
Epaule d’agneau au four
Une épaule d’agneau au four, c’est tellement simple et tellement bon. Et puis, avec des petits oignons grelots caramélisés c’est même …. hummm … un p’tit délice. Allez, hop, la recette :
Comment cuire une épaule d’agneau au four
Pour 4 personnes :
- 1 épaule d’agneau non désossée
- 4 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Salez et poivrez l’épaule d’agneau de chaque côté. Chauffez un filet d’huile d’olive dans un poêlon. Puis disposez l’épaule d’agneau, côté extérieur, dans le poêlon. Saisissez-la et colorez-la légèrement sur chaque face.
Glissez le poêlon dans le four, ajoutez les gousses d’ail en chemise et laissez l’épaule d’agneau rôtir pendant 30 à 35 minutes suivant sa taille (voir plus bas) et suivant si vous l’aimez rosée ou bien cuite.
Si vous n’avez pas de poêlon, mettez l’épaule dans un plat. Salez-la, poivrez-la, ajoutez les gousses ‘ail et arrosez-la de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfournez de la même façon à four chaud.
A la sortie du four, ajoutez le romarin et faites reposer la viande dans un papier aluminium une dizaine de minutes à l’entrée du four chaud, avant de la découper.

Epaule d’agneau au four
A accompagner d’oignons grelots caramélisés
Il vous faut
- 20 oignons grelots
- 6 cuillères à soupe d’eau froide
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de feuilles de romarin
Pelez les petits oignons grelot .
Mettez-les dans une petite casserole, ajoutez l’eau froide, l’huile d’olive et salez. Puis, portez à frémissement et cuisez-les pendant 5 à 6 minutes.
Hachez des petites feuilles de romarin afin d’en obtenir une bonne cuillère à café.
Après 5 minutes de cuisson, ajoutez la cuillère à café de feuilles de romarin hachée aux oignons, mélangez, et comptez encore 1 minute de cuisson.
Après 15 minutes de cuisson de l’épaule d’agneau, ajoutez les petits oignons dans le poêlon et arrosez l’épaule de leur jus de cuisson.
Puis continuez la cuisson de l’épaule pendant 25 à 30 minutes, tout en l’arrosant régulièrement.
Des idées de légumes ou féculents pour accompagner l’épaule d’agneau
- une purée de pommes de terre toute simple ou à l’huile d’olive,
- des légumes rôtis au four,
- des tomates confites au four,
- des country potatoes,
- des carottes poêlées collantes façon Jamie Oliver
- des carottes nouvelles glacées
- …
Régalez-vous !
Temps de cuisson de l’épaule d’agneau : Comptez 12 à 15 minutes de cuisson par livre (500g) pour une épaule d’agneau rosée, température du four 180°C à chaleur tournante. .C’est avec cette cuisson qu’elle sera la meilleure. Le temps est à adapter selon la forme de votre épaule (plutôt dodue, plutôt allongée).
Enjoy !
Merci pour cette très bonne recette que nous avons faite hier
Merci eric
j’ai réalisé cette recette d’épaule d’agneau (et sa souris !), et avec les petits oignons , tout le monde s’est régalé.
Merci Ema de ton retour 🙂
J’ai fait cette recette hier et c’était vraiment bon et très bien cuit! J’ai rajouté un peu d’eau à la cuisson des oignons et c’était au top! Merci pour cette recette!
Merci de ton retour 🙂
Merci pour votre excellente recette. Je l’ai essayé à midi, ce fut un délice qui ravit toute la famille.
Nous reviendrons avec plaisir sur votre site.
Bonne continuation et encore Merci.
Merci 🙂
Un véritable délice. Je la cuisine ainsi depuis des années mais souhaitais trouver d’autres avis … je reste fidèle à cette façon de cuisiner … votre photo est splendide … pour ma part, nous avons mis des flageolets blancs ?
Merci Nathugo
J’ai fait la recette. Une odeur de hummmmmmm trop bon !!! Et ben voilà, j’ai tout mes voisins à ma table . Trop bon je vous garde dans mes favoris!!!!!!!!!!!!
A bientôt alors 🙂
Un grand merci pour les indications de cuisson : 15 minutes par livre, 180°C en chaleur tournante, c’était juste parfait. Je n’ai pas saisi la viande au départ pour cause de casseroles trop petites (ou d’épaule trop grande selon le point de vue ;-). Nous aimons la viande saignante, mais j’ai déjà connu une cuisson tellement saignante (limite crue) que j’ai choisi les 15 plutôt que les 12. Je prendrai le risque de moins cuire la prochaine fois, sans angoisse 🙂
Merci Christelle
C’est délicieux ! merci Anne
MErci 🙂
Bonjour Anne
Recette facile et délicieuse…que du bonheur…
Merci pour ce partage….
Avec plaisir Sandy, merci
Excellent! On s’est tous régalé. Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Testée ce midi. je l’ai faite dorer à la plancha car je n’ai pas de poêlon, puis zou, au four.
Le temps de cuisson indiqué est parfait.
Avec les petits oignons, des haricots verts et des pommes de terre au four… un régal pour toute la famille.
A refaire sans hésitation!
Super 🙂
Je viens de réaliser cette recette pour le repas de Pâques. Nous nous sommes régalés. Très facile et savoureux! Merci beaucoup Anne et joyeuses Pâques malgré le confinement.
MErci. Je suis ravie que cela t’ait plu. Bonnes fêtes de Pâques 🙂
Une nouvelle recette sortie de ton ‘tiroir’, un délice, même sans oignons grelot, je n’avais que des oignons simples. Encore merci Anne. Bon confinement
Merci Nicole et bon dimanche à toi
Excellent j’ai fait la recette. J’ai mis de l’huile de noix sur la viande et du romarin. Des carottes en bâtonnets avec de l’huile d’olive pour les confire ainsi que de l’ail et des oignons. 15 mns avant la fin de cuisson j’ai rajouté un bocal de mogettes. A refaire
Bonjour, cette recette, comme tant d’autres de P&P donne un résultat excellent et respecte la nature de l’aliment en question. J’ai sorti mon épaule d’agneau du réfrigérateur une bonne heure avant de passer à la cuisson ; il était juste parfait. Merci beaucoup pour vos conseils et votre inspiration !
Merci 🙂
Je tape d’une seule main là, je me remonte la machoire avec l’autre!!Miladiou quelle photo!!Oups, je m’emporte. Magnifique! J’ai refaim alors que j’ai mangé!
Super miam miam
Comme Scherneel, a la jincoa, perdiou!
des oignons confits…ça fond dans la bouche et ça fait frémir les papilles
On trouve des recettes bien sympa chez toi et en voilà encore une !!!
ça a l’air délicieux, j’aime beaucoup l’idée des petits oignons
Y faudrait mettre des limites parce que là c’est plus possible j’vais quand même pas retourner dans le frigo à 15h33… c’est pas humain de nous faire des choses comme ça !!!
Dios mio! mortel ton plat….rhô làlà mais où ai-je mis le numéro d’Air france ? j’arriiiiive 🙂
Légères gourmandises…..belle recette, dommage que je sois si overbookée en ce moment même pas le temps de voir les blogs des copines !!! et encore moins de cuisiner les superbes recettes, mais je met de côté, je met de côté……quand je serai à la retraite !hihi j’aime bien Patrice Demangel !
Ça, j’adore! C’est un petit plat à l’ancienne comme je ne m’en lasserai jamais.
Us Greeks love lamb and I will try this for our family…very tradtional..yummy!
Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)
de rien
[…] Epaule d’agneau au four […]
Très simple à préparer, c’est un vrai régal !! Merci pour cette recette
Merci Denise pour le retour 😉 Ca fait plaisir
@pmeance rien que pour toi https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/epaule-dagneau-au-four.html #jokedudimanche
J’ai remplacé les petits oignons par des échalotes et le romarin par du thym et des feuilles de menthe.
Le résultat était une vraie réussite!
Je l’ai accompagné de pomme pont neuf et de tomates à la provençale.
Je pense refaire cette recette avec un gigot…
j’en suis ravie. Merci pour ces nouvelles idées.
je fais la même recette mais j y ajoute des rondelles de carottes
Super recette . J’essaye dès la semaine prochaine.
Le père (delectable.be)
C’est une excellente recette. J’utilise les mêmes ingrédients et la même méthode, sauf qu’à la place des oignons grelots, je fais revenir un ou deux oignons émincés à l’huile d’olive que j’étale sur une grand plat à four. J’ajoute des pommes de terre à chair ferme (Charlotte par exemple) coupées en quartiers, des tomates (olivettes ou coeurs de boeuf) en quartiers, je dépose dessus l’épaule d’agneau, j’ajoute un bon filet d’huile d’olive, thym, romarin, origan émiettés et je met au four préchauffé à 180° pendant environ 45 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes. je retourne l’épaule à mi-cuisson. J’ai un franc succès avec ce plat lorsque je reçois famille ou amis.
Merci Miralix pour les variations 🙂
On ne sale jamais un rôti avant cuisson, le sel fait sortir tout le jus et du coup il est beaucoup moins tendre
Conseil d’un boucher
C’est un de mes plats préférés !!!!!
Quel poids cette épaule d’agneau ? C’est important pour le temps de cuisson. Merci
Comptez 13 à 15 mn par 500g selon si vous l’aimez rosée ou cuite 🙂
Comptez 13 à 15 mn par 500g selon si vous l’aimez rosée ou cuite 🙂
Quel poids cette épaule d’agneau ? C’est important pour le temps de cuisson. Merci
bonjour,elle me plait bien votre recette, donc je vais la preparer aujourd’hui merci.patou 38
sauf que les pommes de terre ne sont absolument pas cuites ; en effet 45 mn à 180°, impossible !! merci de m’avoir fait attendre une demi heure de plus pour passer à table….
@Finette : quelles pommes de terre ?
si car il ne faut pas prendre de grosses pommes de terre mais des petites ….
[…] Une excellente recette d’épaule d’agneau au four. Recette facile et gourmande. […]
Merci pour cette recette, et bravo c’était délicieux. J’ai accompagné mon épaule d’un gratin dauphinois ! c’était parfait
Super, j’en suis ravie 🙂
Merçi,pour la recette,par contre dans notre famille,nous préféront avec ce plat,les flageolets.Ala prochaine.Vivi
C’est vrai que c’est très bon aussi 🙂
Avec tous ces commentaires, je ne peux que m’y coller ce soir et ça tombe bien!
Quel vin recommandez vous avec ce plat ?
Merci 🙂
un qui vous plaise 😉 Moi j’aime bien un Bordeaux, un Médoc, pas trop costaud donc un Moulis, un Margaux .. (mais en habitant Bordeaux, je bois local 😉 )
cette recette me met déjà l’eau à la bouche , je vais faire cette recette pour le repas familial de Pâques . je suis sûre de régaler tte les convives. je vous en dirai des nouvelles … après !
🙂
Anne, je ne peux que me joindre au concert de louanges.
Un petit point à clarifier cependant : si j’ai une épaule d’un kilo, d’après l’encadré sur fond bleu, je devrais la faire cuire 30 minutes. Or la recette indique un temps de cuisson de 45 minutes, indépendamment du poids de l’épaule.
Si j’ai bien compris, ne serait-ce pas plus judicieux de calculer le temps de cuisson en fonction de l’encadré, et ensuite de diviser ce temps global en trois tiers temps, chacun correspondant aux phases de quinze minutes de la recette ?
Si si c’est mieux 🙂
J’ai rajouté les infos temps a posteriori parce qu’on me les demandait et j’ai changé le temps de cuisson
bonjour ! peut-on couvrir la cocotte avec un couvercle en la faisant cuire au four ?
Je ne sais pas, je ne la fais pas en cocotte. :p
chez moi on le sert avec choucroute faite maison (chou, pomme, lardons, oignons,un peu de sucre) et des knedliky , avec le jus c’est délicieux, merci pour la façon de le rotir,
Avec plaisir Anne. Joyeux Noël
Je cherchais une recette d’epaule d’agneau desossee mais sans la rouler et bien c’est chez toi que je l’aie trouvée simple et efficace comme j’aime et comme d’habitude avec toi jamais déçue bisous
Merci Ingrid. Désolée de ne pouvoir te répondre sur FB,il me faudrait des journées plus longues :/
Peut-on la cuisiner dans une cocotte en fonte?
OUi bien sur mais il faut que tu surveilles la cuisson; Je ne sais pas combien de temps il faudra
Bonjour Anne
N’ayant pas de poêlon, je comptais également la faire cuire au four dans une cocotte en fonte, ce n’est pas équivalent ?
Merci pour la réponse et bon week-end avec votre fille.
Oui ce devrait aller à mon avie 🙂
J’adore mais perso je laisse l’epaule 24h au frigo enveloppée d’epices Et herbes et piquée d’ail dans un film étirable …
bonne idée
Bonjour,
J’ai trouvée la même recette en CuisinezAZ.
Exactement la même.
Eh bien c’est dommage qu’ils reprennent mes recettes
L’agneau de lait des pyrennees arrive, au four avec des herbes et de l’ail en chemise un régal.
J’ajoute en fond de plat un citron confit coupé en 2.
Faut il faire tracer l’épaule pour faciliter sa découpe qui n’est- pas toujours évidente?
Bonjour
Je ne sais pas ce que signifie « tracer ». Perso, je demande à mon boucher de m’enlever la palette. Je ne sais pas si cela répond à votre question.
« Tracer » une èpaule d’agneau permet de laisser de laisser en place les os, ce qui apporte au goût,la viande prêt de l’os est toujours plus gouteuse, tout en préparant la découpe après cuisson.
Pour l’épaule le boucher au couteau à désosser ou à la « feuille » dégage trois points,l’articulation du manche et de part et d’autre de la palette.Désosser une épaule d’agneau de lait qui pèse 600gr serait un gâchis.
Même chose pour les trains de cotes, d’agneau, de mouton, de porc.
Merci Anne pour toutes tes bonnes recettes.
merci
Miam Miam, j’adore !
Calvie du blog de l’antre des gourmets http://recettescalvie.over-blog.com
j’en veux !!!
Elle est belle ! mmmm
miam :v <3 <3 <3
oh ça donne envie !!
L’ail (rôti ?) sur le côté me fait bien envie aussi 🙂
hmmmm, moi je vais la faire lundi!
Je ferai ca lundi…
Mmmhh!
pas une epaule mais un jigot non!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
pour le gigot ce sera demain midi avec de la mogette (jsuis en Vendée)
l’agneau rôtie avec de l’ail, c’est super bon!!!!!!!!
essayer ma recette, lorsque votre épaule et cuite et bien dorée (sur la plaque du four), étant tenu compte que vous l’ayez bien arrosée et laissée cuire tendrement à four bas, réserver là un instant et videz l’huile, le gras de votre plaque. sur gaz très chaud, déglacez les sucs de la plaque avec un verre (20cl) de vinaigre de xéres et ajoutez 250 à 300 grs de crème fraîche épaisse. déposez votre épaule dans ce jus et arrosez durant 10 à 15mns. accompagnez de riz et flageolets poellés. UNE MERVEILLE au dire de mes convives!
je n y manquerai pas
j’en ai dja l’eau à la bouche
Ca a l’air succulent +Thierry ROCHARD
c’est appétissant
merci 🙂