Il y a quelques semaines je suis allée à l’Atelier des Chefs à Bordeaux pour un atelier consacré aux produits tripiers. Je sais, je vis dangereusement. Si je vous en reparle c’est parce qu’il était servi avec ces gras doubles à la bordelaise (ahem), ces tartes tatin pommes de terre et champignons. C’était joli, original et délicieux.
En voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 800g de pommes de terre à chair fondante
- 5 échalotes
- 375 g de champignons de Paris
- 1 gousse d’ail
- 40 g de beurre doux (20g pour la purée + 20 g pour les champignons)
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 5 brins de persil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (thermostat 7).
Lavez tous les légumes. Épluchez et ciselez les échalotes en petits dés. Pelez les pommes de terre puis taillez-les en petits morceaux. Rincez-les puis mettez-les à cuire, départ eau froide avec 10 g de gros sel par litre. Au terme de la cuisson, égouttez-les puis écrasez-les avec le beurre et un peu de lait. Réservez.
Épluchez les champignons de Paris puis coupez-les en tranches. Effeuillez le persil et ciselez-le finement. Epluchez, dégermez et hachez l’ail.
Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive puis faites sauter les champignons de Paris avec une pincée de sel. A coloration, ajouter le beurre et les échalotes et cuisez-les 3 minutes. Éteignez le feu et terminez par le persil et l’ail.
Rectifiez l’assaisonnement.
Dans des moules à Tatin individuels, répartissez les champignons en persillade puis recouvrez-les de pommes de terre écrasées.
Enfournez les Tatins pendant 15 à 20 minutes, puis laissez-les reposer avant de les retourner. A la sortie du four, assaisonner le tout de poivre.
Une variante :
Vous pouvez remplacer les pommes de terre écrasées par un traditionnel disque de pâte feuilletée et cuire les Tatins entre 2 plaques. Et à la place des champignons de Paris vous pouvez utiliser des Portobello.
Enjoy !
Whaouh excellente idée ! J’adore et j’adhère 😉 Je l’essaye dès que possible. Merci et bonne continuation
Avec plaisir
Testée au dîner ce soir.
Succès : les enfants ont adorés!!
Je recommande ++
🙂
Merci Flo 🙂
Hmm super cette recette.. Elle a l’air vraiment délicieuse.
merci Petite Mam 🙂
Très tentantes en effet ces petites tatins inhabituelles!Je testerai dès que je le pourrai.Merci Anne.
Merci Chantal
Délicieuse cette petite tarte.
Merci Céline
Sympa…j’ai des cèpes au congel…je peux??? C’est sur que c’est « plus palace » que les tripes a la Bordelaise…
Ah oui, nettement plus palace. Fonce 🙂
super tentant!
merci et joyeux Noël à vous 4.
bises.
Merci Isa 🙂 Joyeux Noël 🙂
C’est une idée bien sympathique que cette tatin…
Merci @ladymilonguera, ca m’a bien plu aussi 🙂
Sympa a essayer ! Mais il faut aussi nous mettre ta recette des tripes 🙂
Il suffit de cliquer sur le mot plus haut. Tout ce qui est en rouge est cliquable ^-^ 😉
Super!! Merci je vais faire la recette de magret de canard , bonne idee et bonne fin d’année !!!
Merci et bonnes fêtes 🙂
Bonjour,
A votre avis, peut-on les faire la veille et réchauffer ?
bonsoir
Je ne le sens pas trop :).
Hum joli mélange!
Les recettes simples mais goûteuses de PAPILLES ET PUPILLES continuent de me donner envie. Je partage.
bonne idée ! car il y n’y a plus de marrons à Carrefour, rupture de stock et je cherche une garniture justement !
hummm ça à l’air terrible ça !!!
Miam ça donne envie ! Merci pour cette belle recette.
Encore une succulente et alléchante idée ! Merci 🙂
merci 🙂
Quelle belle idée !!!
Très bonne idée, ça change des marrons !
je n’ai jamais épluché un champignon de Paris..c’est bien ou pas bien?lol sinon c’est vrai que ça change et cela doit etre sympathique comme accompagnement
Violaine il y a les 2 écoles. je ne sais pas si l’une est meilleure que l’autre 😉
ca me dit bien ca.
???
Parfait – ce sera ma garniture pour le chapon de mercredi !
Why not?
super, j’ai trouvé mon accompagnement de pintade !
Interessant!!
Je peux mettre des carottes à la place des champignons ? Le poulet, c’est une bestiole ? Et si je n’ai pas de pommes de terre, comment je fais ?
Très tentant
@Paule tu vas en acheter…
je vous suis depuis longtemps et j’ai eu la surprise d’entendre votre voix sur Europe 1
Une recette bien sympathique
Miam miam miam !!!
RE-miam miam avec des cèpes, non ?!
Nadia Naturel Dupey 🙂 j étais super stressée j espère que cela ne s’est pas trop entendu 😉
Sinon sans animal mort à côté c’est très bien aussi !
Merci pour la recette Anne !
ça sera avec des cèpes ramassés cet été ! miam