Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Que préparer à l’avance pour le repas du réveillon de Noël

Desserts de fête Recettes de fêtes

Table de Noël ©Rawpixel.com shutterstock

Table de Noël ©shutterstock

S’il est une question récurrente qui arrive au mois de décembre, c’est bien celle-là :

Est ce que je peux préparer cette recette à l’avance.

Vous aussi avez envie de passer les fêtes avec vos invités et pas en cuisine. Et je le comprends, moi c’est pareil 😀 . Je vous ai donc sélectionné plusieurs recettes que vous pouvez préparer à l’avance pour gagner du temps et ainsi profiter de la soirée.

J’espère que cela vous sera utile.

Entrées :

Pourquoi ne pas opter pour un saumon gravlax : Un saumon mariné aux saveurs festives que vous pouvez préparer 72 heures à l’avance ? Sinon une terrine de foie gras peut également être préparée quelques jours avant les agapes.  La veille vous pouvez également cuisiner cette terrine aux deux saumons et la garder au réfrigérateur.

Un excellent velouté peut également être préparé à l’avance. Vous vous régalerez avec ce velouté de châtaignes aux chips de jambon de Parme et pain d’épices, ce velouté de butternut à l’orange, ce velouté de potimarron aux St-Jacques, ou encore ce velouté de châtaignes au foie gras.

Plats principaux :

La cuisson basse température est votre meilleure amie. Vous pouvez laisser votre plat dans le four sans risque de sur-cuisson. N’hésitez pas à préparer un rôti de boeuf, un filet de sanglier, une épaule de veau, un cuissot de chevreuil.

Si vous êtes plus « volaille », la farce de la dinde farcie ou du chapon farci peut être préparée la veille. Le Jour J il ne vous restera plus qu’à faire cuire.

Accompagnements :

Les purées se réchauffent très bien au micro-ondes. N’hésitez pas à réaliser cette excellente purée de patates douces, cette purée de pommes de terre aux morilles, une purée de butternut et pommes de terre au curry. Vous pouvez également préparer une fondue de poireaux la veille et la réchauffer doucement le jour J.

Desserts :

De nombreux éléments de la Pavlova aux fruits de la passion peuvent être préparés à l’avance. Ce tiramisu au pain d’épices et clémentines et ce tiramisu aux poires chocolat blanc gingembre peuvent également être réalisé la veille ou l’avant-veille.

Boissons :

Préparez un vin chaud maison de Noël la veille. Au dernier moment il suffira juste de le réchauffer. Vous pouvez aussi tenter le coup avec le lait de poule et réchauffez doucement au dernier moment en mélangeant constamment.

Petits fours sucrés :

Les sablés de Noël, les bredele, les étoiles au sucre et à la cannelle peuvent sans problème être réalisés quelques jours avant et conservés dans une boite en fer blanc.

Les truffes épicées au chocolat de Noël, les truffes chocolat cacahuètes, et les classiques truffes au chocolat noir peuvent également être réalisées à l’avance. Conservez-les au réfrigérateur. Pour les mendiants ou les orangettes, je les fais également à l’avance mais les conserve à température ambiante (dans mon arrière cuisine où il fait frais), dans une boite en fer blanc. 

Quant aux pains d’épices, il est recommandé de les préparer à l’avance, ils n’en seront que meilleurs.

Bonnes fêtes !

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Twy a écrit le 10 décembre 2023

    Merci Anne , pile poil ce que je cherchais ! Les grands esprits toussa toussa …

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      héhé 🙂 Avec plaisir

  • Gancel Ghislaine a écrit le 10 décembre 2023

    Merci, pour moi ce sera pâté en croûte de Noël
    Gravlax de saumon, canard à l’orange, inserts de bûches et biscuits de Noël qui se feront à l’avance.
    Bon courage à tous

  • Evelyne a écrit le 10 décembre 2023

    Merci pour toutes ces belles idées
    Je ne suis plus dans la recherche mais dans les essais…depuis votre publication de Pablova je fais des essais (enfin 2 essais) et je n’arrive pas à faire une meringue comme il faut ; ça ressemble à du chewing-gum, elle ne gonfle pas, bref elles sont moches. Je respecte pourtant bien la recette…
    Bon dimanche Anne. Une fidèle lectrice, Evelyne

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Du chewing gum ? Ah non non ce n’est pas possible. Je ne vois pas ce que vous faites mal. Peut être votre four ne cuit pas assez ? Laissez cuire un peu plus longtemps.

  • Marie a écrit le 10 décembre 2023

    Merci pour ces bonnes recettes je pense faire un gravlax de saumon et un bœuf Wellington avec gratin dauphinois et une pavlova !
    Recettes testées et approuvées 😊mille merci Anne

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Barbara a écrit le 10 décembre 2023

    merci Anne pour toutes ces idées de délicieuse recettes
    bonne fin de dimanche

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Avec plaisir BArbara <3

  • Daniele Moncoucy a écrit le 10 décembre 2023

    Je voudrai préparer des ris de veau

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      IL suffit d’aller voir la recette des ris de veau sur le blog 🙂

  • annie35 a écrit le 10 décembre 2023

    Anne, que ferait-on sans toi ? Je m’avance aussi au maximum pour profiter de ma petite famille ! Quand on est très nombreux, j’ai des petites mains bénévoles ( les filles ) en renfort en cuisine !!! Belle soirée !

  • Mychelle a écrit le 10 décembre 2023

    bonsoir! que nous sommes gâtés!
    Que de belles et bonnes choses que je ferai sûrement après les fêtes car cette année…je suis invitée!
    j’ajouterai au volaille le « pintadon » ou pintade chaponnée…c’est fin, la chair est délicate…c’est un régal!
    bonne soirée bien chaude à tous!

    • Anne a écrit le 10 décembre 2023

      Merci et belle soirée aussi

  • Marie-Pierre a écrit le 11 décembre 2023

    Coucou Anne,
    Merci pour cette pléiade de propositions. Cela va bien aider votre fidèle communauté. Personnellement, je vais proposer (il faut que chacun aime) un bon poulet fourré aux coquillettes au foie gras et divers accompagnements. Je joue quand même les égoïstes car, étant seule, je me contente toujours de cuisses ou d’escalopes et je rêve d’un poulet de grain entier à peau bien croustillante. Belle journée à vous.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Merci Marie-Pierre.

      C’est vrai que quand on est seule ce n’est pas évident pour les recettes festives.

      Bonne semaine

  • Sébastien a écrit le 11 décembre 2023

    Merci pour le partage de ces superbes idées. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2023

      Avec plaisir 🙂 Bonne journée

  • Body fit a écrit le 14 décembre 2023

    merci pour les articles
    je m’en vais de ce pas acheter le saumon pour le gravlaxer.
    ca donne envie , ca fera pour le weekend.

  • syl a écrit le 16 décembre 2023

    Merci, Merci Anne dans la famille « préparer noël à l’avance » je vais prendre le velouté de potimarron aux St Jacques, les pavlova et les étoiles (faites avec les petits enfants 😉

    • Anne a écrit le 16 décembre 2023

      Super, bonnes fêtes Syl

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers