
Noix de Saint-Jacques poêlées et courge butternut rôtie
La délicatesse des noix de Saint-Jacques convient bien à la douceur de la courge butternut. Il faut bien assaisonner pour que ce ne soit pas fade : Sel, piment d’Espelette, noix de muscade, pourquoi pas une minuscule pointe de cannelle si vous aimez et vous avez un plat chaleureux, festif, aux couleurs très automnales, parfait pour la saison. La recette est très facile et vous pourrez la servir sans problème pour les fêtes.
Pour 4 personnes :
=> pour la courge butternut rôtie
- 1 grosse courge Butternut ou 2 moyennes
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de sel
- Quelques tours de moulin à poivre
- 2 cuillères à soupe de graines de courges (facultatif) (*)
=> pour les noix de Saint Jacques
- 12 noix de Saint-Jacques
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Epluchez la ou les courge(s) Butternut, ôtez-en les graines et lavez-les. Coupez-les ensuite en cubes d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec l’huile de colza. Ajoutez le sel, le poivre et les épices et mélangez le tout. Déposez ces cubes assaisonnés sur une plaque de cuisson et enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante).
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de courges sur les dés de Butternut.

Graines de courges
Au moment de servir, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude saisissez-y les noix de Saint-Jacques 2 minutes d’un côté, une minute de l’autre. Assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette et servez immédiatement avec les dés de Butternut rôtis.

Courge butternut rôtie et noix de Saint-Jacques
Vous vous régalerez !
(*) Les graines de courges s’achètent dans les épiceries biologiques.
J’ai réalisé cette recette pour l’Ideal Skin Blog des laboratoires Vichy, l’idée étant d’avoir une recette qui aide à avoir une jolie peau. C’est la raison pour laquelle j’ai choisi de privilégier les omega-3 qui aident à avoir une bonne hydratation de la peau. Ils sont ici présents dans l’huile de colza, les noix de Saint-Jacques et aussi dans l’huile d’olive.
Quant à la courge butternut, sa couleur orangée révèle une haute teneur en bêta-carotène, un composé que l’organisme peut transformer en vitamine A, qui, elle aussi favorise l’hydratation de la peau.
Enjoy !
Un délice!
Une association assez simple mais savoureuse.
Merci Rose nOisettes
excellente recette, je l’ai faite, vraiment très facile et très bon. Merci
Merci Sylvie
Excellent ! Mariage délicat et très savoureux. Je craignais que ce soit fade, en fait pas du tout, le piment d’Espelette relève bien le tout sans être trop envahissant. Nos amis gourmets ont apprécié ! merci Anne
Avec plaisir Cricri
Elles me plaisent bien ces St Jacques…
Chouette alors !
un régal, deux ingrédients que j’adore..
biz
manue :))
Merci Manue 🙂
Voilà mon repas de fêtes ! Merci !
avec plaisir Lune Bleue 🙂
Miam, un très bon repas, il ne reste plus qu’à le partager avec nous !
hummm ça me semble tres bon !!savez vous si on peut accorder les butternut avec des crosnes?je dispose des deux et je pense que ça peut faire une super entree pour les fetes!qu’en pensez vous?
Bonjour Michel,
Alors là je ne sais pas du tout. Je mélangerais plus avec du potimarron par exemple.
Miam miam des Saint-jacques 🙂
Excellente idée en cuillère apéritive pour Noël 😉
Ça me plaît bien ;*)
Combien de noix de St Jacques, si je le sers en plat principal, me conseilles-tu pour le 24 au soir ?
??génial!! Merci?
Moi je mets 3 par personne pour une entrée 😉
Troooooop boooooooooon
Hum ca mets en appetit
merci Corinne 🙂 c’était super bon 🙂
c’est trop ,hum.
les papilles sont en folie:)
Je suis ravie que cela vous plaise 🙂
merci pour vos recettes
merci Escaudinoise 🙂
Merci Anne ! le cliché se déguste déjà des yeux 🙂
Sacha
merci +Sacha Kisling 🙂