Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. Ce sera succulent avec du fromage ou une salade.
Pour les types de farine, je vous renvoie à cet article : Quelles farines pour faire son pain.
Voici la recette :
Ingrédiens
Pour un pain :
- 400 g de farine T65
- 100 g de farine de seigle T130
- 200 ml d’eau
- 130 ml de lait
- 1 cuiller à café de cassonade
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à soupe d’huile de noix
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 60 g de noix concassées.
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (excepté les noix concassées) et sélectionnez votre programme pâte (pétrissage + première levée).
Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez tous les ingrédients (sauf les noix) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite le pâton lever dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume. Comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques.
Une fois cette opération effectuée, sur un plan de travail fariné, déposez votre pâton, dégazez-le et ajoutez les noix concassées. Bien rabattre la pâte plusieurs fois pour que les noix soient réparties correctement dans le pain. Déposez votre pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.
Votre pâton doit doubler de volume. Incisez ensuite avant d’enfourner à four préchauffé à 230°C pour 30 minutes de cuisson.
Faites refroidir sur une grille.
Ce pain est excellent avec une simple salade verte, avec de la charcuterie, avec du fromage. Conservez-le 1 ou 2 jours maximum dans un torchon.
Enjoy !
Bonsoir, Merci pour cette excellente recette que j’ai réalisée en multipliant les quantités par 1,5 pour obtenir 2 jolis pains. Je me suis trompée et j’ai mis de la farine de sarrasin à la place du seigle, cela n’a pas posé de problème! J’ai utilisé de la levure fraîche et c’est le pétrin de Kenwood Cooking chef qui a travaillé. Avant cuisson, avec un pinceau j’ai badigeonné les pains d’eau et comme Dida j’en ai mis dans le four. Mon temps de cuisson a été de 40mn. La prochaine fois j’augmenterai un peu la quantité de noix (je suis gourmande). Merci encore, nous nous sommes régalés avec ce très bon pain bien croustillant.
J’avais fait une photo mais je n’ai pas vu comment la publier sans passer par Facebook… pas grave
merci Chantal de ton retour
J’ai enfin fais cette recette; le pain est bon et bien moelleux. Mais la mie de mon pain à l’air un peu plus dense que sur la photo.
Bonjour Drusi. Si la mie est un peu dense, cela peut venir d’un manque de pétrissage. Bonne journée
Delicieux! voici mes remarques (pour information, je n ai pas de machine a pain et j ai petri a la main)
1) j ai essaye deux fois la recette. La premiere fois avec de la levure deshydratee et le pain n est pas monte. La deuxieme fois avec de la levure fraiche et le pain etait magnifique.
2) 200ml d eau c’ etait trop, la pâte etait collante. J ai donc rajoute de la farine
3) J ai augmente la quantite de noix
Tout le monde adore! Merci pour la recette
Bonjour.
Amazing recipe, made by hand not machine. I’m in the UK and will be checking your website again.
Merci.
Thank you Mark. If you need some help for translation, please tell me.
Je l’ai fait à deux reprises et il et très très très apprécié chez moi !
2h30 en mode « dough » dans ma MAP, puis 30min et cuisson en cocotte et le résultat est extra !!! Merci !
Avec plaisir 🙂
Je tenais à vous remercier de tout cœur pour cette recette. Je ne sais même plus la combientième fois que j’ai réalisée ce pain. En modifiant les farines utilisées mais à chaque fois une réussite.
Alors au lieu de commenter pour râler, il est important de féliciter et remercier, histoire de changer en transmettant au moins un sourire. Merci. Belle soirée.
Merci Vanessa 🙂 Cela fait super plaisir et cela m’aide.
Pitié, j’ai faim! Ne nous mets pas sous les yeux des photos qui donnent tellement envie de croquer dedans!
Je m’imagine très bien manger ce pain avec du reblochon bien de chez nous et une salade, terrrrible…
j adore le pain aux noix et celui ci me semble parfait car la mie n’est pas trop dense ! par contre pas de farine de seigle ni de noix! zut il faut que j attende 😉
il a l’air vraiment très très bon ton pain, la mie bien aérée et ces délicieuses noix… j’imagine bien avec un petit morceaux de comté !
J’aime bien aussi le pain aux noix… sur tout avec le fromage… Mmmm
bjr
ho la la je le fait samedi sans faute miam miam
bises
cannelles
très sympaaaaaaaaaaaa ce pain
[…] Pain aux noix à l’ancienne Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. […]
Hummm… tu me fais trop envie avec ton pain ! je suis fan du pain au noix, alors ma gourmandises est comblée !
Je vais peut-être essayer la version à la main car ma machine à pain ne sait façonner que façon pain de mie et, je sais pas pourquoi Docteur, mais version rectangulaire, je bloque ^^ 😉
[…] Pain aux noix à l’ancienne Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. […]
Je connais pas du tout le pain aux noix. C’est une bonne occaz’ pour découvrir ça 🙂
J’ai teste ce pain aujourd’hui et il est tres facile a faire et tres bon. J’ai ajouter un recipient d’eau dans le four juste avant d’enfourner.
Merci de votre retour Dida 🙂 Très bien d’ajouter le bol d’eau 🙂 ca aide pour la croûte
[…] et de piment d’Espelette… J’ai trouvé une excellente recette sur le site de Papilles et Pupilles. Une recette tellement rapide et facile que le résultat était parfait dès le premier test. Je […]
bonjour est-il possible de faire cette recette sans farine de seigle ? avec uniquement de la T65 ? et si on veut mettre de la levure fraiche et non sèche, combien de grammes faut-il en mettre svp ? merci
Bonjour Virginie. Pour l’équivalent levure sèche levure fraiche tu trouveras la réponse ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
Si tu veux ne mettre que de la T65 il faudra que tu mette s un peu moins de liquide (10 ml de moins d’eau et 10ml de moins de lait à mon avis)
merci j’ai mis que de la t65 par contre je n’ai pas mis de levure fraiche car je ne sais pas à combien de grammes correspondent 1 cuillère 1/2 à café de levure sèche en fraiche
En ce moment je suis dans une période où j’aime faire de la boulangerie, mais je n’ai jamais fais de pain avec des noix dedans et j’aimerai savoir si on doit les incorporer à la pâte à la main ou bien on peut le faire au robot (je n’ai pas de machine à pains, je les fais au robot)?
Je me demande aussi si l’on peut faire cuire n’importe quelle pâte à pain avec la méthode du pain en cocotte (240°C pendant 40 minutes à four froid), parce que cette technique donne vraiment de très bon pains?
Merci
Au robot c’est peu être un peu « brutal » mais ca doit le faire quand même. Pour le pain àà la cocotte, tout ce que j’ai essayé a fonctionné 🙂
j’adore ce pain, bisous
Bisous
Bonjour J’ai l’intention de faire votre recette, mais je voulais savoir, votre pain vous le faites cuire directement sans plat de cuisson, et sur une grille avec papier sulfurisé en dessous ou sur une plaque du four ? Merci.
J ai fait cuire le pain sur une plaque de cuisson et du papier sulferise et mon pain etait magnifique
Bonjour, Peut-on adapter la recette en mettant uniquement du levain ? Je n’ai plus de levure fraîche ou sèche, seulement mon levain maison… merci par avance pour votre réponse. Bonne journée.
Bonjour
Tu as en lien la recette du pain aux noix d’Eric Kayser avec levain liquide. Je n’ai pas autre chose désolée, je n’ai jamais tenté du 100% levain
Magnifique !
HUMmmmmmm
c’est super bon le pain aux noix, meme tout seul sans rien dessus.
oui c’est top 🙂
#miam 😉
tres bon !
hummmm
Ah, ça, crénon, ça me plait
Bonsoir Ce pain a l’air super bon, je suis du Québec, Canada et qu’est-ce la farine T65 et farine de seigle T130 ? si je prends de la farine de blé entier et de seigle que je peux retrouver dans mes marchés est-ce que cela fera l’affaire ?
Croquette Mongrain ah c’est pas gagné 😉 T130, c’est presque entier (complète) et T65 ce n’est pas tout à fait blanche. Est ce que c’est mieux comme ça ?
C’est sûrement Colette qui a fabriqué ce pain…