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Crumble pommes cannelle

Crumbles

Crumble aux pommes et à la cannelle

Crumble aux pommes et à la cannelle

Les crumbles, c’est le dessert d’automne par excellence je trouve. Et le classique avec des pommes et une pincée de cannelle est un vrai régal ! Les desserts les plus simples sont souvent les meilleurs !  Je vous propose ici une version pour 2 personnes, pour une petite pause gourmande, acidulée et réconfortante.

Voici la recette :

Ingrédients du crumble

Pour 2 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Épluchez la pomme, ôtez les pépins et coupez-la en fines lamelles que vous déposez dans le plat à crumble.

Dans un plat versez la cassonade, la farine, le beurre et la cannelle et sablez la pâte du bout des doigts pour obtenir la pâte à crumble.

Répartir la pâte à crumble sur la pomme et enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Simple et délicieux

Un livre pour aller avec le plat :

Côté cuisine, si vous êtes fan des crumbles, je vous recommande l’excellent Crumbles de Camille Le Foll. Pas récent récent mais toujours d’actualité. Et dégustez ce crumble en vous plongeant dans une autrice anglaiss par récent non plus, mais toujours plaisant, Jane Austen.

Avez-vous déjà lu Orgueil et préjugés ?

Élisabeth Bennet a quatre soeurs et une mère qui ne songe qu’à les marier. Quand parvient la nouvelle de l’installation à Netherfield, le domaine voisin, de Mr Bingley, célibataire et beau parti, toutes les dames des alentours sont en émoi, d’autant plus qu’il est accompagné de son ami Mr Darcy, un jeune et riche aristocrate. Les préparatifs du prochain bal occupent tous les esprits…

Jane Austen peint avec ce qu’il faut d’ironie les turbulences du coeur des jeunes filles et, aujourd’hui comme hier, on s’indigne avec l’orgueilleuse Élisabeth, puis on ouvre les yeux sur les voies détournées qu’emprunte l’amour…

Un classique à dévorer ;).

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 7 novembre 2015
    5

    tout à fait d’accord
    bonne idée la cassonade

    merci et bon week end

  • Karine a écrit le 7 novembre 2015
    5

    Je suis en train de faire cuire le crumble….. miammmmmmm vivement que je le mange ☺

  • Béatrice a écrit le 8 novembre 2015
    5

    Fait et il n’en reste plus grand chose ? délicieux!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2015

      Merci Béatrice 🙂

  • caramelle a écrit le 9 novembre 2015
    5

    Délicieux. Les pommes au four, c’est le bonheur dans toute la maison! Le parfum de l’automne par excellence.

  • Rita S. alias Carline67 a écrit le 10 novembre 2015
    5

    un classique mais parfois je rajoute des speculoos écrasés au fond, c’est extrême côté calories mais les enfants aiment…

  • patrick a écrit le 30 janvier 2016
    4

    Jolie dessert pour ce soir accompagné d’une boule de glace vanille.Merçi

  • AUDREY a écrit le 13 juillet 2016
    5

    Excellent ! dosage parfait !

  • Revetavieencouleur a écrit le 16 octobre 2016
    5

    Recette faite, simple et excellente!!! Merci pour ce partage!! Tout le monde a adoré!

  • Léana a écrit le 23 octobre 2016

    Il est au four , il a l’air Délicieux! Recette simple et qui à l’air bon.
    Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam!

    • Anne a écrit le 23 octobre 2016

      🙂

      • Florianne a écrit le 8 janvier 2017

        Si on n’a pas de cassonade on peut remplacer par du sucre ?

        • Anne a écrit le 8 janvier 2017

          Oui, sans problème ; Même quantité

  • Françoise Feriot a écrit le 1 novembre 2018
    5

    Le dessert incontournable d’automne que nous dégustons avec un thé maison au gingembre et jasmin…mon petit-fils en raffole et à chaque fois j’ai le droit à une avalanche de  » humm humm trop bon mamie » !
    Bon, ta recette étant parfaite, Anne, je partage avec toi cette avalanche de compliments ! ?

    • Anne a écrit le 1 novembre 2018

      Merci d’avoir partagé, cela me fait super plaisir 🙂

  • rosie_line a écrit le 1 décembre 2018
    5

    Bonjour,

    Votre recette est alléchante, j’ ai donc pris la décision de le préparer. Je note la touche fruitée, avec l’ ajout d’un jus pour humidifier un peu l’ ensemble. J’ ai ajouté un jus de pommes bio.

    Il est dans le four. 🙂

    Mille mercis et belle soirée.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2018

      MErci et bon dimanche

  • Sophie a écrit le 14 février 2020
    5

    C’edt ma recette fétiche,mon « dessert-doudou » merci pour votre recette !
    Pour encore plus de gourmandise, je rajoute quelques carrés de chocolat noir avec les pommes…😍😊

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Merci Sophie. Bonne soirée

  • David a écrit le 23 février 2020
    3

    J ai fait cette recette en caramelisant les morceaux de pommes auparavant. Et en rajoutant une sauce chocolat assez épaisse. Excellent.
    Par contre pour mon four 210° c était beaucoup trop fort .presque trop cuit au bout de 10 min…
    Ceci dit très bonne recette pouvant être améliorée.

    • Anne a écrit le 24 février 2020

      Bonjour David,

      Je pense que c’est trop fort parce que tu as beaucoup modifié la recette. Tu caramélises avant alors cela risque de cramer.

  • Anne G a écrit le 27 février 2020
    5

    Bonjour !
    J ai fait la recette une première fois en respectant les proportions puis les autres fois, J ai diminué la quantité de sucre de 10 grs par rapport à la recette initiale.
    Je le trouve meilleur avec moins de sucre.
    J’ai aussi fait la version pomme + fruits rouges Miam ! Délicieux !
    C’est facile, rapide et remporte tjs du succès !

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Merci pour ton retour 🙂

  • Diane H. a écrit le 18 avril 2020
    5

    Bonjour,

    Excellente recette, merci !
    J’ai disposé une couche de pommes, une couche de mangues et une dernière couche de pommes avant d’ajouter la pâte. Un régal !

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      super idée Diane 🙂

  • Romane a écrit le 17 septembre 2020
    5

    Bonjour, première fois que je teste une de vos recettes, c’était très bon, merci !
    J’ai en revanche une petite question, j’avais mis le four en chaleur tournante et en 20-25min de cuisson c’était déjà cuit, presque brûlé la pâte (mais au goût ça ne se sentait pas), la question étant est ce que j’aurais du mettre le four sur mode traditionnel haut et bas ? En général pour les gâteaux vous utilisez quel mode ?

    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 18 septembre 2020

      Bonjour Romane

      C’est tellement variable selon les fours. Il faut vraiment adapter la cuisson au votre. Moi je cuis tout en chaleur tournante parce que c’est de qui dans mon four donne le meilleur résultat.

      • Romane a écrit le 21 septembre 2020

        D’accord, merci beaucoup !

  • Muriel a écrit le 3 avril 2022
    5

    Un pur délice ! Proportions, temps de cuisson tout est parfait !

  • Laetitia a écrit le 4 décembre 2022
    5

    Un grand classique à succès. Merci encore Anne ! Touche perso : à la place de la cannelle, je mets les épices de la joie de Ste Hidegarde, à base de cannelle, muscade et clou de girofle. Miam, ça sent Noël, et c’est bon pour la santé !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Ca doit être succulent. Merci LAetitia.

  • Fifi a écrit le 11 mars 2024
    5

    Bonjour moi j’ai rajouté une banane et de la poudre d’amandes (50grammes) C’est délicieux !

    • Anne a écrit le 11 mars 2024

      Merci de ton retour. Bonne soirée

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 7 novembre 2015

    Il me fait bien envie ton crumble…

  • @nnie a écrit le 7 novembre 2015

    merci Anne

    tu ne mets que de la farine ? pas de poudre d’amandes ?

  • Crilinne a écrit le 7 novembre 2015

    J’adore ce mélange pommes cannelle ! J’ai des petites pommes qui vont passer au four demain midi ! ?? j’adore le côté croustillant du crumble ! Avec une boule de glace à la vanille ! Vu la chaleur la glace est d’actualité ?

  • Brigitte a écrit le 7 novembre 2015

    Ce qui est bien avec le crumble, c’est que les variantes sont infinies!
    J’en fait toute l’année selon les fruits de saison mais il est vrai que celui aux pommes est un must!!!

  • Fanny a écrit le 7 novembre 2015

    Je plussoie les proportions de farine, beurre et sucre qui donnent un crumble avec une croûte très croustillante et moelleuse à souhait 😉

    • Anne a écrit le 7 novembre 2015

      merci Fanny. A bientôt

  • patricia a écrit le 7 novembre 2015

    Oh oui un crumble…si ça pouvait me remonter le moral, j’essaierais de trouver la force de le faire mais en tous cas merci Anne, te lire me fait plaisir tout simplement, comme une amie que l’on retrouve.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2015

      Bon courage pour tes soucis Patricia. Hauts les coeurs. Je t’embrasse

  • Virginie de la Cuisine de Biduline a écrit le 8 novembre 2015

    Très jolie recette ! 🙂 Bon dimanche

  • Linda a écrit le 16 octobre 2016

    J’aime ce gâteau, aussi sûrement essayer cette recette. Merci;)

  • Mélanie a écrit le 18 septembre 2019

    Bonjour,
    De quel taille est le moule svp ?
    Merci d’avance 🙂

    • Anne a écrit le 19 septembre 2019

      Ils font une dizaine de cm de côté

  • Vicky a écrit le 16 mars 2022

    J’adore cette recette. Simple, douce et amusante. Je la ferai pour mes enfants.

  • Sarah a écrit le 18 octobre 2023

    Je souhaite faire la recette pour une douzaine de personnes. Je multiplie simplement les doses par 6 ?

    • Anne a écrit le 18 octobre 2023

      bonjour Sarah

      Adapte quand même. Les multiplications en pâtisserie, cela fonctionne rarement. Tu risques d’avoir trop de pâte et pas assez de fruits à mon avis. Et ne multiplie surtout pas par 6 la cannelle, ce serait immangeable

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  • TiteZa cuisine a écrit le 7 novembre 2015

    Alléchant mariage Bises Anne 😉

  • La p'tite cuisine de Pauline a écrit le 8 novembre 2015

    Il doit être délicieux!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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