Ces sucettes sont un petit peu longues à préparer mais sont hyper faciles à faire. Nous nous sommes régalés avec cette recette, servie à l’apéritif.
Préparation : 25 minutes – Cuisson : 2 minutes
Ingrédients
Pour 24 sucettes
- 12 langoustines moyennes crues
- 8 feuilles de brick de 30 cm
- 12 feuilles de basilic
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 24 bâtonnets
Préparation
Décortiquez les langoustines (crues) en éliminant la tête, la queue et la carapace. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et ôtez le boyau noir. Taillez les feuilles de brick à l’aide d’un emporte pièce (8cm de diamètre) de façon à obtenir 48 cercles. Nous nous sommes servis de pâte filo cause rupture de stock dans le rayon.
Badigeonnez-en la moitié de jaune d’oeuf. Déposez dessus 1/2 feuille de basilic, 1/2 langoustine, 1 pincée de sel, 1 pincée de piment d’Espelette et fermez hermétiquement avec un autre disque de pâte.
Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Dans une poêle anti-adhésive, versez un trait d’huile d’olive, faites chauffez à feu vif, et faites cuire toutes les bricks recto verso pendant environ 1 minute de chaque côté. Elles doivent prendre une belle coloration dorée.
A la fin de la cuisson, débarrassez-les sur du papier absorbant et glissez dans chaque feuille de brick une pique en bois de 10 cm de long pour donner l’illusion d’une sucette. (Piquez dans la langoustine, c’est le plus facile). Dressez dans un verre.
Servez aussitôt.
C’est beau, non ?
Bidouillé d’après une recette d’Eric Fréchon.
Avec des grosses crevettes, c’est aussi super…….
🙂
C’est super original ! Cela doit faire son effet auprès d’invités ! L’association basilic-langoustine n’est pas commune en tout cas.
Ah oui, super! Et plein de déclinaisons doivent être envisageables!
Moi je dis Clâââsse !!!
Tres sympa – le seul probleme de cette recette c’est de decortiquer les langoustines crues. J’ai deja fait, c’est du boulot, et pas trop fun.
Merci
Gracianne t’as raison, c’est moyennement fun 🙂 mais c’est très bon
Alors ça, ça jette… super recette !
Et j’adore les langoustines !
c’est surtout TRES ASTUCIEUX ! merciiii ! ja’dore cette idée. je note précieusement !
C’est plus que beau, c’est magnifique ! 🙂
La présentation est vraiment géniale… fallait y penser…..
bon week end
manue
la présentation est vraiment génial…
Ça donne des idées pour les fêtes…
bon week end
manue
ah oui, c’est très beau !
une idée qui me plait beaucoup pour les fêtes !
bises
Beau, bon et original ! Que demander de plus ?
Que Anne nous file la recette.. c’est fait ! 🙂
Merci ! Je sais ce que je vais à présent servir à l’apéro le 24 décembre 🙂
Très jolies ces petites sucettes! C’est une bonne idée à l’apéro, ça change des crackers industriels =)
c’est beau et ça a l’air très bon ! mmm……..
Bonjour Anne !
ça fait plaisir de te retrouver sur hello coton. Je te suivais plus régulièrement avec Cuisine du sud et je vois que tu as toujours autant d’imagination et de talents. c’est une très jolie recette que tu nous proposes.
Merci beaucoup Céline; C’est un plaisir de te lire
Bonsoir, peut-on les préparer à l’avance et les faire cuire plus tard?
Bonsoir, peut-on les préparer à l’avance et les faire cuire plus tard?
Bonjour Isabelle
Peut être une heure ou deux mais guère plus. Et dans ce cas vraiment bien essuyer la langoustine, qu’elle ne détrempe pas la pâte et ne pas mettre trop de jaune d’oeuf pour les mêmes raisons.
Bonjour Isabelle
Peut être une heure ou deux mais guère plus. Et dans ce cas vraiment bien essuyer la langoustine, qu’elle ne détrempe pas la pâte et ne pas mettre trop de jaune d’oeuf pour les mêmes raisons.
géniale cette recette mais pour moi, impossible de découper la brick à l’emporte-pièce… vous avez fait comment ???
@facebook-100003668972781:disqus Comme je n’arrivais pas trop à l’emporte pièce non plus, j’ai fait aux ciseaux 😉
Bonjour,
Pui je cuire les sucettes a l’avance et les réchauffer au micro onde au ou four.
Merci d’avance
Non, cela ne va pas marcher