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Noix de Saint-Jacques poêlées et courge butternut rôtie

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Noix de Saint-Jacques poêlées et courge butternut rôtie

Noix de Saint-Jacques poêlées et courge butternut rôtie

La délicatesse des noix de Saint-Jacques convient bien à la douceur de la courge butternut. Il faut bien assaisonner pour que ce ne soit pas fade : Sel, piment d’Espelette, noix de muscade, pourquoi pas une minuscule pointe de cannelle si vous aimez et vous avez un plat chaleureux, festif, aux couleurs très automnales, parfait pour la saison. La recette est très facile et vous pourrez la servir sans problème pour les fêtes.

Pour 4 personnes :

=> pour la courge butternut rôtie

  • 1 grosse courge Butternut ou 2 moyennes
  • 3 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de sel
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 2 cuillères à soupe de graines de courges (facultatif) (*)

=> pour les noix de Saint Jacques

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Epluchez la ou les courge(s) Butternut, ôtez-en les graines et lavez-les. Coupez-les ensuite en cubes d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec l’huile de colza. Ajoutez le sel, le poivre et les épices et mélangez le tout. Déposez ces cubes assaisonnés sur une plaque de cuisson et enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante).

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les grains de courges sur les dés de Butternut.

Graines de courges

Graines de courges

Au moment de servir, versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Quand elle est chaude saisissez-y les noix de Saint-Jacques 2 minutes d’un côté, une minute de l’autre. Assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette et servez immédiatement avec les dés de Butternut rôtis.

Courge butternut rôtie et noix de Saint Jacques

Courge butternut rôtie et noix de Saint-Jacques

Vous vous régalerez !

(*) Les graines de courges s’achètent dans les épiceries biologiques.

J’ai réalisé cette recette pour l’Ideal Skin Blog des laboratoires Vichy, l’idée étant d’avoir une recette qui aide à avoir une jolie peau.  C’est la raison pour laquelle j’ai choisi de privilégier les omega-3 qui aident à avoir une bonne hydratation de la peau. Ils sont ici présents dans l’huile de colza,  les noix de Saint-Jacques et aussi dans l’huile d’olive.

Quant à la courge butternut, sa couleur orangée révèle une haute teneur en bêta-carotène, un composé que l’organisme peut transformer en vitamine A, qui, elle aussi favorise l’hydratation de la peau.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Rosenoisettes a écrit le 21 décembre 2013
    5

    Un délice!
    Une association assez simple mais savoureuse.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Merci Rose nOisettes

  • CHAIGNE Sylvie a écrit le 6 mars 2014
    4

    excellente recette, je l’ai faite, vraiment très facile et très bon. Merci

  • Cricri a écrit le 31 octobre 2016
    5

    Excellent ! Mariage délicat et très savoureux. Je craignais que ce soit fade, en fait pas du tout, le piment d’Espelette relève bien le tout sans être trop envahissant. Nos amis gourmets ont apprécié ! merci Anne

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 20 décembre 2013

    Elles me plaisent bien ces St Jacques…

  • ManueB a écrit le 20 décembre 2013

    un régal, deux ingrédients que j’adore..

    biz
    manue :))

  • lunebleue a écrit le 20 décembre 2013

    Voilà mon repas de fêtes ! Merci !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      avec plaisir Lune Bleue 🙂

  • Ophélie a écrit le 21 décembre 2013

    Miam, un très bon repas, il ne reste plus qu’à le partager avec nous !

  • michel a écrit le 21 décembre 2013

    hummm ça me semble tres bon !!savez vous si on peut accorder les butternut avec des crosnes?je dispose des deux et je pense que ça peut faire une super entree pour les fetes!qu’en pensez vous?

    • Anne a écrit le 22 décembre 2013

      Bonjour Michel,

      Alors là je ne sais pas du tout. Je mélangerais plus avec du potimarron par exemple.

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