Hello les amis de l’internet mondial,
J’imagine que vous êtes dans les starting blocks, que les courses sont faites et que votre repas est en pleine préparation. Pour les étourdis, les distraits, les retardataires, voici quelques idées de recettes faciles :
Recettes faciles pour un apéritif de réveillon
- Billes surprises de foie gras de canard (clic)
- Tuiles au Parmesan (clic)
- Petites mises en bouche avec des oeufs de caille (clic)
- Sucettes de poires au fromage de chèvre et aux noisettes concassées (clic)
- Sucettes craquantes de langoustines au basilic (clic)
- Sablés au Parmesan et au gruyère (clic)
Entrées faciles pour le réveillon
- Huîtres en duo terre mer (clic)
- Carpaccio de Saint Jacques aux noisettes concassées (clic)
- Millefeuille croustillant de noix de Saint Jacques et avocat (clic)
- Huîtres au granité de citron (clic)
- Terrine de foie gras au micro ondes (clic)
- Terrine de saumon aux langoustines (clic)
- Brochettes de gambas aux litchis (clic)
- Noix de Saint Jacques sautées, fondue de poireaux et sauce à l’orange (clic)
- Tartare de saumon (clic)
- Pommes de terre, crème fraiche et caviar (clic)
- Huîtres aux bâtonnets de pommes Granny et zestes de citron vert (clic)
- Verrines de confit de canard à la purée mousseuse de châtaignes (clic)
- Saint Jacques au curry (clic)
- Bricks au confit de canard et aux cèpes (clic)
Plats faciles pour le réveillon
- Pintade farcie et pommes au four (clic)
- Chapon farci aux marrons (clic)
- Chapon farci de Noël aux fruits secs (clic)
- Canard rôti aux pommes, cidre et calvados (clic)
- Chapon farci (clic)
- Pavés d’autruche sauce moutarde (clic)
- Tournedos de magrets de canard en croûte de cèpes (clic)
- Lotte à l’armoricaine (clic)
- Lotte sauce rose (clic)
- Lotte aux agrumes (clic)
- Filets de bar, sauce vanillée (clic)
- Bar en cuisson douce et huile d’agrumes (clic)
- Tournedos de saumon aux herbes fraîches (clic)
- Saumon au lave vaisselle ^-^ (clic)
- Noix de Saint Jacques grillées et courge butternut rôtie (clic)
- Epaule d’agneau au four (clic)
Des accompagnements pour le réveillon
- Tatin de pommes de terre et champignons (clic)
- Courge butternut rôtie au four, piment, thym et cumin (clic)
- Courge butternut façon country potaoes (clic)
- Colcannon – purée irlandaise aux pommes de terre et chou vert (clic)
- Carottes aux zestes d’orange, à l’ail et au persil (clic)
- Crumble de carottes au cumin, noisettes et Parmesan (clic)
- Poêlée de fenouil et châtaignes, rôtis au beurre (clic)
- Patates douces rôties et figues fraîches (clic)
- Papillotes de carottes au cumin et au sirop d’érable (clic)
- Légumes d’automne, rôtis au four (clic)
- Légumes d’automne façon Jamie Oliver (clic)
- Gratin de chou fleur, pommes de terre et chorizo (clic)
- Frites de potimarron et butternut aux épices douces (clic)
- Fondue de poireaux (clic)
- Purée de brocolis aux pommes reinette (clic)
- Purée de carottes aux agrumes (clic)
- Purée de fèves à la menthe et au Parmesan (clic)
- Quinoa à la courge butternut et à la féta (clic)
Desserts faciles pour le réveillon
- Bûche de Noël Pistaches griottes (clic)
- Cake à la crème de marron et aux marrons glacés (clic)
- Carpaccio d’ananas au pesto de menthe (clic)
- Cheesecake au caramel, aux éclats de nougatine et aux spéculoos (clic)
- Gâteau au chocolat cuit dans une orange (clic)
- Moelleux au chocolat (clic)
- Mousse au chocolat blanc, aux petits dés de poires et croustillant au praliné (clic)
- Mousse à la crème de marrons et aux marrons glacés (clic)
- Royal chocolat – Trianon (clic)
- Tiramisu au pain d’épices et clémentines (clic)
- Trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes (clic)
Les informations essentielles
- Comment cuire la dinde de Noël (clic)
- Comment ouvrir les huîtres en vidéo (clic)
- Comment découper une volaille en vidéo (clic)
Qu’est ce qu’on boit ?
- Accords mets vins – Que boire avec des huîtres (clic)
- Accords mets vins – Que boire avec du foie gras poêlé (clic)
- Accord mets vins – Que boire avec du saumon fumé (clic)
- Caviar et champagne, l’accord parfait (clic)
Pour terminer la soirée
- Rhum arrangé aux lichtis (clic)
- Mojitos (clic)
- Moscow Mule (clic)
- Pina Colada (clic)
- Gin tonic (clic)
- Gin Fizz (clic)
- etc.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé
Et on n’oublie pas l’essentiel à savoir les règles de base pour dresser la table (clic).
Et vous ? Que mangez-vous, quel est votre menu ?
Bon réveillon !
bonsoir
merci pour tout
joyeuses fêtes de noêl bisous
Merci, joyeux Noël 🙂
Un tres Joyeux reveillon a toi, et a la famille papilles! Ca ne me dit toujours pas ce que je vais faire avec mes queues de langoustes…mais je crois que je vais improviser…
Des bisous…et Bonnes fetes!
Anne.
Merci et joyeux Noël 🙂 Pour les langoustes, je n’ai pas eu le temps, désolée 🙂
[…] Vous cherchiez des idées cuisine pour un repas de réveillon facile et rapide ? Ne cherchez plus, elles sont toutes là ! […]
Merci Anne, tu es vraiment formidable ! Bon réveillon à toi et à ta famille 🙂
Avec plaisir Hélène, bonnes fêtes
Bravo et merci pour toutes ces superbes idées de recettes. Joyeuses fêtes à vous, et vos proches !
Merci et bonnes fêtes
à vous aussi 😉 :* <3
bon réveillon papilles 😀
une mine d’idées sympas !! merci et joyeux Noël 🙂
merci 🙂
Joyeux noël Anne nos plus gros bisous a notre bloggeuse culinaire préférée !!!!!! <3
Super mon chapon est dans le four…
???? . Beau 24 décembre¸.?´¸.?¨) ¸.?¨)
(¸.?´ (¸.?´ (¸.?¨¯` ????-?Joyeux Noël ?-? ???
joyeux Noël 🙂
Alors si je rate mon repas de réveillon avec toutes ces bonnes recettes et astuces, je l’aurais vraiment fait exprès !
Je vous souhaite un très bon et gourmand réveillon, vous souhaite un très joyeux Noël et espère que le père Noël sera généreux !
Bon réveillon Anne ! Des bises ^_^
merci, idem pour toi 🙂
Foie gras maison
Un bon petit gigot de sept heures!!!
Carry poulet palmiste au feux de bois. , des gros poids riz et letchis pour le dessert 🙂
hum!!!!
Huîtres, foie gras, gigot de sanglier avec purée de céleri et pommes dauphines, bûche!
Pleins de petits truc, dont un carpaccio de saint Jacques aux fruits de la passion, et en plat, du magret de canard Rossini..
Foie gras/confiture de figues – Terrine de poissons/chantilly citronnée – boudin blanc purée patates douces – salade, fromages et bûche… voilà…. en fait, on est que deux !!!
Karine, je veux bien la recette du carpaccio de St jacques…. merci 🙂
Petites verrines crevette-avocats —-sushis, sashimis—-et fondant choco creme de marrons.
ce qui est sur c’est que ce sera sans viande ni foie pour moi, mais festif et avec bulles !
Toast de foie gras. Rougail saucisses, grains et riz. Glaces aux fruits rouge.
je vais m inviter chez vous tous un tour de france des saveurs
Des gougères, des toasts foie gras, une verrine mangue poivron crevette en plat une langouste fromage et sorbet
moi je suis invitée,mais par un fin cordon-bleu!!!!!! et comme je sais qu’il a fait du foie gras,j’ait fait,une brioche,une baguette viennoise,un pain d’épices et un pain de mie (tout maison bien sur,et avec une jambe dans le platre!)
Macaron foie gras, toasts italiens, rillettes de thon maison, verrines saumon es puma wasabi, mousse de saumon façon cheesecake, foie gras poêlé en croute de pain d’épice -pommes sautées, délices mangues mascarpone, mousse framboise Letchis et after-eight revisité…. Y a du boulot!!!!!
Apéro dînatoire
Chez moi se sera divers amuses bouches dont des mini fars aux st Jacques, crevettes ou escargots. Mon menu : huîtres plates et creuses, coquilles st jacques à la Bretonne, gambas au kari gosse et en dessert gâteau léger aux fruits de la passion (de ma boulangère).
foie gras en entrée et fondue de poireaux avec noix de St jacques, fromage et pour le dessert c’est la surprise car ce sont nos amis qui l’amène!! Bon réveillon à tous! 😉
Jambon/coquillettes. Non blague ^-^
Foie gras sur pain d’épices et confit d’oignons maison, faisan miel balsamique framboise, airelles et gratin dauphinois. Tiramisu en dessert. Bon réveillon à tous !
foie gras /pain d’épice ( fait cet am!), feuilleté saumon avec divers légumes et tiramisu (on est 2 !). pour le 1er pintade et je sais pas trop quoi encore mdr
Toast pain épice maison foie gras / verrine saumon crumble de noix / canapé / feuilletés salés / Roulé de saumon épinards et mascarpone / Pavé d’autruche flan de panais topinambour à la truffe et mini légumes / Buche maison mousse choc ou cerise noire ……le tout arrosé de qqes bulles 🙂 bon réveillon à tous
Parfait !.
Moi, je vais feter chez des amis, donc chacun de nous a prepare’ des specialite’s. Moi j’ai fait deux gateaux gastronomiques (en italien panettone gastronomico, c’est un panettone sale’e) et des bonbon au fromage (parmesan)! J’ai plonge’ des morceaux de parmesan dans le chocolat fondu! Ma soeur a prepare’ les lentilles que en Italie on goute à minuit!
Karin Szawrowski : moi aussi, j’aimerais bien la recette du carpaccio St Jacques-passion si c’est possible. Merci.
Euh.. moi j’ai beaucoup cuisiné à Noël (chapon farci etc.., alors demain ce sera traiteur, au choix de chacun de nous quatre ;-).. avec un peu de caviar d’Aquitaine et du Champagne.
Bon réveillon à tous et toutes ! Bon passage à la nouvelle année !
Fois gras mi cuit maison accompagne de figues confites, huîtres avec petit muscadet. Cuisses de sanglier confit avec gratin dauphinois et gratin butternut, trou provençal, fromages de l Isère, tiramisu au pain d épices. Vin d Alsace et de Provence ! Voilà ah j oubliais soupe à l’oignon !!!
Poulets rôtis, briouattes* kefta, crevettes (*pâte feuilletée en forme de triangle farcie avec de la viande hachée), minis pizzas, plat de fruits de mer et comme déssert, verrine mascarpone fruits rouges et petit carré de gâteau aux chocolat….bon appétit à tous, bonne année 2014 et que tout vos voeux y compris les miens puissent s’ exaucer. …bisouxxxx à tous. XD
Capaccio de St Jacques/noisettes, oie rotie farcie/salade de fruits exotiques tout ça piqué qur votre site *_* Merci
rien de particulier :-/
soupe
Roti de boeuf avec sauce au foie gras, et en dessert une bûche aux marrons glacés fait maison ^^
Et bon réveillon !
Un mechoui et plein de petites entrées et ensuite un couscous sucré riche en fruits secs et miel , un vrai délice ,bonne année à vous tous .bonjour d Algerie
foie gras et sa confiture de figue, saint Jacques fondue de poireaux , rôti de pintade à l armagnac et pruneaux avec sauce morilles crème , marrons pomme dauphine et buche !
Martina tu en as ici https://www.papillesetpupilles.fr/2013/10/carpaccio-de-saint-jacques-aux-amandes-baies-roses-et-citron-vert.html/ ou là https://www.papillesetpupilles.fr/2007/12/carpaccio-de-saint-jacques-aux.html/
plusieurs petites entrées du styles :pts feuilletés de saumons, crudités à la sauce fromage blanc,quiches,pizzas,canapés aux rillettes maison,suivis d’un gigot de 7 heures et ou un gigot rosé avec haricots verts,gratin dauphinois,salade verte,fromages,et en dessert un Opéra,glace vanille… et tout çà fait maison,nous seront plus de 20 alors au boulot depuis ce matin
Apéro: tartare saumon, makis, moules farcies
Entrée : foie gras avec salade roquette/mâche, figues sèches et pain d’épices ( le tout reste dans la cuisine car foie trop salé 🙁
Huîtres
Plat: gratin fruits de mer aux quenelles
Fromage
Dessert: parfait au chocolat et charlotte aux marrons
Le tout maison biensur!!! A mes risques et péril …
Ouh la la bravo a ces cuisinières que je félicite.
Apéro avec 3 verrines- crabe avocat – mousse de carottes fromage de chèvre – crevettes kiwi . Repas: velouté de potimarron , canard laqué à l’orange , fromage et dessert maison un crumble aux spéculoos façon Tatin
Je ne vais pas tout faire « maison » mais parmi ce que je ferai moi même il y aura : toast au foie gras, Vérrine de St Jacques et sa chantilly safranée, tartare de saumon sur son crémeux d’avocat, oie au vin et petits gratins de légumes et en dessert des buchettes de nougat glacé au coulis de fruits rouges.
Che nous c est saumon gravelax gratin de saint jacque et moules puis gigot d agneau avec gratin de courgettes et pommes dauphine maison et en dessert verrine de tiramisu. En porte bonheur pour avoir plein de sous l annee prochaine des lentilles c est la tradition en italie 🙂 bonne annee a tous!
Apero dinatoire pour 2personnes
Perso je ne suis chargée que de l’entrée et du dessert : crème brûlée au foie gras et tarte à la framboise… Hâte d’y être !
Du bédouillet
Plateau de fruits de mer,boudin,foie gras avec du pain d’épices,cassolette de saint Jacques,chapon farci et légumes croquants,fromage,poire au chocolat et aux épices,champagne ,vin,eau
pour moi c’est le dessert : charlotte bavaroise à la framboise façon buche…avec du vouvray pétillant bien-sur !!
Nous ce sera spécialité africaine rdc mais jamenerai un civet de sanglier qui marine depuis avant hier et que je m’apprête a faire mijoter trois heures !!
En apéritif, plusieurs brochettes, chevre/raisin/pistaches, aiguillettes de canards/granny/piment d’espelette, endives avec rillettes de thon.
Entrée, salade aux figues er chevre
Plat: tajine citron confit
Dessert, sphère au chocolat éphémère.
Tout est sans gluten !
J’ai puisée pas mal d’idées dans ton blog et je te remercie.
Bonne soirée 😉
Nous on sera deux aussi: foie gras maison,pâtes fraiches italiennes du traiteur avec jambon finement coupé, truffe blanche râpée dessus et parmesan…on s’ouvre un grand cru de bordeaux qui dormait pour aller avec !pas de dessert car on remet ça avec des amis ce week-end lol
ca fait envie 🙂
Roti de boeuf au vinaigre. Balsamique cuit à basse température avec des petites pommes de terre au four .Comme dessert un Tiramisú au Framboise. 🙂
Chez nous les plus grands sortent et nous restons avec la plus jeune des enfants et nous avons des places pour un spectacle ,ensuite ça sera langoustine ,saumon ,boudin blanc et buche glacée 3 chocolats faite maison ,.bon réveillon à tous
hum <3