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Barre de céréales maison et café glacé

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Barres de céréales et café glacé

Barres de céréales et café glacé

Je vous propose aujourd’hui une recette 2 en 1 à savoir des barres de céréales maison accompagnées de café glacé.  Avez-vous déjà goûté cette boisson ? Je n’ai pas l’impression qu’elle soit encore très populaire en France. J’ai eu la chance de la découvrir en Australie, notamment à Melbourne, l’une des villes où le café est roi. C’est rafraîchissant, désaltérant et cela change. Pour l’été, je trouve cela vraiment sympa. Par contre, attention, tous les cafés ne sont pas adaptés. Si vous utilisez un café sélectionné pour la réalisation d’un café glacé, le résultat sera meilleur car il aura été choisi et torréfié spécialement pour développer ses arômes à froid.

J’ai donc accompagné mes barres de céréales d’un Long Black Over Ice (Vertuo) spécialement pensé pour une version en café glacé et choisi dans le cadre de ma collaboration avec Nespresso. Il présente une acidité plutôt marquée et des arômes fruités. J’ai bien aimé. Pour le préparer, rien de plus facile. Remplissez un grand verre de glaçons, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (en fonction de vos goûts) et versez le café. Pour une version exotique, Nespresso propose d’ajouter du sirop de coco et de l’eau pétillante.

Facile non ?

Si vous êtes plus café latte, il existe un autre café créé spécialement pour une recette de café glacé au lait, le Flat White Over Ice. Pour les bordelais, vous trouverez l’ensemble des produits de la gamme à la boutique du cours de l’Intendance : Machine Vertuo, capsules Long Black Over Ice et Flat White Over Ice et Kit Iced Coffee (1 bac à glaçons et 2 verres recettes), de quoi être le roi ou la reine du café glacé 😉 )

Parfait avec les barres de céréales !

Pour 16 barres :

  • 200 g de gros flocons d’avoine
  • 75 g de noisettes
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 100 g de miel
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 25 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de raisins secs
  • 75 g de pépites de chocolat (50 g pour les barres et 25 g à saupoudrer)

Mettez une feuille de papier sulfurisé dans un plat rectangulaire de 29×22 cm (les bords extérieurs ou si je mesure l’intérieur, 26 x 20 cm). Huilez-la légèrement.

Concassez les noisettes grossièrement à l’aide d’un couteau. Mélangez les aux flocons d’avoine et versez le tout dans le plat préparé préalablement. Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. A mi cuisson mélangez. Le but est de toaster légèrement ces 2 produits.

Légère torréfaction des noisettes et des flocons d'avoine

Légère torréfaction des noisettes et des flocons d’avoine

Sortez du four et mettez à refroidir dans un saladier.

Dans une casserole mettez le miel, le beurre, la vanille, la cassonade et le sel. Faites chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit fondu et le mélange homogène. Laissez refroidir 5 minutes puis ajoutez les raisins secs. Mélangez, puis ajoutez 50 g de pépites de chocolat. Mélangez délicatement et versez sur le mélange à base de noisettes et flocons d’avoine.

Mélange miel beurre sucre chocolat

Mélange miel beurre sucre chocolat

Mélangez à nouveau délicatement et versez dans le plat où vous aviez toaster les céréales.  Tassez bien à l’aide d’une maryse (spatule en plastique), ou, si vous n’en avez pas, tassez avec vos doigts. Pour ne pas qu’ils collent à la préparation, humidifiez-les légèrement à l’eau froide. Versez 25 g de pépites de chocolat sur la préparation déjà tassée et tassez à nouveau.

Bien tasser

Bien tasser

Couvrez et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Coupez en 2 dans le sens de la longueur puis coupez chaque moitié en 8 pour obtenir des barres de céréales maison.

C’est super bon.

Barre de céréales et café glacé

Barre de céréales et café glacé

Petite information importante : à Paris et dans d’autres grandes villes, il est désormais possible de recycler ses capsules dans la poubelle jaune ! Concernant Bordeaux, Nespresso travaille avec la collectivité pour faciliter le tri en équipant les centres spécialisés de machines à Courant de Foucault qui permettent leur recyclage. En attendant, pensez à la planète et ramenez vos capsules usagées à la boutique la plus proche de chez vous ou dans l’un des points de collecte mis à votre disposition.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 8 juillet 2019
    5

    je connais le café glacé depuis plus de 30ans (40?)
    ma maman en boit très souvent
    perso c’est chaud

    oui il parait que c’est bien rafraichissant

    • Anne a écrit le 8 juillet 2019

      🙂 Bises Barbara et bonne soirée

  • Anne mamie a écrit le 15 juillet 2019
    5

    Merci pour votre recette j’ ai testé et j’adore même si j’ eu un peu de mal pour la découpe 😉😘

  • claireb a écrit le 8 octobre 2019
    5

    Je n’ai pas mis de message depuis juillet et pourtant j’ai fait la recette plusieurs fois 😉 Succès garanti. En plus on pense à mon fils qui vit à Melbourne avec sa Dani australienne. Un signe.
    merci Anne

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Merci Claire 🙂 MElbourne quelle jolie ville. J’espère que tu y es allée ou que tu l’envisages ?

Les commentaires
  • Cecile a écrit le 8 juillet 2019

    Quelle super idée. Je vais essayer. J’ai adoré ton granola. Pour le café glacé, je n’ai jamais essayé.

  • Marie a écrit le 8 juillet 2019

    A tenter. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 8 juillet 2019

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Dany a écrit le 8 juillet 2019

    Merci pour ces barres que je testerai mi août quand mes petits fils seront à la maison.
    Bonn soirée

  • Christian a écrit le 9 juillet 2019

    Depuis mon enfance ma mere me prepare un café avec du sucre du bon lait en poudre et de l’eau froide. ON melanger le tout et le manger a la petite cuillere ou alors on mettait la preparation dans un blender aver de l;eau glace et des glacons pour faire un milk shake. SUPER.

    • Anne a écrit le 9 juillet 2019

      Le goût du souvenir 😉

  • myriam a écrit le 9 juillet 2019

    Bonjour Anne

    Sympa!super sympa!
    Je continue de faire nos barres de céréales , de temps en temps.
    Tu me donnes envie d’en refaire en remplaçant la vanille par du …….café.
    A essayer
    Perso , le café glacé, nous connaissons depuis plus de 20 ans.
    Ce sont des amis champenois qui nous l’ont fait connaître .
    Venus en vacances dans notre région nous avons plus que sympathisé.
    ILs en buvaient à longueur de journée.
    C’est frais et rafraîchissant mais aussi excitant.

    • Anne a écrit le 9 juillet 2019

      Ahhh pas bête 🙂 bises

  • Cath a écrit le 9 juillet 2019

    Si on veut vraiment penser à la planète, mieux vaut faire du café en vrac, non ? 🙂

    • Anne a écrit le 9 juillet 2019

      Plutôt pas de café du tout Cath ^-^

  • Ecuador Travel a écrit le 9 juillet 2019

    Tol la recette après dommage la pub pour le café nespresso, qui sérieusement n’est pas du café, soyons honnêtes… Un bon café arábiga fait maison toasté par vos soins, moulu et fait à la moka/french press ou même machine à café pro serait la bonne présentation..

  • Miette a écrit le 9 juillet 2019

    Papilles je pense à la patience qu’il te faut ! Bon courage. Moi en tout cas j’adore ces recettes. Merci à toi

    • Anne a écrit le 9 juillet 2019

      Ces gens là m’épuisent :p Je crois que je vais faire un article là dessus bientôt

      • Barbara a écrit le 10 juillet 2019

        @Anne soutien soutien soutien

        et bisous
        !

        laisse couler ….

  • Clem a écrit le 10 juillet 2019

    Merci encore pour toutes tes recettes que l on adore. Nous le café froid on le boit frappé! Café soluble Nespresso dans un peu d eau et une espèce de « mini mixeur » Qui fait de la mousse! À la grecque c est top avec beaucoup de glaçons et un soupçon de lait

    • Christian (Ile Maurice) a écrit le 10 juillet 2019

      Une autre variation du café glacé:
      Le  »Tigers milk » ou lait de tigre. Ha, ha.
      Pour les amateurs de quelque chose de fort. Ajouter quelques mesures de Rhum naturel, pas de rhum agricole, mettre la préparation au frigo et laisser bien refroidir et ensuite se faire plaisir avec quelques petits verres (passés au congélateur). AVEC MODERATION, bien entendu sinon on aura du mal a se lever de son fauteuil. Ceci est une recette d’un viel ami de mes parents qui avait séjourné a Madagascar. Essayer et vous me dirait des nouvelles.

      • Anne a écrit le 11 juillet 2019

        Merci merci 🙂 cela fait super envie

        • Barbara a écrit le 12 juillet 2019

          et le rhum de Madagascar c’est quelque chose !!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      <3

  • Clem a écrit le 10 juillet 2019

    Merci encore pour toutes tes recettes que l on adore! Je connais le café froid sous la forme café frappé grec! Nescafe rendu mousseux avec un mini mixeur fait exprès! Avec glaçons et lait c est top!!!

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Avec plaisir Clém 🙂

  • myriam a écrit le 10 juillet 2019

    Courage Anne
    Cultive la paix en toi.
    C’est le « secret » pour être en harmonie avec soi_ même et les autres.
    bises

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Merci Myriam. Il y a des fois où j’en ai bien besoin 😉

  • Agna a écrit le 10 juillet 2019

    J’ai découvert le café glacé il y a 7 ans au Portugal. Depuis, j’en prépare régulièrement l’été et notamment pour les pique-niques. Petite astuce: je mets le sucre dans le café encore chaud avant d’y ajouter les glaçons. Je suis ainsi sure que le sucre est bien dissous!
    J’ai testé la recette de Barres de céréales. Cela refroidit, j ai hâte de goûter!

    • Barbara a écrit le 11 juillet 2019

      je fais pareil avec l’irish coffee chut!!!!!

      (bon en réalité j’en ai pas préparé depuis 40 ans ) c’était juste histoire de passer te faire un bisou et un 🙂 Anne

    • Anne a écrit le 11 juillet 2019

      Top 🙂 J’espère que tu te régaleras autant que nous 🙂

      • Agna a écrit le 12 juillet 2019
        5

        Je n ai pas réussit à bien découper pour faire de belles barres mais résultat gustatif au top!! Un petit côté rose des sables, j’adore! Merci pour cette recette, et pour toutes les autres! Je ne prends pas toujours le temps de mettre des commentaires mais sur toutes les recettes testées depuis près de 5 ans sur votre blog, pas une seule déception !

        • Anne a écrit le 12 juillet 2019

          Coucou.
          Moi j’ai bien laissé refroidir au frigo pendant au moins 2 heures. après il faut bien appuyer quand tu coupes. Je suis ravie que le goût t’ait plu 🙂 Et n’hésites pas à laisser d’autres commentaires, cela me fait toujours plaisir

  • Mandarine a écrit le 23 juillet 2019

    Bonjour Anne,
    Très bonne idée pour se désaltérer….Tout cela me fait penser que je n’ai pas encore servi d’affogato (spécialité italienne) cette saison ! je vais y remédier rapidement ! (verser du café bien chaud sur une boule de glace à la vanille et déguster avec une paille.
    Bel été, bisous Mandarine

  • Archie a écrit le 20 août 2019

    Il a l’air très savoureux et certainement sain 🙂

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