La cassonade est un dérivé de la canne à sucre. Elle conserve, lors de sa fabrication, une partie du sirop de canne non cristallisé, ce qui lui donne sa couleur et son arôme caractéristiques.
Il existe 2 types de cassonade :
- La cassonade brune : Plus foncée et plus riche en mélasse, souvent utilisée pour les saveurs plus prononcées dans les desserts et les sauces.
- La cassonade blonde : Plus légère avec un goût plus doux, souvent utilisée lorsque le sucre ne doit pas dominer les autres saveurs dans la recette.
Comment utiliser la cassonade en cuisine ?
Je la trouve plus intéressante que le sucre blanc car elle a du goût (un petit côté caramel) et contient des nutriments. Elle est très polyvalente en cuisine. N’hésitez pas à l’utiliser pour préparer des cookies, des gâteaux et à l’incorporer dans des marinades pour des saveurs sucrées salées.
Par rapport au sucre muscovado, la cassonade est un peu plus raffinée et a moins une saveur de mélasse.
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.