Quand je suis allée au Québec il y a quelques semaines,, je me suis rendue à l‘île d’Orléans, Située sur le fleuve Saint Laurent, à quelques kilomètres de la ville de Québec, c’est un endroit à la fois bucolique et champêtre. J’y étais allée il y a … Oh Mon Dieu … si longtemps déjà, en vacances en famille. J’ai retrouvé l’ambiance particulière liée à la situation exceptionnelle. Parmi les différents producteurs présents sur l’île, il y a Cassis Monna & Filles.
Sur leur site, on trouve une recette de galettes d’avoine aux noix et fruits séchés qui m’a fait envie. Par contre, comme il fait moins froid à Bordeaux qu’au Québec, j’ai divisé les quantités de sucre par deux (et c’était déjà bien assez 😀 ) . Et côté taille, j’ai opté pour une taille « cookies », pour moi plus pratique à manger.
C’est excellent !
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour une quarantaine de cookies :
- 120 g de beurre
- 150 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 2 œufs
- 180 g de flocons d’avoine (j’utilise les gros)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de farine
- 100 g d’un mélange de cassis, airelles et raisins secs (ou, si vous n’avez pas de cassis, 60 g de raisins secs et 40 g d’airelles (cranberries) séchées – Ou encore 100 g de raisins secs)
- 50 g de noix
- 50 g d’amandes en lamelles
Préparation
Sortez le beurre 1 heure avant de commencer la recette. Coupez-le en petits dés et laissez-le à température ambiante, le temps qu’il ramolisse.
Quand il est mou, fouettez-le jusqu’à ce qu’il ait une consistance crémeuse. Ajoutez la cassonade, les oeufs et la vanille.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble puis ajoutez le mélange beurre/cassonade/oeufs. Mélangez à la main. Cela doit être assez grossier.
A l’aide d’une cuillère à glace, formez des boules de pâte que vous déposez sur les plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Nous avons fait 4 plaques de 10 biscuits.
Cuisez 9 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, laissez refroidir sur grille. Les cookies en refroidissant vont durcir.
C’est très bon, très dans l’esprit d’un goûter sain mais qui nourrissant. Je vous conseille d’essayer, c’est en plus un bon moyen de voyager dans l’assiette.
Super recette !!!!! Je pense qu’elle va être addictive cette recette …..lol !!!!
J’ai modifié un peu en mettant des noix et des myrtilles …..et j’ai même oublié la levure et tout était très bien, donc je pense que la levure n’est pas nécessaire en fait.
Merci Michèle, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Merci pour cette succulente recette essayée cet après-midi. Ils sont mega bons.
Avec plaisir Nana 🙂
Bonjour Anne
J ai testé ta recette j ai remplacé le beurre par de la compote ils sont succulents
Merci
Bonjour,
Je suis ravie qu’ils t’aient plu. A bientôt
Sooooooo delicious ! Nous nous régalons de ces merveilleux cookies ! Merci Anne ! Pour nous, c’est chocolat noir cassé -avec joie par les garçons- en petits morceaux et mélangé avec des raisins secs 😉
Ma tribu de garçons adore !
Merci <3
La recette est parfaite et délicieuse. Merci pour cette belle découverte que je conserve précieusement.
Avec plaisir Stéphanie 🙂
C’est délicieux, la recette est parfaite. Merci.
Avec plaisir Philippe 🙂
Bonjour Anne
Oh , je suis CONQUISE !
Terriblement gourmand !
Je pense à mon fils qui a fini le lycée et qui est là maintenant !
Il va ADORER !!!
Et je donnerais la recette à ma fille !
merci !
Bonne journée !
Enjoy !
Super, j’en suis ravie. Bonne journée Myriam
Je veux bien voyager dans mon assiette !!!!! Quelle recette tentante !!!! Merci
Avec plaisir Annie
Bonjour Anne, pourquoi ne pas battre les oeufs avec le sucre comme on le fait pour beaucoup de gâteaux et ajouter ensuite le beurre mou puis la farine+levure et les autres ingrédients ?
Merci de m’éclairer.
Bonjour
Parce que c’est indiqué dans leur recette. 🙂
Bonjour Anne.
Hum !!!cette recette me fait de l’œil, je la mets de côté pour un jour où mon emploi du temps sera moins chargé…..
Dans le Quercy ça sent très fort le melon ces jours ci !!!!
Bonjour Annie 🙂
Ca y est, les premiers sont mûrs ? Remarque ce ne sont peut être pas les premiers ?
Tiens c’est marrant on dirait un dérivé de ma recette faite en 2014, tu l’as bien réussie et tu as du te régaler.
Coucou Mamounette
Peut être Monna cassis te l’a empruntée ;o
J’ai recopié cette recette en pensant à mes petites filles qui viennent passer 2 mois de vacances chez moi cet été et je pense qu’elles vont se régaler ! J’ai hâte de leur confectionner ces cookies qui sont sûrement délicieux. Un petit encas à déguster au goûter au centre nautique et en balade. Merci !
Avec plaisir 🙂
Cette recette à l’air tellement gourmande !! Je l’ajoute de suite à ma « to cook list » !
Merci beaucoup pour cette recette !
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai découvert votre recette et je vais la faire demain.
Je pense que ces ces cookies doivent etre faits car ils ont l’air délicieux.
Je compléterai pour donner mon ressenti..
A bientôt..
🙂