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Pain aux noix à l’ancienne

Pains salés

 

Pain aux noix à l'ancienne

Pain aux noix à l’ancienne

 

Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. Ce sera succulent avec du fromage ou une salade.

Pour les types de farine, je vous renvoie à cet article : Quelles farines pour faire son pain.

Voici la recette

Ingrédiens

Pour un pain :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (excepté les noix concassées) et sélectionnez votre programme pâte (pétrissage + première levée).

Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez tous les ingrédients (sauf les noix) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite le pâton lever dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume. Comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques.

Une fois cette opération effectuée, sur un plan de travail fariné, déposez votre pâton, dégazez-le et ajoutez les noix concassées. Bien rabattre la pâte plusieurs fois pour que les noix soient réparties correctement dans le pain. Déposez votre pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.

Votre pâton doit doubler de volume. Incisez ensuite avant d’enfourner à four préchauffé à 230°C pour 30 minutes de cuisson.

Faites refroidir sur une grille.

Pain aux noix à l'ancienne

Pain aux noix à l’ancienne

Ce pain est excellent avec une simple salade verte, avec de la charcuterie, avec du fromage.  Conservez-le 1 ou 2 jours maximum dans un torchon.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chantal a écrit le 17 décembre 2013
    5

    Bonsoir, Merci pour cette excellente recette que j’ai réalisée en multipliant les quantités par 1,5 pour obtenir 2 jolis pains. Je me suis trompée et j’ai mis de la farine de sarrasin à la place du seigle, cela n’a pas posé de problème! J’ai utilisé de la levure fraîche et c’est le pétrin de Kenwood Cooking chef qui a travaillé. Avant cuisson, avec un pinceau j’ai badigeonné les pains d’eau et comme Dida j’en ai mis dans le four. Mon temps de cuisson a été de 40mn. La prochaine fois j’augmenterai un peu la quantité de noix (je suis gourmande). Merci encore, nous nous sommes régalés avec ce très bon pain bien croustillant.
    J’avais fait une photo mais je n’ai pas vu comment la publier sans passer par Facebook… pas grave

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci Chantal de ton retour

  • Drusi a écrit le 17 octobre 2014
    4

    J’ai enfin fais cette recette; le pain est bon et bien moelleux. Mais la mie de mon pain à l’air un peu plus dense que sur la photo.

    • Anne a écrit le 17 octobre 2014

      Bonjour Drusi. Si la mie est un peu dense, cela peut venir d’un manque de pétrissage. Bonne journée

  • une fan d Allemagne a écrit le 13 mars 2020
    5

    Delicieux! voici mes remarques (pour information, je n ai pas de machine a pain et j ai petri a la main)
    1) j ai essaye deux fois la recette. La premiere fois avec de la levure deshydratee et le pain n est pas monte. La deuxieme fois avec de la levure fraiche et le pain etait magnifique.
    2) 200ml d eau c’ etait trop, la pâte etait collante. J ai donc rajoute de la farine
    3) J ai augmente la quantite de noix

    Tout le monde adore! Merci pour la recette

  • Mark O a écrit le 29 avril 2020
    5

    Bonjour.
    Amazing recipe, made by hand not machine. I’m in the UK and will be checking your website again.
    Merci.

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Thank you Mark. If you need some help for translation, please tell me.

  • Lusokwia a écrit le 11 juillet 2020
    5

    Je l’ai fait à deux reprises et il et très très très apprécié chez moi !
    2h30 en mode « dough » dans ma MAP, puis 30min et cuisson en cocotte et le résultat est extra !!! Merci !

  • Vanessa a écrit le 24 juin 2024
    5

    Je tenais à vous remercier de tout cœur pour cette recette. Je ne sais même plus la combientième fois que j’ai réalisée ce pain. En modifiant les farines utilisées mais à chaque fois une réussite.
    Alors au lieu de commenter pour râler, il est important de féliciter et remercier, histoire de changer en transmettant au moins un sourire. Merci. Belle soirée.

    • Anne a écrit le 24 juin 2024

      Merci Vanessa 🙂 Cela fait super plaisir et cela m’aide.

Les commentaires
  • isa a écrit le 31 janvier 2013

    Pitié, j’ai faim! Ne nous mets pas sous les yeux des photos qui donnent tellement envie de croquer dedans!
    Je m’imagine très bien manger ce pain avec du reblochon bien de chez nous et une salade, terrrrible…

  • Pat Hat a écrit le 31 janvier 2013

    j adore le pain aux noix et celui ci me semble parfait car la mie n’est pas trop dense ! par contre pas de farine de seigle ni de noix! zut il faut que j attende 😉

  • Framboisine a écrit le 31 janvier 2013

    il a l’air vraiment très très bon ton pain, la mie bien aérée et ces délicieuses noix… j’imagine bien avec un petit morceaux de comté !

  • Recettes_photos a écrit le 31 janvier 2013

    J’aime bien aussi le pain aux noix… sur tout avec le fromage… Mmmm

  • cannelles a écrit le 31 janvier 2013

    bjr
    ho la la je le fait samedi sans faute miam miam
    bises
    cannelles

  • poucinette a écrit le 31 janvier 2013

    très sympaaaaaaaaaaaa ce pain

  • […] Pain aux noix à l’ancienne Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse.  […]

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 1 février 2013

    Hummm… tu me fais trop envie avec ton pain ! je suis fan du pain au noix, alors ma gourmandises est comblée !

    Je vais peut-être essayer la version à la main car ma machine à pain ne sait façonner que façon pain de mie et, je sais pas pourquoi Docteur, mais version rectangulaire, je bloque ^^ 😉

  • Pain aux noix à l'ancienne | KOIKONMANGE? | Scoop.it a écrit le 1 février 2013

    […] Pain aux noix à l’ancienne Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse.  […]

  • recettedesushi.fr a écrit le 2 février 2013

    Je connais pas du tout le pain aux noix. C’est une bonne occaz’ pour découvrir ça 🙂

  • dida a écrit le 13 novembre 2013

    J’ai teste ce pain aujourd’hui et il est tres facile a faire et tres bon. J’ai ajouter un recipient d’eau dans le four juste avant d’enfourner.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      Merci de votre retour Dida 🙂 Très bien d’ajouter le bol d’eau 🙂 ca aide pour la croûte

  • […] et de piment d’Espelette… J’ai trouvé une excellente recette sur le site de Papilles et Pupilles. Une recette tellement rapide et facile que le résultat était parfait dès le premier test. Je […]

  • virginie a écrit le 26 août 2014

    bonjour est-il possible de faire cette recette sans farine de seigle ? avec uniquement de la T65 ? et si on veut mettre de la levure fraiche et non sèche, combien de grammes faut-il en mettre svp ? merci

  • virginie a écrit le 27 août 2014

    merci j’ai mis que de la t65 par contre je n’ai pas mis de levure fraiche car je ne sais pas à combien de grammes correspondent 1 cuillère 1/2 à café de levure sèche en fraiche

  • Drusi a écrit le 2 octobre 2014

    En ce moment je suis dans une période où j’aime faire de la boulangerie, mais je n’ai jamais fais de pain avec des noix dedans et j’aimerai savoir si on doit les incorporer à la pâte à la main ou bien on peut le faire au robot (je n’ai pas de machine à pains, je les fais au robot)?
    Je me demande aussi si l’on peut faire cuire n’importe quelle pâte à pain avec la méthode du pain en cocotte (240°C pendant 40 minutes à four froid), parce que cette technique donne vraiment de très bon pains?
    Merci

    • Anne a écrit le 2 octobre 2014

      Au robot c’est peu être un peu « brutal » mais ca doit le faire quand même. Pour le pain àà la cocotte, tout ce que j’ai essayé a fonctionné 🙂

  • patricia cuisine a écrit le 5 mai 2017

    j’adore ce pain, bisous

  • SABINE a écrit le 12 avril 2019

    Bonjour J’ai l’intention de faire votre recette, mais je voulais savoir, votre pain vous le faites cuire directement sans plat de cuisson, et sur une grille avec papier sulfurisé en dessous ou sur une plaque du four ? Merci.

    • une fan d Allemagne a écrit le 13 mars 2020

      J ai fait cuire le pain sur une plaque de cuisson et du papier sulferise et mon pain etait magnifique

  • F. a écrit le 10 avril 2020

    Bonjour, Peut-on adapter la recette en mettant uniquement du levain ? Je n’ai plus de levure fraîche ou sèche, seulement mon levain maison… merci par avance pour votre réponse. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Bonjour

      Tu as en lien la recette du pain aux noix d’Eric Kayser avec levain liquide. Je n’ai pas autre chose désolée, je n’ai jamais tenté du 100% levain

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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