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Clafoutis aux cerises au lait de soja (sans lactose)

Desserts avec des fruits Entremets Sans lait

Clafoutis aux cerises après cuisson

Clafoutis aux cerises après cuisson

Elle est revenue la saison des clafoutis ! Ce dessert traditionnel français, originaire de la région du Limousin, est un véritable régal pour les papilles. Je ne suis pas un bec sucré mais j’ai une passion pour les clafoutis aux cerises 😀  La préparation est ultra simple et le résultat, c’est une pâte légèrement dorée, à la fois soufflée et crémeuse. C’est succulent avec les cerises sucrées et acidulées. Rien que d’en parler …. rhaaaaa .

Je suis partisane du fait de ne pas dénoyauter. Mais faites ce que vous préférez. De la même façon, j’aime les clafoutis avec beaucoup de fruits. Si ce n’est pas votre cas, ne mettez que 750 g de cerises.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Lavez les cerises et équeutez-les. Disposez-les dans un plat à gâteau préalablement beurré.

Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les. Ajoutez la pincée de sel, la cassonade et mélangez. Ajoutez ensuite la farine tamisée, mélangez vigoureusement puis ajoutez le lait de soja vanillé.

Versez cette préparation sur les cerises. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis d’un sachet de sucre vanillé.

A déguster tiède ou froid, selon les goûts.

Moi j ‘adore !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Taline a écrit le 21 mai 2017
    5

    Bonjour Anne,

    Merveilleuse recette simple et bonne. Réalisée auj. Avec les cerises du jardin, un régal frais et pas trop sucré. Merci ?

  • Lucie a écrit le 24 mai 2017
    5

    Aussitôt vue, aussitôt faite!
    Mais je me suis redirigée vers ta recette « chouchou » au lait de vache
    ça y est, l’odeur (madeleine de proust des vacances d’été ») du clafoutis envahi ma cuisine.

    Bientôt à l’honneur sur mon blog,
    merci pour m’avoir rappeler à la mémoire le clafoutis!
    Lucie
    http://123zuste1zeste.com/

    • Anne a écrit le 24 mai 2017

      Avec plaisir Lucie

    • Josephine a écrit le 30 mai 2017

      Et moi je l’ai fait au lait de riz qui a un goût un peu sucré…. C’est délicieux ! ….

  • Eve a écrit le 5 juin 2017
    5

    testé à midi. Nous nous sommes régalés. Une recette saine, simple et gourmande comme je les aime. Merci Anne.

  • Marie a écrit le 6 juin 2017
    5

    léger et pas trop sucré. Un régal ! Excellent également avec des abricots.

  • Clarisse-de-Paris a écrit le 6 juillet 2018
    5

    Excellente recette : Testée en parallèle d’un clafoutis classique au fromage blanc et lait de vache, on sent très clairement la différence, mais c’est vraiment une excellente alternative pour les intolérants, ou ceux qui veulent réduire leur consommation de lactose ! J’ai remplacé la farine par de la maïzena, pour un clafoutis sans lactose ni gluten : ça marche très bien !
    J’ai un gros pot de yaourt au soja qui arrive à expiration : Est ce que vous pensez que ça marcherait, pour remplacer le lait de soja ? (En diminuant alors un peu la quantité de farine)

    • Anne a écrit le 7 juillet 2018

      A mon avis oui. il faut un peu bidouiller les proportions pour la consistance par contre 😉

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 20 mai 2017

    Je tenterai ta recette, merci ! Mais dans mon dernier clafoutis les cerises ont complètement décolorées, tu sais pourquoi ?

    • Anne a écrit le 20 mai 2017

      Alors là aucune. Je fais souvent des clafoutis mais je n’ai jamais eu cela.

  • Barbara a écrit le 20 mai 2017

    hummmmmmmmmmmmmmmmmm miam miam je pense jamais à en faire
    mais là avec ta photo va falloir !! (quand y aura des cerises j’en mettrai plein aussi )

  • Emma a écrit le 20 mai 2017

    J’ai bien envie de tester, ça a l’air vraiment top au lait de soja 🙂

    • Anne a écrit le 21 mai 2017

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Marie-Neige a écrit le 20 mai 2017

    C’est ma recette de toujours et je l’adore. Mais je dénoyaute pour les enfants.

  • Veronique Roussel a écrit le 21 mai 2017

    Avec des abricots et des pommes aussi ^^ merci bcp ?

    • Anne a écrit le 21 mai 2017

      Oui certainement 🙂 Par contre il est encore un peu tôt pour de bons abricots

  • Maguy a écrit le 21 mai 2017

    Bonjour,
    Pourquoi au lait de soja ? Un lait de vache 1/2 écrémé ne convient pas ?
    C’est appétissant, mais je suis perplexe !

    • Anne a écrit le 21 mai 2017

      Pourquoi un clafoutis aux cerises plutôt qu’aux pommes ? Ou au lait de soja plutôt qu’au lait de vache. Tout simplement pour changer. UN lait de vache marche très bien aussi, vous avez d’ailleurs plein de recettes de clafoutis utilisant du lait de vaches sur P&P 🙂 Bon dimanche

    • Jacques a écrit le 21 mai 2017

      Merci de l’avoir dit ! je pensais la même chose 🙂

      • Anne a écrit le 22 mai 2017

        Un souci avec le lait de soja ? J’avoue que je suis surprise par ce type de commentaires. C’est comme quand me demande pourquoi des carottes et pas des navets ? heuuuuu :p

        • neminher a écrit le 24 mai 2017

          Personnellement, je ne peux ni le lait animal ni de soja donc amande ou riz mais ils sont plus sucrés ?

          • Anne a écrit le 25 mai 2017

            Ah oui, dans ce cas diminuez un peu la quantité de sucre de la recette

          • Calouet a écrit le 21 mai 2020

            Je vais tester au lait de coco….ça devrait bien fonctionner…

          • Anne a écrit le 21 mai 2020

            Pourquoi pas, cela peut être une bonne idée.

  • Lorraine a écrit le 21 mai 2017

    J’adoooore le clafoutis au cerises et avec du lait de soja c’est très tentant.
    Malheureusement au vu du prix des cerises au kilo, à moins d’avoir un cerisier c’est devenu un dessert luxueux!! Aux abricots c’est plus raisonnable.

    • Anne a écrit le 22 mai 2017

      Ici les cerises n’ont pas un prix excessif. L’autre jour c’était 2 kg pour 10 euros

  • Angie33 a écrit le 30 mai 2017

    J’adore, une recette de saison qui fait plaisir aux petits et aux grands…Je vais tester avec le lait de soja bonne idée !

  • Emilie a écrit le 21 août 2017

    Bonjour,
    Petite question. La recette est calculée pour un moule de quelle grandeur ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 22 août 2017

      Bonjour Emilie

      Moi c’est un plat carré de 20 cm de côté

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