En plus d’être excellente pour la santé, cette purée est délicieuse dégustée avec des chips ou des crudités, tartinée sur des bruschettas ou diluée avec un peu d’eau de cuisson de pâtes, puis versée sur ces dernières. Les fèves fraîches se préparent en deux temps : la première étape consiste à les écosser, avant de les faire blanchir et de les peler. L’opération est un peu longue – mais relaxante ! –, et tend à rendre les fèves plus sucrées.
Ingredients
Pour environ 500 g de purée – Préparation : 15 minutes
- 5 kg de fèves fraîches non écossées (ou 1 kg de fèves fraîches écossées ou surgelées)
- 3 gousses d’ail
- 2 zestes de citrons non traités
- 24 feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 50 g de Parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée poivre du moulin
Préparation
Écossez les fèves. Portez à ébullition une grande casserole emplie d’eau, plongez-y les fèves et faites-les blanchir 2 minutes. Ôtez la casserole du feu, égouttez les fèves, puis mettez-les dans un saladier empli d’eau froide pour faciliter leur épluchage. Si vous utilisez des fèves surgelées, placez-les dans un saladier, arrosez-les d’eau bouillante, puis laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’elles soient manipulables.
Pelez les fèves en pressant légèrement l’une de leurs extrémités entre le pouce et l’index de manière à les faire sortir de leur pellicule, puis jetez cette dernière.
Réservez 200 g de fèves pour la garniture. Réunissez le reste des fèves et tous les autres ingrédients hormis l’eau dans le bol d’un robot, puis mixez-les jusqu’à obtention d’une purée épaisse. La purée peut être préparée à l’avance jusqu’à cette étape de la recette et se conserve jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
Juste avant de servir, transférez la purée de fèves dans une casserole, ajoutez l’eau et faites réchauffer le tout en remuant fréquemment.
Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût. Servez la purée chaude en accompagnement, ou à température ambiante sur des bruschettas. Si vous servez cette purée avec de la viande, répartissez les fèves réservées sur le pourtour du plat.
Simple et succulent, que demander de plus !
Une recette du livre Annabel au naturel d’Annabel Langbein – Larousse Editions – 22.90€.
Enjoy !
ben voila la recette qui fera fondre mon viking 🙂
😉 Bon app les amoureux 🙂
c’est une très bonne idée cette petite purée de fève ! ça va changer pour les apéritifs ! merci .
Merci à toi 🙂
c’est une très bonne idée cette petite purée de fève ! ça va changer pour les apéritifs ! merci .
ça les fèves je craque absolument ..trop bon, trop facile…
ah oui, c’est tout à fait cela, trop bon trop facile 🙂
Super la purée, ça pourrait être un bon plat pour bébé aussi!
Oui tu as raison, je n’y avais pas pensé 🙂
Oui tu as raison, je n’y avais pas pensé 🙂
bonjour papille,
petite question: tu les cuis tes fèves, parce que j’a testé la recette ce we sans cuisson (avec des fèves surgelées que j’ai fais dégeler avec de l’eau chaude comme ds ta recette) et je dois dire que j’ai eu bcp de mal à broyer mes fèves dans le blender et j’ai du pas mal délier avec de l’eau. Le résultat était très bon (pour moi) mais mes amis ont trouvé ça pâteux en bouche, peut être qu’en cuisant les fèves le résultat serait meilleur niveau texture? qu’en penses tu?merci.
Normalement on ne les fait pas cuire, juste blanchir. Mais sur des surgelées, peut être plus que blanchir alors : 3 à 4 minutes en gardant l’eau pour rallonger la purée si besoin avec un peu de liquide
Normalement on ne les fait pas cuire, juste blanchir. Mais sur des surgelées, peut être plus que blanchir alors : 3 à 4 minutes en gardant l’eau pour rallonger la purée si besoin avec un peu de liquide
bonjour papille,
petite question: tu les cuis tes fèves, parce que j’a testé la recette ce we sans cuisson (avec des fèves surgelées que j’ai fais dégeler avec de l’eau chaude comme ds ta recette) et je dois dire que j’ai eu bcp de mal à broyer mes fèves dans le blender et j’ai du pas mal délier avec de l’eau. Le résultat était très bon (pour moi) mais mes amis ont trouvé ça pâteux en bouche, peut être qu’en cuisant les fèves le résultat serait meilleur niveau texture? qu’en penses tu?merci.
Moui…sauf qu’en ce moment…à part surgelées…;)
Et tu sais…pour aller vite, j’ai découvert qu’une cuillère de « mint sauce » anglaise c’était top pour relever fêves ou petits pois!
Mais merci pour l’idée…
Bonne journée, Anne.
Je prends toujours des surgelées (j’ai la flemme de les peler 😉 ) Merci pour l’idée de la mint sauce 🙂
Pour tout dire je prends les mêmes que toi…et je suis bien embêtée quand on m’en donne des fraiches!!!
hihi, vive Mister Picard, l’ami de la femme moderne 😉
Je prends toujours des surgelées (j’ai la flemme de les peler 😉 ) Merci pour l’idée de la mint sauce 🙂
Pour tout dire je prends les mêmes que toi…et je suis bien embêtée quand on m’en donne des fraiches!!!
ben voila la recette qui fera fondre mon viking 🙂
😉 Bon app les amoureux 🙂
Moui…sauf qu’en ce moment…à part surgelées…;)
Et tu sais…pour aller vite, j’ai découvert qu’une cuillère de « mint sauce » anglaise c’était top pour relever fêves ou petits pois!
Mais merci pour l’idée…
Bonne journée, Anne.
j’adore les fèves. Je ne les blanchis pas pour les peler. Je trouve que la peau s’enlève bien.
Moi je prends les déjà pelées de chez Mr Picard mais chuutttt 😉
j’adore les fèves. Je ne les blanchis pas pour les peler. Je trouve que la peau s’enlève bien.
tes photos sont superbes ! vraiment !
Ce sont celles d’Annabel 🙂
tes photos sont superbes ! vraiment !
Ce sont celles d’Annabel 🙂
C’est un légume que je mange très peu, dommage car ta purée a l’air excellente, miam miamm
manue :))
oui, vraiment, c’était succulent. Annabel Langbein est pleine d’excellentes idées 🙂
oui, vraiment, c’était succulent. Annabel Langbein est pleine d’excellentes idées 🙂
C’est un légume que je mange très peu, dommage car ta purée a l’air excellente, miam miamm
manue :))
ça me plait bien, ça !!!
Merci !
A bientôt…
c’était délicieux 🙂
c’était délicieux 🙂
ça les fèves je craque absolument ..trop bon, trop facile…
ah oui, c’est tout à fait cela, trop bon trop facile 🙂
ça me plait bien, ça !!!
Merci !
A bientôt…
Super la purée, ça pourrait être un bon plat pour bébé aussi!
Oh, j’adore les fèves ! dommage que ce ne soit plus la saison, faudra que j’en cherche des surgelées… J’aime beaucoup ton idée de les associer à de la menthe, je n’y ai jamais pensé mais je testerai, ça doit être délicieux.
Moi je prends les déjà pelées de chez Mr Picard mais chuutttt 😉
Merci à toi 🙂
Oh, j’adore les fèves ! dommage que ce ne soit plus la saison, faudra que j’en cherche des surgelées… J’aime beaucoup ton idée de les associer à de la menthe, je n’y ai jamais pensé mais je testerai, ça doit être délicieux.
hihi, vive Mister Picard, l’ami de la femme moderne 😉
L’operation est un peu longue mais relaxante 🙂 Mwarf.
En tout cas la recette est sympa, tout comme celle du poulet piquant d’hier. Et les photos tres chouettes.
L’operation est un peu longue mais relaxante 🙂 Mwarf.
En tout cas la recette est sympa, tout comme celle du poulet piquant d’hier. Et les photos tres chouettes.
Hello !
Je pense que je vais tenter cette recette pour ce WE. Je pense que je vais mettre moins de menthe à cause de mes 2 Gremlins, et peut-être un peu plus de parmesan.
Je vous dirais !
Ca fait très très envie
c’était super bon 🙂
Faut juste prendre une journée de congés pour peler 5 kg de fèves :))
y a aussi Monsieur Picard, l’amie de la femme moderne qui en vend des déjà pelées 😉
Moi, le mien d’ami qui a un jardin, son ptit nom c’est Raymond et pas Picard. Je ne suis pas une femme moderne;)
pfiouuuu ^_^
Pas mal. C’est juste qu’on est pas à la saison des fèves…
Et qu’il faut éplucher les fèves! 🙁
Une astuce pour moi ? Quand on aime pas les fromages forts comme moi, le parmesan on le remplace par quoi dans toutes ces recettes ? 🙁
Sauf que c’est pas vraiment la saison pour cuisiner des produits frais!!!!! :/
Je notre pour plus tard. Super bon les fèves!
Merci..
Quand j’étais jeune, je me régalais avec des jeunes fèves, juste à la « croque au sel »
C’est pas la saison des fèves fraîches mais comme c’est dit dans la recette on peut aussi utiliser des fèves surgelées.
Intéressant… À voir !
je vais essayer sa doit etre bon !!!
Je dirais oui genre…
Très jolies photos Anne
#MIAM Marion Charlotte Scappaticci Aurore Giovannini
Clemence oui je trouve ça top, ça m’a inspirée ce soir je fais un risotto de quinoa, petits pois, épinard, chèvre, parmesan, tout ce vert m’émoustille !
Marion Charlotte Scappaticci MIAM !!!!!
Je dis juste : YUM YUM !!!
Noté pour le printemps prochain 😉
la texture granuleuse me gène un peu ou il faut les échauder et là c’est du taff!
Hummmmm!!!!!
Ca doit etre bien bon ça!
🙂
J’en ai l’eau à la bouche !
bonne idée avec de la menthe !