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Quinoa à la courge butternut et à la feta

Féculents Légumes Végétarien

Quinoa à la butternut, feta et persil

Quinoa à la butternut, feta et persil

Une chouette recette bidouillée d’après une lue, sur le BBC Good Food du mois de novembre dont je vous ai déjà parlé. Surtout n’omettez pas la feta, elle amène vraiment beaucoup de goût et c’est le truc en plus qui change tout.  C’était vraiment très bon. J’ai servi avec des petites brochettes d’agneau, juste grillées sans matière grasse et c’était parfait !

Pour 4 personnes

  • 1 petite courge butternut
  • 10 brins de thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g d’amandes non émondées
  • 300 ml bouillon de légumes (environ)
  • 125 g de quinoa
  • 180 g de féta (1 barquette)
  • 4 cuillères à soupe de persil plat
Ingrédients

Ingrédients

Préchauffez le four à 200°C.

Enlevez la peau de la courge butternut. Ôtez les graines, lavez-la et coupez-la en dés. Mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les brins de thym, salez et poivrez. Etalez ensuite ces dés sur une plaque de cuisson anti adhésive et enfournez pour 30 à 40 minutes.

Dés de butternut prêts à être enfournés

Dés de butternut prêts à être enfournés

Le temps de cuisson dépend de la taille de vos dés. Pour être sûr qu’ils soient bien cuits, piquez l’un d’entre eux avec un couteau. Il doit être tendre et les côtés doivent très légèrement caramélisés.

Préparez le quinoa. Rincez-le abondamment à l’eau froide. Versez-le volume de quinoa dans une casserole et ajoutez deux fois le volume en liquide (bouillon de volaille ou de légumes). Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant une dizaine de minutes si vous l’aimez croquant et 12/13 minutes si vous l’aimez fondant.  Egouttez-le et réservez-le.

Déposez les amandes sur une plaque de cuisson. Torréfiez-les légèrement pendant 5 minutes à 200°C et à l’aide d’un couteau coupez-les en morceaux.

Mélangez le tout. Réservez dans un four tiède jusqu’au moment de servir.

Lavez, séchez et coupez le persil en morceaux.

Coupez la feta en dés.

Mélangez le tout, salez et poivrez puis servez immédiatement !

Quinoa, butternut, feta et amandes

Quinoa, butternut, feta et amandes

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathou a écrit le 6 mars 2014
    5

    Merci, testé hier et la recette est géniale !!

  • Geneviève a écrit le 14 octobre 2015
    5

    C’est très bon, ce petit plat, j’aime bien ces alliances de saveurs, et la courge cuite au four est délicieuse ; j’ai mis un peu moins de féta, car celle que j’utilise est très salée, et je pense que ce serait bon aussi avec du tofu à la place ; à tester pour voir ! Merci, Anne !

  • Nathalie a écrit le 9 novembre 2016
    5

    Cette recette est devenue un grand classique saisonnier dans la famille ! C’est un plat excellent !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Lavi a écrit le 13 novembre 2016
    5

    J’ai remplacé les amandes par des noix séchées un peu au four…un délice !!! Mon mari a adoré ! Merci 😊

    • Anne a écrit le 13 novembre 2016

      Merci LAvi. Je suis contente que cela t’ait plu

  • Lagrand'court Martine a écrit le 30 octobre 2017
    5

    Tout simplement délicieux. J’ai deja fait cette recette 2 fois et je la refais cette semaine.

  • Malulan a écrit le 30 octobre 2017
    4

    Comme d habitude j ai adapté ta recette à mes propres goûts, donc au final un melange quinoa et boulghour, et du potimarron à la place de la butternut. Pas de gros changements….
    J ai trouvé le goût tres sympa, le melange est original. Je l ai mangé sans accompagnement juste comme ça pour un soir et referai cette recette avec plaisir mais sans le bouillon (histoire de gout personnel).
    Merci, a la prochaine recette…..

  • Sandrine a écrit le 17 décembre 2017
    5

    Fait ce midi, un régal. Même les enfants, réfractaires à toute innovation se sont régalés. Avec du potimarron du jardin à la place de la butternut. Cela va devenir un classique de la maison. Encore merci Anne!

  • Cathychou a écrit le 7 janvier 2018
    5

    Je n’avais jamais cuisiné de butternut avant aujourd’hui ! mais la recette m’a fait envie. Je ne regrette pas ! juste sortie du four toute fondante… hummmm ! extra. et le mélange avec le quinoa la féta et les amandes, un régal !
    merci Anne !

  • Pascale B a écrit le 25 janvier 2018
    5

    Super recette de saison approuvée par la famille !!! Un régal avec du jambon sec ! Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes

  • Flo a écrit le 27 février 2018
    4

    Bonjour.
    Merci pour cette bonne recette.
    J’adore ce type de courge mais en réduit ma consommation à cause de la dureté de la chair qui rend le découpage compliqué (je suis phobique des coupures).
    J’ai donc adapté cette recette en faisant ma but. au four directement coupé en deux (une seule découpe que mon homme me fait) épépiné et « peinte » d’huile d’olive. Cuisson de 35 à 50 minutes. Et j’ai remplacé le persil que nous n’aimons pas à la maison par des épinards frais. Je mets le mélange Quinoa+épinard+fêta dans la but et remets au four 5 minutes pour faire fondre le fromage.
    Un délice! Je n’aurais jamais eu cette idée sans vous alors merci !!

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      Super idée Flo. A bientôt

Les commentaires
  • Myriam a écrit le 21 octobre 2013

    voilà encore une petite recette qui me parle.
    Merci de vais la tester.
    Myriam
    http://www.lepetitmondedemyriam.blogspot.be/

    • Anne a écrit le 21 octobre 2013

      Avec plaisir Myriam 🙂

  • Manon-sixthematique a écrit le 21 octobre 2013

    Miam, faut que je tente ça!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2013

      Tu verras, c’est super bon 🙂

  • Romarin a écrit le 21 octobre 2013

    Moi aussi ça me super tente. Hop, les ingrédients sur la liste de coucourses… Merci Anne.

  • kitchenette a écrit le 21 octobre 2013

    Un petit bonheur ton plat !! Je raffole de la cuisson au four pour la courge, et mêlée ainsi au quinoa et au croquant des amandes, c’est juste sublime !!
    Je note avec bonheur !!! Merciiii
    kiki

  • Potiron & cie | Pearltrees a écrit le 21 octobre 2013

    […] Quinoa à la courge butternut et à la feta […]

  • Nine a écrit le 22 octobre 2013

    Donne super envie, mais dans mon frigo je n’ai qu’un chèvre, je pense qu’il ferra l’affaire …..

  • isa a écrit le 22 octobre 2013

    Alors comment te dire? Quinoa + courge, je vais me faire lyncher!
    Je vais mettre de l’eau dans mon vin et tester semoule + courge. ☻
    Merci Anne.

  • TitAnick a écrit le 22 octobre 2013

    Quelle magnifique recette… tout ce que j’aime! Merci, je te tiens au courant dès que je la réalise et la publie sur mon blog avec un lien direct ici! 😉
    Anick
    PS tu viens à Soissons?

    • Anne a écrit le 22 octobre 2013

      Bonjour Anick. Malheureusement pas cette année, cela coïncide avec un gros salon ici à Bordeaux où les chefs ont besoin de com.

  • cisca a écrit le 22 octobre 2013

    Voilà un plat qui a l’air excellent, je le teste pour demain
    Bonne soirée

  • Nine a écrit le 22 octobre 2013

    Voilà c’est fait avec « quelques » petits changements : féta devenue chèvre, persil devenu scarole (?), amandes devenues noix de cajou, thym devenu poudre de colombo, bref de la recette d’origine il ne restait que la courge et le quinoa, donc à refaire avec les ingrédients d’origine…
    Bonne soirée, ici en Alsace avec un dernier relent d’été

    • Anne a écrit le 22 octobre 2013

      C’est ça la cuisine, adapter en fonction de son placard et de ses goûts 🙂 Formidable 🙂

  • Anne a écrit le 22 octobre 2013

    Je VEUX venir vivre et manger chez toi !!! 😀 😀

  • Romarin a écrit le 22 octobre 2013

    Plus 1 graine de quinoa chez Super U this morning, et si je le remplaçais par du boulgourh (mais où se met le H ?) tu valides ?

    • Anne a écrit le 22 octobre 2013

      Vendu pour le boulghour 😉

  • Caroline a écrit le 23 octobre 2013

    Merci pour cette excellente recette réalisée hier soir pour le diner, en plat principal végétarien. Et miracle j’avais tous les ingrédients requis. On s’est régalé. A faire et refaire au cours de l’automne.

  • Josseline a écrit le 23 octobre 2013

    Bonjour,Je cherchais une bonne recette végé pour accomoder ma courge butternut et la vôtre a l’air parfaite ! Ca me semble un plat tout à fait complet ! Je vais tester ça ce midi.

  • pixel a écrit le 23 octobre 2013

    HUMMMMMMMMMM je suis entrain de préparer ton plat pour ce soir !!!! la courge est cuite bien dorée, j’ai mis un peu de paprika a la place du thym !!!!!!!!! le quinoa acheté tout cuit en bio chez super U… car pas trop fan de quinoa et sinon ils n’avaient que de grandes boites….. pas d’amandes, je mettrais des pignons !!!!!! ça sent bon !!!! mon chat a voulu gouter !!!!! et mon mec…. a trouvé la courge succulente, mais il faudra attendre ce soir pour manger !!!!!! très bonne idée ta recette !!!! du coup je vais re demander une courge a mes voisins !!!!!!!
    merci !!!!!

    • Anne a écrit le 25 octobre 2013

      Chouette 🙂 merci à toi

  • cisca a écrit le 24 octobre 2013

    Recette testée hier, verdict de ma famille : c’est très bon
    merci pour le partage
    La recette est sur mon blog aujourd’hui, avec un lien vers le votre
    Bonne journée

  • Quinoa à la courge butternut et à... a écrit le 25 octobre 2013

    […] Une chouette recette bidouillée d’après une lue, sur le BBC Good Food du mois de novembre dont je vous ai déjà parlé. Surtout n’omettez pas la feta, elle amène vraiment beaucoup de goût et c’est le truc en plus qui change tout.  […]

  • Recette | Pearltrees a écrit le 25 octobre 2013

    […] Quinoa à la courge butternut et à la feta […]

  • Caroline a écrit le 28 octobre 2013

    Merci pour la recette ! Testée hier soir et a-do-rée ! J’ai suivi les ingrédients et étapes à la lettre et le résultat était magnifique. J’ai donc enfin trouvé comment cuisiner les butternuts que je fais pousser dans mon jardin « juste parce que ça fait joli » 🙂 Et la cuisson du quinoa dans peu d’eau donne un bien meilleur résultat que dans un grand volume, je retiens la bonne idée. Encore merci !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2013

      Je suis ravie que la recette t’ait plu Caroline 🙂

  • laféemonégasque a écrit le 29 octobre 2013

    Testée déjà 2 fois depuis sa publication … Ce midi, mon mari rentre manger, j’ai une courge butternut dans le panier à légume, tiens tiens, je me demande ce que je vais faire (ahem).

  • michelle a écrit le 30 octobre 2013

    J’aime le butternut donc je vais faire cette recette.merci

  • Claire Au Matcha a écrit le 30 octobre 2013

    Voici une recette qui me parle! A tester très vite.
    claireaumatcha.blogspot.fr

  • Virginie a écrit le 1 novembre 2013

    Recette enfin testée. Délicieuse avec tous les ingrédients requis. Cependant, j’ai dû rajouter de l’huile d’olives pour servir car le tout était un peu sec.
    Succulent, merci !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      Merci de ton retour VIrginie

  • Cedex a écrit le 20 novembre 2013

    Recette faite ce soir. Un pur régal!

  • […] Quinoa à la courge butternut et à la feta […]

  • Stéa a écrit le 7 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Pensez-vous qu’une courge crown prince (panier bio…) pourrait remplacer le butternut? Et si oui, faudrait-il rajouter des épices ou corser la salade à votre avis? Je crains que la chair de la crown prince soit fade.
    Merci de vos conseils toujours très avisés et merci également pour vos recettes qui nous font bien plaisir à la maison.
    Stéa

    • Anne a écrit le 8 octobre 2015

      Bonjour Stéa. Je ne connais pas du tout les courges Crown Prince Je n’ai jamais goûté alors je ne sais pas du tout vous conseiller :/

  • Muriel a écrit le 18 octobre 2017

    Bonjour
    J’ai bien envie de tester cette recette toutefois nous ne sommes pas fan de la féta à la maison est ce que vous auriez une idée pour la remplacer ? Le parmesan ferait il l’affaire ??
    Merci !

    • Anne a écrit le 18 octobre 2017

      Moi je mettrai plutôt un chèvre frais. Ou une ricotta ? mais pourquoi pas du Parmesan

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