
Bricks au confit de canard et cèpes
L’année dernière, j’avais été jury d’un concours de recettes organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux. Le vainqueur Laurent Patanchon avait proposé 2 recettes, un délicieux tartare de saumon (clic) et cette succulente recette de bricks (ou samossa) au confit de canard et cèpes. Un régal ! La recette est facile. Si vous avez des soucis pour le pliage des bricks, vous pouvez voir des photos pas à pas sur ce billet de bricks aux épinards et à la féta .
Ingrédients pour 4 bricks.
- 2 feuilles de brick
- 1 cuisse de canard confit
- 1 ou 2 cèpes selon la taille (environ 200g)
- sauce aigre douce (la sauce aigre douce se trouve dans le rayon asiatique en grande surface)
- sel
Préchauffez le four à 200°C.
Nettoyez les cèpes, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une poêle préalablement chauffée avec un peu de matière grasse, salez.
Pendant ce temps, enlevez la peau et les os de la cuisse de canard confit puis prélevez sa chair. Ajoutez-la dans les cèpes en tout fin de cuisson de ceux-ci. Remuez, le tout à feu vif puis baissez la flamme et ajoutez une cuillère à soupe de sauce aigre douce. Mélangez, stoppez la cuisson et laissez reposer quelques minutes.
Quand le mélange est tiède, versez-le sur une planche de travail et hachez-le au couteau.
Coupez les feuilles de brick en deux. Repliez le côté circulaire de chaque demi feuille afin d’obtenir un rectangle. Garnir d’une cuillère de préparation et procédez au pliage en triangle.

Preparation du samossa confit cepes
Si vous n’arrivez pas bien à le fermer hermétiquement, vous pouvez le coller à l’aide d’un blanc d’oeuf.
Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 8 minutes de cuisson (les feuilles de brick doivent être colorées).
A servir sur un lit de feuilles de roquette, arrosées d’un filet de vinaigre balsamique. Trop bon !
Excellent
Merci encore Thierry
[…] L’année dernière, j’avais été jury d’un concours de recettes organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux. […]
Miammmmmmm
je crois que je tiens mon entrée canaille du repas de noël…
c’est super bon 🙂 et comme tu dis très canaille 😉
J’adore l’idée !! Je la note pour le réveillon 🙂
Merci 🙂
[…] L’année dernière, j’avais été jury d’un concours de recettes organisé par Sud Ouest Gourmand avec l’Atelier des Chefs et la Ronde des quartiers de Bordeaux. […]
Bonjour
Peut on préparer les bricks la veille et les cuire au dernier moment ?
Merci
Bonjour Fab
Non, cela risque de détremper la pâte et de la déchirer. Mais vous pouvez préparer la farce la veille
Merci beaucoup et bravo pour vos recettes formidables : nous sommes fan à la maison
Oh que c’est gentil 🙂
Bonjour,
une fois la peau enlevée et la cuisse désossée, on doit prélever la chair et l’ajouter à la fin de la cuisson des cèpes… Mais on doit-on la couper? De quelle manière? Merci pour cette précision! Ça donne envie!!!
Bonjour Jean Christophe. en fait la chair de la cuisse s’effiloche. Tu n’est pas vraiment obligé de couper (à moins d’avoir un gros morceau)
Bonjour Anne,
Je tenterais bien cette recette pour un dîner le week end prochain, mais mes invités sont… gourmands, très gourmands, même !
D’après mes savants calculs (héhé), deux feuilles de brick pour 4 personnes, ça fait un seul triangle par tête… N’est-ce pas trop peu ? Tes convives ne t’en avaient pas réclamé davantage ? 🙂
Par ailleurs, je suis curieuse de l’intérêt de la sauce aigre-douce dans cette recette, peux-tu m’expliquer ce qu’elle apporte à la farce ?
Merci beaucoup !
Bonjour Charlotte. J’ai rectifié en 4 bricks au lieu de 4 personnes (erreur). Pour la sauce aigre douce, l’intérêt c’est le goût, le peps que cela apporte
D’accord, merci pour cette réponse rapide comme tout ! 🙂
Je verrais bien ce week end ce que donnera la sauce aigre douce, et ce petit coup de pep’s que je n’arrive pas à m’imaginer là, tout de suite 🙁
Bon, je retourne à mes « calculs de génie » pour savoir sous combien de bricks vais-je crouler samedi prochain….
Bonne continuation !
🙂 bonne fin de journée
J’ai bien envie d’essayer cette recette, mais je n’ai pas de sauce aigre douce.
Est-ce vraiment indispensable et sinon avez-vous une idée de ce par quoi je pourrais la remplacer.
Merci beaucoup.
Nathalie
Bonjour Nathalie. Elle apporte du caractère du goût et de l’onctuosité.
Rhaaa la tuerie !!!
Huum ! <3 <3
Arghhhhh !!!!!
Je vais tester pour les fêtes !! 🙂
sympa. et principe ( brick fourrée ) qui fonctionne très bien en mode végétarien, en variant les plaisirs et les couleurs !!!
est-ce qu’on peut le préparer d’avance et le congeler ?
J’en ferais ce soir!
Va falloir que je teste ! Rien qu’à la photo et le titre, j’en salive !!!
Oh… ça c’ est pour ma pomme !!!
woauo!!! je pense que c’est une tuerie ????
J adore
Avec du canard bio pour moi !!
Impossible de l’envoyer à qqu’un par mail !!
@karine – je ne sais pas, je n ai pas essaye
@francoise où ça ?
les bricks un délice avec n’importe quelle farce.
Arghhhh, ça devrait être interdit de poster ce genre de recette : c’est une torture, même en plein après-midi ! 😉
facile a faire et trop bon
Je vais sur le site ? Merci.
Francoise Hihn vous cliquez sur le lien
même en photo ça sent bon !!!!
C'est marrant, j'en ai fait il y a 2 semaines 😉
c'est de saison 😉