
Saint Jacques rôties ©Rosalie.S.Photo shutterstock
Une délicieuse recette. J’aime beaucoup l »association Saint Jacques et curry. C’est une recette que je prépare presque tous les ans pendant les fêtes de fin d’année. Elle a tout pour elle : c’est délicieux, vite préparé, élégant et festif !
La recette
Il vous faut pour 2 personnes :
- 6 noix de Saint Jacques
- 5 cuillers à soupe de crème fraîche
- 1/2 de cuiller à café de curry
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Préparation
Faites préparer vos Saint Jacques par votre poissonnier. Rincez-les pour ôter éventuellement du sable et séchez-les avec délicatesse.
Dans une poêle en fonte (pas en téfal, il faut que les sucs accrochent), faites chauffer l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, saisissez les Saint Jacques et faites-les cuire environ 2 minutes de chaque côté. Vos Saint Jacques ne doivent pas trop cuire sinon elles deviendraient caoutchouteuses.
Réservez-les dans une assiette. Ajoutez dans la poêle la crème fraîche et le curry. Mélanger, quand la crème est chaude, ajoutez les Saint Jacques, juste le temps de les enrober de la sauce et servez immédiatement
Un régal.
C’est vrai, c’est simple et savoureux, parfait pour moi.
Délicieux tout simplement…
Simplement délicieux! Testé et approuvé pour le Réveillon de Noël!Merci Anne!
c’est génial comme recettes !! simple/et surtout surtout…vite faite !!/ dressé dans de petites assiettes à côté d’une petite salade de mâche assaisonné au vinaigre balsamique et une petite tranche de carambole pour la déco, ça fait son effet et je peux vous assurer que tout le monde a aimé !!
Un classique toujours efficace. N’ayant pas de crème fraîche ( retour de vacances) j’ai utilisé un fjord et cela marche très bien.
Fait avec des st Jacques surgelées de chez Picard décongelées au préalable dans le four vapeur. Et on a rajouté poivre et sel pour servir.
🙂 merci
Hummm comme ils doivent etre delicieux ces SJ…Comme on dit: Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures.
ta recette à vraiment l’air très bonne!! merçi anne pour ton gentil commentaire qui m’a fais très plaisir!! passes de très bonnes fêtes de fin d’année!! bises micheline
Je préfère de loin celles ci moi aussi !
comme ca que j’aimerai gouté pour la premiere fois aux st jacques , simple et le curry j’adore
Salwa, tu n’as jamais goûté ?Cette recette est simple et a l’air si délicieuse…
Huuummmm…quand je vois ‘curry’, ça me fait envie.Bon je sais c’est la même chose quand c’est ‘pain, chocolat, pralin, fraises’ et j’en passe.
Curry et saint jacques, quel régal! J’ajoute une goutte de Noilly…
Ah celle là j’aime bien, désolée Anne mais je préfère les saint jacques au curry qu’à la réglisse.
Noix de Saint-Jacques-curry voilà une association que j’aime beaucoup ;o)Nous sommes toutes 2 dans les st-jacques aujourd’hui…
Attention ! prends garde à ne pas devenir comme Mamina : une serial Saint Jacqueuse 😉
ça a l’air très bon!
Si j’osais, je te dirais de faire un jus très court avec les barbes des CSJ, et de l’incorporer à la crème…
C’est également une recette que je fais souvent et qui a beaucoup de succès à la maison!
Ose Patrick 🙂
alors là d’accord !les barbes dis Patrick le marin? what that ?
ah on prend la relève de mamina 😉
Les Barbes, Brigitte, je pense que ce sont les petits morceaux moins jolis qu’on enlève (parer)
ah! ok, merci Annetu as 2 bonnets de plus pour ta collection, le mien est un peu râté mais les chutes sont belles:-))
Oh là là je fons St Jacques Curry cela doit être fameux !!!
C’est toujours bon chez Papilles.
Simple et très gouteux!!
Oh, oui, SJ et curry, ça fonctionne super bien. mais réessaye avec moins de réglisse, tu me diras.
Tout simple, tout beau, tout bon !
Mmmmm, la photo ne me donne qu’une envie: croquer a tes St. Jacques!
Je compte préparer des st jacques à noel … j’adore ca !j’en ai jamais mangé au curry et pourtant j’aime ca et j’en mets un peu partout ! j’vais essayer … et p’etre pas attendre noel d’ailleurs.
J’adore les St Jacques. Je compte en faire pour le birthay de mon Amour. Il en raffole. Ta photo me donne faim !!!
En ce moment je collectionne toutes les recettes pour st jacques car ce sera mon entrée de réveillon du jour de l’an!! La tienne me plait beaucoup!bises
encore une recette que je garde.
Même à cette heure tardive, ces SJ me font de l’oeil.
Je m’en lèches les babines !
c’est marrant, rien qu’à lire (les sucs accrochent), ça m’a fait perdre tous mes moyens … :o)
Sensas! D’ores et déja retenu pour mon dîner de réveillon du nouvel an! :pMerci Madame Papilles!!
Merci grace a vous j’ai trouver l’entrée de mon repas de Noel ! Meme a minuit ça donne envie. Mais quel accompagnement me conseillez vous ? mercisalgado.p@evc.net
Je le sers nature mais rien n’empêche d’y ajouter une timbale de riz parfumé thaï ou basmati par exemple
Merci Natacha !
Une recette simple et qui a l’air excellente, je la tente ce soir…
J’espère qu’elle vous plaira 🙂
Merci beaucoup. LA photo n’est pas très vendeuse mais c’est sur que c’est délicieux 🙂
[…] Saint Jacques au curry […]
[…] la quantité à 1/3 de cuiller à café. Je préfère de loin ma recette ‘classique’ de St Jacques avec du curry. /* AKPC_IDS += « 7053, »; Tags : Recettes de fetes, reglisse, Saint Jacques // compte […]