Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Joues de bœuf à la bière : un délicieux plat mijoté

Boeuf Plats complets

 

Joues de boeuf à la bière

Joues de boeuf à la bière

Nous nous sommes régalés avec cette recette de joues de bœuf aux carottes et à la bière. La recette est savoureuse, parfumée et la joue de bœuf toujours un morceau à la tendreté incomparable. Pour la bière, je privilégie une bière brune, je trouve qu’en cuisine c’est plus intéressant mais faites en fonction de ce que vous avez. 

C’est un plat réconfortant, qui, comme beaucoup de plats mijotés, se réchauffe très bien. Vous pouvez donc le préparer la veille. 

Voici la recette, moi je file faire un tour au Salon de l’Agriculture.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes

Préparation

Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les.  Lavez le morceau de céleri et coupez-le en dés.  Tranchez les joues de boeufs en gros cubes. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez le thym et le laurier. 

Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et faites chauffer. Faites-y revenir à feu vif pendant une dizaine de minutes les morceaux de joues, le temps qu’ils soient bien colorés. 

Ôtez les de la cocotte. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile dans la cocotte et mettez les dés d’oignon, d’ail et de céleri. Saupoudrez d’une pincée de sel.  Laissez cuire 5 minutes à feu moyen doux, le temps qu’ils blondissent. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre en poudre et mélangez. Laissez cuire 1 à 2 minutes puis versez la bière. 

Laissez cuire 3 à 4 minutes en décollant bien les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois.  Ajoutez les morceaux de viande préalablement roussis, saupoudrez de farine, mélangez. Puis ajoutez le thym, le laurier et les tranches de carottes. 

Cuisson

Pour la cuisson : 

  • Soit comme moi à l’autocuiseur : laissez cuire 50 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
  • Soit à la cocotte en fonte :  Faites cuire 1h30 à couvert, puis au bout de ce laps de temps, ajoutez les carottes et cuisez 1 heure de plus. 

J’avais pour accompagner (même si les carottes suffisent), un reste de navets rôtis au miel, cela fonctionnait super bien. Je vous donne l’idée. 

Joues de boeuf à la bière

Joues de boeuf à la bière

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anna a écrit le 29 février 2024
    5

    Quelle délicieuse recette ! Les joues de bœuf à la bière accompagnées de carottes ont été un vrai régal pour nous. La saveur et le parfum étaient au rendez-vous, et la tendreté de la joue de bœuf est incomparable. J’apprécie particulièrement l’utilisation de la bière brune, qui ajoute une dimension intéressante à ce plat mijoté. De plus, la possibilité de le préparer à l’avance en fait un plat réconfortant parfait pour les jours chargés. Merci pour cette recette, je vais certainement l’essayer et je vous souhaite un excellent moment au Salon de l’Agriculture ! Bon appétit à tous !

  • lucile a écrit le 1 mars 2024
    5

    trop bon ! merci !

  • Agnès a écrit le 3 mars 2024
    5

    Bonjour, merci pour cette nouvelle recette, je suis adepte des joues de bœuf ! Il semble y avoir peu de liquide, si la viande n’est pas immergée, la vapeur du couvercle suffira (cuisson cocotte en fonte) ? Merci

    • Anne a écrit le 3 mars 2024

      Bonjour Agnès.

      Chez moi c’est suffisant. Si la viande est immergée tu as beaucoup de liquide et donc ta sauce est ultra liquide.

  • Hco a écrit le 3 mars 2024
    5

    Excellente recette, je recommande, j’adore la joue de bœuf 🐂, j’en mets dans mes pot au feu, et là pareil, c’était fondant, très goûteux zhom à grave apprécié aussi, bref une réussite

    • Anne a écrit le 3 mars 2024

      Merci <3. Moi aussi j’adore, c’est tellement fondant.

Les commentaires
  • gilles guillemet a écrit le 26 février 2024

    je ne trouves plus de joue de bœuf pourtant délicieuse, par qui puis je la remplacer, qui soit tout aussi tendre. Merci

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Bonjour Gilles

      Votre boucher ne vous en propose pas ? IL n’y a pas de morceaux comparables

  • Barbara a écrit le 26 février 2024

    miam miam miam miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    garde moi z’en une part vu qu’ici snif snif y a pas

    et trop génial le salon de l’agriculture
    hâte de lire tes compte- rendus
    caresse à Oreillette pour moi 😉😉🐮

    à suivre

  • annie35 a écrit le 26 février 2024

    Ta recette bien mijotée tombe à point au vu du temps bien maussade et bien venteux !!!!! On adore ces plats complets en sauce, miam miam miam comme dit Barbara !! (coucou!). Belle visite au Salon de l’agriculture et bonne dégustation de tous les bons produits Français !

    • Barbara a écrit le 27 février 2024

      🙂 oui j’ai vu le temps chez vous / 🤨🤨pas … bon courage

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Ici v’est pareil, un temps horrible

  • Sylvie a écrit le 27 février 2024

    La joue de boeuf est un abat vraiment délicieux, d’une tendreté incroyable et pas gélatineuse.
    Ce morceaux est un vrai bonheur, cuisiné de temps en temps, mais jamais à la bière, il faut que j’essaie.
    Merci pour ce rappel de ces morceaux meilleur marché et qui fleurent bon le terroir.
    Bon Salon de l’Agriculture, car c’est toujours un voyage extraordinaire. Quel bonheur d’y aller quand on est gourmand et gourmet !

    • Barbara a écrit le 27 février 2024

      ah Sylvie quelle chance vous avez si c’est un morceaux bon marché
      comme déjà dit , par chez moi soit y en a pas du tout
      soit -depuis seulement 2, 3 ans ,quelque fois mais très rarement à près de 28€le kilo minimum donc pas « bon marché »
      snif

      • MLaure a écrit le 27 février 2024

        Je suis curieuse de savoir dans quel coin vous habitez ?😉

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Oui, j’adore 🙂 Pour le salon c’était super, j’en rentre juste.

  • LadyMilonguera a écrit le 27 février 2024

    Les joues de bœuf, c’est toujours un régal !

  • Sacerdos a écrit le 29 février 2024

    Bonjour juste une question bizarre lol a votre avis je peux remplacer les joues par du paleron ? Merci

    • Anne a écrit le 29 février 2024

      Bonjour

      Il faut essayer. Moi je donne la recette comme je l’ai faite 😉

  • Lucile a écrit le 29 février 2024

    Ça y est ça mijote , dégustation demain …ça sent trop bon 👏👏

  • Vanessa a écrit le 2 mars 2024

    Bonjour j’ai une question pour la cuisson : 50in à l’autocuiseur c’est sur mini feu donc mini psshhit ? : on ajoute pas d’autre liquide que la bière ?? Je crains que ça accroche….
    J’attends votre confirmation pour me lancer dans la préparation !

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Bonjour

      Oui, tu comptes le temps quand ca commence à chuchoter et tu cuis ensuite à feu doux. Cela n’attache pas chez moi, mais je ne mets pas à fond. Je cuis doucement

      • Vanessa a écrit le 2 mars 2024

        Merci ! Repas pour demain. Merci toutes ses belles recettes !

  • burcu bingöl a écrit le 12 mars 2024

    Again, a great recipe. The photos look amazing. Thanks for the recipe. There will be a nice feast for my wife in the evening.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers