On ne sait jamais qui peut être amené un jour à s’asseoir à votre table. En 1975 c’est le président lui même à savoir Valéry Giscard d’Estaing et son épouse qui s’invitaient à la table des français moyens.
Alors au cas où vous ayez à connaitre une telle situation, une des questions primordiales va être, après le contenu de l’assiette, la déco. Eh oui, un dîner presque parfait est passé par là. Et donc, Madame Monsieur de l’internet mondial, le choix de la vaisselle :
Bon sang, les assiettes Ikea cela ne va pas être possible, on va sortir l’argenterie de mémé Jeannine
Pensant avoir réglé le problème, arrive le jour J et là ….
Ahhh, ok, couteau droite, fourchette gauche, mais le reste ?????
Instant de panique … Et là vous vous souvenez … J’ai vu la solution chez Papilles et Pupilles !!
Alors ?
Merci qui ? ^-^
Merci :-)) 10 Ans que j’explique ça au mari ^_^je vais lui coller sur le frigo
hihi
Quand je dis chez moi, il me répond : on n’attend pas la Reine d’Angleterre. . Donc, je fais moi même. Depuis 57 ans..
🙂
super ! pourtant, je croyais que le porte-couteau était réservé aux diners avec les intimes ? peut etre pourras tu m’éclairer sur ce point !
oh lala @2c90fa373fbf49c4b787e6e4e9256ed7:disqus tu en sais plus que moi 🙂
Le principe est que le porte couteau est installé pour protéger la nappe. Quand on a un GRAND dîner, on ne protège pas la nappe car elle ne sera utilisée que pour ce dîner (Grand dîner = belle nappe de cérémonie). Avec les intimes, on peut se permettre de réutiliser la nappe….donc on fait gaffe.
Merci Isabelle, c’est bien ce qui me semblait !
merci à toutes les deux pour les informations
Précision : fourchettes dents en bas vers la table, cuillers creux en bas vers la table.
Merci pour la précision @e4315e0f6241b99d27d99f44eabd8219:disqus
Ce soir je me coucherai moins bête, mais n’oublions pas ce petit truc (que j’ai appris dans le film pretty woman… ouah quelle culture!) :
pour savoir quel ustensile il faut prendre, sachez qu’on commence toujours par l’extérieur et qu’on va vers l’intérieur au fur et à mesure du repas 😉
CUlture confiture 😉 moi j’adore 🙂 @da8ec4016222add5e5c3874d0904ce1f:disqus
Je note et je retiens 🙂 Merci
tip top! Merci! Va juste falloir que je rachète quelques couverts et quelques assiettes, et pis que j’agrandisse la table car je n’ai pas mesuré mais ça doit prendre de la place toute cette installation non?
tu m’étonnes @46348fac783016b9b8fe3817f949fe16:disqus il faut la table, les chaises et la pièce qui va avec 😉
j’aime beaucoup les tables bien dressées mais j’ai rarement eu autant de couverts en même temps.
@openid-78019:disqus Ca clairement je n’ai pas non plus toute cette vaisselle 😉
Ah ah, tu nous la fais a la Nadine de Rotschild?
Heureusement que tu es la 🙂
ah ben on dirait que j’ai la même culture que snowstar! malheureusement, je n’ai jamais dîné en compagnie de Richard Gere moi!!!
bon, trêve de plaisanterie : j’arriverai jamais à retenir tout ça moi, je sais juste qu’il faut commencer par l’extérieur (merci Julia !), pas grave, de toute façon je n’ai pas la moitié des ustensiles représentés sur ton dessin…
merci Anne pour ce petit post rigolo.
A bientôt.
de rien 🙂 moi aussi j’aimerais bien diner avec Richard Gere
Surtout. Surtout c’est très important…. PAS DE POUBELLE DE TABLE !
Merci. Lol !
Beurk quelle horreur ce truc !
yeurk ;( Tu as raison, la poubelle de table c’est moche
…et comme rien ne va au lave-vaisselle, c’est « que du bonheur » !
hihi, c’est pas faux @d2952591419b2e76c4b42d6600226d40:disqus
Dents vers le haut ou dents vers le bas, cela dépend d’où est gravé le chiffre! il doit toujours apparaître.
Et que fait on pour les gauchers?
Ou que font les gauchers quand ils se trouvent devant cette disposition?
En respectant bien entendu les us!
ahlalala @cdc1d5f694319ed0438c6fa463490bc7:disqus ca c’est une colle
précisons que l’ordre des couverts dépends de l’ordre dans lequel on va commencer notre menu; si potage en premier les càs seront sur l’exterieur en premier, si après il y a du poisson ce sera donc les couverts à poisson, etc…idem pour ceux en haut de l’assiette; ainsi on fait glisser les couvertrs quand c’est leur tour !!
pour le sens des dents, y’a plusieurs écoles, pour moi dents vers le haut selon où sont gravées les armoiries…
Bon j’arrête de vous souler, mais 4 ans d’école hôtelière ça marque !!!
@74c76c7dc712cc77ce290c9e66721ee6:disqus noon, n’arrêtez pas, c’est hyper intéressant 🙂
C’est sympa de penser à notre vie sociale!…..
n’est ce pas @88e5ae2fc352c7481a3330f76a43047f:disqus 😉
Très utile ! Merci !!!
Merci pour ce rappel ……maintenant plus d’erreur et plus de question ….
Et un grand merci pour ces articles quotidiens toujours intéressants .
archi simple, non ;-)))
manue 🙂
j’enregistre , au cas où une personnalité se pointerait !
le gros hic , c’est que je n’ai pas tous ces couverts spéciaux , ni ……………..de porte-couteau !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonne soirée
[…] Couteau droite, fourchette gauche, mais le couteau à fromage ? Et le verre à vin ? à eau ? Où se met quoi ? Ne paniquez pas, tout est là ! […]
[…] Couteau droite, fourchette gauche, mais le couteau à fromage ? Et le verre à vin ? à eau ? Où se met quoi ? Ne paniquez pas, tout est là ! […]
on peu avoir le régime pour le lendemain ?
;o)
[…] Couteau droite, fourchette gauche, mais le couteau à fromage ? Et le verre à vin ? à eau ? Où se met quoi ? Ne paniquez pas, tout est là ! […]
Mais ce que tu nous montre est la facon british de mettre la table 😉 differente de la francaise
Pourquoi @5dd33739ac860e28b699804b43f8cc9b:disqus ?
soupe salade 😉
Ah ben moi non plus hein 😉
tu penses 😉
de rien Badiane, merci à toi
merci à toi
Je rêverai de faire un repas avec autant de couverts… car cela impliquera une belle suite de mets !
tu m’étonnes 😉
Oui t’as raison 🙂
[…] L’art de bien mettre la table à la française […]
Bonjour Anne,
pas mal de choses erronées sur ce dessin !
Merci pour cet article assez précis sur les arts de la table à la française qui restent un symbole de notre beau pays et surtout de notre hôtellerie de luxe.
çaje sais..mais on sert à droite ou à gauche!!
extra ! j’imprime dis…cool ton nouveau module de commentaire 🙂 tu l’as installé récemment ? #BigleusePasRemarquéAvant
@Michelle je ne sais pas 😉
@Bikini : disqus ca fait longtemps mais là c’est une novuelle version. Mais là je ne l’aime pas du tout
j’ai beaucoup aimé !
super!!!
merci 😉
très bon!!!!!!!!!!!!!
Au moins maintenant quand je dirais « nan, le verre à eau c’est à gauche des verres à vin » et qu’on me demandera d’où je sors ça parce qu’on s’en fiche (non, on ne s’en ficheuh pas !), je pourrais sortir ton schéma avec l’air triomphant ! Merciiiiiii !
lol
où peut on se procurer les flacons souples à multi usages? remerciments
Pierrette Valette Verger Dans les cuisineries, quelques fois dans les magasins type foirfouille ou encore à l’atelier des chefs
Super! C’est trés instructif!
Ah oui! Merci
Sauf si on mange avec les doigts:-) merci!
Pour le rosé… On boit au goulot ??!
Ma passion!
La glace ou la soupe de fruits à la fourchette… Pas facile
Du coup j’ai une question car nous ne sommes pas d’accord avec mon mari: la fourchette: dents en l’air ou dents vers la table?
Je pense que maintenant nous simplifions la table plus épurée avec une déco .
Tout ce que je n’aime pas : les mondanités 🙁
La fourchette doit avoir les dents sur la nappe car les chiffres ou armoiries sont graves sur le dessus. Pour les Anglais c l’inverse. Je pense que l’habitude de faire comme les Anglais vient d’une question d’hygiène (Resto) pas de contact entre les dents de la fourchette et la table….
Dents sur la table!!!!!! Explication ci- dessus
Merci j’essaie dès demain hihiiii
Le pain sur la nappe ?
Il faut un grand grand lave vaisselle !!!!! Lol
Chloé, parce qu’on en parlait hier soir 😉
Gregoire Hebert
Comme dans le Titanic ! Lol
Pour dix convives, quelle longueur la table ?
Merci !
Alexia, comme ça, tu sauras !
d’autres n’ont besoin que de 2 baguettes
Merci.
un rappel ne fait jamais de mal 😉
J’adore!!
je fais ce genre de présentation , mais sans les couverts d’entrée mais je prends note !!! merci ANNE
Joli travail Chef.
Eddy De Paradela ça te rappelle pas qqchose?
oui c très bien mais chacun fait aussi avec moins de couverts ,mais les bases il faut s’en souvenir et surtout aussi dans les grands services l’assiette à pain à gauche au dessus des couverts fourchettes.Et surtout on ne porte pas le couteau la bouche,non je ne suis pas Nadine!!!!!!!!!!!!
parfait par contre la fourchette a poisson l’infographie n’est pas top top…..
De l’extérieur vers l’intérieur t’as vu?!
il son oublier la cuillère a dessert !! pas facile de mangé un entremet avec une fourchette, normalement c’est avec la fourchette a dessert
merci!
Richard Pavoni
Cela fait trop de vaisselle .Pourquoi ne pas manger à l’américaine ?!! (mdr)
Là, c’est la totale, mais un petit rappel, ça fait du bien. Beaucoup de restaurants devraient en prendre de la graine et mettre la fourchette à gauche et le couteau à droite, et non tout ensemble, à nous de nous débrouiller… 😉
J’adore, nous avons des traditions
A la bonne franquette. ..
Ca manque ici aux State
Je mets toujours la Champagne a gauche…!!!
les tables ne sont pas assez grandes!!!!!!
Merci beaucoup ….
C’est bon de rappeler les bonnes manières à l’heure des pizzas et des sandwichs !!!!!’n
Je partage pour mes élèves d’hôtellerie 😉
merci <3
Et apres c qui qui lave la vaisselle Jihen Beka?
Et ben c’est le lave vaisselle, moi je l’ai en tout cas!Amira Amira
J’en ai un mais les marmites ect ils les lavent pas
C’est mieux que rien!
Inchallah un jour j’en aurai deux, un pour la petite vaisselle et l’autre pour les marmites lol
Petit rappel avant la reprise Erika Bqt !
il manque un détail : les dents de la fourchette sont-elles orientées vers le haut ou vers le bas ?
Vers le bas je pense, car à la française. Vers le haut c’est à l’anglaise ?
As-tu montré à ton mari à dresser ainsi la table????
Génial
J ai eu des cours toute petite
J ai donc l habitude
Moi j appele ça une mise en place banquet
normalement vers le bas, bien que maintenant ils les mettent vers le haut. A la base la position de la fourchette était due au fait que les Français faisaient estampiller l’argenterie à l’intérieur de la fourchette, d’où les dents vers le haut à l’inverse des Anglais où le blason était à l’extérieur, dents vers le bas
Merci Mary Picart pour ces cours de rattrapage lol
Coucou, & le portable, il se place où ?????….!!!!!!!!! Lol. … Bonne question. …!!!! 🙂 🙂 🙂 🙂 <3. <3. <3
Dents vers la table ! à la française !!
Au fait, merci pour la recette végétarienne!!!! A bientôt!
Oui, super utile merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Petit rappel utile… merci
Flora Lnrd
C’est clair on partage. Merci.
souvenir de mon CAP de serveuse !
Il manque l’emplacement du pain
Merci
Tss , les couverts a dessert sous les verres , on « tolère » quand on n’a pas de service ….
il y a des erreurs….
Il ont bien dit à la française. Et en bété alors?????????
moi je veux bien mais il faut mettre cette illustration en set de table comme mode d’emploi. 🙂
Ca va pas, non? qui va laver la vaisselle?
Toujours mieux à connaítre. Intéressant
Ah.. Anne…. Je clique toujours sur tes liens en me disant ‘oh, ça m’intéresse ça !!’ et seulement après je me rends compte que c’est (encore) toi… 🙂 A bientôt, bizz ! Céline
lol 🙂 merci beaucoup
ça c’est intéressant, et utile !
Ahah je garde précieusement, sait-on jamais que je reçoive un jour la reine d’Angleterre 😉
on ne sait jamais 😉
C’est chouette, à garder pour les repas de Noël par exemple 🙂
Un peu de révision cela fait du bien…merci
🙂
c’est un véritable art de mettre la table correctement !