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Cake aux pommes et aux amandes sans gluten

Cakes Desserts avec des fruits Sans gluten

Cake aux pommes

Cake aux pommes

L’automne c’est la saison des cakes et puis c’est tout. J’aime préparer un carrot cake, un cake à la crème de marrons, un cake aux fruits confits, un dundee cake, un cake aux airelles et au noix de pécan ou encore comme ici un cake aux pommes. C’est réconfortant et c’est un vrai régal à l’heure du goûter avec une bonne tasse de thé. Vous n’êtes pas d’accord avec moi ?

J’ai profité de mon envie de douceur pour tester la toute nouvelle levure chimique sans gluten de Maizena. Parce que oui, dans la levure chimique classique il y a de la farine (et donc du gluten) et on n’y pense pas toujours.

Levure chimique sans gluten

Levure chimique sans gluten

Je vous propose donc la recette sans gluten. Si vous n’êtes pas intolérant remplacez tout simplement les 175 g de mélange farine de riz + Maizena par 175 g de farine de blé.

Il vous faut :

30 minutes avant de commencer, laissez le beurre ramollir à température ambiante.

Beurrez le moule à cake.

Mélangez la farine de riz, la Maizena, la levure chimique et la poudre d’amandes.

Fouettez le beurre et le cassonade jusqu’à ce que mélange soit bien homogène puis ajoutez les oeufs un par un, toujours en continuant de battre.  Ajoutez le mélange avec la poudre d’amandes en fouettant toujours puis terminez en ajoutant la vanille.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez la pâte dans le moule à cake beurré.

Epluchez la pomme. Coupez-la en 4, ôtez le coeur et les pépins puis coupez chaque quart en trois. Déposez ces lamelles de pommes sur la pâte à cake dans le moule, saupoudrez avec les 15 g de cassonade restant et enfournez.

Avant cuisson

Avant cuisson

Au bout de 10 minutes, descendez la température à 170°C et laissez cuire 25 minutes supplémentaires (soit 35 minutes au total). Attendez que le cake tiédisse avant de le démouler.

Super bon !

Recette créée pour Maizena

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurence Pellier a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Excellente recette j aime beaucoup votre site rempli de vraies bonnes recettes ! Quel plaisir quand ça sent bon dans la cuisine !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Merci Laurence 🙂

  • Mamirabelle a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Excellente recette j aime beaucoup votre site rempli de vraies bonnes recettes ! Quel plaisir quand ça sent bon dans la cuisine !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Merci Mamirabelle 🙂 Ca me fait plaisir

  • sabineD a écrit le 20 novembre 2016
    5

    testé ce midi, ce cake est délicieux ! les pommes ont glissé au milieu du cake pour donner un coté fondant !

  • Marietherese Depeupiere a écrit le 22 novembre 2016
    5

    Ce cake réalisé « avec gluten » est un délice, la poudre d’amandes apporte un +
    Merci pour vos publications Anne, suis fan !

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      Avec plaisir Marie Thérèse

  • Aidan a écrit le 23 novembre 2016
    5

    Bonjour,
    Je tiens a vous remercié pour cette magnifique recette!
    J’ai cuisiné pour en faire un goûté pour mes enfants et ils étaient vraiment content du résultat!
    Et moi de même j’ai été flatté par le goût que ça a donné!
    Bonne continuation!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      merci de votre retour

  • Jean-Michel a écrit le 3 janvier 2017
    5

    Bonjour,

    J’ai réalisé hier le cake aux pommes et amandes grâce à ta recette et ce fut un régal.
    J’ai utilisé la farine de blé classique mais j’ai rajouté une pomme. En fait, je voulais plus de moelleux et de… pommes… j’avoue.
    J’ai coupé au couteau mes 2 pommes en lamelles plus ou moins fines que j’ai saupoudrées de cannelle moulue et de zeste de citron vert.
    Ensuite, j’ai enfoncé mes demi-lunes de pommes dans les 3/4 de la pâte, versée préalablement dans le moule.
    J’ai rajouté lecreste de la pâte et positionné à plat cette fois ci, mes lamelles de pommes restantes sur toute la surface du cake.
    Un peu de sucre roux et cuisson en 2 temps.
    Le résultat a dépassé mes espérances et celles de mes cobayes préférés…
    Je tiens enfin une recette conforme à mes goûts et finalement plutôt facile à exécuter.
    Toutefois, pour mon prochain cake, je veux reduire le beurre et le sucre de 25 g et utiliser la fonction « chaleur tournante » du four.

    Cordialement

    Jean-Michel V.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2017

      Merci Jean Michel

    • Jhordan a écrit le 7 janvier 2017

      Intéressant cette idée à tester également!

  • Isabelle a écrit le 4 janvier 2017
    5

    Belle année gourmande à toutes et tous ….
    Cette recette est excellente ! les pommes pour le moelleux et le croustillant de la croute dessus .. on adore !
    Merci pour ce magnifique blog, les recettes sont très sympas, simples à réaliser et délicieuses !

    • Anne a écrit le 4 janvier 2017

      Merci beaucoup Isabelle 🙂 Bonne année

  • Nanoujo a écrit le 4 mars 2017
    4

    Excellent 100gr farine de mais 100gr de poudre d amande 100gr de beurre 3 œufs n ayant pas de levure de maïzena j ai mis 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium extrait de vanille . Les pommes dessus en quartier saupoudrés de sucre vanillé. Merci pour la recette je n ai pas mis de farine de riz

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      merci de ton retour d’expérience 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 novembre 2016

    j’ai fait 2 cakes ainsi avec les pommes dessus
    ça rend super bien (et c’est bon )
    perso c’était la version avec gluten
    mais merci pour ceux que ça intéresse

    hier tes désormais classiques » cake(s )mousseline « ont réchauffé la maison :o)

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Avec plaisir. Bises et bon weekend

  • Romain Bayle a écrit le 20 novembre 2016

    MMMMMMM je vais essayer ce gâteau dès cet apres-midi. Merci encore.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Avec plaisir Romain

  • Aurélie a écrit le 20 novembre 2016

    Miam comme ça donne envie… Envore une petite pépite sur ce blog dont je ne me lasse pas !! ce sera Mon cake de la semaine 🙂 pensez-vous qu’il soit possible de remplacer la cassonade par du sucre complet de canne ?
    Merci encore pour vos recettes plus délicieuses les unes que les autres ! 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Tout à fait. Il sera encore meilleur 🙂

  • RoseAndCook a écrit le 21 novembre 2016

    J’adore les recettes aux pommes en ce moment (on mange même la peau en chips, on va pas gâcher 😀 ) et je trouve que la maïzéna donne une légèreté incomparable aux gâteaux !
    Je l’associe comme toi avec de la farine de riz pour les recettes sans gluten car une fois j’ai fait une erreur de débutante en mettant uniquement de la farine de riz, c’était bien dégueu il faut avouer !!! (mes enfants, ces pauvres cobayes parfois hahahaha !)

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      hihi 🙂

      • So Iris linaya a écrit le 28 novembre 2016

        Merci pour cette adorable recette j’aime beaucoup les gateaux aux fruits😊😊

  • jean-louis a écrit le 21 novembre 2016

    Voilà une recette que je vais tester très vite !

  • Perrine a écrit le 24 novembre 2016

    Il a l’air vraiment délicieux ce cake sans gluten, je retiens pour le réaliser pour une amie intolérante ^^ A bientôt, Perrine

  • Anne a écrit le 24 novembre 2016

    Je suis une vraie quiche en pâtisserie, certes, mais 175 g de beurre, ce n’est pas un peu beaucoup ???

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Non Anne, cela ne fait pas beaucoup :p

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Non Anne, cela ne fait pas beaucoup ^-^:)

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      non ce n’est pas trop

  • Aurélie a écrit le 3 janvier 2017

    Bonjour ta recette donne trèeees envie!!! Mais est-ce 175g ou 90g de farine du coup??!!!!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2017

      Bonjour
      Je ne comprends pas ta question ? Tu fais comme indiqué dans les ingrédients

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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