Une recette bidouillée d’après celle de Cess qui nous l’avait faite déguster aux ateliers Passions Créatives l’année dernière si je me souviens bien. J’adore, c’est frais et super parfumé.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 ananas – ou 2 petits ananas Victoria (je les adore)
- 50 g de feuilles de menthe (c’est environ le contenu de 3 sachets qu’on trouve en grande surface ; Cela diminue de volume quand on mixe)
- 1/2 citron jaune
- 50 g de noisettes
- 100 ml d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe rases de cassonade
Préparation
Lavez les feuilles de menthe et séchez-les. Mettez-les dans le bol du robot, ajoutez les noisettes, le jus d’1/2 citron jaune et mixez. Ajoutez l’huile d’olive et mixez encore. Ajoutez ensuite la cassonade (ou le sucre en poudre) : 2 à 3 cuillères à soupe en fonction de vos goûts et entreposez au frais jusqu’au moment de servir. Réservez au réfrigérateur.
Coupez l’ananas en tranches très fines. Réservez les également au réfrigérateur.
Au moment de servir, disposez quelques tranches d’ananas sur une assiettes, déposez dans une verrine ou à côté le Pesto de menthes et servez immédiatement.
A tomber !
Excellent ! Tiens, ça remplacera avantageusement notre habituelle soupe d’oranges…Bleck
Perso, je n’avais pas de noisettes mais des amandes, j’ai remplacé la cassonade par du sirop de sucre de canne, et ajouté un chouïa de rhum. J’ai mixé jusqu’à obtenir une pâte pas tout à fait lisse : une tuerie absolue.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
MMmmhhhh je suis preneuse. Jusqu’a maintenant je fais cuire l’ananas avec de l’estragon et c’est a tomber, mais là je vais essayer avec la menthe, ca doit etre genial en été avec la menthe du jardin fraiche.
Super idée ce pesto, je le fait avec mon prochain ananas!
J’ai un ananas dans ma coupe de fruits !!! Original avec ce pesto de menthe !!! miammmanue
Ici,on est en pleine saison …et des ananas victoria et de la bonne menthe fraiche ! partons en courses !!merci de l’originalité de l’accompagnement ! c’est for-cé-ment super-bon !!
C’est bon là… je me suis bien rattrapé ??Bleck
Pour terminer en beaute et en fraicheur un repas bien epice. J’attendrai que la menthe repousse. remarque, ce ne sera peut-etre plus la saison des ananas.
Mmm!! Très sympathique cette jolie recette:)xxx
j’ai testé avec une salade d’oranges, juste avec les suprêmes et c’est super aussi !l’idée de l’estragon de TEXMEX m’intrigue… t’as essayé l’association estragon/sucré ?
@ Texmex : Avec de l’estragon ? je n’ai jamais essayé.@ Laurence : merci@ ManueB : merci aussi@ Isarun : oui c’est top top top@ Bleck : je te préfère autrement ;)@ Gracianne : la mienne n’est pas complètement morte. Je ne l’ai pas taillée. Mais elle n’est pas des plus pimpantes non plus ;)@ Lexibule : merci@ Cess : Avec des oranges ? Ah oui cela doit être bon aussi 🙂
Ce dessert doit être bien frais!Une bonne idée.
Natacha : oui d’ailleurs j’en refais demain 🙂
Ouh la la, une façon ingénue (j’adore les mélanges improbables puisqu’on y pense jamais …) on va aller faire fondre le porte monnaie chez le « légumier » ui vient de recevoir des ananas de la Réunion.Merci merci pour cette recette
@ Lunefantasy : tu verras, c’est top !
[…] au sésame et aux abricots secs. Décembre 2009 : Salade vitaminée au boulghour et aux agrumes, Carpaccio d’ananas au pesto de menthe, Tiramisu aux poires, chocolat blanc et […]
[…] Carpaccio d’ananas au pesto de menthe […]
[…] Carpaccio d’ananas au pesto de menthe […]
[…] première fois que je réalisais une recette avec de l’ananas cuit. Habituellement je le sers en carpaccio avec un pesto de menthe, mais j’avoue que là, c’est succulent aussi. Une recette que je referai, c’est […]
peut-on faire un petit sirop pour l’ananas ou le pesto suffit? Eventuellement un sirop avec un peu de gingembre? Je suis en train de préparer ça.. A votre avis?
Moi je trouve que cela suffit, mais pourquoi pas le sirop 😉 cela semble tentant 🙂
Bonjour, Je voulais savoir si il était possible de réaliser la recette avec des amandes ou des noix de pécan ou des pistaches et de la menthe séchée ? Je n’ai pas de menthe fraîche mais des ananas et je suis très tentée ! J’étais partie sur un ananas rôti mais le côté rafraîchissant du carpaccio me parle plus aujourd’hui … Merci et sinon j’essaye et je vous dis ! Bonne soirée !
Je pense que tu peux mettre sans souci amandes ou noix de pécan. Par contre la menthe séchée, je ne la sens pas trop. Tu n’auras pas du tout la même fraicheur, le même goût
Original !
avec de l’ananas Victoria de La Réunion, ce sera le top !
L’ananas st un fruit que je n’aime pas du tout, mais alors, pas du tout, sous quelque forme que ce soit.
bizarre j’aime l’ananas, mais ça ne me dit rien
Un magnifique mariage
oui ça doit etre bon
Le victoria une tuerie!
Je l’ai testé … c’est surprenant et EXCELLENT!!!! Je n’y aurait jamais pensé! Merci cette recette!!!
Moi je fais carpaccio d’ananas au basilic …
Pas mal non plus !
C’est excellent cette recette.
Mmmmm j’adore !!!!
J’ADORE L’ANANAS
Avec du basilic, c’est encore meilleur 🙂