Elle est revenue la saison des clafoutis ! Ce dessert traditionnel français, originaire de la région du Limousin, est un véritable régal pour les papilles. Je ne suis pas un bec sucré mais j’ai une passion pour les clafoutis aux cerises 😀 La préparation est ultra simple et le résultat, c’est une pâte légèrement dorée, à la fois soufflée et crémeuse. C’est succulent avec les cerises sucrées et acidulées. Rien que d’en parler …. rhaaaaa .
Je suis partisane du fait de ne pas dénoyauter. Mais faites ce que vous préférez. De la même façon, j’aime les clafoutis avec beaucoup de fruits. Si ce n’est pas votre cas, ne mettez que 750 g de cerises.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 900 g de cerises
- 10 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 80 g de farine
- 250 ml de lait de soja vanillé
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Lavez les cerises et équeutez-les. Disposez-les dans un plat à gâteau préalablement beurré.
Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les. Ajoutez la pincée de sel, la cassonade et mélangez. Ajoutez ensuite la farine tamisée, mélangez vigoureusement puis ajoutez le lait de soja vanillé.
Versez cette préparation sur les cerises. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis d’un sachet de sucre vanillé.
A déguster tiède ou froid, selon les goûts.
Moi j ‘adore !
Bonjour Anne,
Merveilleuse recette simple et bonne. Réalisée auj. Avec les cerises du jardin, un régal frais et pas trop sucré. Merci ?
Merci Taline
Aussitôt vue, aussitôt faite!
Mais je me suis redirigée vers ta recette « chouchou » au lait de vache
ça y est, l’odeur (madeleine de proust des vacances d’été ») du clafoutis envahi ma cuisine.
Bientôt à l’honneur sur mon blog,
merci pour m’avoir rappeler à la mémoire le clafoutis!
Lucie
http://123zuste1zeste.com/
Avec plaisir Lucie
Et moi je l’ai fait au lait de riz qui a un goût un peu sucré…. C’est délicieux ! ….
merci
testé à midi. Nous nous sommes régalés. Une recette saine, simple et gourmande comme je les aime. Merci Anne.
Merci Eve
léger et pas trop sucré. Un régal ! Excellent également avec des abricots.
Merci Marie 🙂
Excellente recette : Testée en parallèle d’un clafoutis classique au fromage blanc et lait de vache, on sent très clairement la différence, mais c’est vraiment une excellente alternative pour les intolérants, ou ceux qui veulent réduire leur consommation de lactose ! J’ai remplacé la farine par de la maïzena, pour un clafoutis sans lactose ni gluten : ça marche très bien !
J’ai un gros pot de yaourt au soja qui arrive à expiration : Est ce que vous pensez que ça marcherait, pour remplacer le lait de soja ? (En diminuant alors un peu la quantité de farine)
A mon avis oui. il faut un peu bidouiller les proportions pour la consistance par contre 😉
Je tenterai ta recette, merci ! Mais dans mon dernier clafoutis les cerises ont complètement décolorées, tu sais pourquoi ?
Alors là aucune. Je fais souvent des clafoutis mais je n’ai jamais eu cela.
hummmmmmmmmmmmmmmmmm miam miam je pense jamais à en faire
mais là avec ta photo va falloir !! (quand y aura des cerises j’en mettrai plein aussi )
🙂
J’ai bien envie de tester, ça a l’air vraiment top au lait de soja 🙂
Je suis ravie que cela te plaise
C’est ma recette de toujours et je l’adore. Mais je dénoyaute pour les enfants.
🙂
Avec des abricots et des pommes aussi ^^ merci bcp ?
Oui certainement 🙂 Par contre il est encore un peu tôt pour de bons abricots
Bonjour,
Pourquoi au lait de soja ? Un lait de vache 1/2 écrémé ne convient pas ?
C’est appétissant, mais je suis perplexe !
Pourquoi un clafoutis aux cerises plutôt qu’aux pommes ? Ou au lait de soja plutôt qu’au lait de vache. Tout simplement pour changer. UN lait de vache marche très bien aussi, vous avez d’ailleurs plein de recettes de clafoutis utilisant du lait de vaches sur P&P 🙂 Bon dimanche
Merci de l’avoir dit ! je pensais la même chose 🙂
Un souci avec le lait de soja ? J’avoue que je suis surprise par ce type de commentaires. C’est comme quand me demande pourquoi des carottes et pas des navets ? heuuuuu :p
Personnellement, je ne peux ni le lait animal ni de soja donc amande ou riz mais ils sont plus sucrés ?
Ah oui, dans ce cas diminuez un peu la quantité de sucre de la recette
Je vais tester au lait de coco….ça devrait bien fonctionner…
Pourquoi pas, cela peut être une bonne idée.
J’adoooore le clafoutis au cerises et avec du lait de soja c’est très tentant.
Malheureusement au vu du prix des cerises au kilo, à moins d’avoir un cerisier c’est devenu un dessert luxueux!! Aux abricots c’est plus raisonnable.
Ici les cerises n’ont pas un prix excessif. L’autre jour c’était 2 kg pour 10 euros
J’adore, une recette de saison qui fait plaisir aux petits et aux grands…Je vais tester avec le lait de soja bonne idée !
Avec plaisir
Bonjour,
Petite question. La recette est calculée pour un moule de quelle grandeur ?
Merci !
Bonjour Emilie
Moi c’est un plat carré de 20 cm de côté
Marie-Emilie Cayla
ALre Dbrd c’est pour toi ?
Je pense que tu as raison le goût de l’amande doit apporter plus de gourmandise….d’ailleurs la prochaine fois je le ferais avec