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Sucre Muscovado : un sucre complet non raffiné

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Sucre muscovado © MaraZe shutterstock

Sucre muscovado © MaraZe shutterstock

Le sucre muscovado est un sucre complet non raffiné en provenance des cannes à sucre de l’île Maurice et de l’île de la Réunion. On en produit aussi en Inde, en Colombie etc., et on l’appelle « mascobado » lorsqu’il vient des Philippines.

Purifié, filtré puis cristallisé, ce sucre a une forte teneur en mélasse ce qui lui donne un saveur complexe, avec des notes de réglisse et un arrière goût pouvant être légèrement amer.  Il est couramment utilisé pour donner plus de saveurs aux biscuits, gâteaux et peut également être ajouté à des plats salés. Ses grains sont un peu plus épais que ceux du sucre blanc.

Pourquoi acheter du sucre muscovado

Je l’aime beaucoup et j’en ai toujours dans mon placard. Comme c’est l’un des sucres les moins raffinés du marché, il a deux avantages :

  • Déjà au niveau du goût : Plus de saveurs et plus de parfums
  • Au niveau de la couleur : il apporte une belle couleur ambrée.
  • Et aussi au niveau nutrition : Contrairement au sucre blanc, il contient des sels minéraux et des oligo-éléments que le sucre blanc. Il est donc plus intéressant de l’intégrer à son alimentation sachant que même si c’est un sucre complet, cela reste du sucre. Et au niveau calories, c’est kif kif.

Le sucre muscovado peut remplacer le sucre dans la plupart des desserts, en réduisant légèrement la teneur en liquide de la recette. S’il sèche ou s’agglomère dans le paquet, n’hésitez pas à le passer 10 secondes au micro-ondes. Cela fonctionne bien.

Où acheter du sucre muscovado :

Il s’achète dans les épiceries biologiques, dans les magasins d’épices, en ligne, et j’en vois maintenant dans les grandes surfaces au rayon bio. Comme c’est un sucre complet, je vous recommande de le prendre bio (je n’arrive plus à me rappeler s’il en existe du non bio). 

Coucher de soleil sur l'île Maurice

Coucher de soleil sur l’île Maurice

Un produit à avoir dans son placard !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • ambroisie a écrit le 10 juin 2011

    Très instructif… merci! 😉

  • Fadila a écrit le 10 juin 2011

    Merci pour l’info ,

    Bonne soirée

  • Sofigourmande a écrit le 15 juin 2011

    Merci pour l’info ! J’ai du Rapadura à la maison mais honnêtement je ne savais pas la différence avec le Muscovado, que je n’ai d’ailleurs jamais testé ! Tu as titillé ma curiosité de le découvrir ! Merci Anne ! Biz

  • Jean Pierre Durand a écrit le 22 mars 2017

    merci pour l,info sur le sucre ..je decouvre

  • Barbara a écrit le 19 septembre 2018

    merci
    bon maintenant s’en souvenir !! 🙂

  • stephanie a écrit le 22 janvier 2019

    c’est notre préféré. N’en trouvant pas de partout, je fais ma réserve quand je vais dans un magasin équitable. Délicieux dans un yaourt, pour saupoudrer une crêpe ou dans des pommes au four

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      je l’adore moi aussi 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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