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Tourteau fromager (fromagé) une spécialité Poitevine

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Tourteau fromager

Tourteau fromager

Le tourteau fromager (que l’on trouve aussi sous l’orthographe tourteau fromagé) se reconnaît à sa croûte noire, presque brûlée et à sa chair tendre, moelleuse et dorée. Il s’agit d’une spécialité du Poitou Charentes, du pays Mellois, plus précisément (sud du département des Deux-Sèvres).  Différents villages en revendiquent la paternité, je ne me risquerai pas du tout à prendre partie ;D . Il était autrefois de toutes les fêtes et chaque famille possédait ses propres moules décorés pour leur réalisation.

C’est une sorte de tarte soufflée au fromage frais (de chèvre normalement mais on en trouve aussi au lait de vache), que l’on peut aussi bien consommer froide ou chaude, à l’heure de l’apéro, en goûter ou en dessert. C’est un gâteau qui malgré son apparence calcinée n’a pas de goût de brûlé et l’intérieur est moelleux, aérien, super frais et légèrement parfumé.

Tourteau fromager

Tourteau fromager

Nous l’avons consommé froid (un régal). Si vous souhaitez le consommez chaud ou tiède, la personne à qui nous l’avons acheté nous a conseillé de le réchauffer au micro-ondes. Vous pouvez aussi le réchauffer au four traditionnel : Comptez 10 minutes à 180°C. Surtout, faites attention à ne pas percer la croûte noire. Et pour éviter de l’écraser, coupez-le à l’aide d’un couteau à lame pointue.

Si jamais vous en trouvez, goûtez, c’est délicieux.

La recette du tourteau fromager

Voici la recette donnée par Féfé dans les commentaires :

Ingrédients

Pour 5 personnes (10 mini tourteaux)

Pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g d’eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Garniture :

Préparation de la pâte brisée

Pour la pâte brisée, j’ai utilisé le Thermomix mais la recette est faisable avec un autre robot sans problème. Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 30 secondese en fonction « épi ». Mixez encore 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. (il s’agit de la recette du livre « à table avec thermomix », pour ma part j’ai mixé 25 secondes car je trouvais que la pâte n’étais pas suffisamment homogène !

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez 10 à 12 cercles à l’emporte-pièce et disposez la pâte dans les moules à cupcake (ou autres mini-moules). Réservez au frais le temps de préparer la garniture.

Préparation de la garniture

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois fermes, ajoutez petit à petit le sucre semoule. Dans un saladier et à l’aide de votre batteur électrique, fouettez les jaunes d’œufs avec le fromage de chèvre, la cassonade et la farine. Ajoutez 1/3 des blanc en neige à la préparation précédente, et toujours avec votre batteur électrique, fouettez le mélange. Pour finir, incorporez le reste des blancs en neige très délicatement.

Finition et cuisson

Préchauffez le four à 180°.

Sortez les moules du frigo et garnissez la pâte avec la garniture obtenue. Soyez généreux et versez-en jusqu’en haut de manière à ce que la « crème » recouvre les bords de pâte.

Enfournez les tourteaux 30 minutes puis mettez le four en position grill encore 3 à 5 minutes pour ainsi obtenir une joli croûte noire (surveillez le grill car l’opération peut être plus rapide en fonction des fours).

Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et réservez au frais au moins 30 minutes avant de les déguster (c’est meilleur quand c’est froid).

Régalez-vous !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • féfé08 a écrit le 22 juillet 2021

    oui cela est excellent,
    je vous joint la recette que moi je fais qui fonctionne très bien.
    Cela fait très longtemps que je l’ai et je n’ai pas noté chez qui je l’avais prise
    Ingrédients
     / pour 5 personnes
    Pour 10 mini tourteaux
    Pâte brisée :
    150 g de farine
    75 g de beurre en morceaux
    50 g d’eau tiède
    1/2 cuillère à café de sel
    1 sachet de sucre vanillé
    Garniture :
    150 g de fromage de chèvre frais (Chavroux)
    40 g de sucre semoule
    35 g de cassonade
    30 g de farine
    3 œufs
    1 pincée de sel
    PRÉPARATION

    1. pour la pâte brisée, j’ai utilisé le thermomix mais la recette est faisable avec un autre robot sans problème. Mettez tous les ingrédients dans le bol et réglez 30 sec en fonction « épi ». Mixez encore 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. (il s’agit de la recette du livre « à table avec thermomix », pour ma part j’ai mixé 25 secondes car je trouvais que la pâte n’étais pas suffisamment homogène !
    2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez 10 à 12 cercles à l’emporte-pièce et disposez la pâte dans les moules à cupcake (ou autres mini-moules). Réservez au frais le temps de préparer la garniture.

    3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois fermes, ajoutez petit à petit le sucre semoule. Dans un saladier et à l’aide de votre batteur électrique, fouettez les jaunes d’œufs avec le fromage de chèvre, la cassonade et la farine. Ajoutez 1/3 des blanc en neige à la préparation précédente, et toujours avec votre batteur électrique, fouettez le mélange. Pour finir, incorporez le reste des blancs en neige très délicatement.

    4. Préchauffez le four à 180°.
    5. Sortez les moules du frigo et garnissez la pâte avec la garniture obtenue. Soyez généreux et versez-en jusqu’en haut de manière à ce que la « crème » recouvre les bords de pâte.

    5 Pour finir
    Enfournez les tourteaux 30 minutes puis mettez le four en position grill encore 3 à 5 minutes pour ainsi obtenir une joli croûte noire (surveillez le grill car l’opération peut être plus rapide en fonction des fours). Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et réservez au frais au moins 30 minutes avant de les déguster (c’est meilleur quand c’est froid).
    bonne soirée

    • Anne a écrit le 23 juillet 2021

      Merci beaucoup Féfé, je vais me permettre de mettre ta recette dans le billet, que tout le monde puisse la voir. <3

  • Maud a écrit le 22 juillet 2021

    Merci de mettre le tourteau en avant !

    J’aime bien cette vidéo des Carnets de Julie, qui montre la recette en images.
    https://youtu.be/eObnPP63mi0

  • passeuse a écrit le 23 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Et MERCI infiniment à Féfé et Maud de donner de précieuses indications!!
    J’adore ce gâteau !!
    J’en ai mangé une fois, Le Véritable et le goût et la texture m’en sont restés !!!
    Je prendrai plaisir à réaliser le tourteau fromager maintenant !!
    Bises Anne !!
    Amuse toi !!
    Enjoy

    • Barbara a écrit le 23 juillet 2021

      une seule fois !! des dizaines et dizaines pour moi !(oui j’ai commencé tôt !)

    • Anne a écrit le 23 juillet 2021

      Avec plaisir Myriam 🙂 Bises

  • Barbara a écrit le 23 juillet 2021

    j’adore ça
    j’ai déjà croisée la recette mais jamais testée (en plus je crois qu’il faut normalement un moule particulier )

    toujours mangé froid perso

    merci et bonne journée

  • Nicole La Galloise a écrit le 23 juillet 2021

    Le tourteau !! Gâteau de mon enfance !! Tous les jours de fêtes, les communions, les mariages, les baptèmes, même les enterrements, en pays Mellois il y avait toujours une montagne de tourteaux pour les invités du vin d’honneur après les cérémonies.

    YUMMY et merci à Féfé08 😀 pour la recette! Et c’est le vrai avec du chèvre 😊
    Beaucoup sont fait maintenant avec du fromage frais de vache … et c’est pas tout à fait le même goût …
    Si vous voyagez vers le sud Aquitaine par la A10, faites une halte à l’aire des Ruralies près de Niort, et visiter la Maison des Produits Régionnaux, il y en a tout le temps dans la section alimentation.

    Mes grand-mères ne savaient pas les faire 😔 et les achetaient chez un boulanger de Lezay. Le secret, je pense, c’est la température du four qui prends longtemps à apprivoiser, pour avoir ce noir en croûte protègeant le déliceux moelleux à l’intérieur.

    Chaque fois que je viens voir ma famille en région Niortaise, j’en achète une demi-douzaine au moins pour les ramener au Pays de Galles … Seulement … ils ne font pas long feu … Il n’y en a plus avant d’arriver au ferry à Caen ☺😂 C’est trop bon 😍

    Merci Anne pour ce petit retour en France 😃 en ces temps de pandémie 😷 il y a pas mieux …

  • Barbara a écrit le 23 juillet 2021

    moi c’est cette recette que j’ai en brouillon
    si ça peut être utile 🙂
    bisous https://www.accueil-vendee.com/recettes/le-tourteau-fromager/

  • Carole POUVREAU a écrit le 24 juillet 2021

    Bonjour, je suis poitevine et j’adore le tourteau fromagé. j’en fait d’ailleurs.
    Alors le cuisiner avec du fromage de vache est une hérésie.
    Et pour le fromage de chèvre, plutôt utiliser de chèvre en faisselle bien égoutter, du vrai de vrai de la ferme ! Un régal.

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Bonjour Carole

      Je sais bien mais force est de constater qu’on en trouve avec du lait de vache. C’est pour cela que je l’ai indiqué 🙂

  • annie35 a écrit le 24 juillet 2021

    Je ne sais pas le faire mais je sais bien le manger !!!!!!!

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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