
Purée de brocolis aux pommes reinettes
Une tête de brocolis, quelques pommes dans le panier à fruits, et hop, voici une délicieuse purée. Évidemment les enfants n’ont pas sauté au plafond, surtout lors de la cuisson du brocolis. Cela a donné quelque chose du genre :
– Mais c’est quoi cette odeur ? Il y a quelque chose de pourri ?
– Ahem !
Mais ils en ont mangé, sans trop plisser le nez. Une vraie victoire.
Pour 4 personnes :
- 1 tête de brocolis (350g)
- 4 grosses pommes Reine des reinettes
- 1 échalote
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Pluchez les pommes, ôtez les pépins et coupez-les en dés. Pelez l’échalote et ciselez-la.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Ajoutez ensuite l’échalote, les pommes, 10 cl d’eau et faites cuire jusqu’à ce que la texture s’apparente à une compote (une quinzaine de minutes).
Pendant ce temps, lavez les brocolis et faites les cuire 5 minutes à l’autocuiseur.
Écrasez le tout à la fourchette, salez, mélangez et ajoutez une bonne pincée de piment d’Espelette
En gros plan :
La pomme acidulée se mêle vraiment bien aux brocolis. Avec des blancs de volaille, ou des aiguillettes de canard, c’est excellent.
Je l’ai fait ce soir avec du saumon fumé à chaud et une bonne salade. Un vrai délice qui a même seduit mon fils de 14 ans.
Je n’ai pas ajouté de l’eau aux pommes-oignons. J’ai laissé mijoter doucement, comme un confit sans oublier un peu de sucre(cassenade). Faute de piment j’ai rapé un peu de noix de muscade et poivre. Un délice avec le saumon fumé encore tiede.
Pour la salade une vinaigrette à la moutarde afinée avec un peu d’huile de sésame et quelques graines de potiron ou tournesol. Un vrai festin d’automne.
merci beaucoup Mika 🙂
Merci !
J’ai fait cette recette pour Noël et Tout le monde a adoré. Des petits 1 an au plus âgé 87 ans.
Du coup je recommence pour mes amis au jour de l’an.
MErci 🙂
c’est une bonne idée à tester ça !
surtout que chez moi le brocolis est un légume que les enfants adorent, même que Salomé si on lui demande ce qu’elle veut manger elle répond très souvent « des brocolis » (une fois qu’on a dit pas de pâtes, bein sûr! elle n’a que 5 ans !)
bonne journée
La pomme doit adoucir le goût du brocolis donc ça doit être super bon (et ça à l’air très simple à réaliser !)
voilà qui me plait bien, je note pour ce midi…qui sait mes Crevettes vont peut être se mettre à aimer les brocolis!
Bonne idée! J’ai testé la semoule de brocolis et chou-fleur trouvée chez mercotte hier, mais comme il y aura encore probablement des brocolis dans mon panier de légumes la semaine prochaine, je vais tenter cette recette.
moi j’aime bien le brocolis, en tous les cas c’est original !
J’aurais jamais imaginé le mélange brocolis – pommes mais ça a l’air intéressant 🙂
J’avoue que le titre de ton post m’a interpellée. Brocoli et pommes ça ne me serait jamais venu à l’idée!! Je fais tjs de ‘bêtes’ purée de brocolis, en ajoutant juste un filet de crème. Je testerai ton idée la prochaine fois!
C’est l’idée de Lilizen 🙂 Rendons à César ce qui lui appartient. Mais ca change, c’est bon comme tout 🙂
J’ai tout ce qu’il faut je teste sous peu…
Oui tu verras 🙂 ou alors faut aller chez LIli 🙂
Quelle bonne idée ! Moi qui met de la pomme dans tout, je n’ai jamais pensé à la mêler aux brocolis 😉
Original…je vais essayer!
Hé, mais ça a l’air tout à fait dans mes cordes, ça !