La saison des courges est revenue. Parmi toutes celles que l’on trouve au marché, j’ai une petit coupe de coeur pour la butternut. En français on l’appelle doubeurre mais je ne l’ai jamais vue sous cette appellation. Sa chair est douce et onctueuse. Elle se mange parait-il crue mais je n’ai jamais essayé. Je l’aime cuite en gratin, façon country potatoes, ou en crumble. Là rôtie au four avec du cumin et du thym, c’est aussi délicieux.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 courge butternut
- 1 petit piment doux rouge (ou un poivron rouge)
- 4 branches de thym
- 1 cuillère à café de grains de cumin
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Préparation
Préchauffez le four à 190°C, chaleur tournante.
Epluchez la courge butternut. Ôtez les pépins, lavez-la et coupez la en dés d’environ 2 cm de côté. Fendez le piment en deux, ôtez les graines et coupez-le en tous petits cubes. Mettez le tout dans un saladier. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le thym lavé et séché, les grains de cumin et mélangez (avec les mains c’est plus facile).
Une fois les dés de butternut bien enrobés, déposez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat allant au four.
Enfournez pour 45 minutes à 1 heure de cuisson. La variation du temps de cuisson est dûe à la taille des dés. Piquez un morceau de butternut avec une fourchette pour voir s’il est cuit correctement.
Délicieux avec une viande grillée.
Un livre pour aller avec le plat :
Le Jardin dans les Appalaches de Barbara Kingsolver. On pourrait le considérer comme un prologue à un concept très à la mode (et c’est tant mieux), le locavorisme. Ce livre paru sous le titre original de Animal, Vegetable, Mirable a été publié en 2007. C’est dire si elle était précurseur. Le pitch :
Ecologiste engagée, Barbara Kingsolver décide d’entraîner sa famille dans une aventure incroyable : avec son mari et leurs deux filles, elle devient «locavore», ne consommant que des produits issus de leur ferme dans les Appalaches ou de la production de la région. Avec un humour communicatif et une sincérité désarmante, Barbara Kingsolver relate, mois après mois, les péripéties de cette expérience – faux pas, fous rires, fierté – qui aura pour toujours changé leur vie.
Si vous ne l’avez jamais lu, je vous le conseille.
Enjoy !
C’était super beau et très goûteux et parfumé ! Merci pour cette recette rapide, originale et excellente !
Merci de ton retour 🙂
je viens de faire cette recette. C’est très simple et délicieux. Merci
Merci Caroline
Excellent ! Parfumé et gouteux
Merci Eleonore
c’est une « tuerie » cette recette!! je n’avais pas tous les ingrédients (en fait j’avais seulement la Courge butternut et l’huile d’olive!) j’ai donc mis du piment moulu, du cumin moulu, 1 petite heure au four et de la fleur de sel, je me suis régalée!! Merci pour cette idée simple et efficace!
Merciiiii 😉
Merci pour cette belle recette ! J’ai utilisé les butternut du potager (super facile à faire pousser et très bon rendement d’après mon jardinier de chéri) mais je n’aime pas le piment ni trop le thym.. J’ai donc mis des noisettes hâchées, graines de sésame et un peu de sauce soja, on s’est régalés, même mon fils de presque quatre ans.
Merci pour ton retour. JE suis ravie que cette recette t’ait plu
Aujourd’hui….effilochée de porc + gratin de courge ! Le mariage parfait…merci Anne, tout cela est fort simple et bon !
Merci, je suis ravie que tu aies aimé
Bonjour, le butternut est au four mais j’ai juste une question de dernière minute, la recette dit que c’est rôti, faut-il metre en position « grill/rotissoire » ou en four traditionnel ? Merci
La semaine dernière j’ai fait une version simple, que le Butternut, aujourd’hui j’ai ajouté le petit piment et de la P de terre. Je n’avais pas de cumin, j’ai remplacé par du 4 épices. Nous verrons à la dégustation… 😉
Bonjour Mali. Il faut mettre chaleur tournante. C’est marqué dans la recette. bonne journée
C’est délicieux. Personnellement, j’arrose les dés de butternut de mile fondu. C’est très gouteux
Merci MCS 🙂
c’est facile et délicieux. merci.
Merci Marie 🙂
Merci pour cette recette. Je l’ai faite ce soir et on s’est régalés!!!
Merci, j’en suis ravie
J’ai testé (sans piment ni poivron), j’ai adoré (et ma p’tite famille aussi !). Merci beaucoup.
Merci Greg 🙂
Nous avons dégusté avec ravissement votre recette. Nous étions 3 et nous avons dû réfreiner notre gourmandise! Je n’avais pas de piment, j’ai pris un poivron jaune coupé très fin avec un peu de paprika un peu de sel et de poivre sans plus. Servie avec des filets de dindes poêlées sel poivre thym avec un filet de miel.
Je recommande votre recette simple et si délicieuse.
Merci je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂 Bon weekend
Excellent… et jolie présentation! Cela change des soupes ou des purées. Merci pour cette très bonne idée.
Merci Eva 🙂
merci Anne pour cette très bonne recette, j’y rajoute de la patate douce et/où des pommes de terre
en fait, je fais pratiquement cuire tous les légumes au four c’est bien meilleur
et on peut rajouter plein d’épices et d’herbes dessus selon ces goûts
bonne journée
Merci Jocelyne. Oui c’est top les légumes au four, moi aussi j’aime aussi bien avec des légumes d’été que des légumes d’hiver 🙂
Vraiment trop bon ☺ c est la deuxieme fois que je cuisine ta recette et toujours le meme succes (desole je ne trouve pas les accents sur ma tablette) merci pour cette recette.
MErci Syvlie
Cette recette est devenue un classique chez nous ! Elle accompagne des filets de poisson également rôtis au four ou des blancs de poulet poêlés aux herbes de Provence. Je la fais plutôt avec de la courge muscade car monsieur préfère.
Bon appétit 🙂
Merci de ton retour LIli
J’ai réalisé cette recette il y a une quinzaine de jours… je l’ai trouvée tellement délicieuse que je la prépare à nouveau pour mon repas de Noël ? en accompagnement d’une pintade chaponnée. Merci ?, belle invention!
Brigitte
Avec plaisir 🙂
Je l’ai fait! Avec ma créativité – avec airelles séchés, graines de potiron, thym, ail, chili, miel… Mmmm très bon! À refaire!!! Merci pour coup d’idée!
Merci 🙂
PARFAIT ! Cette recette est devenue une de mes favorites ! La courge est fondante mais pas gorgée d’eau, c’est un délice ! Toute la famille adore.
MERCI +++
Chouette 🙂
Recette délicieuse
Pour éplucher le butternut je le cuisd abord à la vapeur Micro ondes 7a10 min Il est encore un peu ferme pot le couper en beaux cubes et je le termine au four env 8/10 min
Merci de ton astuce
Petite variante, j’ai utilisé du piment d’espelette, des herbes de provences, et du cumin en poudre.
C’était tout simplement délicieux !
Merci 🙂
Une tuerie !!
seul couac il faut une butternut par personne tellement c’est bon 😉
mdr 🙂
fait ce midi , j’ai adore !
Merci Nathalie
Un délice. Cuisinée à Noël en accompagnement de suprême de pintadeau sauce foie gras. Tous les convives se sont régalés. Merci pour cette recette!
Avec plaisir 🙂 Merci de ton retour
Merci de partager cette merveilleuse recette.
avec plaisir 🙂
Comme quoi, la butternut c’est l’inspiration du dimanche…j’allais attraper « la mienne » pour en faire la soupe de ce soir…ta version me plait bien, je la note pour une prochaine fois!
Bises, bon dimanche!
Moi je les aime bien comme ça. En soupe je préfère le potiron 🙂
Je note ta recette ! Je fais la mienne au four également, mais avec du sirop d’érable 🙂
wow, @355a7c13ec6ee9ff8d570d10c8443edb:disqus avec du sirop d’érable ce doit être top, j’essaierai.
Décidément, c’est la journée de la courge ! La mienne va finir en moelleux (dessert) avec farine de châtaigne et miel 😉
très très tentant @twitter-18161644:disqus 😉
super, je l’a fait ce soir, justement ,je me « cassait » la tête , pour trouver une nouvelle façon de faire ma courge, j’ai trouvé ,merci ;o)
cool 🙂
quel délice
Merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus 🙂
A midi, c’était petits soufflés individuels, bonne fin de wk
Miam 🙂 Bonne fin de weekend tout pareil 🙂
ça change de la soupe, bonne idée, miam
manue :))
Je ne l’ai jamais essayée en soupe moi, il faut que j’essaie 🙂
hum^^ voilà une délicieuse façon de manger la butternut!
Oui c’est vraiment bon et facile à faire
je suis devenue une fan de courge rôtie!…MrD n’aime pas top la consistance…tant mieux, j’en ai plus pour moi!….
Une recette de saison, j’aime beaucoup !!
Très bon très doux un peu sucré parfait en cette saison !merci !
Très bonne recette. ça change de la soupe ou du gratin et c’est plus rapide!
Merci, je vais lefaire maintenant
Par contre , il n est pas nécessaire de peler le butternut comme le potimarron
[…] Courge butternut rôtie au four, piment, thym et cumin […]
je l’essaie dès ce midi!!!!!
chouette alors 🙂
Merci pour la recette car j’ ai demander dans mon entourage, personne a sut me dire comment la (le) cuisiner…. Demain je vais essayer cette recette car j’en ai 2 qu’un ami m’a donné de son jardin… Et c’est vraiment dommage, c’est un légume de saison et il faut en profiter dès qu’on a des produits frais et bio du jardin des amis ou des voisins…. Bon appétit.
Merci pour cette jolie recette qui a le mérite de nous faire aimer l’automne !!
Avec plaisir
bjr. J ai une butternut au congélateur.
Puis je utiliser cette recette?
Le piment d ‘espelette est il suffisamment relevé ?
Merci d’avance pour votre avis
Je pense qu’il faudrait peut être la décongeler avant ou sinon adapter le temps de cuisson. Après je ne peux pas vous dire si c’est assez relevé en fonction de vos goûts. Cela l’est assez en fonction des miens 😉
Deux questions est ce Qu on recouvre le plat allant au four?
Est ce que on met un peu d eau dans le plat?
Je l a fairai c est certain
Merci bien
Bonjour, je viens de les faire cuire dans l’eau avec de l’air et si ensuite je fais votre recette ça peut être bon ?
Je n’ai pas du tout compris « je viens de les faire cuire dans l’eau avec de l’air » ???
bien plus rapide à la vapeur , coupée en gros bouts ! 10mn
Mais ca n’a absolument rien à voir avec cette recette. C’est comme si je te proposais des frites au four et que tu mets c’est plus rapide à la vapeur. Heu oui, mais ça n’est pas le même goût !
La recette au Four me parait super. Je décongelle la moitié ET je me mets au travail pour ce déjeuner !
🙂
Bonjour, On ne met pas de sel dans cette recette?
Vous assaisonnez si vous en avez envie Nannie. Perso je sale peu.
Je n’ai pas de four à chaleur tournante. Quelle température et quel temps de cuisson avec un four ordinaire ( au gaz)?
Je ne sais pas Josette, moi je n’ai pas de four à gaz.
Bonjour
Je voudrais faire votre recette mais je voudrais connaître le nombre de calories pour 100 gr de cette recette car je fais un rééquilibrage alimentaire cordialement
Bonjour
aucune idée, je ne suis ni diététicienne ni nutritionniste
quelle température pour le four SVP ?
C’est marqué. Juste après la liste des ingrédients 😉
Bonjour Anne,
C’est de saison, je ne suis pas courge(s) mais avec tous les cadeaux qu’on me fait (par brouette !), il va falloir que je m’y mette ! Enfin une recette qui me tente vraiment : facile à exécuter (?), peu de temps en cuisine et quasiment pas de vaisselle ! Bon ,je vais voir s’il me reste un peu de thym dans le jardin après les dernières pluies torrentielles ! Sinon le romarin et la sauge officinale, « ça devrait le faire » comme on dit dans ma Bretagne d’adoption ! Merci pour tes (idées de) recettes, tes photos mettent déjà en appétit, elles sont toujours topissimes !
Merci Colibri, cela fait super plaisir 🙂
Bonsoir Anne,
Eh bien encore une fois merci papilles et pupilles ! J’avais prévu de faire de la courge butternut rôtie pour accompagner mes côtes de porc et mes mogettes, mais je n’avais pas réfléchis au petit truc en plus pour mettre dessus… et puis bon, après ma petite journée de 10h de boulot,retour 18h30 a la maison, plus trop les idées pour la popote… alors j’ai dégainé mon portable, et j’ai trouvé cette super recette toute simple a faire et avec du piment en plus (j’en ai toujours un ou deux qui «traînent» dans le bac à légumes…). J’ai juste rajouté un peu (2 gousses) d’ail écrasées parce que l’ail (comme le gras), c’est la vie… et à la maison tout le monde adore.
Merci encore pour toutes ces recettes/idées/conseils/… !
Avec plaisir 🙂
Juste pour dire que ce serait bien d indiquer la température du four. Sinon c est top!
Bonjour Leelou
Ce serait bien de lire la première ligne qui suit les ingrédients, je dis cela je dis rien :p
Bonjour,
Dans le cadre d?une recherche universitaire, nous soumettons ce questionnaire à des consommateurs qui achètent régulièrement un produit alimentaire Bio.
Si vous achetez régulièrement une marque de produit alimentaire Bio (autres que les fruits & légumes), vous pouvez répondre à ce questionnaire.
Si c?est votre cas, merci de bien vouloir répondre à ce questionnaire anonyme.
Ça ne vous prendra que 10 minutes. Pour cela, il vous suffit de copier le lien ci-dessous dans votre barre de navigation internet.
http://www.surveymonkey.com/s/Z25RRRK
Si vous voulez participer au tirage au sort pour gagner un des 3 I PAD3,
Merci d’indiquer votre nom et votre adresse à la fin du questionnaire..
Merci de votre participation
Pensez à transférer ce message avec vos amis
Mmm ça m’a l’air hyper bon. Je n’ai jamais goûté de courge auparavant ne sachant trop que faire avec. Mais parait que c’est bon…C’est bientôt Halloween après tout 🙂
Oui, c’est délicieux 🙂
Ici on a fait du « pâté à la citrouille », recette « bin d’cheu nous » (entre la Sologne et le Berry). Faire revenir des oignons, ensuite ajouter la citrouille coupée en cubes, sucre, sel, poivre, persil. On peut mettre un clou de girofle. Quand c’est cuit (mais pas défait !), laisser refroidir. Emballer dans de la pâte feuilletée (au beurre !). Dorer, décorer au couteau. Cuire à 210°. Déguster avec de la crème fraiche.
Merci beaucoup +Fabrice Popineau , je ne connaissais pas du tout ce mode de préparation. Je connais les pâtés au coing qui il me semble sont de la même région, les pâtés aux pommes de terre, mais pas ceux à la citrouille. Ca me tente beaucoup.