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Carpaccio d’ananas au pesto de menthe

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Carpaccio d
Carpaccio d’ananas au pesto de menthe

Une recette que j’ai trouvée sur le blog de Cess (elle nous l’avait faite déguster aux ateliers Passions Créatives l’année dernière si je me souviens bien) et que j’aime beaucoup.

Pour 4 personnes :

  • 1 ananas – ou 2 petits ananas Victoria (je les adore)
  • 50 g de feuilles de menthe (c’est environ le contenu de 3 sachets qu’on trouve en grande surface ; Cela diminue de volume quand on mixe)
  • 1/2 citron jaune
  • 50 g de noisettes
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cassonade

Lavez les feuilles de menthe et séchez-les. Mettez-les dans le bol du robot, ajoutez les noisettes, le jus d’1/2 citron jaune et mixez. Ajoutez l’huile d’olive et mixez encore. Ajoutez ensuite la cassonade (ou le sucre en poudre) : 2 à 3 cuillères à soupe en fonction de vos goûts et entreposez au frais jusqu’au moment de servir. Réservez au réfrigérateur.

Pesto de menthe
Pesto de menthe et noisettes

Coupez l’ananas en tranches très fines. Réservez les également au réfrigérateur.

Au moment de servir, disposez quelques tranches d’ananas sur une assiettes, déposez dans une verrine ou à côté le Pesto de menthes et servez immédiatement.

A tomber !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • texmex a écrit le 3 décembre 2009

    MMmmhhhh je suis preneuse. Jusqu’a maintenant je fais cuire l’ananas avec de l’estragon et c’est a tomber, mais là je vais essayer avec la menthe, ca doit etre genial en été avec la menthe du jardin fraiche.

  • Laurence a écrit le 3 décembre 2009

    Super idée ce pesto, je le fait avec mon prochain ananas!

  • ManueB a écrit le 3 décembre 2009

    J’ai un ananas dans ma coupe de fruits !!! Original avec ce pesto de menthe !!! miammmanue

  • isarun a écrit le 3 décembre 2009

    Ici,on est en pleine saison …et des ananas victoria et de la bonne menthe fraiche ! partons en courses !!merci de l’originalité de l’accompagnement ! c’est for-cé-ment super-bon !!

  • Bleck a écrit le 3 décembre 2009

    Excellent ! Tiens, ça remplacera avantageusement notre habituelle soupe d’oranges…Bleck

  • Bleck a écrit le 3 décembre 2009

    C’est bon là… je me suis bien rattrapé ??Bleck

  • Gracianne a écrit le 3 décembre 2009

    Pour terminer en beaute et en fraicheur un repas bien epice. J’attendrai que la menthe repousse. remarque, ce ne sera peut-etre plus la saison des ananas.

  • ~Lexibule~ a écrit le 3 décembre 2009

    Mmm!! Très sympathique cette jolie recette:)xxx

  • Cess a écrit le 3 décembre 2009

    j’ai testé avec une salade d’oranges, juste avec les suprêmes et c’est super aussi !l’idée de l’estragon de TEXMEX m’intrigue… t’as essayé l’association estragon/sucré ?

  • Anne a écrit le 4 décembre 2009

    @ Texmex : Avec de l’estragon ? je n’ai jamais essayé.@ Laurence : merci@ ManueB : merci aussi@ Isarun : oui c’est top top top@ Bleck : je te préfère autrement ;)@ Gracianne : la mienne n’est pas complètement morte. Je ne l’ai pas taillée. Mais elle n’est pas des plus pimpantes non plus ;)@ Lexibule : merci@ Cess : Avec des oranges ? Ah oui cela doit être bon aussi 🙂

  • Natacha SG a écrit le 5 décembre 2009

    Ce dessert doit être bien frais!Une bonne idée.

  • Anne a écrit le 5 décembre 2009

    Natacha : oui d’ailleurs j’en refais demain 🙂

  • lunefantasy a écrit le 10 décembre 2009

    Ouh la la, une façon ingénue (j’adore les mélanges improbables puisqu’on y pense jamais …) on va aller faire fondre le porte monnaie chez le « légumier » ui vient de recevoir des ananas de la Réunion.Merci merci pour cette recette

  • Anne a écrit le 11 décembre 2009

    @ Lunefantasy : tu verras, c’est top !

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] au sésame et aux abricots secs. Décembre 2009 : Salade vitaminée au boulghour et aux agrumes, Carpaccio d’ananas au pesto de menthe, Tiramisu aux poires, chocolat blanc et […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 7 septembre 2010

    […] Carpaccio d’ananas au pesto de menthe […]

  • […] Carpaccio d’ananas au pesto de menthe […]

  • […] première fois que je réalisais une recette avec de l’ananas cuit. Habituellement je le sers en carpaccio avec un pesto de menthe, mais j’avoue que là, c’est succulent aussi. Une recette que je referai, c’est […]

  • Suz a écrit le 1 mai 2014

    Perso, je n’avais pas de noisettes mais des amandes, j’ai remplacé la cassonade par du sirop de sucre de canne, et ajouté un chouïa de rhum. J’ai mixé jusqu’à obtenir une pâte pas tout à fait lisse : une tuerie absolue.

    • Anne a écrit le 1 mai 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • celine a écrit le 5 mai 2014

    peut-on faire un petit sirop pour l’ananas ou le pesto suffit? Eventuellement un sirop avec un peu de gingembre? Je suis en train de préparer ça.. A votre avis?

    • Anne a écrit le 5 mai 2014

      Moi je trouve que cela suffit, mais pourquoi pas le sirop 😉 cela semble tentant 🙂

  • Stéphanie a écrit le 29 juin 2014

    Bonjour, Je voulais savoir si il était possible de réaliser la recette avec des amandes ou des noix de pécan ou des pistaches et de la menthe séchée ? Je n’ai pas de menthe fraîche mais des ananas et je suis très tentée ! J’étais partie sur un ananas rôti mais le côté rafraîchissant du carpaccio me parle plus aujourd’hui … Merci et sinon j’essaye et je vous dis ! Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 29 juin 2014

      Je pense que tu peux mettre sans souci amandes ou noix de pécan. Par contre la menthe séchée, je ne la sens pas trop. Tu n’auras pas du tout la même fraicheur, le même goût

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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