J’ai acheté une courge butternut à prix d’or dernièrement. Quand j’ai vu le ticket de caisse, je me suis dit qu’ils n’étaient pas prêts de me revoir dans ce magasin. Le prix n’était pas indiqué, j’étais pressée et voilà le résultat.
Heureusement elle était superbe ! Enfin c’était mon avis personnel. Les Petits Papilles avaient des idées un peu différentes …. J’ai utilisé de la Niora pour assaisonner (vous pouvez mettre du paprika à la place) qui est un petit piment. Cela s’achète dans les magasins d’épice ou en ligne.
Alors, pour essayer de leur faire apprécier, j’ai eu envie de la cuisiner façon country potatoes.
Voici la recette de la Butternut, rôtie au four :
Ingrédients
Il vous faut donc (pour 4/6 personnes) :
- 1 courge butternut
- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- 1/2 cuillère à soupe de Niora ou de paprika
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez la courge, ôtez les pépins (surtout gardez-les, vous pourrez les faire sécher et les torréfier pour les mettre dans une salade ou un pain). Ensuite, coupez-la en frites irrégulières.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’ail en poudre, de la niora (ou le paprika), une pincée de sel, du poivre, et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez (avec les mains, il n’y a pas mieux) et déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 210°C (chaleur tournante impérative) pour 45 minutes de cuisson.
Délicieux !
Je ne dis pas que les enfants auraient préféré de vraies country potatoes, …. non je ne dis pas, mais ils ont beaucoup aimé. Et cela change, j’adore !
Vous pouvez servir ce plat avec un poulet rôti tout simple, une côte de boeuf au four, etc.
Cela vous tente ?
Avez-vous déjà cuisiné la courge butternut de cette façon ?
Bon appétit !
Excellent! Je crois que je vais l’adopter :)Petite question au passage : j’ai conservé mes graines de courge (impossible de me souvenir de la race exacte de cette courge… mais les graines sont blanc-beige, assez grandes), je les ai faites séchées… il me suffit maintenant de les passer au four pour les faire légèrement dorer, c’est ça ? J’ai cherché une explication complète (en particulier comment les faire sécher…) sur le net sans succès 🙁 Merci 🙂
J’ai trouvé ce site, cela dit il est en anglais. http://www.wikihow.com/Shell-Pumpkin-Seeds
En gros, laver les graines, bien enlever toute la pulpe de courge restante, les essuyer puis les étaler sur un linge pour les laisser sécher toute la nuit. Le lendemain, les faire soit à la poêle dans un peu d’huile, soit au four à 180°c. Retirer quand elle sont colorées ou quand on entend « pop » (un peu comme le pop-corn). Les graines de Butternut n’ont pas de coquille très dur donc pas besoin de les retirer.
Merci beaucoup Epona
Et voila realisé et approuvé par les parents. Le cote positif c’est que la courge etant bien grosse il est facile de faire de longues frites. Mais le cote negatif c’est qu’elles n’etaient pas croustillantes. Je pense que j’en avais mis trop d’un coup. Il vaut mieux etaler sur deux plaques plutot que de trop cherger une plaque. Je les ai accompagné de toutes petites boulettes de viande, c’etait délicieux.
Bonjour,
Il est normal qu’elles ne sont pas croustillantes, des morceaux de courges huillés et cuits au four, ça donne davantage de la courge rôtie tendre que croustillante. Pour qu’elles soient croustillantes, il faut les fariner et les cuire à four chaud (220° environ, voire 230). On jette un peu de farine dans le saladier, on mélange, et hop au four ! Évidemment, attention à ne pas trop entasser, sinon les courges du dessus vont lâcher leur eau sur celles du dessous, qui ne seront donc pas croustillantes. Attention également à ne pas mettre trop de farine, cela pourrait gâcher le bon goût de la courge. Bonne recette ! 🙂
pas du tout Valentin. La chaleur tournante dessèche et rend croustillant. La farine rend beaucoup plus lourd je trouve pour ma part
J’ai testé la recette ce soir et approuvée par tous!
À faire absolument!
Merci Diane 🙂
Merci Diane 🙂
Recette testée et approuvée ce soir ! On a-do-re !
J’en suis ravie 🙂
J’en suis ravie 🙂
Recette testée et approuvée ce soir ! On a-do-re !
Bonjour
Je viens de réaliser cette recette telle qu’elle est donnée et bien c’est excellent je n’en ai pas laissé un seul morceau de ce légume dans le plat tellement c’était bon – c’est fondant, doux et pas bourratif, ça change de la pommes de terre sautée – C’est un bon accompagnement de viande, poisson, jambon etc… et ça change des autres légumes. Je vous recommande cette recette sans hésitation. Bonne appétit à tous !
Mina – le 26 Novembre 2013
merci Mina 🙂
SUPER BON !!!! On ne connaissait pas du tout la courge butternut et bien c’est une très belle surprise ! On en refera sans aucun doute. Par contre, je les ai laissé 25 minutes au four et ça suffisait amplement, c’était bien fondant à l’intérieur. 45 minutes c’est beaucoup trop je pense. Ca dépend peut être du four, je ne sais pas. EN tout cas, merci pour cette recette !!!
Je suis ravie que cela t’ait plu. Oui cela peut dépendre du four, et de la taille des morceaux 😉
J’ai fait cuire comme la recette mais j’ai laissé 40 minutes et certaines avaient le gout de brulé, donc effectivement je pense que 25 minutes doit être suffisant ou le four à 210° trop élevé.
En fait Mamysosso, cela dépend de la façon dont tu as coupé tes morceaux. Chez moi 45 Minutes c’était très bien =)
Super bon ! J’ai mis du paprika mais peut-être pas assez. ne pas hésitez à assaisonner !
Merci de ton retour
WOUAAAH!!!!! Je me suis régalée!!!!! MERCIIIII 😀
J’en suis ravie 🙂
Moi aussi! Cette recette est très originale et je n’avais jamais goûté la courge butternut, assez douce! 😀
Avec plaisir
Très satisfaite par cette recette! Je n’avais jamais goûté la courge butternut et bien, j’en suis très contente! J’ai hâte de partager ce plat avec ma famille et mes amis… Je conseille de mettre du paprika avec, cela donne un goût un petit peu épicé. C’est une recette originale et facile à cuisiner! A refaire!
merci 🙂
c’est dans le four ! je dirai la réponse toute à lheure . rien que l’odeur de l’huile dolive/ail/paprika m’a donné l’eau à la bouche
Chouette alors Elena 🙂
à faire sans hésiter ! je découvre la courge Butternut et cette recette super facile m’a plu particulièrement : goût nouveau, surprenant et contrairement aux pommes de terre très léger et très fin. Attention la cuisson diffère de la quantité peut-être à 200° et terminer à 180°. Merci pour cette nouvelle recette
merci de ton retour @Toyitita
C est de loin la meilleure recette à mon goût pour cuisiner la courge butternut. Même mon petit de 3 ans à adoré. Merci de la recette!
J’ai trouvé cette recette sympathique, mais à petite dose, en accompagnement d’autre chose peut-être. Disons que cela m’a vite écoeuré, malgré l’appréciation du début de la dégustation. Mais je me garde ça pour accompagnement d’assiettes composées. Et merci pour votre site.
Bonsoir,
J’ai fait cette recette ce soir et c’est agréablement bon , c’est doux et bien épicé.
J’ai fait avec de la persillade D…S pour tester et le paprika un régal et mon dernier qui boude les légumes depuis 4 mois en a mangé , bref toute la famille s’est régalée
Merci Ludmilla de ton retour 🙂
C’est un délice ! Merci !!
Avec plaisir Kiwi
TROP BON!!!
Merci 🙂
Carrément le bonheur en bouche cette recette ! Rapide, simple & efficace 🙂
Effectivement il faut laisser que 20-25 minutes de cuisson…
Merci de ton retour Stéphanie 🙂
Délicieux. Effectivement 25 mn ont suffit. Merci pour la recette
Avec plaisir 🙂
Absolument délicieux !!!
J’ai suivi la recette en mettant de l’ail semoule et du paprika. Une seule cuillère à soupe d’huile d’olive et le tout mélangé avec les frites dans un sac congélation.
Un vrai délice que je referai !!!
Merci pour cette recette
Merci Muriel
Je suis fan ! J’ai fait cette recette avec une petite courge butternut toute fraiche sortie du jardin ; un régal que je recommande… Excellente recette…
Merci Jocelyne
J’ai testé cette recette : une TUERIE. J’ai déjà tenté la patate douce de cette manière et je trouve que le goût est ressemblant. C’est la première fois que je mange de la courge butternut, franchement un régale, merci 😀
J’en suis ravie Delph. Merci à toi
Recette testée et approuvée, un vrai délice, mon ado de fille si difficile a beaucoup aimé, ce soir je la refait. Merci à toi pour cette belle découverte de frites diététiques
avec plaisir 🙂
cette recette est délicieuse, j’avais eu cette courge dans un panier Bio et ne savait trop quoi faire. toute la famille a adoré et s’est resservie.
j’avais rajouté un peu du piment d’espelette, utilisé du paprika et de l’huile d’olive pimentée
Merci Barbara. Bonne nuit
BOnjour,
merci pour vos recettes
J ai peu épatée mes beaux parents avec les potetoes de butternut.
chouette 😉 Bon weekend
Recette très appréciée. Cuisson un peu plus rapide mais sinon on a suivi la recette et on en refera lorsque ce sera la saison! Merci ☺
Merci Natacha. A bientôt
Bonjour. Recette découverte hier via internet et testée ce soir. Tout le monde a adoré. Merci beaucoup car hormis des purées je ne sais jamais quoi faire avec les courges. 🙂
Merci Anne-C
J’ai essayé ce soir de cuisiner cette recette pour ma copine et moi. Nous avons tous deux adoré, c’était excellent.
J’ai coupé des bouts un peu plus petits que sur les photos (il faut dire que le butternut a pas mal réduit pendant la cuisson, je ne m’y attendais pas). J’ai laissé 35 min au lieu de 45 à 210 degré comme certains morceaux avait commencé à noircir. Mon four n’a pas de chaleur tournante, mais comme mes bouts étaient plus petits c’est normal que ça cuise plus vite. Je n’avais pas d’ail en poudre, j’ai remplacé par 2 gousses d’ail coupées en petit bout.
Merci de ton retour Clémnet
Un régal! Recette suivie à la lettre, avec la butternut du jardin… Petits et grands ont apprécié!
Merci pour cette recette légère et goûteuse.
Merci 🙂
Je ferais cette recette tous les jours si je pouvais, délicieux! La deuxième fois j’ai fait mi-courge, mi-pomme de terre avec les mêmes épices, ça fonctionne très bien aussi.
Merci Epona 🙂
Je voulais changer ma façon de cuisiner ce légume et je suis tombée sur cette recette. Et bien un délice et à refaire. Un grand merci pour ce partage
Merci Naoures. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Merci pour cette recette délicieuse.
Dans mon panier AMAP une petite courge Butternut et là hou quoi faire avec !!! Grace à vous voila un repas délicieux avec une salade légèrement vinaigrée excellent
Merci 🙂
Super recette,
je n’avais pas d’ail en poudre, j’ai remplacé par de l’ail des ours et ça marche très bien. Toute la famille a adoré, alors que certains ne sont pas faciles à contenter!
pour ceux qui ont un jardin, gardez les graines pour les planter, ça pousse tout seul, çà se récolte en automne, et çà se garde bien dans un coin frais et sombre!!recette déjà réalisée à moultes reprises, c’est hyper bon!! je varie les épices en fonctions de l’humeur : çà marche aussi avec du gingembre, du curry, du piment, des herbes de provences ( pas tout en m^me temps hein!) régalez vous!!
Merci Adeline
super bon, a refaire un peu moins de 45m a four chaleur tournante
Testé ce soir : tout simplement bon ! Effectivement, ne pas hésiter avec le paprika.
Merci 🙂
J’achète pour la 1ère fois (!!!!) de la courge betternut.
Oui même à 40 ans on peut décider de mieux manger 🙂
Sur internet je tape recette betternut et « image » dans la barre google.
Je clique sur votre photo car cela me semble alléchant.
Et ma foi le résultat est saisissant 🙂 Merci je viens de terminer de manger et c’était DELICIEUX 🙂
J’en suis ravie Valérie 🙂
Testée et approuvée.
Je confirme, cela est cuit en 20 / 30 mn. (petites frites coupées à la machine)
La prochaine fois, je les coupe + grossièrement à la main.
Je procède de la même manière pour faire des frites avec des pommes de terre (bien les rincer et les sécher). Sana ail, juste huile et paprika.
Une astuce pour bien tout mélanger : mettre le tout dans un sachet alimentaire et bien malaxer
Merci pour cette recette
Avec plaisir Martine 🙂
Wouaw, c’est super bon!!!!
Un vrai régal, par contre pour ma part j’ai dû les sortir plus tôt. Vraiment excellent je referai merci.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Nous sommes confinés mais toujours gourmands ! je viens de faire cette recette pour changer un peu des gratins que je fais d’habitude.
Un vrai régal ! j’ai suivi les commentaires sur la cuisson, 25/30 mn à 210 c’est largement suffisant. J’ai juste oublié que mon paprika était très fort, j’aurai la main plus légère la prochaine fois, car prochaine fois il y aura…
Merci pour vos bonnes recettes.
Avec plaisir 🙂
Excellente recette testée ce dimanche, merci !
Avec plaisir 🙂
Bonjour, recette testée hier. Très bon. Nous avons aimé. Merci.
Bonne journée.
Amicalement.
Monia
Je suis ravie que cette recette t’ait plu Monia 🙂
Très bonne recette, merci! J’ai ajouté un peu de piment pour atténuer le goût un peu trop sucré de la courge et du paprika, c’était bien bon.
Avec plaisir 🙂
Je fais régulièrement cette recette avec les butternuts du jardin un délice
Merci ❤️
mum … j’adore la butternut et cette version est très gourmande … je file en préparer pour midi !je te rassure , mes loulous vont avoir la même réactions que les tiens !! tous pareils ces mômes !!!
Une recette originale! Cette version donne envie! J’adore cette idée!Bises,Rosa
Je n’ai jamais gouté cette courge!!!! Bonne idée de les cuisiner comme des ‘potatoes’! J’essaierai certainement quand je dénicherai une butternut!
Ah Khala, dur dur le quotidien des mères de familleRosa : MerciFramboise : Plutôt que te recopier les infos, je te mes le lien vers le blog d’Anne de Blogbio qui a tout expliqué : Comment récupérer vos graines de courgesAuré : cela change un peu cuisiné comme ça 😉
Je n’ai pas encore testé ces frites au four avec la courge butternut, il faudra que j’essaye ! Mon fils adore avec les pommes de terre ( évidemment lol ) mais il est open à tout donc … Pour la niora, on peut remplacer par le piment du chili ?Bises 🙂
I’ve been enjoying butternut squash alot is autumn and I’m glad you re too…it’s so tasty!
et bien je vais aussi teter comme ça !
heu ……je voulais dire tester 🙂
Je n ai encore jamais testé de cette faàon là !!mais se sera fait ce W-E.je te tiendrais au courant du résultat et de la notation de manon!La courge attendra sagement dans la panière en atendant!
j’aime bien tester des nouvautés, je n’ai pas encore gouter à la courge Butternut. Si je la trouve à un prix correcte je testerai bien tes potatoes .
Je partagerais bien cette courge de roi, de cette façon. Hummm!
Ce samedi je me suis acheté une nouvelle courge butternut (j’ai même grugé la vendeuse de 30 cents !!!), j’en ferais bien des country potatoes comme toi ! Surtout que dimanche j’étais à un salon gastronomie et arts de la table à Strasbourg,où il y avait un vendeur d’épices qui vendait… de la niora !!! Tu devineras que j’ai sauté dessus 😉 Bizzz
mmhhh j’adore la butternut ! Mais c’est vrai que la courge ca devient hors de prix 🙁 comme tous les légumes et fruits….
Je vais faire cete recette ce soir, Petite Pucette m’a fait remarquer qu’il y avait beaucoup de PdT a finir, alors je vais melanger courge butternut et PdT au four avec du cumin, de l’ail et de l’huile d’olive.Merci pour l’idée.A bientot
J’ai la chance d’avoir des butternut presque tout l’hiver dans ma petite épicerie indienne (mais si elles ne le sont pas 😉 ), et pour pas trop cher en plus. Petite question, j’ai déjà essayé des frites de patates douces, exactement de la même manière, mais elles n’étaient pas du tout croustillantes ? Aurais-tu une petite astuce ?
Hummm je viens de me faire griller par Charline… j’allais te dire qu’il fallait venir à Paris acheter tes courges par ici dans les petites épiceries indiennes… bon je sais avec le prix du voyage en plus… mais tu sais bien que pour t’attirer par ici je suis prêt à tout ou presque !
Excellente idée : j’ai quant à moi trouvé une butternut dans mon panier de la semaine et j’ai fini parle faire en velouté au lait de coco ; les enfants ont diversement apprécié : je suis sûre qu’ils auraient préféré ta ersion !
Je remarque que si les enfants aimaient les légumes, on serait beaucoup moins créatifs!!!!
je n’ai pas encore gôuté le butternut, on a ses habitudes, moi c’est souvent le potiron, mais là en potatoes, ça me donne vraiment envie d’essayer.
résultat attendu : j’ai adoré … et bien sûr , j’ai eu la soupe à la grimace de la part de mes loulous …mais c’est pas grave !
Très envie de tester! le temps d’en acheter une et je lui jette un sort, qu’elle se transforme en potatoes!
oui cest delicieux ce butternutet tu peux en trouver bio chez biocoop ravzies genre 3/5 eurossinon pour te consoler sur les arnaks qd on est trop presseesje me suis fait avoir chez la mercerie laffargue de la rue des remparts4 boutons en nacre a 28 eurosjetais tellement choquee apres coup, jai regarde sur ineternet, ca coute 1 euro!!!voila cest pas foodmais completement fouces magasin qui se croient chics et qui ne sont que des voleurs!ouf ca soulage !jespere que tu digereas ton butternut car moi je peux pas coudre ces boutons et voir 28 euros a chaque fois que je mettrai ce gilet!!!!!!!!!!!!!!bref!!
Bingo Stella ! C justement de là qu’elle vient !
Ah mais jaime bien cette idée moi !
Pour les courges à Bordeaux, j’en trouve de plusieurs variétés à bon marché au marché bio des Chartrons le jeudi matin. En plus elles sont bio … que demander de plus?
Mais c’est bien tentant dis-moi, ça a quel goût par rapport à un potiron ?
C’est une belle recette et idéal pour ce temps de l’année, merci!
jolie recette….je vais essayer d’affronter mes petits loups avec tout bientôt…
Superbe idée! J’avais déjà essayé les carottes et les patates douces de cette façon. Je n’aurais pas pensé aux courges. Merci, Anne! Au fait, j’ai fait le pain à la farine de châtaigne. J’y ai mis du lait, de peur d’obtenir une mie sèche (j’sais pas trop pourquoi), du coup le pain a eu une texture proche de la brioche. Mais il était très bon. Bientôt en ligne…
Eryn : très bonne idée de substitution !Peter : thk youFlo : La niora va devenir à la mode ;)Charline : J’en mets pas une grosse épaisseur et je mets le four en chaleur tournante pour bien ventiler et enlever;l’humidité.Dorian : :))Stef ! tu as raison, ils nous poussent à faire fonctionner notre imagination.Khala : c partout pareil ;)Nam : C’est vrai que ce marché bio est très bien. J y vais de plus en plus.Miss tics : C’est plus douxEllaë : merci pour les infosTexMex ! oui il faut mettre pas trop épais et bien ventiler. merci 🙂
Tres sympa ces frites de butternut. C’est une des courges que je prefere, je la trouve egalement tres bonne avec des epices.
Magnifique idée que je m’en vais t’emprunter sans plus tarder pour ravir mes loulous: en effet, j’ai ramené qqs spécimens (gratuits, donc, puisqu’en provenance directe du jardin de mon gd-père…) et ne savais pas comment j’allais l’utiliser. Adjugé!Merci, Anne!
tu as raison, ils profitent qqfois de cet engouement autour des courges, ma dernière : 2.9 euros le kg à Carrefour !!Plus cher qu’au magasin bio !Mais j’ai trouvé un vendeur, c’est le moulin à huile de Fréjus, ils vendent aussi des butternut mini, genre 5 euros, le sac rempli que t(as du mal à porter.Faut que j’y retourne d’ailleurs.Sinon, sur le marché du samedi à Fréjus, c’st 1.5 euros la courge de Nice, ce qui reste cher vu la densité mais tout de m^me plus raisonnable.Je me suis inscrite dans une AMAP, j’attends que la place se libère…
Moi, je les aurais adorées ces frites ‘country’. Dommage, il ne me reste que de la purée…
fiasco total ! j’ai suivi la recette à la lettre et personne n’a aimé ! c’est mou, c’est écoeurant, et pourtant on aime la courge à la maison : en soupe, en purée, en gratin… bref, c’était la première et dernière fois.
@ Amis précaires : ce n’est pas du tout normal. As tu bien mis en chaleur tournante ? c’est ce qui permet de déssécher la courge. Sinon, peut être avais tu une courge très ‘hydratée’ avec beaucoup d’eau. Cela peut arriver aussi. Bonne soirée
juste la recette dont j’ai besoin pour accompagner mon curry de veau aux noix de cajou
Merci Evouchette 🙂 J’espère que tu te régaleras autant que nous
Cela me rappelle une recette de Jamie Oliver avec des grains de coriandre que je faisais quand j’étais en Angleterre. Il n’était pas nécessaire de peler la courge. Malheureusement, j’ai perdu la recette (dans un des trois livres du naked chef).
Argh, cela ne doit pas être dans cook, c’est le seul que j’ai.
Non, la recette est soit dans « the naked chef », « the return of the naked chef », ou bien « happy days with the naked chef ».En regardant sur son site web, je viens de trouver cette recette qui semble assez proche de celle de mes souvenirs sauf pour le bacon.http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetarian-recipes/spicy-roasted-squash
wow, elle a l’air top 😉
CoucouJe n’ai plus d’idées pour la butternut et ton idée me plait bien!J’aime la cuisiner aux 4 épices en soupe avec des pommes… là tu me donnes envie avec tes potatoes. Je vais combiner les deux idées en les mélangeant avec des pommes de terres en frites aux 4 épices!Super!Je vais faire ma recette ce soir, la publier cette semaine et te citer!;-)TitAnick
merci TitAnick
Bonjour,Super la recette, je l’ai faite.Merci et bonne journée,Venise72
Merci Venise 🙂
[…] Courge Butternut façon country potatoes […]
Comme c’est la saison, j’ai eu chez mon maraicher vun belle buternut pas cher. la maraichere m’a dit de faire des frites. ceci fait, c’est super bon.
super ::)
[…] Courge Butternut façon country potatoes […]
je l’ai faite ce soir mais n’ayant pas de four à chaleur tournante, elles étaient toute molles… bonnes quand même! la prochaine fois j’essaierai au grill je crois.
Ah oui, il faut vraiment en chaleur tournante. Avec la ventilation, ca dessèche. 🙂
Salut !
j’ai essayé ta recette, j’ai bien aimé par contre c’est vrai que j’aurais préféré que ma courge soit bien croquante…
est ce que tu aurais une petite astuce ?
bisous !
ps : je me suis mise à la cuisine il y a pas lgt et je trouve beaucoup d’inspiration sur ton blog ! top
Coucou 🙂 Merci
Est ce que tu utilises bien un four à chaleur tournante ? Parce que ca dessèche beaucoup mieux qu’en chaleur statique.
j’ai un petit four… donc je sais pas
@Chichouye : ce doit être pour ça, dans un four à chaleur tournante, comme ça ventile, ca dessèche. Tu pourrais peut être alors les précuire un peu à l’eau, les sécher avec du papier absorbant et les faire cuire au four derrière.
J’ai testé la recette ce soir et approuvée par tous!
[…] lundi : poulet froid, butternut au four façon country potatoe […]
À faire absolument!
coucou!
j’ai bien envie de tester d’autant plus que je viens d’en acheter une;-))
tu crois que la cuisson dans l’actifry peut donner de bons résultats? quoi que avec la pale qui tourne,j’ai peur que ça réduise tout en purée une fois cuit….
J’avais fait un truc à l’actifry attends, je cherche si je remets la main dessus
C’était l’air fryer. Je t’envoie la recette par mail parce que je ne l’ai pas encore publiée.
@facebook-1347143216:disqus je te l’ai envoyée sur Facebook
ok merci, je ne l’ai pas vu.. tu me l’as envoyée en mp?
Oui en message sur Facebook avec la photo et tout et tout
ah bon!? je viens de reregarder et je n’ai rien…
Ben si j’ai ta tête toussa toussa
https://www.facebook.com/messages/1347143216
c’est fou ça, j’ai rien lol! pas grave ma belle, j’attendrai sagement que tu la publie;-)
C’est dingue ; ce n’est pas toi là ? https://www.facebook.com/carole.ruggieri.1
Bonjour
Oú acheter du betternut à Paris?
Bonjour @08e73c91853963dbbe3fee8376865efd:disqus – La saison est finie, avec un peu de chance pouvez vous en trouver des tardives. Vous trouvez cela dans n’importe quel supermarché, classique ou bio.
[…] suis servie pour l’instant de la même façon que du paprika, notamment dans cette recette de courge butternut façon country potatoes. C’est intéressant aussi dans les sauces […]
[…] Côté légumes, je suis assez fan de la courge butternut (butternut squash), forme rigolote, petit goût de noisette et en plus, facile à découper. A préparer en soupe ou en frites, comme c’est le cas ici (recette originale trouvée sur le blog de Papilles & Pupilles) […]
45 minutes, 210°C, chaleur tournante : CARBONISÉES.
J’ai réessayé avec l’autre moitié de ma courge, 20 minutes, 200°C, toujours chaleur tournantes : assez cuites mais wedges molles. Dommage.
[…] Courge Butternut façon country potatoes […]
[…] en a pêché sur les blogs : voyez le gratin de butternut de Papilles et pupilles, ou encore ses butternuts façon country potatoes, le gratin de butternut à la fourme d’ambert de Péché de gourmandise, le velouté de kale […]
Bonjour ma chère Anne,
Enfin une recette façon country potatoes bonne pour la ligne !
Avec les belles courges butternut du jardin, le tout accompagné de cuisses de poulet rôties et ses petits champignons, je sens que nous allons nous régaler pour le repas dominical.
Merci Anne !
J’en suis ravie. Bonne journée Aude
Recette faite hier et première fois que mon loustic de 15 mois mange de la butternut.
C’était parfait… mais pas vraiment croustillant. Est-ce normal ? J’ai juste réduit le temps de cuisson à 25 min…
Bonsoir Fleur. Tu as enlevé presque la moitié du temps de cuisson. C’est normal que ce ne soit dans ce cas pas croustillant.
Bonsoir, J’ai moi aussi envie de tester cette belle recette avec une butternut du jardin et je voulais savoir si ces frites tiennent bien à la cuisson à l’actifry ? Avec cet appareil, j’ai déjà tester les patates douces qui se tiennent moyennement bien, mais c’est tellement bon… Merci.
Bonjour,
J’ai de la courge semi -cuite (à l’eau pendant 15mn). Pensez-vous qu’elles garderont de la tenue au four? devrais-je réduire le temps de cuisson? merci à vous
Oui, je pense qu’il faut bien réduire le temps de cuisson vu que ta courge est pré cuite. Il faut que tu surveilles parce que je n’ai jamais essayé. Mets 20 mn pour voir et goûte.
j’ai cuis mes frites avec de l’huile de coco….Fabuleux …je fais la meme choses avec la patate douce…
Merci Yvette
Bonjour ! Je viens d’acheter ma 1ère Courge Butternut (pas mourir idiote non plus ^^) Donc je cherchais des recettes et la tienne me plait bien.. Pas prendre trop de risques non plus la 1ère fois.. Zhom est méfiant surtout que j’ai aussi une courge spaghetti à lui faire goûter ! Comme d’hab’, m’autorises-tu à mettre la recette sur mon blog avec un lien vers ici ? (je la poste dans la journée je pense, si souci, dis-le moi) Merci d’avance Bonne journée
Bien sur 🙂 A bientôt
Merci Bonne fin de semaine
J’ajoute l’astuce que j’utilise pour mes Cowntry Potatoes… Mettre les légumes et les autres ingrédients dans un grand sac à congélation, fermé sur le haut . Mélanger de l’extérieur pour bien enrober les légumes.. et on garde les mains propres ^^
Ah oui, j’utilise cette astuce pour farine des crevettes ou des morceaux de viande. Super pratique
À tester !! Oui les courges butternut sont très cher à mon goût. Mais sachez qu’en que les nombreuses petites graines se conservent très bien, juste nettoyées à la main et mises à sécher sur’ un sopalin, pour ensuite les faire pousser dans le jardin. Avec une courge vous en aurez pour des années de jardinage ! Nous avons mis 4 pieds et on a ramassé environ 50 courges… dû coups merci pour la recette je vais essayer ça bientôt !
Très chères ? Où les achètes tu ?
J’en ai acheté chez Lidl à 2,50 € pièce…
Bien envie d’essayer … d’autant que les courges buteernut ou autres ne me coûtent que le plaisir de les avoir cultivées au jardin. merci pour cette belle idée.
Avec plaisir. A bientôt
Il y a une autre facon bien simple. Couper la courge butternut en petits cubes, arroser d’un peu de sel. poivre et feuilles de thym (frais de preference, mais en pot c’est ok) et d’un peu d’huile d’olive.
Mettre au four a 180 deg C environ 30 min et verifier la cuisson et retirer du four.
Pour ceux qui ont un four cyclone c’est super facile.
Bonjour
Je voulais savoir où tu avais acheté ta butternut ? Ici je la paye 1 € 50 dans mon supermarché.
Je la prépare à la poêle revenue dans du beurre avec 2 gousses d’ail, du gingembre, du miel, du persil et des amandes effilées torréfiées….un vrai délice.
Merci pour toutes tes recettes j’aime beaucoup ton blog il m’inspire régulièrement.
Marine
Coucou Cherry Bel
12 ans après, je ne m’en souviens plus 😉
Bon dimanche
Bonjour,
Je me demandais s’il était possible de réaliser cette recette avec un autre type de courge. J’ai planté quelques graines de courge et j’ai récolté une quinzaine de beaux spécimens ! Reste maintenant à trouver des idées pour que les enfants veuillent bien en manger !
La courge butternut est-elle vraiment différente?
Merci d’avance.
Bonsoir
La butternut est une courge très douce, avec un goût légèrement beurré, d’où son nom. Pour t’aider toutes mes recettes avec des courges sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/courges/
Merci pour cette recette. J’espérais enfin pouvoir manger et faire manger du butternut à toute la famille, sans grimace (le test de a soupe n’ayant pas fonctionné). L’idée est sympa, les épices rendent le plat plus alléchant, mais le résultat a été le même presqu’unanimement; je crois que je vais me rendre à l’évidence: le Butternut (et les courges globalement), très peu pour nous :-/
C’est dommage que vous n’aimiez pas parce que cela permet de varier les légumes d’hiver :p