Les déclinaisons sur le gâteau au yaourt sont infinies. Je vous en ai déjà parlé ici : gâteau au yaourt. Cette fois ci j’ai remplacé le beurre par l’huile d’olive. Ne faites pas la grimace et ne plissez pas le nez le résultat est excellent. Il va de soi qu’il faut choisir une huile d’olive douce, parfumée et pas quelque chose d’amer et de puissant.
Vous vous régalerez
Ingrédients
Pour 6 personnes (pour un moule à cake de 28 x 12 cm) :
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 yaourt nature
- 1,5 pots de farine
- 1/2 pot de Maizena
- 2 pots de sucre roux
- 1 pot d’huile d’olive
- 2 gousses de vanille
- 20 g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez le moule à cake. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez-en les graines à l’aide d’une lame de couteau.
Mélangez dans le saladier les œufs, le yaourt et la levure chimique. Ajoutez ensuite la farine, la fleur de maïs Maizena, le sucre roux, les grains de vanille et l’huile d’olive.
Fouettez de manière à obtenir une pâte homogène. Versez dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Vérifiez que le gâteau est bien cuit en y plongeant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Démoulez tiède ou froid.
Simple et délicieux !
je ne fais pas la grimace d’ailleurs je fais le gâteau au yaourt à l’huile
bon comme la mienne(huile d’olive) est typée c’est plus souvent une autre huile
merci et bonne journée
Je fais également ce gâteau yaourt mais avec 3 mesures farine et seulement 1 mesure et demi de sucre car je n’aime pas les gâteaux trop sucrés.
Merci Anne pour ce partage
Merci Malie
vite fait, a gere la cuisson.
🙂
Miam, ça me rappelle les gâteaux de maman!
Merci pour ce beau souvenir!! 🙂
avec plaisir 🙂
« Mamaaaan, je peux faire un gâteau toute seule ? »
« Oui »
« Mamaaaaan, gâteau au yaourt, je devrais y arriver non? Je regarde les recettes sur le site ou tu vas tout le temps? »
« Tu as tout compris ma puce »
« Maman, je fais celui avec de l’huile d’olive. Je peux y rajouter des pommes? »
» Très bonne idée ! »
….verdict …..il
Mon dieu que c’est bon!!!!???
A la cuisson, on sentait l’huile d’olive : je me suis dit qu’il allait me rester sur les bras, mais pas du tout, tout le monde a adoré : j’y ai rajouté un peu de fève de tonka.
Merci pour cette super recette
Avec plaisir Céline 🙂
Oh mince alors… le vôtre était si appétissant et le mien complètement raté: il n’a jamais cuit complètement. J’ai tout de suite vu que la pâte était trop liquide. Je n’ai pas compris car j’ai suivi la recette à la lettre à ceci près que j’ai remplacé la maïzena que je n’avais pas par de la farine de riz… poubelle, donc ;(
Vous avez fait une erreur en relevant les proportions. La pâte n’est absolument pas trop liquide.
Bonjour Anne! Encore une excellente recette. Merci beaucoup! Le gâteau est moelleux, humide juste comme il faut et l’huile d’olive lui apporte de l’originalité. J’ai un peu diminué le sucre (un pot et demi de muscovado) et j’ai eu envie d’ajouter une touche chocolatée, qui se marie bien, je trouve, avec l’huile d’olive. J’ai donc fait fondre au bain-marie 50 grammes de chocolat noir Equateur. J’ai versé le chocolat sur le gâteau directement dans le moule et j’ai remué rapidement à la fourchette, pour marbrer la pâte avant d’enfourner.
En tout cas, ton blog est une source d’idées au quotidien. Merci pour ta générosité.
Marjorie
Super, je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Ce gâteau est un délice. J’étais plutôt craintive par rapport au goût de l’huile d’olive mais on ne le décèle. J’ai mis un demi pot d’huile c’est largement suffisant et les 3/4 d’un pot de sucre. J’ai ajouté une cuillère d’eau de fleur d’oranger et un peu de zeste de citron ainsi qu’une petite pomme coupée en petits morceaux. Très bon à refaire !
Merci Zaim 🙂
Délicieux ils ont tout englouti et moi aussi ! En plus y’a que des bonnes choses dedans. J’ai rajouté la fin des chocolats de Noël des enfants 😉
Bonne idée pour finir les restes. Bises Vicky :à
Recette testée hier soir pour le petit déjeuner. D’une simplicité enfantine et un résultat délicieux. J’ai mis un petit peu moins de sucre.
Texture moelleuse, pas sèche du tout, goût incroyable.
Vraiment merci pour ce partage, il va revenir souvent sur la table !
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour, je le fais souvent, c’est rapide et très bon. Avec une pomme coupée aussi.
Par contre je ne mets que la moitié d’un pot d’huile et un seul pot de sucre, ça suffit je trouve.
Merci en tout cas pour votre recette.
Avec plaisir 🙂 Bon weskend
Bonjour,
J’ai fait ce gâteau hier et il était excellent. J’ai simplement réduit le sucre à un pot de yoghourt et rajouté davantage de poudre d’amande, plus une vieille pomme désœuvrée qui trainait. On sent l’huile d’olive en arrière fond mais ça reste très doux et la texture est particulièrement moelleuse. Un régal pour résumer.
Une bonne journée!
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
J’ai un diabète, peut on remplacer le sucre par du stevia ou du sucre de coco.
Quelqu’un a t il essayé ???
Merci pour une éventuelle réponse
Claudine
Bonjour Claudine
De mon côté je ne sais pas, désolée. J’espère que quelqu’un pourra te renseigner.
J’en prendrais volontiers une part…
POURQUOI PaS ?
il à l’ air très bon!
J’essaierai bises
Bonne idée, à tester. Merci pour toutes ces bonnes idées.
Mais moi aussi je met 1/2 pot d’huile dans mon gâteau au yaourt mais par contre de l’huile neutre, il faudra tenter avec l’huile d’olive… 🙂
tu verras c’est bien aussi 🙂
et bien je vais tenter! ça m’intrigue et j’ai justement une bonne huile d’olive en stock! merci pour la recette! 🙂
Tu me diras ce que tu en as pensé 😉
Bon jour, est ce que je peux remplacé la farine par de la farine de coco… en tt les cas ça donne envie d’en manger
Bonjour Vivi. Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé
PLEASE….arrêter avec les « Pots »….quels pots quelles contenances ….😵😥😥😥😥on n’a pas de mesures donc c’est aléatoire et donc on peut ne pas réaliser au mieux la recette ….première fois sur votre site…😳😔😔😔
Noona,
Il suffit juste d’utiliser le pot de yaourt demandé dans la recette comme c’est indiqué… A moins d’utiliser un pot de yaourt de 1kg, c’est inratable…
C’est ça 🙂
D’abord BONJOUR,
Ensuite, je suis toujours étonnée par les gens qui ne connaissent pas le principe du gâteau au yaourt. C’est le gâteau qu’apprennent les enfants à l’école maternelle alors qu’ils ne savent pas encore lire. Le principe est simple (on est en maternelle), c’est le pot du yaourt (LE POT DU YAOURT) qui sert de verre mesure.
Donc TOUS LES GÂTEAUX AU YAOURT DU MONDE n’ont pas de mesure en grammes puisque ce n’est pas l’idée de ce gâteau.
donc PLEASE, merci de vous informer avant de laisser des commentaires moyennement sympa à des gens qui prennent du temps pour partager des recettes.
Bonjour Anne,
Je voudrai essayer cette recette mais est ce le bon dosage de pots de farine? Telle que vous l’écrivez cela fait 2 pots de farine/maïzena pour 2 pots de sucre?? Ce n’est pas 3 pour 2 et 3/4 d’huile pour un gâteau au yaourt? Ou c’est volontaire ce dosage qui serait une autre façon de le proportionner? Merci pour votre réponse et pour vos recettes très gourmandes. Votre blog est définitivement une référence pour moi. À bientôt
Bonsoir Sylvie
Je partage la recette telle que je l’ai faite.
Bonne soirée
Merci beaucoup pour votre réponse rapide. Je pars sur ces proportions alors 🙂 merci encore bonne soirée à vous aussi
Ok, moi je prends ! ???☔️??
JE LE FAIS TOUJOURS A L HUILE D OLIVE CE GATEAU ET C EST TRES BON 🙂
Et bien meilleur pour la santé !!!
J’ai deja fait des gâteaux à l’huile d’olive(recette espagnole)et C’est tres bon
Michel Fernandez
Oh non encore un gâteau que je vais être obligée de tester… mes hanches ne vous disent pas merci.. ??
Les madeleines à l’huile d’olive ça marche aussi !
Alex Chv
Idem, toujours à l’huile d’olive !
Un pot entier d’huile ? Ce n’est pas trop gras ?
Je vais essayer. ..je fais confiance au goût de papilles et pupilles.
moi je mets 1 demi pot ça suffit sinon trop gras
Virginie Brard à tester !
la grand mère de nos amis bretons met de l’huile d’olive dans ses galettes comme quoi tout est possible et c’est excellent….alors !
Je l ai déjà fait et c est vraiment bon
J’adore cette recette que je fais depuis longtemps déjà et qui fait souvent l’unanimité! Excellent également avec un peu de safran l’accord est original mais parfait pour les amateurs!?
Mary a tester
Je viens de le sortir du four. Impatiente de le goûter tellement il sent bon !
A tester
C’est amusant ?
H
J’ai reçu dernièrement la recette
J’ai toujours fait à l’huile d’olive.
Bon ok je suis provençale ?
J ai tjs fait a l huile d olive je n ai que ca a la maison, ca se marie très bien avec la fleur d oranger (la vraie) et si je ne dis rien personne ne s en rend compte ?
Je vais essayer ça, ici on adooore l’huile d’olive !
Stan Zeman pour ton pti déj !?
l’huile d’olive c’est comme le piment faut la bonne dose 🙂
Déjà fait et apprécié ☺
Déjà fait ! Super bon ce gâteau !
Elle me plait ta recette. Vu que j’en ramène 5 litres de mon séjour dans le var je la teste en rentrant ???
Gérard Menvussa
Je fais souvent un cake à l’huile d’olive et tout le monde aime
Stéphie Mamie ça faut longtps que maman et moi on fait ça.. en fait on remplace le beurre ou l’huile normal par de l’huile d’olive
Ahhhhh c’est the recette que ma maman fait depuis très longtemps!! Moelleux a souhait
Je vais essayer mais un pot représente combien ? Merci