Hello hello
Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau renversé à l’ananas. Quand j’ai voulu faire la recette, je me suis trouvée face à un problème existentiel. Il me fallait 7 rondelles d’ananas pour décorer mon gâteau et il y en avait 10 dans la boite (oui, je sais, j’ai des problèmes graves). Alors plutôt que de les servir avec le gâteau, j’ai décidé de les mixer et de les incorporer dans la pâte. #EhOui 😀 . Bon pour tout vous dire, j’avais vu aussi des recettes avec de l’ananas mixé mais je trouve plus joli quand il y a des tranches sur le gâteau. Bref, j’ai mixé et bidouillé 😀 .
Voici donc ce dessert délicieux qui emmène du soleil dans l’assiette. Le gâteau est très moelleux.
Ingrédients
Pour 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre :
- 175 g de beurre (75 g de beurre pour le topping + 100 g pour le gâteau)
- 150 g de cassonade (75 g pour le topping) + 75 g pour le gâteau
- 1 boite d’ananas en rondelles de 560 g / 340 g poids net égoutté / 580 ml
- 175 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 ml de rhum brun ou 15 ml de jus de la boite d’ananas pour une version sans alcool
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Préparation
1 heure avant de commencer la recette : coupez le beurre en dés et laissez-le ramollir à température ambiante.
Ensuite : fouettez 75 g de beurre mou avec 75 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Tartinez le fond du moule à manqué de cette préparation.
Egouttez les ananas (gardez le jus)
Déposez 7 rondelles d’ananas dans le moule à manqué, sur la préparation à base de sucre et de beurre. Réservez.
Normalement il vous reste 3 rondelles d’ananas de la boite. Mixez-les (je n’ai pas mixez ultra finement, j’ai laissé un peu granuleux pour avoir un peu de texture dans le gâteau). Pour info, j’ai eu 80 g de purée d’ananas avec ces 3 tranches. Mettez cette purée dans un saladier. Ajoutez-lui 100 g de beurre mou, 75 g de cassonade, la farine, la levure chimique, les oeufs, le rhum, la vanille et fouettez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Versez cette préparation sur les rondelles d’ananas.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson (chaleur tournante pour moi).
A la sortie du four, attendez 5 à 10 minutes puis retournez le gâteau 😀 . N’oubliez pas d’adresser une prière à Saint Retournement du Gâteau :D. Je ne sais pas vous, mais moi cela me fait toujours un peu peur.
Variante
Vous pouvez mettre au milieu de chaque rondelle d’ananas une cerise confite, mais perso, je n’aime pas trop, alors je ne le fais pas.
Bon appétit !
ah le gâteau à l’ananas … merci pour le mix des 2 recettes (perso je les serre pour que toutes les tranches tiennent (non mais qui décide!!-) ou je les mettais de côté !pour un autre dessert
mais tu as raison!
j’ai aussi des recettes de gâteau où ananas mixé et tendre et goûteux
donc 2 en1
mettre un cierge non j’ai pas de soucis de ce côté là (démoulage )
même avec ma classe -mes tout petitous adorés- on le faisait
quel régal
et MDR j’en ai parlé cette semaine si si je t’assure car j’ai refais ton sauté de porc à l ananas et du coup j’ai dit faudra que je rachète de l’ananas et un jour refasse le cadeau à l’ananas
t’étais là alors?
bisous
Je devias être dans tes pensées ;))
Bonne soirée Barbara
tu es toujours dans mes pensées
mdr 😉
Ce gâteau est délicieux et moi qui n’etais pas croyante, j’ai désormais peur d’être devenue bigote: je me suis surprise à prier Saint retournement du gâteau !! Hihi ! Merci Anne pour tout ce bonheur que vous nous apportez dans l’assiette !!
mouhahahaha 🙂 Merci merci
non c’est vrai !
une alternative si on a pas bu le jus pdt la cuisson 😉
je fais chauffer un peu le jus et le verse sur le gâteau démoulé(et piqué du coup)doucement il est tendre et imbibé (pour qui aime)
Merci Barbara 🙂 J’y ai pensé mais j’ai eu peur que cela soit trop sucré.
je prends ananas jus d’ananas sans sucre ajouté
mais peut être
🙂
j’ai justement refait ce gâteau dimanche dernier, toujours aussi bon et apprécié !
je verse également un bonne partie du jus sur le gâteau au sortir du four. Il est ainsi encore plus moelleux. Bonne journée.
Merci Annie 🙂
Bonne journée
Voilà, chose faite, nous avons dégusté le gâteau ce midi. Tout d’abord je n’avais pas suffisamment prier St Retournement,😅 donc quelques difficultés mais après avoir passé un couteau autour , j’ai réussi. Donc il est très bon , le prochain j’essaierai avec du caramel et arrosé de jus comme l’indique Christiane. Et Bravo pour les 3 tranches mixées ça rajoute du moelleux.
Bon dimanche et merci.
mdr 🙂 Merci. bon dimanche 🙂
Bonjour Anne,
Excellente recette comme toutes vos recettes d’ailleurs . Pour éviter de prier Saint Retournement j’ai mis du papier cuisson au fond du moule avant de tartiner ; ainsi aucun risque mais bien sûr ça pose un grave cas de conscience ça n’est pas très écologique …
Merci :)) Arf oui, on fait aussi comme on peut.
Succulent. Merci pour cette recette
Merci Kathy
super recette, merci. Je l’ai fait hier avec ma fille.
Aveec plaisir Barbara. Merci de ton retour.
Merci Anne ,
Encore un dessert à faire et à refaire , il n’en est pas resté une miette !!!!! la seule remarque que j’ ai eue porte sur la qualité des ananas utilisés , j’ ai des gastronomes avertis !
Pour le démoulage avec mon moule qui a vécu et surtout bosselé ….j’ai mis un peu de temps pour tapisser le fond mais un démoulage IMPECCABLE.
Merci , je confirme qu’avec vos recettes , je ne rate rien…!
J’en suis ravie 🙂 A bientôt CHantal
Bonjour je viens juste de sortir du four ce gâteau, le temps d’inventer une prière à St retournement des gâteau (hihihi) et je vous dis ce que cela a donné …….
Ho lala il est magnifiiiique ! merci pour cette recette !
On va se régaler !
Bonjour :)) Merci et je suis ravie que vous vous soyez régalés
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette ce week-end avec mes enfants de 6 et 8 ans, elle est très simple à réaliser. Nous avons mis de l’ananas frais et c’était délicieux!
Merci pour le partage.
Bonne journée
Avec plaisir Margaux. Je susi ravie que cette recette vous ait plu.
Bonjour Anne,
Je l’ai réalisé pour midi. Je ne connaissais pas et j’ai mixé les tranches restantes.
C était délicieux.
Le retournement s est bien passé mais c est vrai que cela met un peu de pression.
Mais tout le monde a apprécié.
Un grand merci pour votre aide et votre travail.
Bonne soirée
Céline
Avec plaisir Céline. Oui cela met la pression 🙂
Merci pour cette très bonne recette, mon mari, notre fille et nos petits-enfants ont été conquis ..et bien sûr moi également ! Le mercredi la petite tribu vient manger et il y a toujours 1 desserr et ce gate fera partie des classiques 😋🤗
Bonsoir Gaby
Je suis ravie que cette recette ait plu à tous 🙂
Bravo Anne pour ton bidouillage et ton retournement réussi !!!!! Je suis toujours cliente pour les recettes de gâteaux !! Belle journée 😋
Avec plaisir. Bonne journée Annie
Bonjour, je faisais cette recette il y a des années, merci pour ce rappel. J’apprécie beaucoup que vous mettiez la taille du moule. Ce qui n’est pas toujours le cas dans les recettes .
Bonne journée.
Bonjour Lucie
J’essaie de penser pratique et de tout mesurer quand je fais la recette 😉
Bonjour Anne,
J’ai eu il y a un moment cette idée de mixer les tranches restantes, peut être un peu trop mixées, elles s’étaient un peu désolidarisees de la pâte et avaient fait une petite couche à part 😁, je vais recommencer !!!
Bonjour Maripol.
Je n’ai pas eu ce souci mais les 3 tranches mixées, cela ne faisait pas grand chose.
Houlala que de souvenirs avec ce gâteau. Ayant vécue en Guadeloupe, c était le gâteau d anniversaire de mes filles et aussi pour toutes les manifestations.
Et maintenant je le fais aux petits enfants et ils se régalent.
Super Pascale 🙂 C’est chouette.
Merci pour ce retour à l’enfance: maman nous faisait souvent du gâteau avec des tranches d’ananas sur le dessus quand on démoule. Et je me rappelle aussi sa déception quand le démoulage abimait les tranches. Mais, joli ou pas, nous les gamines l’aimions tout autant!
De bons souvenirs 🙂
j’ai fait les frites de patates douces , nous avons aimé .
merci pour la recette.
Bonjour Jacqueline. Merci 🙂 C’est mieux quand c’est sur la bonne recette parce que sur le gâteau à l’ananas, cela n’a pas trop de sens 😀
Qu’est-ce faire du jus de la boite ?????? (un punch, ou l’ajouter au gâteaux ????)
Joelle
Bonjour Joêlle . Pour parfumer un rôti de porc par ex. Moi j’ai eu peur que ce ne soit trop sucré si je l’ajoutais dans le gâteau.
Hum
Que de souvenirs
Merci beaucoup
Allez hop hop dessert pour ce week-end
super 🙂
Bonjour Anne. Comme toujours vous avez de super recettes. Je connaissais ce gâteau mais je n’avais jamais pensé à mixer les tranches d’ananas restantes. Excellente idee. C’est quelque chose que je ferai dorénavant ça doit donner du moelleux au gâteau.
Merci encore pour toutes vos recettes et continuez de nous enchanter. Étant donné que je suis abonné je reçois donc toutes vos recettes et j’en suis ravi.
onjour
Merci 🙂 Bonne soirée
J’adore le gâteau renversé à l’ananas , je fais un caramel au fond du moule !!! Un régal, merci pour toutes vos recettes
Pour le caramel, ca fait peur à pas mal de gens alors là, j’ai opté pour une autre solution 🙂
Bonjour,
Il me reste quelques tranches d’ananas au jus déjà coupées. Je pensais les incorporer à votre recette de gâteau au yoghourt en mixant les tranches et en laissant qq uns entières sur le dessus car le moule est un peu étroit. Et rajouter du rhum et de la vanille comme parfum.
Je vous dirai si c’était une bonne idée.
Cela doit être très bien. Il y a du rhum et de la vanille dans mon gâteau 🙂 Et j’ai aussi mixé.