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Carbonade flamande

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Carbonades flamandes

Carbonades flamandes

Il y a quelques jours, je me suis rendue à Gand, cette magnifique ville des Flandres en Belgique. Au retour, j’avais très envie de cuisiner de la carbonade flamande, la spécialité locale et vous avez été nombreux à m’envoyer vos recettes. Un immense merci. J’ai donc bidouillé celle-ci à partir des vôtres mais elle est très inspirée de celle de Claude.

La carbonade (ou carbonnade), les 2 orthographes sont possibles, est un peu la cousine du boeuf Bourguignon (la bière y remplace le vin), du boeuf à la bière façon Jamie Oliver ou encore du boeuf à la Guinness mais on y ajoute du pain d’épices et de la moutarde. C’est un plat mijoté succulent !  Nous avons servis ces carbonnades flamandes avec des pâtes.

Voici la recette de la Carbonade : 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1,5 kg de joues de boeuf
  • 66 cl de bière brune (belge si possible sinon la Guinness, cela fonctionne aussi)
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 3 clous de girofle
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte (ou de moutarde de Gand si vous avez la chance d’en avoir)
  • 5 branches de thym
  • 1 grosse pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Pour la suite :

Préparation

Coupez la viande en gros cubes. Epluchez les oignons et coupez-les en dés.

Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte en fonte puis faites-y blondir les dés d’oignon et réservez-les dans un bol.

Oignons dorés

Oignons blondis

Dans la même cocotte, ajoutez 35g de beurre et faites y revenir  à feu assez vif les cubes de viande.  Quand ils sont bien roussis, saupoudrez avec la farine, mélangez, puis ajoutez les oignons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre et la cassonade. Remuez puis arrosez avec la bière.

Couvrez et laissez mijoter 1 heure 45.

Fendez en deux les 2 tranches de pain d’épices (qu’elles soient bien fines). Tartinez les de moutarde et déposez-les sur la viande. Fermez la cocotte et laissez cuire encore une demi heure. Si jamais la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d’eau.

C’est super super bon !

Vous connaissez ? En avez-vous déjà dégustées ? 

Carbonades flamandes

Carbonades flamandes

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 12 février 2015
    5

    Je pratique cette recette très régulièrement mais avec de la joue de porc (et pain plutôt que pain d’épices car trop sucré à mon goût) ! C’est un régal et mes enfants adorent !!!
    C’est une recette 5 étoiles !

    Bonne journée !

    • Carine a écrit le 12 février 2015

      Rien à voir avec la carbonnade Isabelle.. Ta version est dégueu beurkk

      • Anne a écrit le 12 février 2015

        Tssss. Tu peux dire que ce ne ressemble pas à une carbonade classique mais dire que c’est dégueu, alors là NON. Les joues de porc c’est hyper tendre et délicieux.

        • PHILIPPE66 a écrit le 16 janvier 2019

          Pour la joue de porc essayez avec une sauce au banyuls c est divin !

          • Anne a écrit le 17 janvier 2019

            Merci 🙂

        • Dametine a écrit le 19 novembre 2022

          En Belgique on cuise régulièrement avec du pain blanc et de la moutarde.
          Joues que ce soit porc ou bœuf on trouve très difficilement.

          • Anne a écrit le 20 novembre 2022

            🙂 merci

      • vico a écrit le 12 novembre 2015

        Ce qui est certain, c’est que vous ne risquez pas de vous retrouver en finale du top chef de la politesse.

      • BLONDEL a écrit le 11 octobre 2016

        Avez vous déjà fait cette recette ?
        parce que critiquer sans y avoir gouter…

      • Saarlune a écrit le 13 avril 2017

        « dégueu beurkk »
        Quel âge as tu pour parler comme ça ? Un peu de respect pour le travail et les goûts de chacun …

      • Le Yéti a écrit le 13 juillet 2019

        C’est une honte de parler comme ça, tes parents ne t’ont pas appris la politesse, quelque soit ton age aujourd’hui ? Quand on apprécie pas un plat, on dit qu’on ne l’aime pas ou encore mieux : qu’on ne l’apprécie pas. On n’est pas là pour émettre des jugements de valeurs, contente-toi d’un jugement de fait (bon ,vu comme tu t’exprimes, je me doute que la différence te dépasse…).

      • lidia a écrit le 2 décembre 2019

        Quel manque de respect , honte à vous

      • Fabrice a écrit le 15 avril 2020
        5

        Je suis belge et la joue de porc ou de bœuf est une délicatesse pour la carbonnade on peut utiliser de l autres viande mais la joue donne une gélatine en plus dans la sauce un régal

      • Micha a écrit le 4 octobre 2020

        Je suis du Nord, j adore la vraie carbonnade flammande de bœuf à la bière mais la version « joue de porc » est aussi délicieuse et plus tendre….Pour avoir gouté les deux, je peux vous garantir qu’ elles sont toutes deux excellentes!….

      • Nanou a écrit le 5 novembre 2020

        Il aurait mieux valu vous taire car Isabelle a raison et ma mère à Gand en Belgique utilisait elle aussi des joues de porc de temps en temps et c’est un délice et en effet le pain d’épices est très sucré et tout le monde ne peut pas se permettre de manger du sucre à longueur de journée.
        Le terme DEGEU est très offensant et il serait mieux de garder ses insultes pour soi sur un blog !

      • Christian DURAND a écrit le 7 octobre 2021

        Il ne faut pas dire que c’est mauvais avant d’y avoir goûté, et ce n’est pas sympa comme commentaire !
        Tous les goûts sont dans la nature dit-on !

      • Saadia a écrit le 7 janvier 2024
        5

        Vous avez quelle âge???
        Vous n’avez aucune éducation, à votre place j’irai vite en parler à ma mère…
        Si vs n’aimez pas, fermez la….les gouts et les couleurs ne se discutes pas….moi, étant musulmane et ne mangeant pas la viande de porc je ne me permettrait JAMAIS de dire que c’est « degueu »….je change juste la viande en utilisant du boeuf….et à mon avis ça ne change pas grand chose…cette recette est délicieuse, c’est plutôt les gens comme vous qui n’ont aucun respect que je trouve « dégueu « ….bonne année malgré tout.

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      J’ai découvert il n’y a pas longtemps les joues de porc confites et j’ai trouvé cela succulent 🙂

    • -Laville-Riezebos a écrit le 12 novembre 2016

      top idée!

    • veronique a écrit le 24 novembre 2017

      moi aussi avec joue de porc c délicieux et tres tendre

      • Anne a écrit le 24 novembre 2017

        🙂

      • Eric Vinet a écrit le 14 décembre 2017

        Essayé avec de la joue de boeuf ou du jaret sans os encore plus moelleux

        • Anne a écrit le 14 décembre 2017

          Merci pour l’info Eric

    • loulou a écrit le 14 janvier 2023

      Essayez avec du speculoos + moutarde pour changer.
      Si trop sucre essayez avec une autre biere, genre une duvel ou une autre blonde.
      Il y a autant de carbonnades quíl y a de bieres multiplié par le nombre de cuistots 🙂

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 12 février 2015
    5

    Je fais cette recette à la mijoteuse… c’est toujours un grand succès… pour moi c’est également bière brune et pain d’épices… avec de bonnes frites maison, c’est toujours un grand succès 😉

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Trop bon 🙂

    • Rowley a écrit le 2 septembre 2016

      Même recette que la vôtre excellent !!!

    • DERAHIUAN JEAN a écrit le 25 mars 2017

      bonjour
      le paleron ou joue de bœuf voici une astuce qu’un grand chef m’a donner
      couper la viande à votre façon la veille la submergée d’eau gazeuse sauf vichy ou célestin
      au frigo avant de faire cuire bien l’ éponger et jeter l’eau ensuite faites votre recette
      après cuisson la viande est tendre comme de la braise
      je ne mets pas de cassonade trop sucré mais 2 tranches de pain d’épice sur la viande badigeonner de moutarde je recouvre avec vin rouge (un bon) ou bière brune
      touiller souvent la viande ((( ps je suis meilleurs avec une casserole que l’ orthographe )))

      • Coco a écrit le 9 septembre 2017

        La cassonade noire n’est pas sucré. On la trouve en belgique.cassonade de candy brune.(candico).je la ramène du nord

    • Coco a écrit le 9 septembre 2017

      Vous avez raison .mes enfants ne veulent que cette recette car bien sucré. Je tiens cette recette de ma grand mère. Je ne mets pas de thym ni de clou de girofle.elle est tres appréciée et tres facile à faire. Avec des frites fraîche. Des binches bien sûr et une bonne bière de ch’nord.

    • Caracoline a écrit le 2 août 2019
      5

      je suis d’accord avec cette recette c’est un délice,
      Je met un peu plus de pain d’épice, il suffit de bien le choisir ce qui est surement le cas des amateurs, Grand merci Anne

      • Anne a écrit le 3 août 2019

        Avec plaisir Caracoline; Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • luna part a écrit le 12 février 2015
    5

    un grand classique des dimanches d’hiver ici 😉 je n’utilise pas de la joue de bœuf mais plutôt de la macreuse (paleron) et je la fais mijoter en cocotte à four doux pendant 2 ou 3 heures… et servie avec des frites qu’on trempe dans la sauce…c’est la fête ! 😀

  • claude a écrit le 12 février 2015
    5

    Et voilà, tu me donnes envies d’en refaire! c’est le genre de plat qu’on aime beaucoup, gouteux, parfait pour les grandes tablées, encore meilleur réchauffé et tes photos sont superbes! merci pour le clin d’oeil!

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Avec plaisir 🙂 C’était super bon

  • Katia a écrit le 15 février 2015
    5

    Cette recette a régalé toute la famille ce midi, avec de bonnes frites maison c’était…rhaaa miam ex-ce-llent !!! merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 février 2015

      Merci beaucoup Katia

  • emmajoh a écrit le 22 février 2015
    5

    Recette faite suivie à la lettre pour le repas de ce midi… un pur régal pas peu fière de moi !! Merci pour toutes ces recettes plus alléchantes les unes que les autres

    • Anne a écrit le 22 février 2015

      Avec plaisir Emmajoh

  • Crilinne a écrit le 15 mars 2015
    5

    Respecter la recette à la lettre !! Pain d’épice et moutarde ! Le plat a été apprécié ! Servie avec des tagliatelles fraîches !! Et comme on était que 4 au lieu de 6 , il en reste !!! Je suis sûre que ce sera encore meilleur demain soir réchauffé ! Bu de la bière brune, blonde oû eau en fonction des goûts de chacun !

    • Anne a écrit le 15 mars 2015

      Je suis ravie que la recette ait plu chez toi aussi. Nous nous étions vraiment régalés.

  • Emilie a écrit le 24 mars 2015
    5

    Bonjour, première fois pour moi pour cette recette j’ai juste enlevé un oignon et fais cuire à feu très doux pendant 5 heures. Un régal !!! Mes invités se sont régalés et nous aussi le lendemain.
    Excellente recette !

  • Bounty a écrit le 31 mai 2015
    5

    Bonjour !
    Merci pour cette recette ! J’avoue que j’ai fait quelques changements :
    -pour la viande, j’ai utilisé du bourguignon
    -pour la moutarde, j’ai utilisé de la moutarde de Dijon notre préférée)
    -pour la bière brune, une marque espagnole (je n’y connais rien en alcool)
    -et, à mon grand désespoir, j’ai oublié le pain d’épice !
    Bref, malgré ces changements, la recette est tout simplement DIVINE !

    La prochaine fois, j’essaierai de la faire exactement comme la recette 🙂

    Encore merci !

    (Ma prochaine recette sera celle du pain d’épices !)

    • Anne a écrit le 31 mai 2015

      Merci Bounty 😉

    • david a écrit le 18 octobre 2016

      pour la biere la pied de boeuf est top 😉

      • vandewalle a écrit le 23 février 2017

        je suis d’accord avec toi David la pied de boeuf de belgique et bonne pour les carbonnade et pas cher lol

        • Patoche a écrit le 28 janvier 2020

          En Belgique si vous demandez une bière pour la carbonnade c’est la pied bœuf qu’on vous vend mais je ne l’ai jamais trouvée en France même à proximité de la frontière

  • Saussaye a écrit le 21 juillet 2015
    5

    – exelentisime j’dore ce plat que je réalise et je régale mes amis ..

  • DANY a écrit le 1 novembre 2015
    5

    Recette excellente. Quand je n’ai pas de pain d’épices, je le remplace par des Spéculos. Et tout le monde se régale aussi.

  • Hélène a écrit le 24 novembre 2015
    5

    Mon mari l’a faite hier pour mon anniversaire :-), un délice. Il nous en reste quand même beaucoup; mais bon, cela permettra de faire un repas à midi, c’est terrible 🙂

    Pour la petite histoire, Anne, vous êtes non seulement mon site de cuisine préféré, mais aussi celui de mon époux :-), pas beau ça?

  • margotte a écrit le 5 décembre 2015
    3

    je viens de cuisiner la carbonade comme expliquée mais je trouve que l’on sent trop la bière (j’ai mis la biere LEFFE blond= demain j’ai des invités mais là j’ai peur qu’ils n’aiment pas …peit-on ajouter un peu de sucre pour masquer l’amertume ? merci

    • SEBASTIEN ARNOULD a écrit le 2 décembre 2016

      Bonjour, si vous voulez éviter l’amertume partez plus tôt sur une leffe brune

  • eole a écrit le 13 décembre 2015
    5

    Excellent! D’ailleurs je la refais encore cette semaine 🙂

  • Brigitte Dutheil a écrit le 30 janvier 2016
    4

    C’est un très bon plat et convivial.
    Pour ma part, pas de pain d’épices, et pour la viande, du paleron. En ce qui concerne la bière, de la brune bien sûr ( Jenlain).
    Le tout, servi avec des pommes de terre  » vapeur « , ou des FRITES, comme dans tous les estaminets du Nord.

    • Julien NK a écrit le 25 octobre 2022
      5

      Cette recette est la meilleure selon moi, j’utilise du Jumeau par goût, à surveiller, goûter, épaissir la sauce éventuellement avec un peu de maïzena…. qques goutes de sauce anglaise pour un peu de peps (à gérer avec le vinaigre, la cassonade et la moutarde), des amis restaurateurs parisiens me la réclament à chaque fois grace à vous Brigitte (mais je la garde secrète 😉
      J’ai dix personnes qui viennent pour ça dans quelques jours, une très bonne bière BRUNE d’abbaye belge + le Pain d’épice (en fines tranches) lui confèrent un gout exceptionnel, et la viande est confite comme un pulled pork bistronomique…. cuire longtemps dans le jus à feu très doux. Et à preparer la veille si on on peut, les plats mijotées sont toujours meilleurs le lendemain.
      Pour nous ce sera frites fraiches au blanc de boeuf, et persil frais pour la couleur et la fraîcheur au dressage.
      Un Immense merci 😉

  • Angel a écrit le 28 février 2016
    5

    Bonjour, merci pour cette recette super encore une fois! J’ai une question cependant. J’ai beau acheter ma viande chez le boucher, mes mijotés sont toujours trop durs. Joue de boeuf, macreuse, blanquette… laissés mijoter 3h… comprends pas? Un conseil serait le bienvenu!

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Alors là je ne comprends pas Angel. Est ce que tu fais bien cuire à couvert ?

    • henin a écrit le 1 mai 2016

      Bonjour’ pour ma part je prends également de la viande à bourguigon mais je laisse mijoter minimum 3h30 voir 4h00. 3h ne suffisent pas pour avoir une viande bien tendre. Voilà

    • Loic a écrit le 15 novembre 2016

      Essayer donc à la cocotte minute une heure de cuisson et vous ne direz plus jamais que ça est trop dur !

    • renée Facompré a écrit le 14 avril 2023

      Moi je laisse mijoter 5 heures et 2 heures le lendemain…la viande est tendre…

  • mp60 a écrit le 28 février 2016
    5

    Recette suivie a la lettre par la lilloise d origine que je suis .avec qq rondelles de carottes . 3h de cuisson en tout….une fois avec biere blonde sans alcool et des speculoos…c est bon aussi…cette fois avec biere brùne…et il me reste de la bonne sauce bien epaisse avec des carottes je congele pour utiliser avec riz ou pdt a l eau….

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci de ton retour

    • Wolffelsperger a écrit le 23 avril 2017

      SVP je veux faire cette recette pour la venue de mon patron on parle également de lard qu’en dites vous ??

      • Anne a écrit le 24 avril 2017

        Eh bien comme vous pouvez le voir moi je n’en mets pas

  • revillon a écrit le 7 avril 2016
    5

    super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Tara a écrit le 17 avril 2016
    5

    Succullente! J’ai remplacé les clous de giroffle par des feuilles de laurier et le pain d’épice par du pain de mie, le résultat plus que parfait, cela a régalé toute la famille.. merci pour vos idées recettes. Tara, le 17 avril 2016

    • Anne a écrit le 17 avril 2016

      MErci de ton retour Tara

  • Machado a écrit le 8 juin 2016
    4

    Bonjour,

    Alors j’ai fait cette recette, vraiment très bonne !
    J’ai juste un petit soucis, ma cocotte était cramé au fond … Des idées pour éviter ce désagrément ?
    J’ai pourtant cuit à feu doux, je ne comprends pas

    • Anne a écrit le 8 juin 2016

      A part ralentir encore le feu, je ne vois pas :/

    • Agathe a écrit le 2 octobre 2016

      Même sur le plus petit feu, au plus bas, ça brûle toujours aussi dans le fond chez moi :/
      Pour ma part, je trouve en épicerie fine de la moutarde au spéculoos que je mets sur des tartines de pain de campagne. A défaut, je mets deux tartines de moutarde classique et j’ajoute à ma préparation 4 spéculoos .

      • CLAU a écrit le 8 octobre 2016

        C’est la farine qui mise en début de cuisson, accroche et crame. Cela m’est déjà arrivé pour d’autres plats. Du coup je fais une liaison avec de la farine et de l’eau que j’ajoute en fin de cuisson. Je rectifie l’assaisonnement, cela donne une belle épaisseur à la sauce et je n’ai plus ce problème.
        Cette recette est absolument délicieuse, un vrai régal! Merci.

  • LEBOBE a écrit le 30 juin 2016
    5

    recette excellente.
    un pur délice, mijoté dans une cocotte en fonte pendant presque 3h30
    Merci pour cette recette

  • Sylvain a écrit le 26 septembre 2016
    5

    Un grand bravo et un grand merci pour ta recette fabuleuse , tous mes amis te félicitent ; ils en ont repris jusqu’ à ce que la marmite soit pratiquement propre

    • Anne a écrit le 26 septembre 2016

      Merci Sylvain. C’est une recette que j’aime beaucoup et je suis ravie que tu l’aies également appréciée

  • Jean a écrit le 9 octobre 2016
    5

    Cette recette est excellente, merci ! La viande est si tendre qu’elle fond dans la bouche, et la sauce a l’exacte consistance d’une carbonade. A goûter sans modération.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2016

      Merci Jean. Je sis ravie que cette recette t’ait plu

  • Dewet a écrit le 16 octobre 2016
    5

    Super bonne recette de carnonade flamande tout y est le goût la vue..un délice..j’ai fait plusieurs fois cette recette et c’est toujours aussi bon..j’habite a Annecy et quand a bouffe du nord me manque aller hop une carbonnade flamande..merci

  • Adeline a écrit le 7 novembre 2016
    4

    Bonjour,

    J’ai trouvé que la sauce obtenue avec cette recette était franchement délicieuse. Par contre, je trouve qu’avec la cuisson indiquée, la viande n’a pas le temps de prendre le goût de cette très bonne sauce (j’avais de la viande à bourguignon). La prochaine fois, je réaliserai une marinade.

    Merci pour le partage de cette recette.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2016

      Merci Adeline

    • Sarah a écrit le 29 décembre 2016

      Bonjour Adeline, moi aussi je suis curieuse de savoir si le fait de faire mariner la viande la veille (par ex: dans la bière qui pourra être réutilisée dans la cuisson) modifie la tendreté de la viande. Aussi, j’avais une question concernant le pain d’épices. Je suis allée dans un resto qui nous servait ce fabuleux plat avec des croûtons à l’ail, je me dis que sans doute cela ne serait pas mauvais de faire des croûtons de pain d’épices?

  • Julie Loup a écrit le 20 novembre 2016
    5

    J’ai réalisé cette recette en la suivant à la lettre (sauf pour le viande j’ai utilisé de la viande à bourguignon que j’avais), une réussite et un délice tout le monde c’est régalé ! Je conseille vivement à refaire !
    Merci pour cette recette en tout cas

  • Roxane a écrit le 23 novembre 2016
    5

    Recette testée et totalement approuvée en version moutarde de Dijon et bière brune irlandaise 😉 . N’ayant pas assez d’oignon j’ai remplacé par une petite échalote et du poireau .
    Merci beaucoup pour le partage de cette recette délicieuse.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      Merci de ton retour Roxanne 🙂

  • Bahjaoui a écrit le 4 décembre 2016
    5

    Bonsoir, J’ai réalisé cette recette ce weekend et elle a fait l’unanimité, la saucé était succulente et la joue de bœuf est certes un peu chère mais à cuisiner c’est une valeur sure. A refaire . Merci

  • De Keyzer Anne a écrit le 10 décembre 2016
    5

    A défaut d’avoir du pain d’épices, j’ai mis des speeculoos. Délicieux!!!!

  • Samantha a écrit le 13 décembre 2016
    4

    J’ai déjà fait cette recette et c’est un délice….mais j’ai quand même une petite question ;-)… Pensez-vous que ce serait une bonne idée de faire mariner la viande dans la bière?
    Merci pour votre réponse Anne

    • Anne a écrit le 13 décembre 2016

      Pourquoi pas ? C’est une bonne idée 🙂

  • Frédérique Sorel a écrit le 30 janvier 2017
    5

    Superbe recette, hâte de la savourer,juste rajouter de la poitrine fumée

  • Saarlune a écrit le 13 avril 2017
    5

    Je rejoins les autres commentaires élogieux !!!
    Merci pour cette recette et pour tout ce blog en général ! Jamis déçue !!!

  • Nath HB a écrit le 10 juin 2017
    5

    Juste une TUERIE. J ai juste ajouté de la poitrine fumée coupée en gros dès ainsi que des champignons.
    Merci pour cette excellente recette.

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Nath HB a écrit le 10 juin 2017

    Petit oubli : J’ai également ajouté des carottes (3) !!!

    • Diane a écrit le 8 février 2021

      au lieOk, la pied de boeuf u de dire que c’est « degueu » donnez votre recette , alors !!!bonjour, si on ajoute des carottes ou champignons, ce n’est plus de la carbonnade flamande. Ici en Belgique pour la biere (de table ) c’est la Pied de boeuf brune. SURTOUT PAS la Leffe qui donnera un gout amer

  • bidou a écrit le 9 juillet 2017
    5

    Un grand merci pour cette recette, je l’ai suivi à la lettre ( sauf pour la bière je n’ai pas trouvé de guinness en gironde) j’ai mis la Divine St Landelin de l’abbaye de crespin 8.5°, c’est une bière dorée 3 malts. recette facile à faire et surtout inoubliable!!! un régal pour les yeux, et les papilles, je la recommande vivement…

  • Jb a écrit le 23 septembre 2017
    5

    Excellent. Première recette élaboré que je fais. Ma belle mère. Mon beau frère. Ma femme. Ils ont adoré. J’ai remplacé par la moutarde à l’ancienne et c’est très bon aussi. Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Avec plaisir. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Anne Bé Vitoux a écrit le 2 octobre 2017
    5

    Excellente !! Alors que je n’avais pas du tout aimé le ragoût à la bière façon Jamie Oliver
    Mais cette fois j’ai utilisé de la Peltforth brune moins forte que la Chimay
    Ta recette a réchauffé notre dimanche maussade, merci Anne !

    • Anne a écrit le 2 octobre 2017

      Avec plaisir Anne 🙂

  • Syl. une cht'i a écrit le 5 novembre 2017
    5

    Moi je la fait cuire au four 2 h 30 à 3 h 180°. Pour4 personnes 1 kg 400 de boeuf que je fais revenir dans le saindoux. Oignons 300 g, je déglace au vinaigre, j’ajoute 1 l de bière brune et 1/2 l d’eau 4 tranches de pain d’épice 3 c soupe de cassonade. Voilà pour le plus gros de la recette.

    Il y a aussi l’autre recette sans pain d’épice mais avec 3 tranches de pain rassis beurré copieusement de moutarde.

    Pour la bière il faut une bière de garde « Ambre des Flandres » ou « Angélus » ou brune

    Surtout pas de carottes ni de lardons. Un pied de boeuf oui pou la sauce !

    Les carbonades sont aux Flandres ce que la daube est à la Provence. La cuisine du Nord s’exprime dans ce mélange sucré-salé qui fait tout son charme.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Merci pour ton partage

  • sipi a écrit le 1 décembre 2017
    5

    Bjr, c’était très bon. Je n’avais pas de pain d’épices mais j’ai mis du cumin et de la cannelle. Ce fut une découverte. Mon fils est boucher et il aime gouter à tout, de temps en temps il me suggère des plats… Belle réussite, merci.
    Je recommande

    • Anne a écrit le 1 décembre 2017

      Bonsoir. Merci, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • ABC a écrit le 5 mars 2018
    3

    Bonne recette, petit bémol la sauce est grumeleuse. Quelqu’un a une astuce pour la rendre plus lisse ? Merci

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      BOnsoir
      Alors là, je ne sais pas quoi te répondre. Je n’ai pas du tout eu ce pb de sauce. Tu as mis la bonne quantité de farine ?

  • Cinthia a écrit le 20 août 2018
    4

    Plat cuisiné plusieurs fois, mais une première avec de la joue, un désastre…..viande trop dure et gras trop présent, pas du tout gélatineux. Pourtant j’ai laissé cuire 2 heures dans un premier temps (à couvert et feu doux) et 30 mn avant de servir…

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      Boonjour Cinthia
      La joue n’est pas du tout un morceau gélatineux, il faut plutôt choisir la queue dans ce cas. Si elle est trop grasse, c’est que votre boucher ne l’a pas dégraissée suffisamment. SI vous voyez plein de gras sur le morceau quand vous l’avez acheté, il faut en enlever.
      Avez vous bien cuit à couvert ?

  • vivise a écrit le 1 décembre 2018
    4

    Bonsoir,
    Je viens de cuisiner votre recette pour demain midi.
    J’ai laissé cuire 1h40, la sauce est encore très liquide, que faire ?
    La sauce est forte, comment faire pour l’adoucir ?
    Merci pour vos réponses ?

    • Anne a écrit le 2 décembre 2018

      Bonjour Vivise. Peut être n’avez vous pas mis le feu assez fort. Poursuivez la cuisson. Le goût piquant passe avec la cuisson, ce n’est pas fort du tout.

  • Savi a écrit le 13 décembre 2018
    5

    Bravo Anne, recette excellente que mon mari me réclame souvent :))
    un pur délice ! mijoté dans une cocotte en fonte ! j’ai respecté votre recette!
    Si les autres recettes que vous mettez en ligne sont aussi bonnes ! je vais vous suivre 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle vous ait plu

  • cecile a écrit le 3 janvier 2019
    5

    Succulent ! on a adoré

  • jo a écrit le 11 février 2020
    5

    J’ai cuisiné cette recette dimanche dernier pour des amis, et c’était la 1ère fois que je me lançais sur la carbonade (vaut mieux tard que jamais) et pas du tout déçue, au contraire tip top!!!! j’ai simplement laissé mijoter 3h la veille, et 2h le lendemain. C’était fondant à souhait. Les 2 tranches de pain d’épices suffisent pour le goût sucré (pour ma part) Merci à vous et encore bravo Bonne continuation ……….

    • Anne a écrit le 12 février 2020

      Merci de ton retour; Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Cecile a écrit le 12 février 2020
    5

    Une merveille. merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 13 février 2020

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • cecile a écrit le 20 avril 2020
    5

    Je n’aurais qu’un mot : SUCCULENT
    Merci

  • Ralo a écrit le 2 décembre 2020
    5

    Je mets 5 étoiles car la recette est très bonne… Mais j’ai le regret du choix de la viande, la joue de bœuf achetée chez le boucher pourtant, n’allait pas du tout au plat, très difficile à couper, pas très agréable en bouche. Je l’ai réalisé avec du paleron et la… Mama mama trop trop bon. 😊
    Merci !

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Coucou

      Si ta joues de boeuf était dure, c’est qu’elle n’était pas assez cuite à mon avis. Parce que c’est le morceau le plus tendre que je connaisse. Apr!s si tu aimes avec le paleron, c’est très bien aussi

  • Carbonnade = succès assuré a écrit le 9 janvier 2021
    5

    Excellente recette, toujours aussi appréciée par mes convives.
    Je la fais avec de la Chimay Bleue.
    Si on veut augmenter le volume, il suffit d’augmenter la proportion d’oignons.

    Pour les inconditionnels: n’hésitez pas à en faire un peu plus ou même la veille: elle est toujours meilleure le lendemain!

  • juliestan40 a écrit le 15 février 2021
    5

    Recette réalisée hier et vraiment super. Effectivement j’ai rajouté pas mal d’eau au cours de la cuisson.
    Je recommande c’est délicieux et la viande est fondante à souhait!

  • Pascale a écrit le 11 mars 2021
    5

    Excellente recette, merci Anne!
    Je l’ai déjà faite plusieurs fois, et également avec des joues de porc, c’est très bon aussi.

  • Lilycorne a écrit le 13 mars 2021
    5

    Un délice !!! Merci pour la découverte et le partage.
    Bourguignonne mais pas chauvine je cherchais une autre façon de cuisiner de la viande à bourguignon, c’est chose faite. Recette cuisinée hier soir, réchauffée ce matin, dégustée et validée au déjeuner et enfin recopiée cet après-midi !

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Mike a écrit le 26 mars 2021
    5

    Merci. Je recommande de faire ce plat la veille. Et de réchauffer a feu dou le jour J, comme un boeuf bourguignon, ce n’est que meilleur.

    • Anne a écrit le 26 mars 2021

      Merci MIke. C’est vrai que les plats mijotés, plus ils sont réchauffés et meilleurs ils sont.

  • Daboum a écrit le 14 juin 2021
    5

    Faite samedi, dégustée hier, c’est « kro bon ». N’ayant pas de bon pain d’épices disponible à cette saison, j’ai mis une cuillerée d’épices à pain d’épices et du pain de seigle tartiné de moutarde au miel à la place. On m’a déjà dit d’en refaire pour toute la famille à Noël (plus de 20 personnes).

    • Anne a écrit le 14 juin 2021

      Super 🙂 Bonne idée de remplacement

  • Biolaine a écrit le 3 octobre 2021
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai cuisiné cette recette de carbonade flamande : non, ce n’est pas super bon, c’est une tuerie !!! C’est un plat très gourmand. SVP Anne, continuez à bidouiller et également un grand merci à Claude pour avoir partagé cette succulente recette. J’espère que vous ne vous lasserez pas de nous offrir ces beaux partages : vos recettes, vos anecdotes de voyages, votre savoir faire ainsi que votre humour et parfois vos coups de gueules… Très sincèrement Anne, je vous remercie pour tout cela. Je vous souhaite un excellent dimanche… Aujourd’hui, je vais m’inspirer de vos conseils sur la cuisson d’un magret de canard…

  • Denis de Troyes a écrit le 5 octobre 2021
    5

    Merci beaucoup pour votre recette. Je cuisine régulièrement la carbonnade et c’est à chaque fois un régal.

  • GG 40 a écrit le 6 novembre 2021
    5

    Je fais cette recette qui a du succès et j’ai mis à la place du pain d’épices que je n’avais pas, des tranches de pain noir et un petit peu d’épices à pain d’épices dans la sauce…

  • Galdefamily a écrit le 2 avril 2022
    5

    J’adore cette recette… Je refais une carbonade cet après-midi pour demain midi. Je fais cuire au moins 3h dans une cocotte, au four. C’est une tuerie. Demain j’accompagnerai d’une écrasée de pommes de terre 😋😋.
    Merci Anne pour cette recette.

    • Anne a écrit le 3 avril 2022

      Avec plaisir. Bon dimanche

  • Lolotte 62840 a écrit le 10 octobre 2022
    5

    Excellent 😋.
    A faire et à refaire. Tous le monde se régale.
    J’utilise de la Leffe brune et je la sers avec un gratin dauphinois. Je fais tout la veille et le jour J, je n’ai plus qu’à réchauffer, ce qui me permet d’être un maximum avec mes invités. Merci pour toutes vos délicieuses recettes.

  • Coco 76 a écrit le 16 octobre 2022
    5

    Mon mari s’y est attelé et c’était un régal !

  • Mistigri a écrit le 23 octobre 2022
    5

    Je cuisine cette recette depuis des lustres et mélange parfois joue de boeuf et de porc.
    Par contre j’ effectue la cuisson au four à 95° durant toute une nuit et laisse reposer une demie journée pour dégraisser un peu
    Puis réchauffage à feu moyen-doux le temps qu’il faut !!!
    Bon appetit

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      Merci et bon dimanche

  • Maman brioche a écrit le 29 octobre 2022
    5

    Bonjour
    Recette cuisiné pour ce soir. C’est la première fois que nous mangeons de la carbonnade flamande et c’est une réussite ! Nous avons bien aimé.
    Mon boucher n’avait pas de joues de bœuf alors c’était du bœuf à braiser. Je n’avais pas de vinaigre de vin, j’ai mais une lichette de vinaigre balsamique. Pas trouvé de bière belge alors mis de la Guiness. Pas mis de clous de girofle( nous n’aimons pas trop) mais 2 feuilles de laurier.
    J’ai préparé le pain d’épices moelleux de votre blog pour mettre dans la sauce.
    Et cuit 4h à feu doux dont 2h avec le pain d’épices tartinés de moutardes. Il en reste encore, je me régale d’avance de le manger réchauffé.
    Je referai la recette avec cette fois, j’espère, des joues de bœuf !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

      • Maman brioche a écrit le 1 novembre 2022

        Bonjour
        Effectivement réchauffé la sauce n’est que meilleure !
        Accompagnée d’une purée de pomme de terre. Il en restait encore, je l’ai congelé comme ça il y aura plus qu’à réchauffer un jour de flemme !

  • Cricri a écrit le 16 janvier 2023
    5

    Bonsoir à tous, ma recette ne peut pas s’apeller carbonade mais est tout aussi bonne avec du sanglier!!!

  • Marie Raffin a écrit le 30 janvier 2023
    5

    J’ai fait la recette hier avec de la joue de boeuf j’ai suivi la recette à la lettre super délicieuse je l’ai servi avec des pommes de terre il m’en reste aujourd’hui je vais les servir avec des grosses bonne pâtes merci pour cette bonne recette bonne journée

  • Sté a écrit le 25 février 2023
    5

    Petit belge expatrié en corse depuis 6 ans . Je n’avais plus jamais fait de carbonnades jusqu’à ce que mes amis m’en réclame, voulant découvrir la cuisine de là-haut .
    Anne, ta recette est géniale, j’ai juste rajouté quelques rondelles de carottes (souvenirs d’enfance) et une pointe de miel (le pain d’épice introuvable ici) .
    Merciiii! Stéphane

    • Anne a écrit le 25 février 2023

      Avec plaisir Stéphane 🙂

  • Luc a écrit le 3 décembre 2023
    5

    Félicitations pour la précision de la recette. Personnellement j’ai m’y en plus des champignons et des carottes. Merci

  • Francine a écrit le 4 janvier 2024
    5

    Merci Anne pour cette recette au top, nous nous sommes régalés ce midi. Et en dessert votre délicieuse crème brûlée à la vanille.

  • Domi47 a écrit le 9 janvier 2024
    5

    Bonjour Anne,
    Dans le Lot et Garonne, c’est une recette que j’aime beaucoup et que je fais chaque hiver avec de la bière brune. Cette fois-ci, après avoir lu les commentaires, cela m’a donné envie de tester avant-hier la recette avec les joues de porc que j’avais dans mon congélateur. Eh bien, j’ai trouvé ça encore meilleur qu’avec du bœuf ! Pour pouvoir laisser mijoter longtemps sans que ça n’accroche au fond, j’ai mis la cocotte en fonte fermée au four à 180° pendant 2h15.
    Depuis quelques temps, je fais ainsi pour tous les plats en sauce mijotés. Plus besoin de surveiller la cuisson.
    Merci encore pour tout votre travail !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Bonsoir Domi, je suis ravie que cela t’ait plu et merci de ton partage d’expérience.

  • isa a écrit le 23 janvier 2024
    5

    Avec l’hiver, cette recette est vraiment la bienvenue ! Je l’ai réalisé avec de la bière brune locale et du paleron. Je l’ai fait cuire à la cocotte minute pendant une bonne heure. Nous l’avons réchauffé le lendemain, il était encore meilleur. Ce plat est vraiment délicieux

    • Anne a écrit le 23 janvier 2024

      Merci Isa. C’est vrai que c’est un plat qui se réchauffe super bien 🙂

  • Dan.14 a écrit le 3 février 2024
    5

    Merci Anne pour cette recette. Je la fait souvent pour des amis, et tout le monde se régale (nous sommes des Normands pas chauvins !). J » aime beaucoup aussi avec la joue de boeuf.
    Je ne comprends pas pourquoi cette jeune fille ou dame écrivait en février 2015 que c’était ‘dégueu’. Qu’aimait donc manger cette personne? Bon, 9 années ont passé. Ses goûts et surtout son vocabulaire ont peut-être changé. En tous cas, continuez de nous aider à bien manger grâce à vos recettes.

    • Anne a écrit le 3 février 2024

      Arf, les gens 😀 Merci beaucoup pour ton retour 🙂

Les commentaires
  • MlleJuin a écrit le 12 février 2015

    Je n’ai jamais goûté mais ça a l’air très alléchant! Cette petite couleur dorée… miam!

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      C’est super bon. Essayer c’est l’adopter

    • Marie a écrit le 14 juin 2020
      5

      Merci pour cette recette, je l’ai suivie à la lettre, c’était délicieux. Et le lendemain les restes hachés en hachis Parmentier, deux repas en un ce qui rentabilise un peu le temps de préparation !

  • Marie a écrit le 12 février 2015

    Cette recette me tente beaucoup mais je suis allergique à la moutarde..Par quoi est-ce que vous me conseilleriez de la remplacer ? sinon je la zappe et puis c’est tout ! 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Je la zapperai, ou alors j’ajouterai une pointe de piment d’Espelette. Ou alors la remplacer par un chutney peut être ?

      • Marie a écrit le 12 février 2015

        Merci du conseil ! Je tenterai peut-être avec une pointe de piment d’espelette..Mes origines basques font que j’en ai toujours un pot dans mes placards !

        • Anne a écrit le 12 février 2015

          Ou tu peux même tenter de la gelée de piment d’Espelette sur un petit bout de pain.

    • luna part a écrit le 12 février 2015

      on peut faire sans, tous les « chtis » n’ajoutent pas de moutarde à cette recette, c’est davantage le pain d’épice qui est emblématique 😉

      • Anne a écrit le 12 février 2015

        =) en tout cas c’est trop trop bon

  • cleopat a écrit le 12 février 2015

    J habite le nord, c est un plat bien connu aussi chez nous et que j aime!
    Je ne peux pas penser à ce plat sans penser à un cuisinier très emblématique de ma région : « Pierrot  »
    Voici sa recette à laquelle il ajoute du saindoux http://www.idgraphiques.fr/cs/tra-21-1.shtml
    🙂

  • Marion a écrit le 12 février 2015

    Merci pour la recette, je la cherchais ! Les photos sont superbes 😉

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Merci Marion, cela fait plaisir

  • vava88 a écrit le 12 février 2015

    Un très bon plat réconfortant. On adore chez nous.
    Tiens, au fait, ça fait longtemps. Une idée pour dimanche.
    Bonne soirée Anne

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Merci Vava. BOnne soirée à toi aussi

  • Isabelle a écrit le 12 février 2015

    Que me conseillerais-tu pour l’accompagnement ? Merci.

    • Anne a écrit le 12 février 2015

      Comme écris dans la recette j’ai mangé cela avec des pâtes. Mais le tradi ce sont des frites

      • Vinciane a écrit le 18 avril 2015

        Avec des pommes de terre douces cuites au four avec un peu de beurre et du gros sel, c’est un vrai régal… de quoi changer des typiques frites!

  • LadyMilonguera a écrit le 13 février 2015

    Hummmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      Merci @LadyMilonguera

  • Doudine a écrit le 13 février 2015

    J’adore la carbonnade flamande, (j’en fait d’ailleur la semaine prochaine, moi je met du sirop de Liège à la place du pain d’épices (pour le coté sucré) et bien sure je les mange avec des frites.

    Bisous, Doudine.

  • regine a écrit le 13 février 2015

    j’adore ce plat !!!

  • Larcenette a écrit le 13 février 2015

    Recette incontournable de ma famille (et surtout de ma mère qui la fait divinement bien, on se bat toujours un peu pour se resservir :p)
    En bien famille du nord, elle met de la jenlain comme bière brune dedans… Et la sauce avec les frites, c’est vraiment une de mes madeleines de proust !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      🙂 Merci pour le conseil Bière

  • Camille a écrit le 13 février 2015

    Aaaaah alors là partage obligé pour ma grande famille qui connait ce plat du nord par <3 tant on se régale quand maman nous le fait !

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      🙂 c’est trop bon

  • Claire a écrit le 13 février 2015

    J’ai juste un wok a dispo dans ma cuisine et une cocotte minute. Est ce que je peux faire cette recette avec ou une cocotte en fonte est indispensable ?

    • Anne a écrit le 13 février 2015

      La cocotte minute (utilisée comme récipient, pas sous pression) fera parfaitement l’affaire

  • gayraud a écrit le 13 février 2015

    on peut la faire avec du bourguignon de cheval encore meilleur

  • Monica a écrit le 14 février 2015

    Et si je le fais avec de la bière blonde, ça marche ou non?

    • Anne a écrit le 15 février 2015

      Ca doit marcher. Faut juste pas que tu reçoives un intégriste qui te parle de #LaVraieRecette et tout et tout 😉

  • @nnie a écrit le 15 février 2015

    pour remplacer la motarde, pourquoi ne pas essayer avec du sirop de Liège ?

    http://www.sirop-de-liege.com/FR/sirop.php

    jamais fait dans ce plat mais c’est un bon liant

    • Anne a écrit le 15 février 2015

      J’aurais peur que ce soit trop sucré ? Enfin je ne sais pas je n’en ai jamais goûté :p

      • @nniea a écrit le 15 février 2015

        je le mettrais sur des tranches de pain de campagne, et non du pain d’épices

    • david a écrit le 18 octobre 2016

      bonjour si vous voulez faire avec du sirop de liege , vous pouvez faire une sauce lapin sa devrais le faire 🙂

  • KARINE a écrit le 25 mars 2015

    je cherchais une recette pour une soirée avec des copains sans être obligée de la passer dans la cuisine…Je viens de la trouver : ça a l’air drôlement bon. Je viens souvent sur votre site pour avoir quelques idées…Les photos sont toujours très alléchantes.
    Merci.

  • Véro a écrit le 1 décembre 2015

    Cette recette doit être excellente et je compte la faire pour notre repas de noël (nous serons 20).Par contre si je remplace la viande de boeuf par une viande style chevreuil, pensez vous que ce sera aussi bon ??
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bonjour Véro. Argh, je ne suis pas sûre. Je ne cuirai pas du chevreuil aussi longtemps. Enfin après tout dépend certainement du morceau de chevreuil.

      • Véro a écrit le 2 décembre 2015

        Bonjour Anne,
        Je pense que le chevreuil peut se cuire aussi longtemps que du Paleron (par exemple) car on fait bien des Daubes avec du Cerf ou Chevreuil ! Qu’en pensez-vous !
        Bonne soirée Anne

        • Anne a écrit le 2 décembre 2015

          Oui ca doit le faire. J’ai juste cuisiné une fois de la gigue de chevreuil qu’on avait fait cuire au four à basse température.

          • véro a écrit le 2 décembre 2015

            Merci pour votre réponse.
            Je vais le tenter pour Noël et promis je vous dirai si on a aimé !
            Bonnes fêtes à vous et régalez nous de vos recettes

          • Anne a écrit le 2 décembre 2015

            D’ac merci 🙂

  • Vero a écrit le 24 décembre 2015

    Bonjour Anne
    J’ai fait la carbonadeà la viande de Cerf et franchement c’est dégoutant !!! Heureusement que je l’ai préparé hier soir et j’ai jeté toute la sauce tellement c’était mauvais ! J’ai mis la Vince dans l’eau toute la nuit et je l’ai refaite avec de la moutarde et de la crème fraîche. C’est beaucoup mieux mais !!! J’espère que tout le monde va aimer !! Je vous dirai demain !
    Joyeux Noël à tous

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      De cerf ???? Mais ce n’est pas du cerf dans la recette. La viande dans l’eau ? OMG.

      • Vero a écrit le 29 décembre 2015

        Bonsoir Anne
        Et oui, j’ai bien fait la carbonade au Cerf et franchement c’était dégoûtant. Mais je vous avez demandé si vous l’aviez déjà fait. Mais vous ne saviez pas ce que cela allait donner. Donc c’est fait et plus jamais ! Par contre, effectivement, j’ai jeté toute la sauce (bière), j’ai rincé ma viande à l’eau froide et’ai laissée tremper toute la nuit et le lendemain je l’ai re-cuisinée avec très peu de vin blanc et de la crème fraîche et moutarde. Et bien c’était bon ! Même la viande était bien tendre mais elle est restée assez forte en goût. Mais bon c’était quand même mangeable !! Par contre, je ne refairai plus jamais du Cerf !
        La carbonade c’est délicieux mais avec du boeuf !!
        Bonnes fêtes de fin d’année ?

        • Anne a écrit le 30 décembre 2015

          merci et bonnes fêtes 🙂

  • Caroline a écrit le 5 janvier 2016

    Bonjour ! Je suis bien tentée par cette recette, mais comment adapter les quantités si je souhaite faire ce plat pour 16 personnes ? Pourriez-vous m’aider s’il vous plaît ? Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 5 janvier 2016

      Bonjour Caroline. La recette est pour 4 – Il faut juste multiplier. En mettant moins de sauce. Mouillez à hauteur, pas plus.

      • Caroline a écrit le 6 janvier 2016

        Merci beaucoup pour votre réponse !

  • Maelhi a écrit le 24 mars 2016

    Je teste ce WE j’ai acheté la biere et le pain d’épice. Par contre je rajouterai un peu de carottes.

    • Anne a écrit le 24 mars 2016

      Pourquoi pas. Il faut adapter selon ses goûts 🙂

  • Stéphanie a écrit le 29 mai 2016

    Je voulais juste mettre un commentaire. La carbonnade chez nous (je suis ch’ti et flamande) on l’a fais avec de la bière Ch’ti ou alors la Leffe, on ne met pas de clous de girofle Ni de vinaigre mais bien notre bonne cassonade, la vergeoise la vraie et en morceau de viande du paleron et on accompagne toujours avec les frites. Un pure délice ce plat à préparer la veille ou bien à l’avance pour le réchauffer car comme tout les plats mijotés, c’est meilleur réchauffer !

    • Anne a écrit le 29 mai 2016

      Merci de ton partage d’expérience

  • Séverine a écrit le 14 septembre 2016

    Bonjour
    J aimerai essayer cette recette avec « mes » produits locaux (j’habite l’île Maurice) et remplacer le bœuf par du cerf. Des astuces ? Je pense que le temps de cuisson sera plus ou moins le même et je pensais en accompagnement frites ou purée de patates douces. Qu’en pensez vous ?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      je ferai tout comme tu dis

  • david a écrit le 18 octobre 2016

    bonjour , pour la bière brune dans ma famille ont utilise la pieds de boeuf 🙂

  • Marie a écrit le 19 octobre 2016

    bonsoir,

    j’aimerais faire votre recette mais en remplacant la joue de boeuf par de la joue de porc, faut-il changer le temps de cuisson?
    le pain d’épice est-il important car j’ai peur que ce soit trop sucré sachant que nous n’aimons pas le sucré salé.

    merci d’avance,

    bonne soirée à vous.

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Aucune idée pour la joue de porc. Je n’en ai jamais fait.
      Le pain d’épice est ce qui fait la recette mais effectivement c’est sucré salé

  • DuDu a écrit le 17 novembre 2016

    Bonjour, tout d’abord merci de partager votre recette , je suis Lilloise et j’adore les plats du Nord, alors la carbonnade est un de mes plats favoris pour l’hiver !! Je sais l’a manger mais jamais fait ce plat chez moi…
    Ma question est puis je faire la carbonnade dans un plat a tajine en fonte ?! Merci

    • Anne a écrit le 17 novembre 2016

      A mon avis sans problème

      • Dudu a écrit le 28 novembre 2016

        Bonsoir Anne voilà je prépare la carbonnade (je sais il est tard☺) mais demain je fais un repas d’anniversaire et apparemment la carbonnade est meilleur réchauffée… Merci encore de votre recette , ça sent très bon dans ma cuisine a plus de 1h du matin…

        • Anne a écrit le 28 novembre 2016

          Tous ces plats mijotés, c’est très bon réchauffé 🙂

  • MAGNIER KATHIE a écrit le 11 décembre 2016

    Je viens de faire un essai ce jour pour la carbonade flamende
    je goute ce midi j’espère que ce sera une réussite

    • Anne a écrit le 11 décembre 2016

      Alors ? Cela t’a plu ?

  • david cathy a écrit le 6 janvier 2017

    je vais essayer cette recette demain je vous donnerais des nouvelles

  • Valérie A a écrit le 17 janvier 2017

    achhhh avec des pâtes .. sacrilège !…. ;0)

  • Yann Bertrand a écrit le 5 novembre 2017

    Etant Gantois j’ai hérité de ma maman et de plusieurs tantes et grand-mères la recette de ce plat :-), et celle que vous proposez ici est en effet très juste, et très rapprochée de la nôtre. Mais ce qui manque souvent dans les recettes (c’est juste une info, hein) c’est l’ajout de foie (découpé bien sur) et de rognons auprès du boeuf. Parfois les gens n’aiment pas (surtout les rognons), et c’est souvent pourquoi on ne les retrouve pas souvent dans l’assiette au restaurant. Mais ça donne un de ces goûts, et c’est assez traditionnel à Gand. On peut aussi simplement les enlever avant le service, ils auront déjà enrichi le goût de vos carbonnades.
    Et la bière, moi je prends la Chimay Bleue, brune et douce: j’aime les carbonnades un peu douces (ça se marie bien avec les frites-mayo). La Kriek il parait c’est bien aussi (bière à la cerise). Beau blog Anne, je connais depuis peu et je suis déjà fan.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Merci Yann, je ne savais pas du tout. super intéressant

  • caro a écrit le 28 décembre 2017

    Ma grand mère les faisaient avec de la bière brune Piedboeuf, pas trop sucrée, et je fais pareil, c’est une tuerie !!! 🙂

  • chromero a écrit le 17 février 2018

    Bonjour,
    Recette prévue pour mon repas de demain midi mais je viens de casser ma cocotte en fonte ! ! puis – je la réaliser dans un faitout ??? merci
    chantal

    • Anne a écrit le 17 février 2018

      A mon avis oui, mais je ne connais pas ton matériel

  • Pm a écrit le 6 février 2019

    Bonjour Petite question : la recette a l’air excellente mais pensez vous que l’on puisse la faire avec de la gigue de sanglier ? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 6 février 2019

      Bonjour
      Je dirai que ca se tente 🙂

  • dd59000 a écrit le 21 mai 2019

    avec du pain d’épice badigeonné de moutarde, c’est la différence et c’est mieux ! c’est comme ça qu’on fait dans la famille depuis longtemps (je suis originaire de Lille)

  • Pop a écrit le 16 août 2019

    je pense qu’on ne doit en aucun cas fariner la viande. Le pain d’épices ou le pain sont suffisants pour le velouté de la sauce.

    • Anne a écrit le 16 août 2019

      Tu penses mal 😉 Il faut faire la recette d’abord :p

  • Catherine a écrit le 10 décembre 2019

    La carbonade n ayant pas de secrets pour moi voici mes suggestions
    La viande: utilisez du paleron la joue bien que très bonne ne résistera pas à une cuisson très longue
    La bière: si vous souhaitez une carbonade moins « sucrée » utilisez de la Pellford brune
    Les oignons (soyez généreux)
    Ne pas trop faire roussir la viande la faire revenir sur toutes les faces mais pas roussir
    Déglacer avec du vinaigre (moi j utilise le balsamique) et ajouter une cuillère de cassonades brune mélanger vous obtiendrez un sirop
    Remettre viande et oignons dans cocotte et ajouter la bière (pas d eau)
    La bière doit venir à fleur de la viande et des oignons
    Couvrir la viande de tranches de pain d épices moutardées vous pouvez mettre 2/3 de pain d épices et 1/3 de pain , utilisez du pain d épicé de très bonne qualité et pas trop sucré (attention aux pains d épices de grandes surfaces)
    La viande doit cuire plus longtemps et en deux fois sur deux jours deux fois 1h30
    Il n est pas nécessaire de fariner la viande car le plat est couvert de pain d épices et de pain moutardé
    Utilisez de préférence une cocotte en fonte
    Mijotez à feu très doux
    Toujours en deux fois 1h30 (total 3 heures )
    Ne pas mélanger la première heure mais ensuite mélangez régulièrement pour décoller le fond de la cocotte

  • Nanou a écrit le 5 novembre 2020

    Merci pour cette recette ! Je suis née et j’ai grandit dans cette belle ville de Gand où je retourne très souvent ! J’habite aux USA depuis de nombreuses années et dès que l’hiver arrive je prépare votre recette. Dommage qu’il soit impossible de trouver de pain d’épices mais ma mère mettait deux tranches de pain donc je me débrouille.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2020

      Avec plaisir 🙂 C’est une ville magnifique. Le gingerbread américain ne fonctionne pas ?

  • Cat a écrit le 2 décembre 2020

    Qu’est ce que vous avez pris comme variétés de pâtes pour aller avec la carbonade?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Bonsoir Cat , Désolée 5 ans après je ne me souviens plus des pâtes :p des macaroni peut être ?

  • Morgane a écrit le 2 décembre 2020

    Bonsoir a tous !
    Une petite question ? Je ne suis pas super fan du pain d’épices de base, je voulais savoir si le goût était vraiment prononcé dans le plat ? Et pensez vous que je puisse remplace la viande par de la viande de sanglier ?
    Merci bonne soirée

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Bonsoir Morgane

      Moi je ne trouve pas qu’on sent beaucoup le pain d’épice mais comme j’aime bien c’est difficile. Pour le sanglier, heu, je ne sais pas. #pardon. Je n’en ai mangé que 4 ou 5 fois, ce n’est pas assez pour avoir un avis sur la cuisine de la bestiole 😉 Il y a une ou deux recettes sur le blog, c’est dans la rubrique gibier 😉

  • Dany a écrit le 3 décembre 2020

    Bonjour, je voudrais réaliser cette recette pour 8 personnes, mais je m’interroge sur la quantité de viande. 1,5 kg pour 4 me paraît beaucoup. Pourriez-vous m’éclairer? Merci

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Je mets les quantités qui fonctionnent chez moi et on aime bien avoir un peu de restes. Faites avec les quantités qui fonctionnent chez vous.

    • Pascal a écrit le 29 décembre 2023

      L’occasion de faire un parmentier avec les restes de ce plat (un régal, la sauce qui se mélange à la purée pendant le passage au four 😋)

  • Hermel Patricia a écrit le 9 février 2021

    Ça à l’air trop bon ,je vais essayer cette recette.une question : les tranches de pain d’épice fondés t’elle dans la sauce? Autrement comment les servir ?

    • Anne a écrit le 9 février 2021

      Bonjour Patricia

      Elles fondent et épaississent la sauce.

  • Nanou a écrit le 18 mars 2021

    Je suis née à Gand où j’ai grandit mais j’habite aux USA à présent.
    La recette est délicieuse et très similaire à celle de ma mère. Quand nous étions enfants ma mère y ajoutait des boulettes (veau et porc). On se disputait les boulettes et déjà à l’époque ma mère n’utilisait plus de saindoux car mauvais pour la santé. ( en réponse au saindoux d’une autre personne )

  • James a écrit le 20 avril 2021

    Bonjour, je suis Flamand et la carbonade flamande ce fait comme vous le dite mais sans pain d’épices. Nous tartinons le pain avec de la moutarde que nous l’ajoutons sur la carbonade et comme viande, nous mélangeons souvent le bœuf et le cochon aussi nous y ajoutons des rognons et du foie.
    Recette que ma grand mère m’as appris
    Merci pour votre recette
    James

    • Anne a écrit le 20 avril 2021

      merci de votre partage d’expérience. bonne soirée

  • vinda a écrit le 25 novembre 2021

    Bonjour et merci pour cette recette mais je me demandais si 1h45 pour cuire du bœuf n’était pas un peu juste ?

    • Anne a écrit le 26 novembre 2021

      Bonjour Vinda,

      Prolonge la cuisson si tu penses que cela peut ^tre juste pour toi. Ca dépend de la taille des morceaux aussi. Moi je fais quasiment toujours à l’autocuiseur 🙂

      • Vinda a écrit le 27 novembre 2021

        Merci pour votre réponse ! Je me doutais bien que c’était à l’autocuiseur c’est pour ça que le temps est réduit. À très bientôt je cuisine demain !

  • Pascal a écrit le 28 décembre 2023

    Bonjour Anne,
    pour éviter que la viande ne soit « trop dure », il faut effectivement qu’elle cuise lentement et longtemps avec un couvercle pour éviter une trop grande évaporation et se retrouver avec la sauce collée au fond de la cocotte. Pour la viande j’utilise plutôt du paleron, du jumeau ou tout autre morceau à bouillir, surtout pas les morceaux « nobles » qui supportent mal la cuisson longue et deviennent durs en cuisant.
    Autre point primordial, il ne faut pas que les morceaux de viande soit trop petits et surtout il faut juste les saisir avant de mouiller avec la bière, sinon les morceaux seront déjà cuits (et secs et durs) avec les conséquences que l’on connaît.
    Concernant la cuisson, je la fait en 2 étapes. 2 à 3 heures pour une première cuisson à J-1 ou -2 ou plus et passage par le congélateur et 1 à 2 heures le jour J.
    Par ailleurs, personnellement pour éviter que les carbonnades ne soient trop sucrées je n’utilise pas de cassonnade et remplace le pain d’épices par du pain de campagne ou de seigle (quand même meilleur et clin d’oeil pour le pain d’épices) moutardé et j’ajoute un mélange pour pain d’épices, ainsi j’ai un plat de carbonnades flamandes sans sucre ajouté, seuls les oignons apportent un goût légèrement sucré à la recette.
    Petite touche personnelle, j’ajoute un peu de poitrine fumée à la recette, le petit goût de fumé vient subtilement vous titiller les papilles…
    Bon appétit !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Merci pour ton retour et tes conseils et bonne fin d’année.

      • Pascal BEIRNAERT a écrit le 29 décembre 2023

        Certains servent même les carbonnades avec de la compote de pomme. Cette proposition m’a surpris mais c’est vrai qu’il y a une grande tradition de plats sucrés/salés dans les Flandres et cet accord fonctionne vraiment très bien. C’est une bonne contre-proposition aux « sempiternelles » frites qu’on associe systématiquement à notre région et qui permet de proposer un plat relativement équilibré.

        • Anne a écrit le 29 décembre 2023

          Moi j’aime bien le sucré salé alors cela me plait 🙂

  • Pascal a écrit le 29 décembre 2023

    @ABC
    Pour éviter une sauce grumeleuse :
    – ne pas mettre de farine dans la recette et laisser épaissir par concentration (en prolongeant la cuisson) ou mettre plus de tartines moutardées (mais ça accroche quand même à la fin)
    – si on tient quand même à épaissir avec de la farine : ne pas la mettre en début de cuisson mais plutôt vers la fin en prélevant une partie de la sauce, la faire tiédir (attendre un peu) puis la mélanger à la farine (blé ou riz, ou seigle, ou maïzena, …) comme pour préparer une crème pâtissière et ensuite reverser l’appareil dans la cocote et poursuivre la cuisson après avoir mélangé. Normalement il ne devrait pas y avoir de grumeaux. (Surtout ne pas jeter la farine directement dans la sauce, grumeaux assurés.)
    – il y a aussi la technique du beurre manié, mais ça apporte encore de la matière grasse….

  • Edmond a écrit le 4 janvier 2024

    Les carbonnades flamandes se dégustent avec des frites!

    • Barbara a écrit le 4 janvier 2024

      @Edmond bonjour traditionnellement oui
      mais si Anne ou nous avons envie de les manger avec des pâtes où est le soucis ?

  • Thierry a écrit le 19 février 2024

    Bjr. Lu qq commentaires… Ça accroche disent certains! Si vous singez (farine)… Moi je rajoute du fond de veau à la place. Au four, à surveiller et remuer tous les 1/4 d’h, pendant 3 h avec de la joue de boeuf. Parfait.

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  • delizioso a écrit le 12 février 2015

    Avec des frites… c’est pas bon pour la lignes mais les papilles sont ravies 😉

  • papilles a écrit le 12 février 2015

    oui oiui oui 🙂

  • Mes petits rendez-vous gourmands a écrit le 12 février 2015

    Et aussi avec un stoemp !!!! pour moi la meilleure association:)

  • papilles a écrit le 12 février 2015

    Il faudrait que j’essaie 🙂

  • Miam Zelle Yaya a écrit le 12 février 2015

    mon petit péché mignon

  • papilles a écrit le 12 février 2015

    🙂

  • Fais-moi croquer a écrit le 13 février 2015

    Une recette de chez moi ça !

  • papilles a écrit le 13 février 2015

    🙂

  • Berenice Big a écrit le 13 février 2015

    La carbonade, un délice absolu !

  • papilles a écrit le 13 février 2015

    oh que oui 🙂

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  • yves gillot a écrit le 13 février 2015

    je connais.

  • JF Charvet a écrit le 16 février 2015

    pas seulement belge,
    c'est aussi une recette du Nord de la France !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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