Nous nous sommes régalés avec cette recette de joues de bœuf aux carottes et à la bière. La recette est savoureuse, parfumée et la joue de bœuf toujours un morceau à la tendreté incomparable. Pour la bière, je privilégie une bière brune, je trouve qu’en cuisine c’est plus intéressant mais faites en fonction de ce que vous avez.
C’est un plat réconfortant, qui, comme beaucoup de plats mijotés, se réchauffe très bien. Vous pouvez donc le préparer la veille.
Voici la recette, moi je file faire un tour au Salon de l’Agriculture.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 1,5 kg de joues de boeuf
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 8 carottes
- 1/2 branche de céleri
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 petites feuilles de laurier
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe rase de cassonade
- 1 cuillère à soupe de farine rase
- 330 ml de bière brune (Guinness pour moi)
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez le morceau de céleri et coupez-le en dés. Tranchez les joues de boeufs en gros cubes. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez le thym et le laurier.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et faites chauffer. Faites-y revenir à feu vif pendant une dizaine de minutes les morceaux de joues, le temps qu’ils soient bien colorés.
Ôtez les de la cocotte. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte et mettez les dés d’oignon, d’ail et de céleri. Saupoudrez d’une pincée de sel. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen doux, le temps qu’ils blondissent. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre en poudre et mélangez. Laissez cuire 1 à 2 minutes puis versez la bière.
Laissez cuire 3 à 4 minutes en décollant bien les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de viande préalablement roussis, saupoudrez de farine, mélangez. Puis ajoutez le thym, le laurier et les tranches de carottes.
Cuisson
Pour la cuisson :
- Soit comme moi à l’autocuiseur : laissez cuire 50 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
- Soit à la cocotte en fonte : Faites cuire 1h30 à couvert, puis au bout de ce laps de temps, ajoutez les carottes et cuisez 1 heure de plus.
J’avais pour accompagner (même si les carottes suffisent), un reste de navets rôtis au miel, cela fonctionnait super bien. Je vous donne l’idée.
Bon appétit !
Quelle délicieuse recette ! Les joues de bœuf à la bière accompagnées de carottes ont été un vrai régal pour nous. La saveur et le parfum étaient au rendez-vous, et la tendreté de la joue de bœuf est incomparable. J’apprécie particulièrement l’utilisation de la bière brune, qui ajoute une dimension intéressante à ce plat mijoté. De plus, la possibilité de le préparer à l’avance en fait un plat réconfortant parfait pour les jours chargés. Merci pour cette recette, je vais certainement l’essayer et je vous souhaite un excellent moment au Salon de l’Agriculture ! Bon appétit à tous !
Merci 🙂
trop bon ! merci !
Avec plaisir 🙂
Bonjour, merci pour cette nouvelle recette, je suis adepte des joues de bœuf ! Il semble y avoir peu de liquide, si la viande n’est pas immergée, la vapeur du couvercle suffira (cuisson cocotte en fonte) ? Merci
Bonjour Agnès.
Chez moi c’est suffisant. Si la viande est immergée tu as beaucoup de liquide et donc ta sauce est ultra liquide.
Excellente recette, je recommande, j’adore la joue de bœuf 🐂, j’en mets dans mes pot au feu, et là pareil, c’était fondant, très goûteux zhom à grave apprécié aussi, bref une réussite
Merci <3. Moi aussi j’adore, c’est tellement fondant.
A 62 ans j’ai cuisiné de la joue de boeuf pour la première fois! Excellente recette. Je l’ai accompagnée d’un gratin dauphinois.
Un conseil: réserver à l’avance la joue car on en trouve plus dans les rayons.
Merci Marie-Line pour ton retour 🙂
je ne trouves plus de joue de bœuf pourtant délicieuse, par qui puis je la remplacer, qui soit tout aussi tendre. Merci
Bonjour Gilles
Votre boucher ne vous en propose pas ? IL n’y a pas de morceaux comparables
miam miam miam miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
garde moi z’en une part vu qu’ici snif snif y a pas
et trop génial le salon de l’agriculture
hâte de lire tes compte- rendus
caresse à Oreillette pour moi 😉😉🐮
à suivre
Merci <3
Ta recette bien mijotée tombe à point au vu du temps bien maussade et bien venteux !!!!! On adore ces plats complets en sauce, miam miam miam comme dit Barbara !! (coucou!). Belle visite au Salon de l’agriculture et bonne dégustation de tous les bons produits Français !
🙂 oui j’ai vu le temps chez vous / 🤨🤨pas … bon courage
Merci : )
Ici v’est pareil, un temps horrible
La joue de boeuf est un abat vraiment délicieux, d’une tendreté incroyable et pas gélatineuse.
Ce morceaux est un vrai bonheur, cuisiné de temps en temps, mais jamais à la bière, il faut que j’essaie.
Merci pour ce rappel de ces morceaux meilleur marché et qui fleurent bon le terroir.
Bon Salon de l’Agriculture, car c’est toujours un voyage extraordinaire. Quel bonheur d’y aller quand on est gourmand et gourmet !
ah Sylvie quelle chance vous avez si c’est un morceaux bon marché
comme déjà dit , par chez moi soit y en a pas du tout
soit -depuis seulement 2, 3 ans ,quelque fois mais très rarement à près de 28€le kilo minimum donc pas « bon marché »
snif
Je suis curieuse de savoir dans quel coin vous habitez ?😉
en Provence verte (intérieur)
Oui, j’adore 🙂 Pour le salon c’était super, j’en rentre juste.
Les joues de bœuf, c’est toujours un régal !
Oh oui 🙂
Bonjour juste une question bizarre lol a votre avis je peux remplacer les joues par du paleron ? Merci
Bonjour
Il faut essayer. Moi je donne la recette comme je l’ai faite 😉
Ça y est ça mijote , dégustation demain …ça sent trop bon 👏👏
Super 🙂
Bonjour j’ai une question pour la cuisson : 50in à l’autocuiseur c’est sur mini feu donc mini psshhit ? : on ajoute pas d’autre liquide que la bière ?? Je crains que ça accroche….
J’attends votre confirmation pour me lancer dans la préparation !
Bonjour
Oui, tu comptes le temps quand ca commence à chuchoter et tu cuis ensuite à feu doux. Cela n’attache pas chez moi, mais je ne mets pas à fond. Je cuis doucement
Merci ! Repas pour demain. Merci toutes ses belles recettes !
Avec plaisir 🙂
Again, a great recipe. The photos look amazing. Thanks for the recipe. There will be a nice feast for my wife in the evening.
Thank you