
Pâte à Streusel Philippe Conticini
La pâte à streusel, c’est un peu une pâte à crumble mais alsacienne. C’est délicieux, une gourmandise à picorer ou à ajouter à vos desserts. J’ai eu la chance de participer à un atelier culinaire avec Philippe Conticini, le merveilleux chef pâtissier que l’on connait à l’occasion de la sortie de son livre Sensations Choux. Voici donc sa recette avec en bonus une petite vidéo sur sa façon de procéder.
La recette
Ingrédients (pour 1 gâteau) :
- 50 g de beurre ½ sel en morceaux
- 50 g de sucre cassonade
- 65 g de poudre de noisettes
- 50 g de farine type T45 (voir ce billet si vous ne connaissez pas les types de farine)
- 2 pinces de fleur de sel
Préparation
Dans un saladier, mélangez les poudres ensemble (farine, sucre cassonade, sel et poudre de noisette), puis ajoutez les morceaux de beurre ½ sel, sorti préalablement 30 min du réfrigérateur
Malaxez l’ensemble avec les mains (ou mieux encore, en coupant à l’aide d’un coupe pâte) jusqu’à ce que le beurre s’agglomère aux poudres, sans pour autant former une pâte. Vous devez avoir l’aspect d’un crumble
Parsemez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson de plein de morceaux de cette pâte
Cuisez à 150°C pendant environ 20 minutes.
Vous pouvez en ajouter à de la mousse au chocolat par exemple, façon miettes sur le dessus pour apporter du croquant. Ou encore pour agrémenter un gâteau aux pommes !
Un régal.
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