Certaines années, j’appartiens à l’équipe crumble. Force est de constater que 2016, c’est plutôt clafoutis. Je ne m’en lasse pas. La version aux quetsches est succulente. La semaine dernière je vous proposais une recette utilisant de la crème, cette fois-ci, elle est plus légère avec du lait. Mais aussi bien l’une que l’autre est délicieuse. Vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 4 personnes (moule peu profond de 22 cm de diamètre) :
- 500 g de prunes (quetsches)
- 2 oeufs
- 75 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de farine
- 150 ml de lait
- 15 g de beurre
Préparation
Lavez les prunes, dénoyautez-les et coupez les en quatre. Déposez les morceaux dans le plat préalablement beurré.
Dans un saladier battez 2 oeufs en omelette. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, mélangez puis ajoutez la farine. Remuez encore puis versez le lait. Mélangez et versez cette préparation sur les prunes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
Laissez tiédir (ou refroidir si vous avez le temps) et régalez-vous ! Plus facile il n’y a pas 🙂 !
Bon appétit !
Que boire avec un clafoutis aux quetsches
Vous me posez parfois la question. Mon goût personnel irait plutôt vers un Crémant, pourquoi pas un crémant rosé d’ailleurs ? Mais je trouve que l’effervescence et l’acidité d’un tel vin convient bien à ce clafoutis. Il y a de très bons Crémants dans de nombreuses régions : Crémants de Bordeaux (je parle pour ma paroisse) mais aussi Crémants de Bourgogne, Crémants d’Alsace, Crémants de Loire …
Je suis sûre que vous trouverez votre bonheur.
Bonne dégustation !
J’ai remplacé les prunes par des mûres, tout autant de saison, et on s’est régalé !
Merci pour cette recette.
merci
J’ ai utilise des reines-claudes et divise de moitié les ingrédients ou presque, 100ml de lait et le reste de creme…j’ai eu peur que cela ne donne rien et finalement c’était excellent . Merci de nous donner envie de faire de bonnes choses.
Avec plaisir
j ai fait votre recette excellente.J ai partagé la farine avec 15 g d amande en poudre.
mercie
Merci beaucoup
Super il me restait juste la quantité nécessaire de quetches !!
Merci M@ryline
Bonjour,
Je l’ai faite hier en doublant les proportions, et nous l’avons mangé à quatre aux gouter. Tout le monde s’est régalé, la recette est parfaite.
Merci Anne pour tes bonnes recettes toujours simples à réaliser et si gourmandes!
Merci Caroline 🙂
Excellent! Toute ma petite famille s’est régalée ce soir…. Recette facile et rapide. Merci beaucoup.
Merci beaucoup 🙂
J’ai testé la recette pour le goûter, c’est juste un Pur délice… Je ne pensais pas que ça donnerai ce résultat avec des quetches , mais j’ai essayé au vu des positifs commentaires qu’il y avait. Merci pour le partage.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci Anne, J’ai reproduis la recette à l identique c était excellent, juste la prochaine fois je mettrai moins de sucre mes quetsches sont déjà naturellement bien sucrées.?
Je voudrai rajouter pour les personnes qui changent la moitié des ingrédients des mûres de la poudre d amande de la crème etc.. Ces avis non rien a voir avec la recette alors faites un blog avec votre recette
Merci 🙂 Bonne fin de weekend et à bientôt
C’est en train de cuire et déjà cela sent bon ! ?
Merci pour cette recette toute simple.
Avec plaisir
fait ! perso je trouve que le goût se rapproche plus des oeufs au lait que du clafoutis (sans doute à cause du peu de farine ?) mais c’est très bon, et mon mari adore ! il m’en réclame tous les jours maintenant ! lol
donc recette adoptée !
🙂 Merci de ton retour Anita
Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette qui a me gout de mon enfance.
Un délice ! Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir Nathalie 🙂
Merci pour cette recette!
Très simple et excellente. Nous avons pleins de quetsches en ce moment et c est devenu notre dessert de prédilection.
Je ne m en lasse pas!
Merci 🙂
Merci Anne pour cette recette très simple à faire mais ô combien délicieuse ! Il est parti en une seule fois car nous nous sommes resservis dès la première portion avalée. A trois ce fut très bref 😉🤣🤣je viens de sortir le mirliton (j’avais pas mal de quetsches) que je viens de faire et cela a l’air encore plus terrible. Je vous laisserai un message. J’ai suivi à la lettre ces deux recettes. J’adore votre blog !
MercI Géromine 🙂
Excellente recette ! Mes quetsches étaient plutôt acides, donc j’appréhendais pour le rendu. Moi, qui souvent diminue le sucre, ai donc respecté les quantités et le résultat est magique : le clafoutis était parfait coté sucre et vient d’avoir un gros succès au pique-nique 🙂 Ceci-dit la prochaine fois je vais tenter en ajoutant un tout petit peu plus de farine. Merci énormément pour cette recette !
Bonjour LOrette. Merci pour le retour 🙂
Bonjour !
Alors déjà, merci pour ttes ces recettes c’est ma bible 🙂
Mais là : 30g de farine pour 150ml de lait ça fonctionne pour vous ?
J’ai doublé les doses (4oeufs 60g de farine 300ml lait) et après 50min de cuisson c’est tt doré mais comme liquide au milieu …
Ou alors les prunes ont rendu trop de jus ?.. (je n’ai mis que 600g de fruits)
Merci !
Coucou
La recette fonctionne très bien pour moi et pour tous les autres qui ont testé la recette. Si cela ne marche pas, je ne publie pas la recette, je ne suis pas folle vous savez :p Tu as doublé les doses, cela ne fonctionne jamais en pâtisserie. Il ne faut pas chercher plus loin.
Et sinon, ce serait sympa de laisser aussi des commentaires quand tu aimes les recettes, je dis cela je dis rien :p
je n’avais pas vu la réponse, merci !
Alors oui, effectivement je ne laisse pas de commentaires sur les réseaux de façon générale.
Mais je le redis ici : ton site est le 1er que je consulte qd je cherche une recette. Après, si ça ne me convient pas ou si je ne trouve pas, je regarde ailleurs.
Là mon intention n’était pas de mettre un commentaire négatif, mais de poser une question sur ce que j’avais raté, parce-qu’en général, ça ne rate pas qd on suit tes recettes !!
Du coup, j’ai compris : « ne jms doubler les doses en pâtisserie » 😉
Merci !
Si tu changes les proportions cela ne fonctionne jamais
Facile, léger et délicieux.
Que demander de plus !
Merci
Merci
Excellente recette, je n’ai juste pas mis le sucre vanillé et ce fut un régal !
Merci Valérie, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
C’est en train de cuire… Je vais me régaler c’est sûr. Étant Alsacienne j’ai juste ajouté un peu de cannelle
Bon appétit
Merci 🙂 Bon idée la cannelle
Un chouette clafoutis de saison…
Merci LadyMilonguera 🙂
ah dilemme!
du coup lequel choisir ?
ou faire les 2
;o)
bon week end Anne
en fait faut que j’attende que les quetsches décendent jusqu’ici déjà ….
Tu n’en as pas vers chez toi ? Ici c’est la fin
non ce mardi qq prunes au supermarché mais pas mirabelles (et je te disais l’autre fois même pas eu d’abricots) mais très peu par contre des melons
ben fait 37 aussi !!
je suis trop dans » l’intérieur » de la Provence
pas dans les stations touristiques et encore …
descendent pardon
Bonjour une recette à ne pas manquer ! Mais dites moi est-ce que je peux congeler ce clafoutis ?? Beaucoup de prunes au jardin alors après quelques pots de confiture et les prunes dénoyautées au congélateur ?peut-être que ?!merci pour la réponse !
Bonjour Françoise. Autant les tartes pas de souci pour les mettre au congélateur, autant les clafoutis, je ne tenterai pas.
Plus facile de congeler les fruits par sachet de 500 gr et de les sortir au fur et a mesure des besoins pendant l’hiver. Sachant que les fruits frais sont toujours meilleurs !
😉
miam j’en piquerai bien une part!
Mon clafoutis préféré. J’adore !
C’est le seul prunier qui me reste et il donne il donne. Du coup, je fais pareil, je donne, je donne, après avoir fait des clafoutis et de quelques pots de confitures.
l)
Simplissime et gourmande cette recette. Une bonne recette de clafoutis est un incontournable à avoir dans son carnet. Ton appareil semble très liquide, qu’en est-il de la texture? J’ai l’habitude de faire de clafoutis assez épais, plutôt proche d’un far.
Merci !
C’est un peu plus humide que le far
bonsoir,
pouvez vous me dire pour combien de personnes est réalisé votre clafoutis ?
merci et bonne soirée
Bonjour Liliane,
Entre 4 et 6
Bonsoir Anne
J’hésite entre Mirliton et clafoutis. J’ai des mirabelles au congélateur. Sur quel dessert doit se porter mon choix? Lequel supportera le mieux des fruits congelés ?
Merci pour toutes vos recettes . J’en fais souvent et pour tous ces magnifiques voyages culinaires et touristiques que vous nous faites partager.
A bientôt le plaisir de vous lire
Marianne
Bonjour Marianne. les 2 pâtes se ressemblent. Peut être celle qui contient de la poudre d’amandes sera mieux au cas où cela fasse plus de jus ?
Merci beaucoup ANNE d’avoir pris le temps de me répondre. Je penchais un peu aussi pour le Mirliton. Ce sera un menu Papilles et Pupilles samedi à midi
Gratin légumes au saumon?? je le fais souvent avec des variantes telles que brocolis chou fleur et romanesco . C’est toujours très bon. Je vous dirai si le Mirliton était réussi avec mes mirabelles congelées. Merci pour toutes les belles et bonnes recettes
Avec plaisir Marianne 🙂
Que fait on du beurre SVP
Bonjour Maïthée. Comme indiqué, pour beurrer le moule 😉
Bonjour, quel taille de moule conseillez vous ?
Bonsoir Cindy
22 cm de diamètre pour mon plat. J’ai rajouté l’info et mis le lien vers celui que j’ai
Merci , une excellente petite recette !
Parfait ! Je viens d en acheter ! 🙂
J’ai plein de mirabelles dans le jardin, puis-je faire la même recette en remplaçant les prunes? ☺
J’ai fais le millasson miam
Avec les quetsches, le must c’est la bonne vieille zwatschkawaïa de nos grands-mères. (zwatschkewaïe en bas-rhinois)
mon préféré, plutôt que celui aux cerises. j’adore les quetsches et n°2 les mirabelles 🙂
merci, voilà mon dessert, reste plus qu’à suivre la recette 😉
J en ai ramassé au moins 4 kg hier en ballade.elles sony delicieuses ces quetsches sauvages 🙂
Miam miam !
il parait que le vrai nom des quetches est « » »prunes de Damas » » » hmmmm !