Selon la tradition, ce sont les Français qui ont inventé cette tarte après avoir colonisé la Louisiane et découvert la noix de pécan grâce aux Amérindiens. Du côté de la Nouvelle Orléans, on l’appelle « tarte aux pacanes« . C’est un plat servi traditionnellement pour Thanksgiving, cette fête américaine célébrée aux USA le quatrième jeudi de novembre (et donc aujourd’hui si vous comptez bien).
Je vous conseille vraiment cette recette américaine que j’ai quasiment copiée collée du blog de Jeanne. Elle fait de son côté sa pâte maison mais j’ai eu la flemme. J’ai un peu de mal à me remettre de mon retour de Chine + Festival Bordeaux so Good + salon Exphôtel. Hier, je me suis écroulée sur mon canapé et ai dormi 3 heures pour tout vous avouer 😉
Quoi qu’il en soit cette tarte est un délice croustifondant et parfumé. Comme dirait quelqu’un que je connais, Cyril, si tu nous lis (:p), c’est croquant gourmand !
Ingrédients
Pour 1 tarte (moule de 24/26 cm de diamètre) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 oeufs
- 80 g de cassonade
- 50 g de beurre salé fondu
- 200 ml de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 300 g de cerneaux de noix de pécan.
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez la pâte dans le moule à tarte. Par dessus mettez un papier sulfurisé et ensuite des lentilles, ou des petites billes en céramique. Enfournez pour 15 minutes. C’est la cuisson à blanc de la pâte.
Pendant ce temps, préparez la garniture : Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la cassonade et battez vigoureusement. Ajoutez le beurre fondu, le sirop d’érable et les cerneaux de noix de pécan grossièrement concassés.
Quand la pâte est précuite, sortez-la du four. Ôtez les billes en céramiques ou …, le papier sulfurisé et versez la préparation à base de noix de pécan à l’intérieur. Réenfournez pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
Les 15 dernières minutes, si vous voyez que la garniture colore trop, n’hésitez-pas à couvrir d’un papier aluminium.
Un régal !
Enjoy !
Je viens d’essayer ta recettei.Je rêvais de savoir la faire.C’est fait.Merci à toi.
Alors c’est chouette 🙂
C’est tout simplement délicieux . J’avais peur que cela soi un peu trop sucré vu le sucre plus le sirop , mais il n’en est rien. J’ai seulement modifié la recette en faisant un pâte brisée et c’est vraiment très bon . Merci pour cette recette.
Merci beaucoup Christine 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette
Recette testée avec une pâte feuilletée rapide maison, un vrai régal :-).
Merci beaucoup pour cette recette réconfortante qui aide à lutter contre le froid de l’hiver.
Merci 🙂
Merci pour ta recette. testée, appréciée et une nouvelle fois piratée 😉
http://www.piratageculinaire.com/2018/01/tarte-aux-noix-de-pecan-et-au-sirop.html
Merci Christophe <3
Bonjour.
J’ai tenté votre recette aujourd’hui.
Pâte sablée pour moi, la recette de ma Maman, mais cela a été ma seule improvisation.
Merci pour ce partage, cette tarte est incroyable.
Bonjour Isabelle. Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Excellente recette comme toujours !
Faut pas couper de grosses parts, ça rempli bien ! 🙂
🙂 Merci pour ce retour.
J’ai fait la tarte au pécan hier pour fêter Thanksgiving avec des collègues (boîte américaine): énorme succès! La recette est parfaite, merci!!! ❤️
Merci 🙂
Pas forcément très douée en pâtisserie mais cette recette est facile à réaliser.
Toujours un plaisir de tenter vos recette ,le résultat de celle- ci est fameux.
Merci beaucoup
Merci 🙂
merci Anne ps tu as eu bien raison de dormir
faut aussi s’accorder des pauses savoir dire » stop « se(re)poser
c’est nécessaire
merci pour ce clin d’oeil américain
pour la pâte, préférant les sablées ou brisées je pencherais plus pour l’originale de Jeanne (mais si tu étais à la bourre toi tu as eu bien raison )
bisous et bon jeudi slowwwwwwwwww jeudi alors
et après cette tarte une sieste digestive 🙂
Oh oui, et tellement besoin de sommeil en ce moment 🙂
bisous et soutien
la nuit tôt n’aide pas non plus
on devrait hiberner et ce sont des mois entiers!
OH oui. et se réveiller fin mars
Merci mille fois Anne, suite a mon message pour avoir une recette de ThanksGiving, je vois ce matin cette recette, quelle reactivite! Je vais la faire, ca a l’air delicieux! 🙂
elle est top @Anne !
Merciiii <3
🙂
Super!
J’appellerai cette tarte » la tarte bien_être »
pARFAITE POUR CE W.END.
IL ne faut pas oublier de se reposer si on, en a besoin!
Ne pas aller au delà de ses limites.
Bon repos bises
Tu as tout à fait raison. J’adore la tarte bien être 🙂
Cette tarte me fait bien envie…
Merci LadyMilonguera. A bientôt
J’adore la pecan pie!!! Au Canada, hélas, ils mettent parfois des cacahuettes dedans, ce qui est ignoble! Et un jour j’ai essayé d’en faire une maison, avec des cerneaux de pacanes pas cassés que j’ai pris un temps fou à joliment déposer sur ma tarte pour qu’elle soit magnifique, et elle était inmangeable, je n’ai jamais sû pourquoi! Elle avait le goût de dentifrice! Peut-être que je réessayerai avec ta recette 🙂
Bonjour,
je ne sais pas où vous avez mangé des tartes au pacanes avec des « peanuts » au Canada…
mais étant québécoise, je n’ai jamais vu ça…
par contre la recette d’Anne est tout à fait semblable à celle de ma mère…merci et bravo !
Avec plaisir.
En général, quand je dis « Canadiens, » les Québecois francophones ne s’identifient pas du tout à cette appellation 🙂 Je ne connais bien que le Canada anglophone, et je suis très heureuse si les Québecois n’utilisent pas les cacahuètes dans cette recette!
Han ! Pas cool. Remarque j’adore les cacahuètes mais là, je ne sais pas, pas super tentant. Bisous et à bientôt
Comme tout le monde je te dis repose toi il ne faut pas trop tirer sur la corde et c’est bientôt Noël, alors cool cool.
Quant à la tarte se sera pour une prochaine fois le dessert est déjà prévu
Elle me tente gourmande que je suis.
Merci <3. Je lève un peu le pied pour la fin de l’année. Pas trop de déplacements et pas loin 🙂 Ouf
J’ai besoin d’une astuce svp
Je n’ai qu’un moule à tarte et pas de billes… comment preparer cette tarte ? Peut on cuire directement sans cuisson à blanc de la pâte ? Ou y a t’il une astuce pour la cuire à blanc ?
Vous n’avez pas de lentilles non plus ? Comme indiqué dans la recette ? Sinon allez voir les autres possibilités ici https://www.papillesetpupilles.fr/2012/12/cuire-une-pate-a-blanc.html/
Han, un de mes desserts préférés ! Merci !
Avec plaisir
Bonjour,
Est-ce que je peux tenter de faire cette recette avec des noix NON de pécan ? J’ai beaucoup de noix du Périgord.
Merci pour votre réponse.
A mon avis oui 🙂
J’adore ce genre de tarte ?? Je ferai ta recette rapidement ! Miam
C’est une recette que je pratique régulièrement, j’adore. Je vais tester la votre. Merci pour ces bonnes recettes, j’aime beaucoup votre page.
Ouh je sens que ça peut te plaire Lucie 😮
J adore cette tarte, une pure merveille. Merci à toi.Apres ton voyage repose toi bien.??
Romain Gibrat
faut que j’essaie:)
Ça doit être une tuerie !!!! ????
Ouiiiiiii enfin la recette de ma tarte préférée!!!!!
Julie Capelle tu m’en fais une?
Et si on fêtait Thanksgiving Julien Dumora ? ?
Tat Iana
Edward KH tu fais quoi cet aprèm? ?
Miam , c’est un peu lourd non ?
Celle la je sens que je vais l’ expérimenter !!
D’origine française ? Hum hum ?
Annaelle Kls
Ça a l’air bon ça Jules Hen-ry!
Remy Arab-Fuentes miam! Bien envie de la tester !
Coucou je viens de faire votre recette de caviar d’aubergines indienne ! Un régal ! Merci vous expliquez bien et vos recettes sont originales ça change du steak / pâtes. Et je prends même du plaisir à cuisiner !
Une tuerie!!!!
A essayer ce week-end ! Merci Anne !
Nicolas Desvignes
Va falloir que je test cette recette !!! ?
Léna Lbt
Caroline Decomble ça c’est pour toi quand tu reviens !
Oh ouais, ça fait trop envie! Une petite question pratique, si on utilise des lentilles pour la cuisson à blanc de la pâte, elles sont encore bonnes à manger après?
Essayée et approuvée !
Je viens de la goûter…une tuerie avec la pâte maison. Je vais garder précieusement la recette. Un grand merci pour cette belle découverte