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Gâteau au yaourt à l’huile d’olive et vanille

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau à l'huile d'olive et vanille

Gâteau à l’huile d’olive et vanille

Les déclinaisons sur le gâteau au yaourt sont infinies. Je vous en ai déjà parlé ici : gâteau au yaourt. Cette fois ci j’ai remplacé le beurre par l’huile d’olive. Ne faites pas la grimace et ne plissez pas le nez le résultat est excellent. Il va de soi qu’il faut choisir une huile d’olive douce, parfumée et pas quelque chose d’amer et de puissant.

Vous vous régalerez

Ingrédients

Pour 6 personnes (pour un moule à cake de 28 x 12 cm) :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez le moule à cake. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez-en les graines à l’aide d’une lame de couteau.

Mélangez dans le saladier les œufs, le yaourt et la levure chimique. Ajoutez ensuite la farine, la fleur de maïs Maizena, le sucre roux, les grains de vanille et l’huile d’olive.

Fouettez de manière à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Vérifiez que le gâteau est bien cuit en y plongeant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez tiède ou froid.

Gâteau coupé

Gâteau coupé

Simple et délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 23 août 2017

    je ne fais pas la grimace d’ailleurs je fais le gâteau au yaourt à l’huile

    bon comme la mienne(huile d’olive) est typée c’est plus souvent une autre huile
    merci et bonne journée

  • Malie a écrit le 24 août 2017
    5

    Je fais également ce gâteau yaourt mais avec 3 mesures farine et seulement 1 mesure et demi de sucre car je n’aime pas les gâteaux trop sucrés.
    Merci Anne pour ce partage

  • ambroise Jack a écrit le 24 août 2017
    4

    vite fait, a gere la cuisson.

  • Unrenarddanslacuisine a écrit le 29 août 2017
    5

    Miam, ça me rappelle les gâteaux de maman!
    Merci pour ce beau souvenir!! 🙂

  • Sandrine a écrit le 18 février 2019
    5

    « Mamaaaan, je peux faire un gâteau toute seule ? »
    « Oui »
    « Mamaaaaan, gâteau au yaourt, je devrais y arriver non? Je regarde les recettes sur le site ou tu vas tout le temps? »
    « Tu as tout compris ma puce »
    « Maman, je fais celui avec de l’huile d’olive. Je peux y rajouter des pommes? »
     » Très bonne idée ! »
    ….verdict …..il
    Mon dieu que c’est bon!!!!???

  • Céline a écrit le 10 novembre 2019
    5

    A la cuisson, on sentait l’huile d’olive : je me suis dit qu’il allait me rester sur les bras, mais pas du tout, tout le monde a adoré : j’y ai rajouté un peu de fève de tonka.
    Merci pour cette super recette

    • Anne a écrit le 10 novembre 2019

      Avec plaisir Céline 🙂

  • Adyle a écrit le 10 avril 2020
    1

    Oh mince alors… le vôtre était si appétissant et le mien complètement raté: il n’a jamais cuit complètement. J’ai tout de suite vu que la pâte était trop liquide. Je n’ai pas compris car j’ai suivi la recette à la lettre à ceci près que j’ai remplacé la maïzena que je n’avais pas par de la farine de riz… poubelle, donc ;(

    • Anne a écrit le 10 avril 2020

      Vous avez fait une erreur en relevant les proportions. La pâte n’est absolument pas trop liquide.

  • marjorie a écrit le 20 avril 2020
    5

    Bonjour Anne! Encore une excellente recette. Merci beaucoup! Le gâteau est moelleux, humide juste comme il faut et l’huile d’olive lui apporte de l’originalité. J’ai un peu diminué le sucre (un pot et demi de muscovado) et j’ai eu envie d’ajouter une touche chocolatée, qui se marie bien, je trouve, avec l’huile d’olive. J’ai donc fait fondre au bain-marie 50 grammes de chocolat noir Equateur. J’ai versé le chocolat sur le gâteau directement dans le moule et j’ai remué rapidement à la fourchette, pour marbrer la pâte avant d’enfourner.
    En tout cas, ton blog est une source d’idées au quotidien. Merci pour ta générosité.
    Marjorie

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

  • Zaim a écrit le 27 avril 2020
    5

    Ce gâteau est un délice. J’étais plutôt craintive par rapport au goût de l’huile d’olive mais on ne le décèle. J’ai mis un demi pot d’huile c’est largement suffisant et les 3/4 d’un pot de sucre. J’ai ajouté une cuillère d’eau de fleur d’oranger et un peu de zeste de citron ainsi qu’une petite pomme coupée en petits morceaux. Très bon à refaire !

  • Vickywine a écrit le 14 janvier 2021
    5

    Délicieux ils ont tout englouti et moi aussi ! En plus y’a que des bonnes choses dedans. J’ai rajouté la fin des chocolats de Noël des enfants 😉

    • Anne a écrit le 14 janvier 2021

      Bonne idée pour finir les restes. Bises Vicky :à

  • Steffie57050 a écrit le 9 septembre 2022
    5

    Recette testée hier soir pour le petit déjeuner. D’une simplicité enfantine et un résultat délicieux. J’ai mis un petit peu moins de sucre.
    Texture moelleuse, pas sèche du tout, goût incroyable.
    Vraiment merci pour ce partage, il va revenir souvent sur la table !

    • Anne a écrit le 9 septembre 2022

      Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Marienadler a écrit le 16 février 2024
    5

    Bonjour, je le fais souvent, c’est rapide et très bon. Avec une pomme coupée aussi.
    Par contre je ne mets que la moitié d’un pot d’huile et un seul pot de sucre, ça suffit je trouve.
    Merci en tout cas pour votre recette.

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Avec plaisir 🙂 Bon weskend

  • chrys a écrit le 7 mars 2024
    5

    Bonjour,

    J’ai fait ce gâteau hier et il était excellent. J’ai simplement réduit le sucre à un pot de yoghourt et rajouté davantage de poudre d’amande, plus une vieille pomme désœuvrée qui trainait. On sent l’huile d’olive en arrière fond mais ça reste très doux et la texture est particulièrement moelleuse. Un régal pour résumer.
    Une bonne journée!

    • Anne a écrit le 7 mars 2024

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 23 août 2017

    J’en prendrais volontiers une part…

  • myriam a écrit le 23 août 2017

    POURQUOI PaS ?

    il à l’ air très bon!
    J’essaierai bises

  • Annie Lefort a écrit le 23 août 2017

    Bonne idée, à tester. Merci pour toutes ces bonnes idées.

  • Anaïs Tardieu a écrit le 24 août 2017

    Mais moi aussi je met 1/2 pot d’huile dans mon gâteau au yaourt mais par contre de l’huile neutre, il faudra tenter avec l’huile d’olive… 🙂

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      tu verras c’est bien aussi 🙂

  • delf745 a écrit le 24 août 2017

    et bien je vais tenter! ça m’intrigue et j’ai justement une bonne huile d’olive en stock! merci pour la recette! 🙂

    • Anne a écrit le 26 août 2017

      Tu me diras ce que tu en as pensé 😉

  • vivi a écrit le 5 février 2018

    Bon jour, est ce que je peux remplacé la farine par de la farine de coco… en tt les cas ça donne envie d’en manger

    • Anne a écrit le 5 février 2018

      Bonjour Vivi. Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé

  • Noona a écrit le 6 mai 2020

    PLEASE….arrêter avec les « Pots »….quels pots quelles contenances ….😵😥😥😥😥on n’a pas de mesures donc c’est aléatoire et donc on peut ne pas réaliser au mieux la recette ….première fois sur votre site…😳😔😔😔

    • Sandrine a écrit le 6 mai 2020
      5

      Noona,
      Il suffit juste d’utiliser le pot de yaourt demandé dans la recette comme c’est indiqué… A moins d’utiliser un pot de yaourt de 1kg, c’est inratable…

    • Anne a écrit le 6 mai 2020

      D’abord BONJOUR,

      Ensuite, je suis toujours étonnée par les gens qui ne connaissent pas le principe du gâteau au yaourt. C’est le gâteau qu’apprennent les enfants à l’école maternelle alors qu’ils ne savent pas encore lire. Le principe est simple (on est en maternelle), c’est le pot du yaourt (LE POT DU YAOURT) qui sert de verre mesure.

      Donc TOUS LES GÂTEAUX AU YAOURT DU MONDE n’ont pas de mesure en grammes puisque ce n’est pas l’idée de ce gâteau.

      donc PLEASE, merci de vous informer avant de laisser des commentaires moyennement sympa à des gens qui prennent du temps pour partager des recettes.

  • Sylvie a écrit le 1 février 2021

    Bonjour Anne,
    Je voudrai essayer cette recette mais est ce le bon dosage de pots de farine? Telle que vous l’écrivez cela fait 2 pots de farine/maïzena pour 2 pots de sucre?? Ce n’est pas 3 pour 2 et 3/4 d’huile pour un gâteau au yaourt? Ou c’est volontaire ce dosage qui serait une autre façon de le proportionner? Merci pour votre réponse et pour vos recettes très gourmandes. Votre blog est définitivement une référence pour moi. À bientôt

    • Anne a écrit le 1 février 2021

      Bonsoir Sylvie

      Je partage la recette telle que je l’ai faite.

      Bonne soirée

      • Sylvie a écrit le 1 février 2021

        Merci beaucoup pour votre réponse rapide. Je pars sur ces proportions alors 🙂 merci encore bonne soirée à vous aussi

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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