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Rhum arrangé aux litchis, recette de l’île Maurice

Afrique Avec alcool Boissons Ile Maurice Voyages

 

Hôtel Zilwa

Hôtel Zilwa – Ile Maurice – Le Paradis sur terre

 

Amis de l’internet mondial, je rentre juste d’une semaine absolument paradisiaque à l’île Maurice. OH MY GOD, pourquoi je n’étais jamais allée là avant ? That is the question. C’est absolument fantastique, la preuve en est que  j’en ai même délaissé un peu ce blog en pleine période pré fêtes, la faute :

  • au lagon trop beau (taper 1),
  • à l’eau à 32°C (taper 2),
  • au coucher de soleil aux couleurs incroyables (taper 3),
  • ou encore désolée mais j’ai massage au spa (taper 4).

Pour me faire pardonner je vous ramène une recette absolument fantastique de rhum arrangé. Il faut dire qu’à l’île Maurice, le rhum est roi (on y cultive la canne à sucre). Ici, nous avons réalisé avec Isabelle, Sandra et Nicolas, une recette de rhum arrangé aux litchis, c’est hyper facile à faire, cela peut ensoleiller vos soirées de fin d’année ou encore constituer une jolie recette de cadeau gourmand.

Rhum arrangé ou rhum macéré ?

Avec des fruits à jus on fait du rhum arrangé (c’est facile et on peut le consommer de suite) alors qu’avec de la noix de coco, de la vanille, de la cannelle etc. on fait du rhum macéré (qui n’est consommable qu’au bout de quelques mois). Pour ce rhum macéré, pour une bouteille, vous mettez environ 20% de sirop de sucre de canne, 5 ou 6 fruits (ou morceaux de fruits par exemple noix de coco, citronnelle etc.) et vous complétez avec du rhum blanc. Il suffit d’attendre quelques mois voir quelques années (2 ans pour la noix de coco) et hop, trop bon.

Arbre à litchis

Arbre à litchis – Jardin Pamplemousse – Ile Maurice

Mais revenons à cette recette de rhum arrangé aux litchis, réalisée lors d’un cours de cuisine au formidable hôtel Zilwa Attitude :

Rhum arrangé aux litchis

Rhum arrangé aux litchis

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Versez à l’intérieur  d’un wok (ou d’un récipient assez large type sauteuse) 75g de sucre roux et 3 petites louches de sirop de litchis (le jus des fruits au sirop). Faites chauffer à feu doux le temps que le sucre fonde. Ajoutez ensuite 8 litchis et continuez de chauffer à feu doux pendant 2 minutes.

Eteignez le feu puis ajoutez 700ml de rhum blanc.

Rhum blanc

Rhum blanc

Remuez et laissez refroidir.  Enlevez les litchis et remplacez-les par des nouveaux (ils ont donné tout leur arôme à la cuisson et c’est mieux d’en mettre des touts neufs 😉 )

Dès que la préparation a refroidi vous pouvez la déguster…

Rhum arrangé aux litchis

Rhum arrangé aux litchis

… en regardant la mer ! 

Sinon versez le tout dans une bouteille, fermez et conservez le temps que vous voulez ! C’est beau non ?

Rhums arrangés

Rhums arrangés

Enjoy !

Et pour tout savoir sur le Zilwa, je vous renvoie à cet article : Zilwa Attitude, île Maurice.

 

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • dumè a écrit le 20 décembre 2013
    5

    alors jeune femme, tu apprécies l’Océan Indien dirait on…
    😉
    les grands esprits se rencontrent : http://wp.me/p2wPyD-3xi ; une recette moins sophistiquée mais néanmoins délicieuse ;
    excellente journée ;

    • Anne a écrit le 20 décembre 2013

      Oh que oui 🙂 trop trop bien. Pinaise le rhum arrangé est dans l’air du temps 😉 des bises

  • Christophe a écrit le 7 février 2014
    5

    Merci pour ta recette. Testée, approuvée et piratée.
    http://www.piratageculinaire.com/2014/02/rhum-arrange-aux-litchis.html

    • Anne a écrit le 7 février 2014

      merci pour le clin d’oeil 🙂

  • Pierre a écrit le 9 mars 2019
    5

    Bonjour
    J’ai eu l’occasion de réaliser cette recette il y a 35 ans lors d’un séjour à la réunion . Il m’en reste encore un peu. Mmmm!

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Super 🙂 Tchin alors :p

Les commentaires
  • argone a écrit le 17 décembre 2013

    … et en le buvant j’aurai l’impression un peu d’être à l’île Maurice ? merci pour la recette, ça a l’air délicieux ce rhum arrangé ! j’ai hâte que tu nous en dises plus sur votre séjour !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      C’était tellement bien 🙂 Merci

  • philo a écrit le 17 décembre 2013

    Tapez 5 : Je suis une peste, je vous nargue
    Nonméoooooh t’as vraiment pas honte de nous faire ça alors qu’ici on a souffert du froid.
    Tiens pour la peine, moi qui ne boit que très très rarement, je te bois une bouteille entière pour me réchauffer et me consoler

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      😉 Ca m’a donné envie de repartir tous les ans au soleil l’hiver. Faut juste que je joue au loto 😉

  • Ampelopse a écrit le 17 décembre 2013

    Ah, ca y est…quand meme…t es rentree! Et la encore, tu vas nous dire que c etait pour bosser^-^!!!
    Moui…c est ca…Moi aussi, ainsi que nombre de tes followers, on peut y aller bosser a l ile Maurice…quand tu veux!
    Donc tu vas nous faire reveillon en mode des iles? Le rhum arrange, si je le bois a l apero…je fais plus rien apres!!!
    Mais c est une super idee de kdo Homemade!
    Allez…bises, et on s y met…j ai besoin de tes lumieres pour arranger 2 queues de langouste…

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      @ampelopse : j’ai l’impression que c’était un rêve. Pour les langoustes je n’ai jamais fait mais il me semble que j’ai un dossier à préparer pour France Bleu là dessus. J’essaie de poster cela rapidement 😉

  • ManueB a écrit le 17 décembre 2013

    quel beau séjour, tu nous as donné envie d’y aller…..
    je n’ai jamais bu du rhum arrangé mais ça me tente.. miam

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      Merci Manue. c’était si bien. Le retour à la vraie vie est un peu dur 😉 Mais avec un coup de rhum arrangé, cela devrait aller 😉

  • @nnie a écrit le 17 décembre 2013

    moi je tape tout !
    « au lagon trop beau (taper 1),
    à l’eau à 32°C (taper 2),
    au coucher de soleil aux couleurs incroyables (taper 3),
    ou encore désolée mais j’ai massage au spa (taper 4) »
    car je suppose que tout était au programme !
    je ne doute pas un seul instant que ce fut un séjour de rêve, et j’en rêve !!!!!!!
    mais suis obligée de me contenter de ta recette de rhum, dont je te remercie
    je la ferai pour noël et ferai planer tout mon p’tit monde au-dessus de Maurice !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      oui, j’ai tout fait, un séjour absolument paradisiaque 😉

  • Xtinette a écrit le 17 décembre 2013

    En plus, drôle de coïncidence : je rentre à la maison ; mon chéri avait fait les courses pour la semaine et il avait acheté…des litchis !!! Va donc falloir que je m’y colle !
    Et oui, qu’est-ce qu’on était bien là-bas !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      Tu verras top facile. Et rien qu’au parfum, on y retourne 😉

  • Xtinette a écrit le 17 décembre 2013

    ps : j’ai un p’tit peu aidé aussi… je n’ai pas fait que boire 😉 enfin, si presque !

  • La Grande Blonde a écrit le 17 décembre 2013

    Hehe… Je pars ce soir direction Maurice (en transit) puis la Reunion. A moi le punch/les rhums arranges et le reste.
    Me semble que vous y etiez au meilleur moment : il y a une tempete tropicale qui s’approche des cotes, on risque d’etre arroses pour Noel !
    Des bises !

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      Ouiiii, on regardait la meteo et on la voyait arriver. Je croise les doigts pour toi 🙂

  • réunionnaise a écrit le 17 décembre 2013

    Bonsoir,
    Réunionnaise d’origine, chez nous le rhum arrangé se fait encore plus facilement, on met tout dans une bouteille (letchis, sirop facultatif,rhum) et certes il faut attendre un peu, mais ça vaut le coup. Une prochaine fois, essayez de faire un tour par chez nous, nos paysages sont tout aussi magnifiques et la cuisine et les rhum encore plus…..mais je suis d’accord avec vous, Maurice et ses hôtels sont «tip top»..

    • Anne a écrit le 18 décembre 2013

      Oui, c’est le macéré comme je dis plus haut 😉 J’espère pouvoir aller un jour à la réunion. D’ailleurs lors de ce séjour à Maurice, j’ai eu l’occasion de dîner avec miss Réunion 🙂

  • Antoinettedu13 a écrit le 19 décembre 2013

    J’essaierai bien avec des pêches de mon jardin. Faut voir si ça rend assez de jus !
    Joli séjour en tout cas ! J’ai suivi sur instagram… et y avait pas aussi Xtinette avec vous ?

    • Anne a écrit le 19 décembre 2013

      Coucou Antoinette 🙂 Avec des pêches ce doit être top. Siiiii Xtinette était avec nous mais elle est partie 3 jours avant; On était hyper tristes

  • Nuage de Lait a écrit le 6 janvier 2014

    Et bien voilà, le rhum arrangé et le rhum macéré n’ont maintenant plus de secret pour moi 😉
    merci Anne
    bises
    jojo

    • Anne a écrit le 6 janvier 2014

      des bises et bonne année 🙂

  • Patrice a écrit le 8 juin 2017

    Bonjour,
    Merci beaucoup !
    En revanche j’ai une question, si je fais cette recette maintenant, puis-je la mettre en bouteille et déguster ceci dans 2 mois environ ? Je compte mettre de nouveau litchis pour l’attente..
    Car je voulais faire un rhum (macéré) mais j’en ai besoin avant la bonne macération..
    Bien à vous

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      Oui oui, relis le texte c’est marqué 😉

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