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Tarte aux noix de pécan et au sirop d’érable

Tartes

Tarte au sirop d'érable et aux noix de pécan

Tarte au sirop d’érable et aux noix de pécan

Selon la tradition, ce sont les Français qui ont inventé cette tarte après avoir colonisé la Louisiane et découvert la noix de pécan grâce aux Amérindiens. Du côté de la Nouvelle Orléans, on l’appelle « tarte aux pacanes« . C’est un plat servi traditionnellement pour Thanksgiving, cette fête américaine célébrée aux USA le quatrième jeudi de novembre (et donc aujourd’hui si vous comptez bien).

Je vous conseille vraiment cette recette américaine que j’ai quasiment copiée collée du blog de Jeanne. Elle fait de son côté sa pâte maison mais j’ai eu la flemme. J’ai un peu de mal à me remettre de mon retour de Chine + Festival Bordeaux so Good + salon Exphôtel. Hier, je me suis écroulée sur mon canapé et ai dormi 3 heures pour tout vous avouer 😉

Quoi qu’il en soit cette tarte est un délice croustifondant et parfumé. Comme dirait quelqu’un que je connais, Cyril, si tu nous lis (:p), c’est croquant gourmand !

Ingrédients

Pour 1 tarte (moule de 24/26 cm de diamètre) :

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Déposez la pâte dans le moule à tarte. Par dessus mettez un papier sulfurisé et ensuite des lentilles, ou des petites billes en céramique. Enfournez pour 15 minutes. C’est la cuisson à blanc de la pâte.

Pendant ce temps, préparez la garniture : Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la cassonade et battez vigoureusement. Ajoutez le beurre fondu, le sirop d’érable et les cerneaux de noix de pécan grossièrement concassés.

Quand la pâte est précuite, sortez-la du four. Ôtez les billes en céramiques ou …, le papier sulfurisé et versez la préparation à base de noix de pécan à l’intérieur. Réenfournez pour 35 minutes de cuisson à 180°C.

Les 15 dernières minutes, si vous voyez que la garniture colore trop, n’hésitez-pas à couvrir d’un papier aluminium.

Tarte érable pécan

Tarte érable pécan

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 25 novembre 2017
    5

    Je viens d’essayer ta recettei.Je rêvais de savoir la faire.C’est fait.Merci à toi.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      Alors c’est chouette 🙂

  • Christine a écrit le 26 novembre 2017
    5

    C’est tout simplement délicieux . J’avais peur que cela soi un peu trop sucré vu le sucre plus le sirop , mais il n’en est rien. J’ai seulement modifié la recette en faisant un pâte brisée et c’est vraiment très bon . Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2017

      Merci beaucoup Christine 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette

    • Philippe a écrit le 29 janvier 2023
      5

      Recette testée avec une pâte feuilletée rapide maison, un vrai régal :-).
      Merci beaucoup pour cette recette réconfortante qui aide à lutter contre le froid de l’hiver.

  • Christophe a écrit le 11 janvier 2018
    5

    Merci pour ta recette. testée, appréciée et une nouvelle fois piratée 😉
    http://www.piratageculinaire.com/2018/01/tarte-aux-noix-de-pecan-et-au-sirop.html

  • Isabelle a écrit le 20 novembre 2022
    5

    Bonjour.
    J’ai tenté votre recette aujourd’hui.
    Pâte sablée pour moi, la recette de ma Maman, mais cela a été ma seule improvisation.
    Merci pour ce partage, cette tarte est incroyable.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2022

      Bonjour Isabelle. Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Papcook a écrit le 31 décembre 2022
    5

    Excellente recette comme toujours !
    Faut pas couper de grosses parts, ça rempli bien ! 🙂

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      🙂 Merci pour ce retour.

  • adef a écrit le 24 novembre 2023
    5

    J’ai fait la tarte au pécan hier pour fêter Thanksgiving avec des collègues (boîte américaine): énorme succès! La recette est parfaite, merci!!! ❤️

  • Odile a écrit le 25 novembre 2023
    5

    Pas forcément très douée en pâtisserie mais cette recette est facile à réaliser.
    Toujours un plaisir de tenter vos recette ,le résultat de celle- ci est fameux.
    Merci beaucoup

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 novembre 2017

    merci Anne ps tu as eu bien raison de dormir
    faut aussi s’accorder des pauses savoir dire » stop « se(re)poser
    c’est nécessaire

    merci pour ce clin d’oeil américain

    pour la pâte, préférant les sablées ou brisées je pencherais plus pour l’originale de Jeanne (mais si tu étais à la bourre toi tu as eu bien raison )
    bisous et bon jeudi slowwwwwwwwww jeudi alors

    et après cette tarte une sieste digestive 🙂

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Oh oui, et tellement besoin de sommeil en ce moment 🙂

      • Barbara a écrit le 24 novembre 2017

        bisous et soutien
        la nuit tôt n’aide pas non plus
        on devrait hiberner et ce sont des mois entiers!

        • Anne a écrit le 24 novembre 2017

          OH oui. et se réveiller fin mars

  • Anne a écrit le 23 novembre 2017

    Merci mille fois Anne, suite a mon message pour avoir une recette de ThanksGiving, je vois ce matin cette recette, quelle reactivite! Je vais la faire, ca a l’air delicieux! 🙂

  • myriam a écrit le 23 novembre 2017

    Super!
    J’appellerai cette tarte » la tarte bien_être »
    pARFAITE POUR CE W.END.

    IL ne faut pas oublier de se reposer si on, en a besoin!
    Ne pas aller au delà de ses limites.
    Bon repos bises

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Tu as tout à fait raison. J’adore la tarte bien être 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 23 novembre 2017

    Cette tarte me fait bien envie…

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Merci LadyMilonguera. A bientôt

  • Dr. CaSo a écrit le 23 novembre 2017

    J’adore la pecan pie!!! Au Canada, hélas, ils mettent parfois des cacahuettes dedans, ce qui est ignoble! Et un jour j’ai essayé d’en faire une maison, avec des cerneaux de pacanes pas cassés que j’ai pris un temps fou à joliment déposer sur ma tarte pour qu’elle soit magnifique, et elle était inmangeable, je n’ai jamais sû pourquoi! Elle avait le goût de dentifrice! Peut-être que je réessayerai avec ta recette 🙂

    • Nicole Froissart a écrit le 24 novembre 2017

      Bonjour,
      je ne sais pas où vous avez mangé des tartes au pacanes avec des « peanuts » au Canada…
      mais étant québécoise, je n’ai jamais vu ça…
      par contre la recette d’Anne est tout à fait semblable à celle de ma mère…merci et bravo !

      • Anne a écrit le 24 novembre 2017

        Avec plaisir.

      • Dr. CaSo a écrit le 26 novembre 2017

        En général, quand je dis « Canadiens, » les Québecois francophones ne s’identifient pas du tout à cette appellation 🙂 Je ne connais bien que le Canada anglophone, et je suis très heureuse si les Québecois n’utilisent pas les cacahuètes dans cette recette!

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Han ! Pas cool. Remarque j’adore les cacahuètes mais là, je ne sais pas, pas super tentant. Bisous et à bientôt

  • Jeannine a écrit le 23 novembre 2017

    Comme tout le monde je te dis repose toi il ne faut pas trop tirer sur la corde et c’est bientôt Noël, alors cool cool.
    Quant à la tarte se sera pour une prochaine fois le dessert est déjà prévu
    Elle me tente gourmande que je suis.

    • Anne a écrit le 24 novembre 2017

      Merci <3. Je lève un peu le pied pour la fin de l’année. Pas trop de déplacements et pas loin 🙂 Ouf

    • Milie a écrit le 29 décembre 2019

      J’ai besoin d’une astuce svp
      Je n’ai qu’un moule à tarte et pas de billes… comment preparer cette tarte ? Peut on cuire directement sans cuisson à blanc de la pâte ? Ou y a t’il une astuce pour la cuire à blanc ?

  • Aline a écrit le 24 novembre 2017

    Han, un de mes desserts préférés ! Merci !

  • Freddy a écrit le 18 décembre 2019

    Bonjour,
    Est-ce que je peux tenter de faire cette recette avec des noix NON de pécan ? J’ai beaucoup de noix du Périgord.
    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      A mon avis oui 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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