C’est une soupe que je faisais régulièrement il y a une dizaine d’années. J’ai d’ailleurs retrouvé sur le blog la soupe de brocolis au Parmesan (en 2014) et le velouté de brocolis à la purée de noisettes (en 2008). Je l’avais un peu oubliée et dans la semaine, au moment de cuisiner une tête de brocolis, j’ai repensé à cette soupe. Elle est excellente et super facile à faire. Alors c’est sur que c’est meilleur avec un bouillon de volaille maison mais si vous n’avez pas le temps, un bouillon reconstitué avec des cubes ou un sachet (les Ariake sont bien et à Bordeaux nous avons les bouillons Epure), cela le fait aussi.
C’est une soupe délicieuse à la couleur étonnante.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 tête de brocolis (600 g de fleurs une fois le pied ôté)
- 1 pincée de gros sel
- 400 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour la version végétarienne)
- 25 ml de crème fraîche
- 25 ml de lait
- 12 petits morceaux de feta
- 12 amandes
- 2 cuillères à café d’huile de noisettes (ou d’olive)
Préparation
Coupez le brocolis en fleurettes. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les brocolis pour 6 minutes de cuisson. Egouttez-les et rafraichissez dans l’eau glacée pour bien garder leur couleur.
Portez à ébullition le bouillon de volaille.
Dans le bol du blender, mettez les fleurettes de brocolis, le bouillon de volaille le lait et la crème fraîche et mixez. Pour cette recette, un blender est vraiment indispensable afin d’obtenir une consistance veloutée. Ou alors un mixeur de compétition. Mais avec mon mixeur basique, je n’arrive pas à avoir l’émulsion (bon il a 25 ans donc c’est peut être pas super efficace non plus).
Au moment de servir, répartissez le velouté entre 4 assiettes, saupoudrez de morceaux de feta et d’amandes concassées grossièrement. Arrosez chaque assiette avec une demi cuillère à café d’huile de noisettes ou d’olive.
Délicieux 😀 . Et quelle couleur non ?
Bon appétit !
Alors, j’ai fait la recette et….
Ben c’était pas aussi vert et pas texture velouté 😀 . Malgré le Thermomix a 10 000 trs/min, impossible de parfaitement tout réduire.
Mais me suis régalé, la feta passe super bien, super mélange de saveur et texture, je valide à 1000% !
J’ai pourtant un blender basique Philips 🙂 Le tiens doit être trop puissant :))
Avec 25 ml de crême et de lait??
Soit 1/2 cuillère à soupe!!
Je pense que vous n’avez pas lu les 400 ml de bouillon de volaille ??!! ^-^
Bonjour Anne,
Comme toujours une recette simple et très bonne !!!
Je ne mets jamais de commentaires sur internet.
Cependant, cela fait maintenant bien longtemps que je viens au moins une fois par semaine (et parfois beaucoup plus…😉) consulter votre site.
Je cuisine depuis que je suis très jeune et votre site est une vraie mine d’or et source d’inspiration.
Alors je souhaite vous remercier pour toutes vos bonnes recettes, vos conseils, vos expériences, vos menus hebdos, votre bonne humeur, votre simplicité, votre humour et toute la passion que vous mettez dans votre site.
De par mon entourage, j’ai connaissance de l’investissement et de la quantité de travail nécessaires pour un tel site.
Alors un grand MERCI, un grand bravo et surtout ne changez rien !!!!
Bonne soirée.
Marie
Merci beaucoup Marie, cela fait plaisir. et c’est chouette de laisser un commentaire parce que s’il n’y avait aucun échange, aucun retour, j’aurais arrêté 😉
Super bonne recette et super couleur !
Merci 🙂
Merci Marion 🙂
Bonjour Anne après un repas de cannelloni au brucciu et charcuterie dans le Cap Corse je cherchais une soupe pour un repas léger ce soir avec les légumes du frigo : c’est fait avec cette soupe qui sent bon dans la casserole !
Pardon je voulais mettre 5 étoiles c’est parti trop vite 😱😱🫢🫢
J’ai mis du lait de coco à la place du lait et de la crème. Très bon !
Merci 🙂
Et encore meilleure en glacée le lendemain et puis très vite fait , bluffant pour un apéro un peu chic , merci ANNE Excellen te recette
Avec plaisir 🙂
Super la déco 🤗
Je vais essayer la recette !!!
Coucou Anne
Je viens de préparer une soupe de mâche et je la servirai ce soir avec des copeaux de vieux cantal et des noisettes !!
On est sur la même longueur d’ondes !!
Celle _ ci sera pour la prochaine fois !!
Coire que tout est POSSIBLE !!
Enjoy !!
Bisous à toi !!!
Merci Myriam et bises
La couleur est magnifique !!! Une belle façon de faire manger des brocolis à Monsieur qui n’est pas hyper fan, moi, j’adore !!! Il faut bien ruser n’est ce pas ? C’est fou ce qu’on peut faire passer dans les soupes …..
sauf que le mien déteste les soupes (que j’adore) 🙂
couleur sompteuse presque irréelle très original Anne bravo
bisous et à bientôt
bonne soirée à tous et toutes
Oui, irréel, c’est tout à fait cela. et pourtant je n’ai rien retouché 🙂
Ah clairement 🙂 Une astuce de cuisinière du quotidien 🙂
Ah oui, c’est la première réflexion que je me suis fait lorsque j’ai vu la photo: waouh, quelle belle couleur vive! Merci pour cette recette originale, je pense jamais à utiliser le brocoli en soupe, à essayer donc. Bonne soirée. 🙂
Avec plaisir 🙂
somptueuse( pardon couchée )
plein de <3 Barbara
merci ♥
bonne journée
A toi aussi 🙂