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Chutney de mangues

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Chutney de mangue

Chutney de mangue

J’aime beaucoup les chutneys en général et le chutney de mangues en particulier. Ce condiment britannique d’inspiration indienne relève la saveur de nombreux plats avec bonheur. Pour ceux qui ne connaissent pas, cela ressemble à une marmelade aux parfums aigre-doux. En accompagnement d’une viande blanche par exemple, c’est le petit truc qui change tout. Tentez avec des côtes de porc grillées, un sauté de veau ou encore pour accompagner un fromage type Comté et vous verrez comme c’est bon.

D’habitude je l’achète tout fait et là j’ai essayé de le préparer moi même. C’est finalement très facile. Essayez et vous vous régalerez.

Juste un petit truc … ahem …. Comme je n’avais pas de garam masala, j’ai mis du …. ras el hanout … chut … Ne le répétez pas … Mais c’était super bon aussi 🙂

Pour 2 pots (taille confiture Bonne Maman)

Epluchez l’ail et les échalotes puis ciselez-les. Pelez le gingembre et râpez-le. Enlevez la peau des mangues, récupérez la chair et coupez-la en dés grossiers.

Mettez tous Les ingrédients dans une cocotte et laissez compoter à couvert, à feu moyen, pendant environ 45 minutes. Ôtez ensuite le piment oiseau, laissez refroidir et versez dans les pots ultra propres. Fermez avec un couvercle, retournez le pot (comme pour une confiture). Gardez ensuite au réfrigérateur et consommez quand vous voulez.

Bon app’

Allez on en discute ?
Les avis
  • Hervé RV a écrit le 25 mai 2016
    5

    Merci Anne pour cette recette !

    1 car j’adore la cuisine indienne ! 🙂
    et
    2 car ce chutney pourrait être dans un top des recettes alcalinisantes.

    C’est une recette goûteuse et saine qui accompagnera et rehaussera de nombreux mets chauds ou froids ! Une multitude de chutney existent dans le cuisine indienne et j’en raffole. Je pense d’ailleurs à en publier 1 ou 2 bientôt… A suivre et merci encore ! A bientôt.

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      Avec plaisir Hervé 🙂

Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 25 mai 2016

    J’adore les chutneys moi aussi, j’avais déjà fait un à la mangue que j’avais servi avec du foie gras en terrine. Je te dis pas. 😉

  • Barbara a écrit le 25 mai 2016

    oh là là
    oh là là

    merci et hummmmmmmmmm
    la photo le descriptif sont irrésistibles

  • regine a écrit le 25 mai 2016

    hum j’aimerai bien gouter !!

    • Anne a écrit le 25 mai 2016

      C’est vraiment bon. On l’a fini dans la semaine

      • Barbara a écrit le 26 mai 2016

        je pense que je me laisserai tenter même à la cuillère ….

  • ManueB a écrit le 26 mai 2016

    délicieux avec du foie gras !!! miamm

    manue 🙂

  • rachel a écrit le 26 mai 2016

    Un peu dans ma période britannique, j’avais justement très envie d’un chutney. A essayer la semaine pro ! Merci

  • Anne-Marie a écrit le 24 février 2022

    Bonjour Madame,
    Je ne sais pas si vous pourrez lire mon message mais mais je tente…Je me lance dans votre recette du chutney de mangues et j’ai 2 questions:
    1) J’ai du gingembre en poudre et vous donnez dans votre recette 2,5 cm. de gingembre frais, quelle est la correspondance ?
    2) pour le « ras el hannout » quelle quantité je dois mettre ?
    Merci de votre réponse.
    Cordialement
    Anne-Marie RENAULT

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      BOnsoir Anne Marie. Je lis tous les messages 🙂 . Alors il faut vraiment du gingembre frais qui n’a pas du tout le même goût que celui en poudre. Vous en trouverez dans n’importe quel supermarché ou primeur. Pour le ras el hanout, la même quantité que le garam massala

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  • Alexfromtheworld a écrit le 26 mai 2016

    Hummmm c’est juste trop bon. Marié avec du foie gras, c’est à tomber !!!

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Anne Lataillade

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