
Billes surprises de foie gras de canard fermier des Landes – Crédits photos – JC Amiel – M. Leteuré – S. Ezgulian pour Qualité Landes.jpg
Pour quatre personnes – Temps de préparation : 10 mn (hors préparation de la pâte à pain)
- Environ 380 g de foie gras de canard fermier des landes nature cuit en conserve
- 2 pincées de fleur de sel de Maldon
- 1 cuillerée à café rase de graines de pavot
- 1 cuillerée à café rase de piment d’Espelette en poudre
- 1 cuillerée à café rase de graines de sésame
- 1 cuillerée à café rase de paillettes d’algues mélangées
- 1 cuillerée à café rase de pistaches vertes hachées
- 400 g de pâte à pain aux graines
- 1 cuillerée à soupe de graines de courge
- Quelques feuilles de roquette
- Huile d’olive
Préchauffer le four à 200 °C. Avec la pâte à pain, façonner 8 longues ficelles très fines, les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les laisser lever une demi-heure.
Après ce temps de repos, les badigeonner légèrement d’huile d’olive et les piquer de graines de courge sur le dessus avant de les enfourner une dizaine de minutes dans le four préchauffé.
Avec une cuillère parisienne, mouler des billes de foie gras et les réserver dans une boite fermée au réfrigérateur.
Préparer des piques en bois de type cure-dents ou mieux encore des tiges séchées d’herbes aromatiques (thym ou romarin) pour un effet plus poétique.
Au moment de passer à table, assaisonner légèrement les billes de foie gras avec la fleur de sel puis les rouler dans les graines de pavot, le piment d’Espelette, le sésame, les algues ou les pistaches.
Servir les billes de foie gras avec les ficelles de pain accompagnées de la roquette assaisonnée d’huile d’olive.
Source : Dossier de presse : Canard fermier des Landes
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