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Colcannon : la délicieuse purée irlandaise

Légumes Végétarien

Colcannon © Fanfo shutterstock

Colcannon © Fanfo shutterstock

J’ai découvert le Colcannon cet été, lors d’un atelier culinaire, organisé par Chef Damien et animé par Donal Skehan chez BordBia. C’est une purée traditionnelle irlandaise faite à partir de pommes de terre et de chou vert. Une bonne façon de manger du chou, parce que je ne sais pas chez vous, mais à la maison, quand je cuisine des choux, humph, c’est pas un grand cri de liesse qui survient quand je crie à taaaaable !

Voici la recette du colcannon

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre, épluchées et coupées en dés
  • 250 g de chou vert frisé, émincé finement
  • 1 botte d’oignons de printemps, émincés finement
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 75 ml de lait
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Mettez les dés de pommes de terre dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Réduisez la température et laissez mijoter jusqu’à ce que la fourchette pénètre bien dans les pommes de terre et qu’elles soient tendres.

Mettez un panier de cuisson vapeur en métal dans une autre casserole, ajoutez un peu d’eau et portez à ébullition. Mettez le chou dans le panier cuisson vapeur et faites cuire jusqu’à ce que les feuilles soient tendres.

Quand les pommes de terre sont cuites, retirez-les du feu, égouttez-les et ajoutez du beurre et du lait. Avec un presse purée, écrasez les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et crémeuse.
Selon vos préférences vous pouvez rajouter du lait ou du beurre.

Ajoutez les oignons de printemps, le chou cuit, le sel et le poivre et mélangez avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.

Servez le colcannon directement avec éventuellement un peu de beurre et de sel.

Champ ©Monkey Business Images shutterstock

Champ ©Monkey Business Images shutterstock

Un plat idéal pour célébrer la Saint Patrick, mais à déguster aussi en toute occasion. Donal l’a refaite très récemment en la servant avec une souris d’agneau : lamb shanks with Colcannon mash.

Variation : Les Irlandais ont l’habitude d’utiliser de la ciboule pour cette recette quand ce n’est pas la saison du chou. Dans ce cas, la recette s’appelle Champ.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • alexia yaya a écrit le 17 mars 2016
    5

    J’adooreeee

  • Anne a écrit le 10 décembre 2016
    5

    Recette faite hier, avec un demi bouillon cube dans la purée et un oignon rouge finement émince pour remplacer les oignons nouveaux (je m’adapte à la saison!). On a tous adoré, y compris mon fils de deux ans et demie. Très simple, peu onéreux, ça change de la purée toute bête!

  • Agnès a écrit le 13 février 2018
    5

    Hmmm, les enfants se sont régalés et pourtant le chou frisé n’a habituellement pas du tout de succès chez nous, donc très agréable surprise ! Un grand merci !

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Avec plaisir Agnès. IL faudra en refaire pour la Saint Patrick (le 17 mars)

  • Extramums a écrit le 16 avril 2020
    5

    Excellente recette j’ai remplacé le lait par de la crème fraîche épaisse !!!!
    Extra!!!!

    • Anne a écrit le 16 avril 2020

      encore plus gourmand alors 🙂

  • Achille a écrit le 7 février 2021
    5

    Faite pour ce midi en accompagnement du bœuf à la GUINNESS 🙂 , recette que j’ai trouvé également sur le blog ;
    Merci beaucoup ; on voyage un peu grâce à vous ! et vu le contexte sanitaire actuel c’est très important 😀

  • Bill de Virginie a écrit le 18 mars 2022
    5

    C’est très bon aussi en version soupe–on met l’oignon et le chou à cuire doucement au beurre 10 mn couvert ; ensuite on ajoute les cubes de pommes de terre et du bouillon de poulet pour couvrir.
    (Je n’avais qu’un petit peu de chou qui restait au frigo mais j’ai complété avec quelques nouvelles feuilles de chou kale du potager–le tout lâché avec l’oignon)

    On écrase grossièrement et ça fait une bonne soupe réconfortante au même goût. Avec un filet de crème épaisse au moment de servir…

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Merci pour l’idée 🙂

  • Pierre a écrit le 18 mars 2022
    5

    Très original ! Ça change de la classique purée de pommes de terres 🙂 On mettra juste un peu plus de choux la prochaine fois parce qu’on adore ça et que ça nous a paru trop discret.
    Accompagnée d’un bon boeuf à la bière on s’est régalé. Je pense que ça marcherait bien aussi avec une saucisse fumée type montbéliard. Faudra qu’on essaye !

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      Bonjour Pierre

      Merci de ton retour 🙂

  • AnneP a écrit le 20 mars 2022
    5

    Fait ce midi : facile à faire et très délicieux ! Je garde précieusement la recette. Merci.

    • Anne a écrit le 20 mars 2022

      Avec plaisir. A bientôt

  • PatriceG a écrit le 24 octobre 2022
    5

    J’ai fait ça hier et c’était délicieux en accompagnement de saucisse de Morteau.

Les commentaires
  • Ann'Suffit a écrit le 22 octobre 2010

    J’ ajoute toujours du lard fumé et quelques brins de persil à mon Colcannon . C’ est une vrai tuerie !

  • L'étudia a écrit le 22 octobre 2010

    Tien, une bonne idée ça ! J’ai toujours du mal à sortir de mes traditionnels légumes (courgettes, carottes, tomates, salade)… Une bonne idée pour m’essayer au chou !

  • elodie a écrit le 22 octobre 2010

    je connais la purée Irlandaise avec des pommes de terres, des carottes, et du potiron. c’est un vrai régal! une autre version pour faire manger des légumes aux plus récalcitrants!

  • Samantha a écrit le 22 octobre 2010

    Super, ma petite soeur, fan d’Irlande, vient justement passer le week-end à la maison! Je file acheter le nécessaire!

  • Ampelopse a écrit le 22 octobre 2010

    Une recette de saison…mais dis moi…les oignons crus, ça fait pas bizarre?

    C’est vrai que le chou c’est pas très glam’, et a part avec des saucisses fumées…je n’avais pas d’autre inspiration!

    Merci!

    Anne.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2010

      Ampelopse : ben on a goûté, cela ne m’a pas choqué 🙂

  • Sylf a écrit le 22 octobre 2010

    Chez nous (Bruxelles), ça s’appelle un stoemp et ça ressemble très fort à cette purée irlandaise, c’est marrant comme on retrouve le même genre de recettes ailleurs.

  • electromenagere a écrit le 22 octobre 2010

    Je vais peut être le (la ?) tenter, ca a l’air simple 🙂

  • Tweet a écrit le 22 octobre 2010

    Chez moi aussi, ça tord le nez quand ça voit le chou arriver à la maison… Quel que soit le chou d’ailleurs. Alors faut ruser… Et cette recette-là me semble en être une excellente 😉 Et dire que je n’ai pas d’enfant…

  • Toque et Popote a écrit le 22 octobre 2010

    Quand je fais des feuilles de chou farcies, ça passe bien aussi. Mais c’est chouette cette recette! ça va ajouter une recette à ma palette de légumes!

  • Toque et Popote a écrit le 22 octobre 2010

    Quand je fais des feuilles de chou farcies, ça passe bien aussi. Mais c’est chouette cette recette! ça va ajouter une recette à ma palette de légumes!

  • cecile a écrit le 22 octobre 2010

    merci pour le partage ! jolie découverte !

    bises

  • Dr. CaSo a écrit le 22 octobre 2010

    Ici, ce n’est pas le chou le problème, mais la purée! Alors je vais essayer ta recette parce que ça semble donner une purée bien différente et intéressante 🙂 Merci!

  • Babeth59 a écrit le 22 octobre 2010

    je connaissais la purée orange, la purée rose….va pour la purée verte…..

  • sab a écrit le 23 octobre 2010

    je ne connaissais pas du tout mais je crois bien que je vais la faire d’ici peu

  • Val a écrit le 23 octobre 2010

    Et chez toi, on voyage! ça donne envie de partir pour ces vacances de la Toussaint!!! Bisous et bon we

  • Stephke a écrit le 23 octobre 2010

    Hello!

    J’ai essayé le Colcannon il y a plus d’un an maintenant lorsque j’avais des invités et je dois avouer qu’ils ont adoré! en fait, il est clair que faire manger du chou vert au gens relève un peu de l’exploit et que cette recette nous apprend à le faire sans aucun problème et en pouvant se passer de la traditionnelle soupe au chou! 😉

  • girard a écrit le 24 octobre 2010

    chez moi, tt le monde adore le chou, depuis que mon amie anglaise mais d’origine autrichienne m’a appris à le faire, non pas bouilli (horreur!) mais cuit à l’étouffée, avec très peu d’eau et un peu de beurre; pas indigeste du tout.alors, bravo pour le colcannon!!

    • Anne a écrit le 24 octobre 2010

      C’est vrai que le mode de cuisson est important 🙂

  • bblinou83 a écrit le 24 octobre 2010

    Ah oui, avec du lard fumé, c’est une excellente idée

  • Camille a écrit le 26 octobre 2010

    Bon, j’ai enfin mis mon flux RSS à jour. Ce n’est pourtant pas les relances qui manquaient.

    Et heureusement car sinon j’aurais pu louper cette recette délicieuse que je recommande !

  • Chevrion a écrit le 15 janvier 2022

    Super sympa. D’autres idées pour moi. Cela fait depuis 1996 que j’ai établi un tableau par mois
    par semaine incluant repas de midi et soir et surtout repas de saison et une réelle économie lors des courses car je ne prends que ce qui est sur ma liste. C’était qu’est-ce que l’on mange ?

    Bien à vous.

  • Mychelle a écrit le 16 mars 2023

    Anne, on met les oignons crus?
    Merci de ta réponse

    • Anne a écrit le 17 mars 2023

      coucou Mychelle. Oui, des oignons nouveaux plutôt doux

      • Mychelle a écrit le 17 mars 2023

        Merci Anne pour cette réponse. Bon week-end

        • Anne a écrit le 18 mars 2023

          Avec plaisir. Bon weekend

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