Le weekend dernier, j’ai vécu une expérience un peu particulière, je vous en reparlerai d’ailleurs plus longuement. Il fallait que je fasse goûter à un très grand chef de la région un amuse-gueule maison. J’en avais fait plusieurs et j’ai pensé que le sablé apéritif était assez représentatif des recettes que Madame Tout Le Monde réalise pour changer un peu des chips et autres cacahuètes.
Ingrédients
Pour une petite trentaine de délicieux petits sablés :
- 100 g de farine
- 40 g de beurre doux
- 40 g de beurre demi sel
- 50 g de Gruyère Suisse
- 50 g de Parmesan
- 1 cuiller à soupe de semoule de blé dur
- 1/2 cuiller à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation
Râpez les morceaux de fromage.
Dans un saladier mélangez à la main la farine, le beurre froid coupé en dés, les fromages râpés, la semoule de blé dur, et le piment d’Espelette. Sablez et formez une boule de pâte. Si vous avez des difficultés, vous pouvez juste vous humidifier très légèrement les mains.
Une fois la pâte agglomérée, enveloppez-la dans un film plastique et formez un boudin.
Entreposez-le au réfrigérateur pendant une bonne heure. Vous pouvez à ce moment là le congeler sans problème.
Au bout d’une heure :
Préchauffez votre four à 180°C.
Couvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfuriséSortez votre boudin de pâte du réfrigérateur et coupez des tranches d’un petit centimètre d’épaisseur. Déposez-les sur la plaque de cuisson.
Enfournez pour 10 minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est cuit. Sortez la plaque du four et saupoudrez un peu de fleur de sel sur chaque sablé. Laissez refroidir.
Recommencez avec une autre plaque.
Ces petits sablés sont excellents tels quels. Ils peuvent également constituer la base d’un amuse-gueule plus élaboré. Vous pouvez ajouter dessus un grain de raisin blanc par exemple. Laissez libre cours à votre imagination.
Vous les conserverez 2 à 3 jours dans une boîte en fer.
Note : J’ai utilisé un mélange de Parmesan et de Gruyère Suisse parce que c’est ce que j’avais dans mon réfrigérateur. Vous pouvez bien sur faire tout Parmesan, tout Gruyère ou utiliser d’autres fromages.
Coucou, après essai, je confirme : ces sablés sont absolument divins !!! Et pour ce qui est de la congelation, j’en avais fait deux boudins et j’ai décongelé l’un des deux pour un apéro à l’improviste : bonjour l’épate !!! Je compte bien moi aussi en préparer d’avance pour le réveillon de Noël…
Très très bons !
merci @06e4374ed3352b171d11089e7589d970:disqus 🙂
Bonjour,
j’ai suivi la recette à la lettre et ai rajouté des petits lardons fumés: DELICIOUS !!!!! Et Merci!!!!
Merci Diane
Recette suivie à la lettre, c’est une tuerie !!!!
Merci Camille 🙂
Nous nous sommes régalés avec les sablés au gruyère et parmesan
Merci, je suis ravie qu’ils vous aient plu
Bonjour,
merci pour cette recette, ces sablés sont délicieux ! J’ai trouvé une astuce pour lier la pâte : rajouter un oeuf, que je mélange avec la semoule de blé dur puis avec tous les autres ingrédients : c’est impeccable !
Merci 🙂
Oups, désolée pour les fautes de frappes, j’ai gardé mes moufles…
Bonjour Madame Papille, ça a l’air délicieux, et ça me rappelle furieusement de délicieux sablés au fromage que j’ai acheté dans une boulangerie bio du marché de La Rochelle. Toi qui es bordelaise, tu dois connaître l’endroit ? Enfin bref, je m’étais dit que ça ne devais pas être bien compliqué à faire ! Ce week-end, je tente !Bonne journét
Ouahou je suis convertie aux sablés maison alors les tiens, je prends !
Alors là, Anne, tu m’as rendue curieuse!!!! QUEL CHEF????!!!!! C’est dingue ce que tes sablés ont l’air appétissants!!!! Une tuerie!
Tes sablés sont pour moi. De mon périple dans le Vexin, je suis revenue avec du piment d’Espelette, j’ai hâte de tester.
Ces sablés sont splendides! Mmmhhh, ils doivent être délicieux!Bises,Rosa
Moi qui adore le moment de l’apéro pour justement taper dans ce genre de gourmandises … Je suis fan !
Ils sont superbes tes sablés .. ca donne envie !!! Miammm
Vla qu’elle tombe à pique ta recette ! j’ai deux sachets de parmesan dans mon réfrigérateur qui me reste. Je vais tenter tes petits sablés. 🙂
Bon, ben tu penses bien qu’avec un titre comme celui ci, j’allais te laisser un commentaire, mon le petit suisse 😉 ben oui, parce que je ne sais pas si tu sais, mais Gruyère c’est dans le canton de…..Fribourg, ben oui, j’habite à 30min de ce village ou de cette région qui produit entre autre ce vrai Gruyère qui n’a rien à voir avec la pseudo gomme qu’on trouve en France sous ce nom….alors j’espère qu’il était bon le tien! biz
Je met cette recette de côté pour la tester ils sont terriblement tentantsBises
Le Chef a du être satisfait je pense qu’il a repris un deuxième apéro rien que pour déguster ces superbes sablés !
LN : Heu non mais j’adore La Rochelle. Fait froid par chez toi … ;))Flo : merciClairechen : C’est THE chef de ma région voir même THE chef françaisHélène : Gracianne ? Rosa, Eryn et Jess ; MerciGarance : j’espère qu’ils te plairontClaude Olivier : Je n’aime que 2 fromages : le Parmesan et le Gruyère Suisse que j’ai découvert tout récemment grâce à Estérelle. Edith : MerciMamounette : Ce n’est pas vraiment son style de cuisine ;))
heu heu c’est déjà la Suisse là?? Enfin presque , ça m’amuse de te voir travailler le fromage avec un enthousiasme que tu n’avais pas quand je t’ai connue…Comme on change dis donc !!
Gracianne avait proposé des sablés romarin / parmesan délicieux. Tu m’obliges à reprendre l’apéro là … :))
Mame Papilles qui cuisine du fromage? Non mais j’y crois pas :)C’est très réussi Anne, je suis certaine que c’est très bon.
Oups c’était moi Petit Scarabée, usurpation d’identité 😉
hihihi : Oui ceux de Gracianne étaient terribles aussi. Et sa photo magnifique :)Merci à tous !
Les miens de sablés étaient vraiment sablés très sablés… alors je sens que je vais repiquer les tiens ! De toute manière pour trouver une raison de te prendre des recettes je suis imparable ,-)
Hum ces petits sablés ont l’air délicieux ! Il y a quelques années j’ai aussi confectionné des petits sablés salés et ils étaient vraiment excellents, rien à voir avec ceux que l’on achète….Manue
46, rue de Seine, j’attends le colis…..Trop bon Anne!
hum ca doit etre drolement bondu piment d’espelette avec du gruyere de fribourg!!!!!gluten ou pas, jen veux!!!Anne, puisque tu aimes le parmesanas tu essaye des copeaux de parmesan avec des morceaux de poire et un leger saupoudrage de piment despeletteC a tomber!! avec tarriquet of course!!!!!!!!
Et le diagnostic, alors ?
Miss Tics : Je te raconterai 😉
Extra ces petites choses 😉
Et qu’en a dit le grand chef ?
Pour le verdict du Big Chef, vous en saurez plus dans quelques jours … :))
ca semble bien bon, terribles ces sables!
je suis comme claude-olivier, je me dois de laisser un mot de Suissesse. Oui, le gruyère c’est délicieux; surtout le gruyère d’alpage, fabriqué lorsque les vaches broutent herbettes, fleurettes et autres saveurs des champs. Donc: tu me donnes envie d’essayer tes sablés, j’en ai l’eau à la bouche…
J’en fais de semblables c’est vraiment un régal dans la bouche…
encore un mot d’une autre Suissesse: ça me fait toujours rire quand j’entends parler de ‘Gruyère Suisse’ et encore plus quand j’entends ‘Gruyère Français’, car pour moi, le gruyère est forcément suisse, puisqu’à l’origine (à moins que je ne me trompe), ce fromage à pâte dure vient du village de Gruyère et de sa région (qui porte le même nom). D’ailleurs le gruyère suisse est protégé par une AOC.Cela dit, la recette a l’air géniale, je vais essayer sans tarder. Miam !
En tant que Suissesse, aussi, je me permets d’ajouter une précision sur le gruyère AOC: il ne peut être que fabriqué dans la région et, surtout qu’à partir de lait de vaches nourries exclusivement à l’herbe et au foin! Pas de granulés et autre fourrages divers!
Personnellement je préfère le gruyère d’alpage ou le salé, mais d’autre aiment le gruyère doux ou mi-salé qui est moins fort.
P.S. je n’ai pas d’actions ni de famille dans la région…
Bonsoir. Tu trouveras mon article sur le sujet ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/le-gruyere-suisse.html/
Depuis que j’ai go^^uté aux sablés salés maison, je suis devenue une adepte!Je trouve que le tout parsemsan est un peu costaud, donc ton idée de mélange est la bienvenue!Mais dis donc, je pensais que tu n’aimais pas le fromage?
Anne : Je n’aime que 2 fromages, ces deux là :))
Chic ! trois ingrédients que j’adore (entre autres)Une question : y a t il possibilité de congeler ce rouleau de pâte ( je prépare un buffet de noel et j’essaie (je tente) une organisation ‘à la Mercotte’)Peut-être le risque est que la pâte s’écroule en miettes à la décongélation ?Si vous aimez le Gruyère Suisse, essayez les ‘VIEUX’ X âge, on en trouve chez les bons affineurs (à Bordeaux, vous devez avoir cela….)ils ont un côté ‘parmesanesque’ et des petits grains de sel qui croquent sous la dent, humm..merci à l’avance de vos tuyaux..yo yo
@ Marinade : J’essaierai. Pour moi on peut congeler sans problème. Mais je dis bien mais, tu peux quand même faire un essai avant histoire d’être sur. Genre tu fais la moitié des proportions. C’est super vite fait. Comme ça tu seras sûre et certaine et tu pourras continuer le ‘rétroplanning’, copyrigh Mercotte :))
Je n’ai fait qu’une version parmesan+ piment. Je rajouterai du gruyère la prochaine fois.
Topissime. On sabrerait bien dans vos sablés. Dans un monde meilleur, il serait du reste inutile de préciser que le gruyère est suisse. Le gruyère suisse, c’est comme le cantal français, ça saut au neurone. Merci tout de même, gente Miss P&P, de remettre l’église au milieu du village. Ou plutôt la pâte fleurie au milieu de la Confédération
Ca me plait terriblement
Mes épices n’ont pas encore invité le piment d’espelette à leur côté. En attendant je ferais bien ces sablés qui m’ont l’air délicieux! Bon, faudrait aussi qu’on me refournisse du gruyère suisse!..Je crois que ce qu’il y a de mieux, c’est que je vienne t’en piquer un ou deux!!
Superbe recette, Anne! Je la note! Merci!
Ils ont l’air délicieux, j’en ai fait dans ce style avec des graines de courge, c’était un régal.
Merci !
hmm ça me tente bien ça =)
Génial LN !
[…] Sablés au Parmesan, au Gruyère Suisse et au Piment d’Espelette […]
Il n’y a pas si longtemps tu n’aimais qu’UN fromage… tu progresses, bientôt la consécration en goutant TOUTE la gamme!
Bon ce chef c’est QUI????
Il a aimé?
Bizzz
JM
Oups… ce billet a 3 ans! Ma question va faire réchauffée… Etchebest ou Marx?
LOL – Marx 🙂
Ces sablés sont bien tentants, je pique la recette !
J’ai une question de novice en cuisine : la semoule de blé dur est-elle indispensable ?
@Claire : vu la quantité tu peux la zapper
Bonjour, par quoi peut-on remplacer le piment d’Espelette? Est ce que du poivre de Cayenne pourrait faire l’affaire à tout hasard ?? Ou une autre épice? merci 🙂
@@fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus oui un poivre de Cayenne cela sera très bien aussi 🙂
merci!
Bonjour Anne,
Pouvez vous me dire ce qu’est la semoule de blé dur. Je suppose que ce n’est pas celle qu’on utilise pohr le couscous et pourrait on la remplacer par de la farine 55 ?
Si si c’est exactement cela. C’est mieux que la farine car cela apporte un petit côté croustillant
Bonjour Anne, je vais peut être poser une question bête mais la semoule doit être cuite ?
Merci ! Je vais tester la recette pour faire des petits paniers apéro pour les nounous de mon fils !!
Coucou Line
Non non, crue 🙂
Bonjour, je vais faire vos biscuits pour Noël ! Par contre nous n’avons pas de beurre demi sel, seulement du doux ou salé ! Comment faire? Merci et bon Noël en avance 🎅
Plutôt doux peut être ici 🙂
Bonjour, je désire faire vos sablés pour Noël ! Nous n’avons pas de beurre demi sel, seulement du doux ou salé ! Que faire? Merci et bon Noël en avance 🎅
Bonjour Catlou. Ce que vous appelez le beurre salé est la même chose que le beurre demi sel (ou alors c’est moi qui appelle beurre demi sel le beurre salé 🙂 ) C’est ce qu’on trouve dans n’importe quel supermarché 🙂
Bonjour Anne, j’ai bien envie de faire ces petits sablés à l’apéritif pur le 24 au soir mais j’ai un intolérant au gluten. Puis je retire la cuillère à soupe de semoule de blé dur? merci de votre réponse
Bonjour Amélie. Tu peux retirer la semoule mais il va rester la farine et cela, ce n’est pas possible pour un intolérant au gluten
Bonjour peut ont les garder dans une Boîte hermétique. Merci
Bonjour
Il faut les garder dans une boite en fer. Dans une boite en plastique, ils vont devenir tous mous