
Crumble aux pommes et à la cannelle
Les crumbles, c’est le dessert d’automne par excellence je trouve. Et le classique avec des pommes et une pincée de cannelle est un vrai régal ! Les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs ! Je vous propose ici une version pour 2 personnes, pour une petite pause gourmande, acidulée et réconfortante.
La recette
Pour 2 personnes
- 2 pommes (plutôt acidulées)
- 50 g de cassonade
- 50 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Épluchez la pomme, ôtez les pépins et coupez-la en fines lamelles que vous déposez dans le plat à crumble.
Dans un plat versez la cassonade, la farine, le beurre et la cannelle et sablez la pâte du bout des doigts pour obtenir la pâte à crumble.
Répartir la pâte à crumble sur la pomme et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Crumble pommes et cannelle
Simple et délicieux
Un livre pour aller avec le plat :
Côté cuisine, si vous êtes fan des crumbles, je vous recommande l’excellent Crumbles de Camille Le Foll. Pas récent récent mais toujours d’actualité. Et dégustez ce crumble en vous plongeant dans une autrice anglaiss par récent non plus, mais toujours plaisant, Jane Austen.
Avez-vous déjà lu Orgueil et préjugés ?
Élisabeth Bennet a quatre soeurs et une mère qui ne songe qu’à les marier. Quand parvient la nouvelle de l’installation à Netherfield, le domaine voisin, de Mr Bingley, célibataire et beau parti, toutes les dames des alentours sont en émoi, d’autant plus qu’il est accompagné de son ami Mr Darcy, un jeune et riche aristocrate. Les préparatifs du prochain bal occupent tous les esprits… Jane Austen peint avec ce qu’il faut d’ironie les turbulences du coeur des jeunes filles et, aujourd’hui comme hier, on s’indigne avec l’orgueilleuse Élisabeth, puis on ouvre les yeux sur les voies détournées qu’emprunte l’amour…
Un classique à dévorer ;).
Enjoy !
tout à fait d’accord
bonne idée la cassonade
merci et bon week end
Merci Barbara
Je suis en train de faire cuire le crumble….. miammmmmmm vivement que je le mange ☺
:p
Fait et il n’en reste plus grand chose ? délicieux!
Merci Béatrice 🙂
Délicieux. Les pommes au four, c’est le bonheur dans toute la maison! Le parfum de l’automne par excellence.
Tout à fait 🙂
un classique mais parfois je rajoute des speculoos écrasés au fond, c’est extrême côté calories mais les enfants aiment…
super idée
Bonne idée
top
Jolie dessert pour ce soir accompagné d’une boule de glace vanille.Merçi
Merci Patrick
Excellent ! dosage parfait !
Recette faite, simple et excellente!!! Merci pour ce partage!! Tout le monde a adoré!
MErci 🙂
Il est au four , il a l’air Délicieux! Recette simple et qui à l’air bon.
Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam!
🙂
Si on n’a pas de cassonade on peut remplacer par du sucre ?
Oui, sans problème ; Même quantité
Le dessert incontournable d’automne que nous dégustons avec un thé maison au gingembre et jasmin…mon petit-fils en raffole et à chaque fois j’ai le droit à une avalanche de » humm humm trop bon mamie » !
Bon, ta recette étant parfaite, Anne, je partage avec toi cette avalanche de compliments ! ?
Merci d’avoir partagé, cela me fait super plaisir 🙂
Bonjour,
Votre recette est alléchante, j’ ai donc pris la décision de le préparer. Je note la touche fruitée, avec l’ ajout d’un jus pour humidifier un peu l’ ensemble. J’ ai ajouté un jus de pommes bio.
Il est dans le four. 🙂
Mille mercis et belle soirée.
MErci et bon dimanche
C’edt ma recette fétiche,mon « dessert-doudou » merci pour votre recette !
Pour encore plus de gourmandise, je rajoute quelques carrés de chocolat noir avec les pommes…😍😊
Merci Sophie. Bonne soirée
J ai fait cette recette en caramelisant les morceaux de pommes auparavant. Et en rajoutant une sauce chocolat assez épaisse. Excellent.
Par contre pour mon four 210° c était beaucoup trop fort .presque trop cuit au bout de 10 min…
Ceci dit très bonne recette pouvant être améliorée.
Bonjour David,
Je pense que c’est trop fort parce que tu as beaucoup modifié la recette. Tu caramélises avant alors cela risque de cramer.
Bonjour !
J ai fait la recette une première fois en respectant les proportions puis les autres fois, J ai diminué la quantité de sucre de 10 grs par rapport à la recette initiale.
Je le trouve meilleur avec moins de sucre.
J’ai aussi fait la version pomme + fruits rouges Miam ! Délicieux !
C’est facile, rapide et remporte tjs du succès !
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour,
Excellente recette, merci !
J’ai disposé une couche de pommes, une couche de mangues et une dernière couche de pommes avant d’ajouter la pâte. Un régal !
super idée Diane 🙂
Bonjour, première fois que je teste une de vos recettes, c’était très bon, merci !
J’ai en revanche une petite question, j’avais mis le four en chaleur tournante et en 20-25min de cuisson c’était déjà cuit, presque brûlé la pâte (mais au goût ça ne se sentait pas), la question étant est ce que j’aurais du mettre le four sur mode traditionnel haut et bas ? En général pour les gâteaux vous utilisez quel mode ?
Bonne soirée
Bonjour Romane
C’est tellement variable selon les fours. Il faut vraiment adapter la cuisson au votre. Moi je cuis tout en chaleur tournante parce que c’est de qui dans mon four donne le meilleur résultat.
D’accord, merci beaucoup !
🙂
Un pur délice ! Proportions, temps de cuisson tout est parfait !
Merci Muriel
Un grand classique à succès. Merci encore Anne ! Touche perso : à la place de la cannelle, je mets les épices de la joie de Ste Hidegarde, à base de cannelle, muscade et clou de girofle. Miam, ça sent Noël, et c’est bon pour la santé !
Ca doit être succulent. Merci LAetitia.
Il me fait bien envie ton crumble…
CHouette 🙂
merci Anne
tu ne mets que de la farine ? pas de poudre d’amandes ?
Pas cette fois 🙂 Des fois j’en mets. Tu trouveras si tu veux toutes mes recettes de crumbles ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/crumble/
J’adore ce mélange pommes cannelle ! J’ai des petites pommes qui vont passer au four demain midi ! ?? j’adore le côté croustillant du crumble ! Avec une boule de glace à la vanille ! Vu la chaleur la glace est d’actualité ?
tu as raison 🙂
Ce qui est bien avec le crumble, c’est que les variantes sont infinies!
J’en fait toute l’année selon les fruits de saison mais il est vrai que celui aux pommes est un must!!!
🙂
Je plussoie les proportions de farine, beurre et sucre qui donnent un crumble avec une croûte très croustillante et moelleuse à souhait 😉
merci Fanny. A bientôt
Oh oui un crumble…si ça pouvait me remonter le moral, j’essaierais de trouver la force de le faire mais en tous cas merci Anne, te lire me fait plaisir tout simplement, comme une amie que l’on retrouve.
Bon courage pour tes soucis Patricia. Hauts les coeurs. Je t’embrasse
Très jolie recette ! 🙂 Bon dimanche
Merci
J’aime ce gâteau, aussi sûrement essayer cette recette. Merci;)
Bonjour,
De quel taille est le moule svp ?
Merci d’avance 🙂
Ils font une dizaine de cm de côté
J’adore cette recette. Simple, douce et amusante. Je la ferai pour mes enfants.
super 🙂
Justement le dessert que je vais faire pour demain ?
Le préféré de mon mari Mathieu
Rhoooooo la vache carrément !!!
Hummmm ?
Géraldine Vayssiere
Dalanda Cardot avant que tes pommes pourrissent
Miam Laurène Clement
Laetitia Guerrois … L’hiver arrive ?
J adore le crumble aux pommes et amandes tellement bon!!!???
Je reconnais le plat, j’ai le même ! très pratique, de très bonne qualité, va bien au four, même blanc se nettoie très bien.
Saveurs de Normandie, quel plaisir
j’aime beaucoup le crumble!
Alléchant mariage Bises Anne 😉
Il doit être délicieux!