On continue avec les accords mets vins, réalisés avec l’aide de Frédéric Panaïotis, Chef de Caves chez Ruinart. Le travail de Frédéric, c’est de faire du vin et du champagne Ruinart, mais son hobby, c’est être aux fourneaux pour essayer de faire coincider mets et vins : il cherche sans cesse le clash gagnant entre les deux, celui qui engendrera un petit flash de bonheur.
Ceci étant dit, quel vin nous conseille Frédéric, pour accompagner un foie gras poêlé ?
La réponse de Frédéric :
Le foie gras poêlé est aussi un grand classique. Pour autant, je l’apprécie plus au goûter qu’au dîner, parce qu’après ça, le palais est quasiment saturé et ça devient difficile d’enchaîner. Essayez donc un petit en-cas par une froide journée d’hiver, et offrez-lui un beau liquoreux (un grand Sauternes, un Layon voire un Jurançon doux pour la note exotique). En regardant les rugbymen français menacer sévèrement le pack anglais en mêlée, ainsi que je l’ai fait, ce n’en est que meilleur !
Plus sérieusement, s’il faut lui trouver autre chose, je pars sur le chardonnay, et bien sûr en Bourgogne (tant qu’à faire, choisissons, s’il vous plaît, un Corton-Charlemagne d’au moins 10 ans). Je pratique ces accords depuis longtemps, et ça marche très bien. Mais j’ai une botte secrète, c’est un Dom Ruinart, si possible dans un vieux millésime (au choix : 1993, 1990 et même 1988). Ce n’est pas pour faire la promo, mais ça fonctionne hyper bien, notamment si vous déglacez votre foie avec un vinaigre de fruits ou un chutney de la même veine. Les arômes toastés du Dom Ruinart viennent littéralement s’accoupler aux notes caramélisées du foie poêlé, tandis que la fraîcheur et l’effervescence font un peu de rentre-dedans à son onctuosité. Franchement, c’est un accord diabolique !
Enjoy !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
S’ils ne se marient pas du tout avec un foie mi-cuit en terrine, des vieux Bordeaux rouges aux tannins bien fondus vont bien avec le foie gras poêlé. Mais je suis d’accord qu’un vieux Champagne, c’est top.
Merci Eric 🙂
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Champagne comme Eric, mais j’aime bien aussi l’accord avec le vin rouge, plus qu’avec les liquoreux, auxquels je préfèrent les moelleux ou des vins blancs sec fruités, muscat ou viognier dans notre coin, ou le Pacherenc de Vic Bilh du S-O…
Autre possibilité, vous prenez un vin d´Alsace Gewurztraminer en vendanges tardives… que de belles sensations!
[…] Vous cherchez quel vin boire avec un foie gras poêlé ? Venez voir ce que vous conseille Frédéric Panaïotis, chef de Caves de la maison Ruinart. […]
Lors de un dîner d affaires un de mes patrons m à dit que il ne comprenait pas qu on boive du sauternes avec un foie gras mais plutôt dit un rouge Étant bordelais et connaissant le sauternes j ai insisté mais peine perdue il n à rien voulu savoir …. un fan du sauternes des appointe ….
Alors Jean Jacques, ce qu’il faut faire c’est te faire plaisir et boire ce que tu aimes toi. C’est ca qui compte le plus 🙂
Je suis tout à fait d’accord avec toi le plaisir c rst ça qui compte
Un Jurançon 😉
J’aime pas vraiment les vin trop doux ..Je prefere un vin plutôt sec que moelleux …Pour moi ca va être Pinot Gris d’une petite domaine d’Alsace 🙂
Le dom ruinart me plairait bien 😉
Moi je reste sur le bourgogne pourquoi pas un Meursault !!!