Amis de l’internet mondial, je rentre juste d’une semaine absolument paradisiaque à l’île Maurice. OH MY GOD, pourquoi je n’étais jamais allée là avant ? That is the question. C’est absolument fantastique, la preuve en est que j’en ai même délaissé un peu ce blog en pleine période pré fêtes, la faute :
- au lagon trop beau (taper 1),
- à l’eau à 32°C (taper 2),
- au coucher de soleil aux couleurs incroyables (taper 3),
- ou encore désolée mais j’ai massage au spa (taper 4).
Pour me faire pardonner je vous ramène une recette absolument fantastique de rhum arrangé. Il faut dire qu’à l’île Maurice, le rhum est roi (on y cultive la canne à sucre). Ici, nous avons réalisé avec Isabelle, Sandra et Nicolas, une recette de rhum arrangé aux litchis, c’est hyper facile à faire, cela peut ensoleiller vos soirées de fin d’année ou encore constituer une jolie recette de cadeau gourmand.
Rhum arrangé ou rhum macéré ?
Avec des fruits à jus on fait du rhum arrangé (c’est facile et on peut le consommer de suite) alors qu’avec de la noix de coco, de la vanille, de la cannelle etc. on fait du rhum macéré (qui n’est consommable qu’au bout de quelques mois). Pour ce rhum macéré, pour une bouteille, vous mettez environ 20% de sirop de sucre de canne, 5 ou 6 fruits (ou morceaux de fruits par exemple noix de coco, citronnelle etc.) et vous complétez avec du rhum blanc. Il suffit d’attendre quelques mois voir quelques années (2 ans pour la noix de coco) et hop, trop bon.
Mais revenons à cette recette de rhum arrangé aux litchis, réalisée lors d’un cours de cuisine au formidable hôtel Zilwa Attitude :
Ingrédients
Il vous faut :
Préparation
Versez à l’intérieur d’un wok (ou d’un récipient assez large type sauteuse) 75g de sucre roux et 3 petites louches de sirop de litchis (le jus des fruits au sirop). Faites chauffer à feu doux le temps que le sucre fonde. Ajoutez ensuite 8 litchis et continuez de chauffer à feu doux pendant 2 minutes.
Eteignez le feu puis ajoutez 700ml de rhum blanc.
Remuez et laissez refroidir. Enlevez les litchis et remplacez-les par des nouveaux (ils ont donné tout leur arôme à la cuisson et c’est mieux d’en mettre des touts neufs 😉 )
Dès que la préparation a refroidi vous pouvez la déguster…
… en regardant la mer !
Sinon versez le tout dans une bouteille, fermez et conservez le temps que vous voulez ! C’est beau non ?
Enjoy !
Et pour tout savoir sur le Zilwa, je vous renvoie à cet article : Zilwa Attitude, île Maurice.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
alors jeune femme, tu apprécies l’Océan Indien dirait on…
😉
les grands esprits se rencontrent : http://wp.me/p2wPyD-3xi ; une recette moins sophistiquée mais néanmoins délicieuse ;
excellente journée ;
Oh que oui 🙂 trop trop bien. Pinaise le rhum arrangé est dans l’air du temps 😉 des bises
Merci pour ta recette. Testée, approuvée et piratée.
http://www.piratageculinaire.com/2014/02/rhum-arrange-aux-litchis.html
merci pour le clin d’oeil 🙂
Bonjour
J’ai eu l’occasion de réaliser cette recette il y a 35 ans lors d’un séjour à la réunion . Il m’en reste encore un peu. Mmmm!
Super 🙂 Tchin alors :p
… et en le buvant j’aurai l’impression un peu d’être à l’île Maurice ? merci pour la recette, ça a l’air délicieux ce rhum arrangé ! j’ai hâte que tu nous en dises plus sur votre séjour !
C’était tellement bien 🙂 Merci
Tapez 5 : Je suis une peste, je vous nargue
Nonméoooooh t’as vraiment pas honte de nous faire ça alors qu’ici on a souffert du froid.
Tiens pour la peine, moi qui ne boit que très très rarement, je te bois une bouteille entière pour me réchauffer et me consoler
😉 Ca m’a donné envie de repartir tous les ans au soleil l’hiver. Faut juste que je joue au loto 😉
Ah, ca y est…quand meme…t es rentree! Et la encore, tu vas nous dire que c etait pour bosser^-^!!!
Moui…c est ca…Moi aussi, ainsi que nombre de tes followers, on peut y aller bosser a l ile Maurice…quand tu veux!
Donc tu vas nous faire reveillon en mode des iles? Le rhum arrange, si je le bois a l apero…je fais plus rien apres!!!
Mais c est une super idee de kdo Homemade!
Allez…bises, et on s y met…j ai besoin de tes lumieres pour arranger 2 queues de langouste…
@ampelopse : j’ai l’impression que c’était un rêve. Pour les langoustes je n’ai jamais fait mais il me semble que j’ai un dossier à préparer pour France Bleu là dessus. J’essaie de poster cela rapidement 😉
quel beau séjour, tu nous as donné envie d’y aller…..
je n’ai jamais bu du rhum arrangé mais ça me tente.. miam
biz
manue :))
Merci Manue. c’était si bien. Le retour à la vraie vie est un peu dur 😉 Mais avec un coup de rhum arrangé, cela devrait aller 😉
moi je tape tout !
« au lagon trop beau (taper 1),
à l’eau à 32°C (taper 2),
au coucher de soleil aux couleurs incroyables (taper 3),
ou encore désolée mais j’ai massage au spa (taper 4) »
car je suppose que tout était au programme !
je ne doute pas un seul instant que ce fut un séjour de rêve, et j’en rêve !!!!!!!
mais suis obligée de me contenter de ta recette de rhum, dont je te remercie
je la ferai pour noël et ferai planer tout mon p’tit monde au-dessus de Maurice !
oui, j’ai tout fait, un séjour absolument paradisiaque 😉
En plus, drôle de coïncidence : je rentre à la maison ; mon chéri avait fait les courses pour la semaine et il avait acheté…des litchis !!! Va donc falloir que je m’y colle !
Et oui, qu’est-ce qu’on était bien là-bas !
Tu verras top facile. Et rien qu’au parfum, on y retourne 😉
ps : j’ai un p’tit peu aidé aussi… je n’ai pas fait que boire 😉 enfin, si presque !
lol 🙂
Hehe… Je pars ce soir direction Maurice (en transit) puis la Reunion. A moi le punch/les rhums arranges et le reste.
Me semble que vous y etiez au meilleur moment : il y a une tempete tropicale qui s’approche des cotes, on risque d’etre arroses pour Noel !
Des bises !
Ouiiii, on regardait la meteo et on la voyait arriver. Je croise les doigts pour toi 🙂
Bonsoir,
Réunionnaise d’origine, chez nous le rhum arrangé se fait encore plus facilement, on met tout dans une bouteille (letchis, sirop facultatif,rhum) et certes il faut attendre un peu, mais ça vaut le coup. Une prochaine fois, essayez de faire un tour par chez nous, nos paysages sont tout aussi magnifiques et la cuisine et les rhum encore plus…..mais je suis d’accord avec vous, Maurice et ses hôtels sont «tip top»..
Oui, c’est le macéré comme je dis plus haut 😉 J’espère pouvoir aller un jour à la réunion. D’ailleurs lors de ce séjour à Maurice, j’ai eu l’occasion de dîner avec miss Réunion 🙂
J’essaierai bien avec des pêches de mon jardin. Faut voir si ça rend assez de jus !
Joli séjour en tout cas ! J’ai suivi sur instagram… et y avait pas aussi Xtinette avec vous ?
Coucou Antoinette 🙂 Avec des pêches ce doit être top. Siiiii Xtinette était avec nous mais elle est partie 3 jours avant; On était hyper tristes
Et bien voilà, le rhum arrangé et le rhum macéré n’ont maintenant plus de secret pour moi 😉
merci Anne
bises
jojo
des bises et bonne année 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup !
En revanche j’ai une question, si je fais cette recette maintenant, puis-je la mettre en bouteille et déguster ceci dans 2 mois environ ? Je compte mettre de nouveau litchis pour l’attente..
Car je voulais faire un rhum (macéré) mais j’en ai besoin avant la bonne macération..
Bien à vous
Oui oui, relis le texte c’est marqué 😉
Recif attitude??
Heureuse pour vous pour ce voyage ,merci de nous avoir fait partager.
ouhhhh, j’ai bien envie de tester !!!!
Noémie Ranvin Zilwa Attitude mais je suis allée aussi admirer le coucher de soleil @RecifAttitude – trop trop trop beau <3
J y etais il y a 1mois aussi <3
au Récif ? J’ai adoré aussi.
Bande de veinardes.si besoin de qq’un pour vous aider à porter vos valises,je pose ma candidature !!!
Oui au recif. Un pays juste merveilleux
Noémie Ranvin j’ai mis plein de photos sur mon instagram si tu veux 😉 http://instagram.com/papilles
Bon, ça va, tu es pardonnée ? je file voir cette recette:)
TOP 1 <3
Adoptée ta recette 🙂
Merci, les litchis réunionnais excellents en ce moment.
Merci mais pas tout a fait pardonne … Une autre délicieuse recette et tout est oublié …?!!
ca va venir Sandrine 😉
J’adoooooore le rhum !!! Merci !!!!!!
Anna, ça te plait ce cocktail?
ayant une voix casser, le rhum va aider a soigner 😛 comme dit mamy « c’est mon medicament » lol 🙂
@Mon Primeur : Par contre on dit letchis à la Réunion O:)
Pas de sucre dans nos rhums arrangés ! Ma mère en a à l’ananas (Victoria et pas en boîte !!) à tomber !
j’ai du rhum Damoiseau et des litchis frais…vais bidouiller un truc car ça m’a donné envie 😀 merci
Avec plaisir Violaine 🙂
hum ça doit etre super bon 🙂
Mmmhhh merci je partage!… Pour Noël histoire de se réchauffer un peu!
Après le soleil, la neige… ou presque ! https://www.facebook.com/photo.php?v=574226529313576
merci pour la recette
T'as ramené du rhum ?
oui 🙂 +Romain Giacalone
+Papilles et Pupilles la chance, ça avait l'air merveilleux
+Romain Giacalone encore mieux que cela 😉