Une chouette recette bidouillée d’après une lue, sur le BBC Good Food du mois de novembre dont je vous ai déjà parlé. Surtout n’omettez pas la feta, elle amène vraiment beaucoup de goût et c’est le truc en plus qui change tout. C’était vraiment très bon. J’ai servi avec des petites brochettes d’agneau, juste grillées sans matière grasse et c’était parfait !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 petite courge butternut
- 10 brins de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 g d’amandes non émondées
- 300 ml bouillon de légumes (environ)
- 125 g de quinoa
- 180 g de féta (1 barquette)
- 4 cuillères à soupe de persil plat
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Enlevez la peau de la courge butternut. Ôtez les graines, lavez-la et coupez-la en dés. Mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, les brins de thym, salez et poivrez. Etalez ensuite ces dés sur une plaque de cuisson anti adhésive et enfournez pour 30 à 40 minutes.
Le temps de cuisson dépend de la taille de vos dés. Pour être sûr qu’ils soient bien cuits, piquez l’un d’entre eux avec un couteau. Il doit être tendre et les côtés doivent très légèrement caramélisés.
Préparez le quinoa. Rincez-le abondamment à l’eau froide. Versez-le volume de quinoa dans une casserole et ajoutez deux fois le volume en liquide (bouillon de volaille ou de légumes). Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter doucement à couvert pendant une dizaine de minutes si vous l’aimez croquant et 12/13 minutes si vous l’aimez fondant. Egouttez-le et réservez-le.
Déposez les amandes sur une plaque de cuisson. Torréfiez-les légèrement pendant 5 minutes à 200°C et à l’aide d’un couteau coupez-les en morceaux.
Mélangez le tout. Réservez dans un four tiède jusqu’au moment de servir.
Lavez, séchez et coupez le persil en morceaux.
Coupez la feta en dés.
Mélangez le tout, salez et poivrez puis servez immédiatement !
Un régal !
Bon appétit !
Merci, testé hier et la recette est géniale !!
Meri Nathou
C’est très bon, ce petit plat, j’aime bien ces alliances de saveurs, et la courge cuite au four est délicieuse ; j’ai mis un peu moins de féta, car celle que j’utilise est très salée, et je pense que ce serait bon aussi avec du tofu à la place ; à tester pour voir ! Merci, Anne !
Avec plaisir Geneviève
MErci GEneviève
Cette recette est devenue un grand classique saisonnier dans la famille ! C’est un plat excellent !
J’en suis ravie 🙂
J’ai remplacé les amandes par des noix séchées un peu au four…un délice !!! Mon mari a adoré ! Merci ?
Merci LAvi. Je suis contente que cela t’ait plu
Tout simplement délicieux. J’ai deja fait cette recette 2 fois et je la refais cette semaine.
MErci Martine 🙂
Comme d habitude j ai adapté ta recette à mes propres goûts, donc au final un melange quinoa et boulghour, et du potimarron à la place de la butternut. Pas de gros changements….
J ai trouvé le goût tres sympa, le melange est original. Je l ai mangé sans accompagnement juste comme ça pour un soir et referai cette recette avec plaisir mais sans le bouillon (histoire de gout personnel).
Merci, a la prochaine recette…..
Merci Malulan 🙂
Fait ce midi, un régal. Même les enfants, réfractaires à toute innovation se sont régalés. Avec du potimarron du jardin à la place de la butternut. Cela va devenir un classique de la maison. Encore merci Anne!
Je n’avais jamais cuisiné de butternut avant aujourd’hui ! mais la recette m’a fait envie. Je ne regrette pas ! juste sortie du four toute fondante… hummmm ! extra. et le mélange avec le quinoa la féta et les amandes, un régal !
merci Anne !
SUper merci 🙂
Super recette de saison approuvée par la famille !!! Un régal avec du jambon sec ! Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes
Merci Pascale 🙂
Bonjour.
Merci pour cette bonne recette.
J’adore ce type de courge mais en réduit ma consommation à cause de la dureté de la chair qui rend le découpage compliqué (je suis phobique des coupures).
J’ai donc adapté cette recette en faisant ma but. au four directement coupé en deux (une seule découpe que mon homme me fait) épépiné et « peinte » d’huile d’olive. Cuisson de 35 à 50 minutes. Et j’ai remplacé le persil que nous n’aimons pas à la maison par des épinards frais. Je mets le mélange Quinoa+épinard+fêta dans la but et remets au four 5 minutes pour faire fondre le fromage.
Un délice! Je n’aurais jamais eu cette idée sans vous alors merci !!
Super idée Flo. A bientôt
merci, je suis une adepte de votre site… moi je n’utilise pas le quinoa mais un mélange bien meilleur
qui s’appelle QUINORI de chez PRIMEAL: sésame, quinoa, pois chiche: c’est un régal de croquant et de saveurs. Gourmands de céréales, à vous…
Merci je goûterai 🙂
Très bon et original. La prochaine fois, je mettrai moins de Feta mais le mélange est superbe!
Merci Victoria. Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonsoir !
La recette m’a fait saliver, mais je suis un peu déçue, mais ça doit être moi qui a fait une erreur, je ne vois personne écrire que c’était un peu sec. Je viens donc demander des conseils, que puis-je rajouter pour que ce soit moins sec ? Peut-être un peu de ricotta pour rendre le tout plus onctueux ?
Merci en tout cas 🙂
Solenne
Bonjour Solenne. Chez moi ce n’était pas sec. Peut être votre courge était elle trop cuite ?
Merci pour cette recette et pour toutes les expériences que vous partagez avec nous. Un délice !
Avec plaisir 🙂
J’aime tellement cette recette Anne, je la fais depuis des années merci à toi et on ne s’en lasse pas avec mon mari! Je la décline parfois avec patate douce/carottes aussi <3
Super, merci :):
Bonsoir
Une très chouette recette en effet comme vous le dites si bien en introduction, faite et refaite chaque année depuis sa parution mais comme je n’avais jamais pris le temps de vous le dire eh bien voilà : merci Anne 🤩!
avec plaisir Cécile 🙂
Préparation en cours mais plus d’amandes sous la mains. J’ai parcouru le plus gros dès commentaires en diagonales et personne n’a testé avec des pignons ???
Dans tous les cas j’en profite pour dire que j’adore vos recettes ; j’en ai testé pas mal ces dernières années, et moi qui cuisine dans un esprit naturo, vos idées culinaires c’est que du bonheur !
Merci 🙂 Avec les pignons ce doit être très bien aussi
Recette qui a eu beaucoup de succès, même auprès des ados. Je l’ai suivie à la lettre mais je me demande pourquoi il faut torréfier les amandes. Ne peut-on pas les utiliser « crues » ?
ON torréfie parce que c’est meilleur et que cela exhale les saveurs.
Bonjour,
Une recette délicieuse et qui change ! Une autre façon de consommer la courge butternut.
Merci Anne pour toutes ces idées.
Bon dimanche.
Nathalie
Merci Nathalie 🙂
Recette cuisinée avec de la butternut surgelée et déjà coupée en cubes pour aller plus vite et simplifier. Super bon malgré le fait que le légume cuit est probablement plus mou que s’il était « frais ». Le mélange quinoa/féta/butternut est top !
Je ne peux malheureusement pas faire la recette aussi souvent que j’aimerais : j’ai 2 réfractaires au quinoa à la maison, contre 2 adeptes. 🙂
Argh, pas toujours facile de contenter tout le monde 😉
Voilà quelques années maintenant que je fais cette recette. Je n’avais jamais laissé de commentaires mais c’est devenu un incontournable quand c’est la saison de la butternut. Tout le monde adore (les végétariens et les non végé). Merci vraiment
Avec plaisir, j’en suis ravie. A bientôt
voilà encore une petite recette qui me parle.
Merci de vais la tester.
Myriam
http://www.lepetitmondedemyriam.blogspot.be/
Avec plaisir Myriam 🙂
Miam, faut que je tente ça!
Tu verras, c’est super bon 🙂
Moi aussi ça me super tente. Hop, les ingrédients sur la liste de coucourses… Merci Anne.
de rien 🙂
Un petit bonheur ton plat !! Je raffole de la cuisson au four pour la courge, et mêlée ainsi au quinoa et au croquant des amandes, c’est juste sublime !!
Je note avec bonheur !!! Merciiii
kiki
merci Kitchenette
[…] Quinoa à la courge butternut et à la feta […]
Donne super envie, mais dans mon frigo je n’ai qu’un chèvre, je pense qu’il ferra l’affaire …..
Je pense aussi 😉
Alors comment te dire? Quinoa + courge, je vais me faire lyncher!
Je vais mettre de l’eau dans mon vin et tester semoule + courge. ☻
Merci Anne.
mdr 🙂
Quelle magnifique recette… tout ce que j’aime! Merci, je te tiens au courant dès que je la réalise et la publie sur mon blog avec un lien direct ici! 😉
Anick
PS tu viens à Soissons?
Bonjour Anick. Malheureusement pas cette année, cela coïncide avec un gros salon ici à Bordeaux où les chefs ont besoin de com.
Voilà un plat qui a l’air excellent, je le teste pour demain
Bonne soirée
Merci Cisca
Voilà c’est fait avec « quelques » petits changements : féta devenue chèvre, persil devenu scarole (?), amandes devenues noix de cajou, thym devenu poudre de colombo, bref de la recette d’origine il ne restait que la courge et le quinoa, donc à refaire avec les ingrédients d’origine…
Bonne soirée, ici en Alsace avec un dernier relent d’été
C’est ça la cuisine, adapter en fonction de son placard et de ses goûts 🙂 Formidable 🙂
Je VEUX venir vivre et manger chez toi !!! 😀 😀
mdr Anne 🙂
Plus 1 graine de quinoa chez Super U this morning, et si je le remplaçais par du boulgourh (mais où se met le H ?) tu valides ?
Vendu pour le boulghour 😉
Merci pour cette excellente recette réalisée hier soir pour le diner, en plat principal végétarien. Et miracle j’avais tous les ingrédients requis. On s’est régalé. A faire et refaire au cours de l’automne.
Merci Caroline
Bonjour,Je cherchais une bonne recette végé pour accomoder ma courge butternut et la vôtre a l’air parfaite ! Ca me semble un plat tout à fait complet ! Je vais tester ça ce midi.
🙂
HUMMMMMMMMMM je suis entrain de préparer ton plat pour ce soir !!!! la courge est cuite bien dorée, j’ai mis un peu de paprika a la place du thym !!!!!!!!! le quinoa acheté tout cuit en bio chez super U… car pas trop fan de quinoa et sinon ils n’avaient que de grandes boites….. pas d’amandes, je mettrais des pignons !!!!!! ça sent bon !!!! mon chat a voulu gouter !!!!! et mon mec…. a trouvé la courge succulente, mais il faudra attendre ce soir pour manger !!!!!! très bonne idée ta recette !!!! du coup je vais re demander une courge a mes voisins !!!!!!!
merci !!!!!
Chouette 🙂 merci à toi
Recette testée hier, verdict de ma famille : c’est très bon
merci pour le partage
La recette est sur mon blog aujourd’hui, avec un lien vers le votre
Bonne journée
super 🙂 merci
[…] Une chouette recette bidouillée d’après une lue, sur le BBC Good Food du mois de novembre dont je vous ai déjà parlé. Surtout n’omettez pas la feta, elle amène vraiment beaucoup de goût et c’est le truc en plus qui change tout. […]
[…] Quinoa à la courge butternut et à la feta […]
Merci pour la recette ! Testée hier soir et a-do-rée ! J’ai suivi les ingrédients et étapes à la lettre et le résultat était magnifique. J’ai donc enfin trouvé comment cuisiner les butternuts que je fais pousser dans mon jardin « juste parce que ça fait joli » 🙂 Et la cuisson du quinoa dans peu d’eau donne un bien meilleur résultat que dans un grand volume, je retiens la bonne idée. Encore merci !
Je suis ravie que la recette t’ait plu Caroline 🙂
Testée déjà 2 fois depuis sa publication … Ce midi, mon mari rentre manger, j’ai une courge butternut dans le panier à légume, tiens tiens, je me demande ce que je vais faire (ahem).
mdr 🙂
J’aime le butternut donc je vais faire cette recette.merci
Voici une recette qui me parle! A tester très vite.
claireaumatcha.blogspot.fr
Merci Claire 🙂
Recette enfin testée. Délicieuse avec tous les ingrédients requis. Cependant, j’ai dû rajouter de l’huile d’olives pour servir car le tout était un peu sec.
Succulent, merci !
Merci de ton retour VIrginie
Recette faite ce soir. Un pur régal!
Merci Cedex 😉
[…] Quinoa à la courge butternut et à la feta […]
Bonjour Anne,
Pensez-vous qu’une courge crown prince (panier bio…) pourrait remplacer le butternut? Et si oui, faudrait-il rajouter des épices ou corser la salade à votre avis? Je crains que la chair de la crown prince soit fade.
Merci de vos conseils toujours très avisés et merci également pour vos recettes qui nous font bien plaisir à la maison.
Stéa
Bonjour Stéa. Je ne connais pas du tout les courges Crown Prince Je n’ai jamais goûté alors je ne sais pas du tout vous conseiller :/
Bonjour
J’ai bien envie de tester cette recette toutefois nous ne sommes pas fan de la féta à la maison est ce que vous auriez une idée pour la remplacer ? Le parmesan ferait il l’affaire ??
Merci !
Moi je mettrai plutôt un chèvre frais. Ou une ricotta ? mais pourquoi pas du Parmesan
Hum…ça a l’air vraiment trop bon! Merci…
Une nouvelle recette à tester, merci 🙂
miam ! pas fan de quinoa, j’essaierai avec du boulghour ….
Oooh j’ai tout ca a la maison!! Je pense que ce soir j’ai trouvé notre repas :)!!
Avec plaisir 🙂
J’adopte aussi avec boulghour complet
merci je vais la tester aussi
Avec plaisir Myriam
Trois ingrédients principaux qui ne peuvent que me séduire ! Merci
un petit couscous potiron pois chiche, ça doit le faire ….
Allez je tente ça demain soir, j’ai déjà préparé mes morceaux de patisson pour ce soir!! ou alors je tente le patisson à la place de butternut? C’est possible à votre avis? Ca le fera moins coté visuel par contre
Julie Carpréau Rudent je ne sais pas 😉 Faut faire à l’instinct 😉
C’était délicieux merci pour ces très bonnes recetttes
Testée ce soir et approuvée! Merci ?
merci 🙂
petit détail : le quinoa n’est pas une céréale
oui j’ai généralisé sur le mélange graines courges mais effectivement le quinoa n’est pas une céréale et il est sans gluten 😉
dans mon bento ce midi : l’association est délicieuse ! Merci 😉
delicieux!!!
Je suis ravie que cette recette ait autant de succès
miam!!!
Au menu ce soir ou demain!!
En effet Gaelle, ça doit être pas mal!!!!
lol! Yes trop envie de gouter avec des côtelettes d’agneaux! Au menu demain soir!
Nathalie, je veux bien que tu me nourrisses un jour de la semaine prochaine avec ce plat. A bon entendeur salut!!
ah oui à tester ça 😉 merci !
Jerome Bonnin
Super idée merci je me permets de la partager sur ma page #samajestelagraine.
Lorsque l’on clique sur le lien on arrive à un résultat « bizarre » Problème avec le blog?
Recette devenue un classique à la maison depuis qu’on l’a découverte sur votre site à l’automne dernier. Un délice, sain et de saison ? !
C’est très appétissant : à tester tout prochainement !
Audrey Brigy Catronia
J’ai justement de la feta dans le frigo 🙂 je teste cette semaine ! Merci
Hmmm je vais la tenter cette semaine! ??
Tiens, une nouvelle recette à tester ! Nicole Maurer regarde ça !
Béa Lutine à essayer !
Marie hummmmm
Sandrine Flavigny
Angélina Norini Chantal Dillmann une petite recette à tester ? Je bave d’avance ! 🙂
Amena Alim pour dimanche, thanks!
pour toi Stephanie Saliou
recette qui fait l’unanimité à la maison ?
Delphine Etienne Lacour
Hmm Lucie Jamain!! Bon allez, stop de rêver de bouffe, je retourne travailler 😛
hier j’ai fait des tagliatelles carottes/panais pour accompagner ma perche du Nil c’était très bon !
A tester Damien Brnd
Maureen Gille
Je testerai mais sans fêta merci
Evelyne Jehl
Celle-ci, je la fais pratiquement une fois par semaine quand c’est la saison des courges 🙂 Quel régal avec la feta ! Avec du basilic frais à la place du persil, c’est super bon aussi !
Fabienne Guillemette
HUmm que des bon légumes d’automne !!! ça a l’air succulent
Est ce qu’on peut remplacer la feta par du parmesan ?
Kevin Nerich
Leïla L.: Miss Healthy, tu peux tester et me dire si c’est bon?
Goutée l’année dernière et appréciée par toute la famille !
Lydia Cali
Avec du basilic peut être un peu de menthe
Délicieux ? merci
Testée et approuvée ???
Recette du soir avec un reste de céréales de l aveil ( avoine, quinoa, sarrasin…)… Parfait ?. Merci
Fanny Deback
Qui a parlé de quinoa ? LOL
Gisèle Soroge