L’automne c’est la saison des cakes et puis c’est tout. J’aime préparer un carrot cake, un cake à la crème de marrons, un cake aux fruits confits, un dundee cake, un cake aux airelles et au noix de pécan ou encore comme ici un cake aux pommes. C’est réconfortant et c’est un vrai régal à l’heure du goûter avec une bonne tasse de thé. Vous n’êtes pas d’accord avec moi ?
Je vous propose donc la recette sans gluten. Si vous n’êtes pas intolérant remplacez tout simplement les 175 g de mélange farine de riz + Maizena par 175 g de farine de blé.
Voici la recette.
Ingrédients
Il vous faut (moule 24/26 cm) :
- 175 g de beurre + 15 g pour le moule
- 160 g de cassonade (pour la pâte)
- 15 g de cassonade (pour saupoudrer avant cuisson)
- 3 oeufs
- 90 g de farine de riz
- 85 g de Maizena
- 1 sachet de levure chimique sans gluten (j’ai utilisé celle de la marque Maizena)
- 60 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
- 1 pomme (Reine des Reinettes pour moi)
Préparation
30 minutes avant de commencer, laissez le beurre ramollir à température ambiante.
Beurrez le moule à cake.
Mélangez la farine de riz, la Maizena, la levure chimique et la poudre d’amandes.
Fouettez le beurre et le cassonade jusqu’à ce que mélange soit bien homogène puis ajoutez les oeufs un par un, toujours en continuant de battre. Ajoutez le mélange avec la poudre d’amandes en fouettant toujours puis terminez en ajoutant la vanille.
Préchauffez le four à 200°C.
Versez la pâte dans le moule à cake beurré.
Epluchez la pomme. Coupez-la en 4, ôtez le coeur et les pépins puis coupez chaque quart en trois. Déposez ces lamelles de pommes sur la pâte à cake dans le moule, saupoudrez avec les 15 g de cassonade restant et enfournez.
Au bout de 10 minutes, descendez la température à 170°C et laissez cuire 25 minutes supplémentaires (soit 35 minutes au total). Attendez que le cake tiédisse avant de le démouler.
Super bon !
Excellente recette j aime beaucoup votre site rempli de vraies bonnes recettes ! Quel plaisir quand ça sent bon dans la cuisine !
Merci Laurence 🙂
Excellente recette j aime beaucoup votre site rempli de vraies bonnes recettes ! Quel plaisir quand ça sent bon dans la cuisine !
Merci Mamirabelle 🙂 Ca me fait plaisir
testé ce midi, ce cake est délicieux ! les pommes ont glissé au milieu du cake pour donner un coté fondant !
Merci Sabine
Ce cake réalisé « avec gluten » est un délice, la poudre d’amandes apporte un +
Merci pour vos publications Anne, suis fan !
Avec plaisir Marie Thérèse
Bonjour, j’aimerai réaliser cette recette mais sans lactose donc sans beurre, je pensais remplacer par de la margarine ou de l’huile (arachide) ou bien un mix des deux, qu’en pensez vous ?
Merci 😊
Bonjour Melda. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais cuisiné sans lactose. Mes enfants étaient allergiques au gluten et oeufs, mais le beurre, ils pouvaient
bonjour Anne, vous remplacez les oeufs par quoi du coup dans cette recette? merci beaucoup
Bonjour Aude
Je n’ai jamais essaya cette recette sans oeufs. Je vous recommande d’aller voir ici : https://www.papillesetpupilles.fr/category/regimes-speciaux/sans-oeufs/
Ou sinon là :
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/10/comment-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes.html/
et là
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/12/comment-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes-2.html/
Bonne journée
vous pouvez remplacer le beurre soit par de la margarine non hydrogénée, de l’huile de coco sans odeur ou éventuellement 4 cuillerée à soupe de compote de pomme(100 gr)
Bonjour,
Je tiens a vous remercié pour cette magnifique recette!
J’ai cuisiné pour en faire un goûté pour mes enfants et ils étaient vraiment content du résultat!
Et moi de même j’ai été flatté par le goût que ça a donné!
Bonne continuation!
merci de votre retour
Bonjour,
J’ai réalisé hier le cake aux pommes et amandes grâce à ta recette et ce fut un régal.
J’ai utilisé la farine de blé classique mais j’ai rajouté une pomme. En fait, je voulais plus de moelleux et de… pommes… j’avoue.
J’ai coupé au couteau mes 2 pommes en lamelles plus ou moins fines que j’ai saupoudrées de cannelle moulue et de zeste de citron vert.
Ensuite, j’ai enfoncé mes demi-lunes de pommes dans les 3/4 de la pâte, versée préalablement dans le moule.
J’ai rajouté lecreste de la pâte et positionné à plat cette fois ci, mes lamelles de pommes restantes sur toute la surface du cake.
Un peu de sucre roux et cuisson en 2 temps.
Le résultat a dépassé mes espérances et celles de mes cobayes préférés…
Je tiens enfin une recette conforme à mes goûts et finalement plutôt facile à exécuter.
Toutefois, pour mon prochain cake, je veux reduire le beurre et le sucre de 25 g et utiliser la fonction « chaleur tournante » du four.
Cordialement
Jean-Michel V.
Merci Jean Michel
Intéressant cette idée à tester également!
Merci Jhordan
Belle année gourmande à toutes et tous ….
Cette recette est excellente ! les pommes pour le moelleux et le croustillant de la croute dessus .. on adore !
Merci pour ce magnifique blog, les recettes sont très sympas, simples à réaliser et délicieuses !
Merci beaucoup Isabelle 🙂 Bonne année
Excellent 100gr farine de mais 100gr de poudre d amande 100gr de beurre 3 œufs n ayant pas de levure de maïzena j ai mis 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium extrait de vanille . Les pommes dessus en quartier saupoudrés de sucre vanillé. Merci pour la recette je n ai pas mis de farine de riz
merci de ton retour d’expérience 🙂
Excellente recette , mon fils etant aussi intolerant au plv j’ai remplacer le beurre par de l’huile de tournesol , et au lieu de la farine de riz j’ai mit de la farine de chataigne . C’est un regal !!! merci beaucoup
Super Laetitia. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonsoir ,
Cake testé aujourd’hui , il est divin …merci pour cette excellente recette ! Il est comme je les aime, fondant et donc pas sec .
J’essaie le cake au citron ce week-end ?.
Bonne soirée
Merci Sabah. Je suis ravie que cela t’ait plu
Merci beaucoup pour cette superbe recette qui a énormément plu à mes ptits coeliaques (et au reste de la famille) !
Ce goût !! cette texture ! on croirait du « avec gluten » !
Juste une petite question ; il était très « friable », difficile de tenir une part complète dans la main sans risquer l’effondrement. Problème de durée de cuisson d’après vous ?
Encore merci !
Peut être un léger manque de cuisson et c’est surtout le fait qu’il soit sans gluten qui fait qu’il soit un peu pus friable
Bonjour, deux fois que je le cuisine et il est encore meilleur. Mon fils et moi sommes coeliaques et à chaque recette que je trouve délicieuse est un cadeau pour mon fils.
Merci
Avec plaisir Claire 🙂 A bientôt
Merci pour vos super recettes! Je remplace Maizena par la farine de tapioca qu’on trouve dans les épiceries asiatiques. Votre cake salé sans gluten est un délice aussi!
Merci Irina 🙂
Bonjour Anne,
Recette testée et approuvée comme d’habitude! Mercii pour le partage !
Merci à toi pour le retour 🙂
Merci pour cette recette parfaite sans gluten! Je peux enfin remanger un gâteau aux pommes digne de ce nom. J’ai rajouté une pomme dans la pâte, diviser le sucre par 2 (on mange très peu sucré) et rajouter 10 min de cuisson et c’est le paradis!
Merci Karine 🙂
J’ai adoré, merci pour votre fameuse recette.
Merci Léa
Merci beaucoup pour cette recette qui est devenue un classique à la maison. J’y rajoute parfois quelques pépites de chocolat quand l’envie me prends. Un vrai régal !
Merci Anaëlle 🙂
J’ai suivi la recette à la lettre, cependant la pâte a debordé et le gâteau n’était pas cuit au bout de 25 mn.
J’ai utilisé de la farine de riz, date d’utilisation passée de 3 mois; serait ce la raison?
Dommage la pâte semblait excellente.
Merci pour votre réponse.
Bonjour
Si la pâte a débordé du moule c’est que le moule était trop petit. Vous êtes la première à avoir un problème de cuisson, je ne sai pas du tout d’où cela peut venir
Fait hier pour le goûter.
J’ai mis 150g de sucre, c’était parfait.
Le cœur était encore un peu fondant : un régal!
Merci pour cette délicieuse recette sans gluten.
Merci Katia. je suis ravie que cette recette t’ait plu
Très bon ce gâteau un peu trop sucré, il faut mettre moins de sucre, merci.
Merci pour cette délicieuse recette ! J’ai remplacé les pommes par de la compote (pommes maison sans sucre !) et j’ai remplacé la levure par 1 c à café de bicarbonate. C’est une recette à recommander ++++
merci Louise
Très bon cake, je regrette seulement qu’il n’y ait pas plus de pommes et il manque un peu de cuisson au centre…
Bonsoir Laufre
Il faut toujours adapter les temps de cuisson à son four 😉
Recette super gourmande, cake croustillant sur le dessus et extra fondant à l’intérieur !!!
Réalisée avec 175 g de farine et répartie dans 7 petits moules individuels. J’ai donc diminué le temps de cuisson, 25 minutes suffisent à 180 degrés. Un délice très rapidement réalisé et je ne vous raconte pas l’odeur à la sortie du four !!! 👌 🙏🏻 Merci Anne pour cette recette 😋
Avec plaisir Géraldine 🙂
Excellente recette ! J’ai limité le sucre à 100gr et ajouté un bouchon de rhum. Délicieux !
Super. Bonne journée
J’ai mis ma pâte dans un moule rond et ajouté 2 pommes (total de 3), des boskop et le résultat est beau visuellement et surtout excellent !
Merci pour cette recette que je note à faire et à refaire…
J’ai fait cette recette en version avec gluten, en remplaçant la poudre d’amande par de la poudre noisettes de Cervione et en rajoutant une pomme coupée en dés dans la pâte. C’est excellent. Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes
Merci 🙂 Pas de gluten non plus dans la poudre de noisettes 😉
Bonne journée
Merci Anne, testé hier, super bon. Bonne semaine.
Super. Merci Trisha.
Bonjour
Il me restait un peu de farine de riz d’une précédente recette et je suis tombée sur celle-ci que je referai sans hésiter. Merci pour cette recette, un délice ce gâteau malgré que les pommes se sont enfoncées dans la pâte!!
Super bon , je n’ai pas beurré le moule en pyrex (oublié !!) et ca n’a pas du tout attaché . Merci Anne , comme toujours on se regale !
Avec plaisir Patricia. Merci de ton retour.
Bonjour, votre recette a l’air délicieuse, mais je trouve qu’il y a beaucoup de beurre et c’est un peu écœurant. Je le referais mais avec moins de matière grasse.
J’ai suivi votre recette au gramme près. Malgré tous il est bon. Merci Carole
Délicieux et très moelleux ☺
Merci 🙂
J’ai réalisé cette recette le week-end dernier qui a été plébiscitée par tout le monde. J’ai ajouté dans la pâte des petits morceaux de figues moelleuses, c’était un vrai régal, à faire et à refaire absolument !
Merci pour cette délicieuse recette.
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
Excellent !!!!
Merci Pascale 🙂
Super facile et délicieux 😋
Merci EMilie 🙂
Merci pour vos recettes simples et bonnes! Ici grand succès version pomme… On a tenté aujourd’hui poire…. Et pépites de chocolat pour celle qui franchement ne voit pas l intérêt de mettre des fruits dans un gâteau alors qu on peut mettre du chocolat 😅.
Bref ça va être ma nouvelle base pour les goûters des enfants !!
Merci <3
Un délice
Merci 🙂
Excellent. Mais pour la cuisson je l’ai laissé 50 minutes
Merci pour le retour. bonne soirée
J’ai pris pour cette recette du beurre demi-sel (Bretagne oblige !) et c’est délicieux !
Trop bon 🙂
Heureusement que j’avais doublé les proportions car le gâteau est si bon qu’il n’en est rien resté…. Parfumé, moelleux, généreux, gourmand… Quel bonheur que vous nous proposez Anne! Merci beaucoup pour ce partage
🙂 Merci beaucoup
Mortelle ta recette ?!!? merci encore
Merci beaucoup 🙂
j’ai fait 2 cakes ainsi avec les pommes dessus
ça rend super bien (et c’est bon )
perso c’était la version avec gluten
mais merci pour ceux que ça intéresse
hier tes désormais classiques » cake(s )mousseline « ont réchauffé la maison :o)
Avec plaisir. Bises et bon weekend
MMMMMMM je vais essayer ce gâteau dès cet apres-midi. Merci encore.
Avec plaisir Romain
Miam comme ça donne envie… Envore une petite pépite sur ce blog dont je ne me lasse pas !! ce sera Mon cake de la semaine 🙂 pensez-vous qu’il soit possible de remplacer la cassonade par du sucre complet de canne ?
Merci encore pour vos recettes plus délicieuses les unes que les autres ! 🙂
Tout à fait. Il sera encore meilleur 🙂
J’adore les recettes aux pommes en ce moment (on mange même la peau en chips, on va pas gâcher 😀 ) et je trouve que la maïzéna donne une légèreté incomparable aux gâteaux !
Je l’associe comme toi avec de la farine de riz pour les recettes sans gluten car une fois j’ai fait une erreur de débutante en mettant uniquement de la farine de riz, c’était bien dégueu il faut avouer !!! (mes enfants, ces pauvres cobayes parfois hahahaha !)
hihi 🙂
Merci pour cette adorable recette j’aime beaucoup les gateaux aux fruits??
Avec plaisir
Voilà une recette que je vais tester très vite !
merci 🙂
Il a l’air vraiment délicieux ce cake sans gluten, je retiens pour le réaliser pour une amie intolérante ^^ A bientôt, Perrine
A bientôt Perrine
Vraiment très bon!Normalement on a pas de souci d allergie mais on l a fait pour notre voisine qui n en mange pas et on s est vraiment régalé!
J’en suis ravie. Merci.
Je suis une vraie quiche en pâtisserie, certes, mais 175 g de beurre, ce n’est pas un peu beaucoup ???
Non Anne, cela ne fait pas beaucoup :p
Non Anne, cela ne fait pas beaucoup ^-^:)
non ce n’est pas trop
Bonjour ta recette donne trèeees envie!!! Mais est-ce 175g ou 90g de farine du coup??!!!!
Bonjour
Je ne comprends pas ta question ? Tu fais comme indiqué dans les ingrédients
Bonjour ,
Je peux mettre 95g farine de blé au lieu de la farine de riz et garder les 80g maizena ?
Très joli blog .
Sabah .
Sans problème
Oh merci pour la rapidité de ta réponse !
Bonne journée .
de rien 🙂
Je la teste dans la semaine et reviens vers toi….
Bonne soirée
Ca marche 🙂
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le beurre par du tofu soyeux?
Et si oui, quelles sont les proportions?
Merci d’avance pour la réponse.
Emmanuel
Bonjour Emmanuel
Aucune idée, désolée
Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette laquelle j’ai essayé.
J’ai ajouté des framboises dans la pâte car il me fallait les manger et je ne sais pas si c’est à cause de ça que la pâte n’était pas cuite. J’ai dû ré-enfourner pour 30 min.
C’est possible que ce soit cela. Les framboises sont humides, cela peut augmenter un peu le temps de cuisson, surtout si elles sont très mûres. Après 30 minutes cela me semble quand même beaucoup/ Peut être avez-vous un mini four ?
Bonjour Anne,
Félicitations pour votre intronisation !
Merci encore pour toutes les délicieuses recettes que vous nous partagez.
Bon week-end. Prenez soin de vous et continuez à nous régaler.
Très cordialement
Merci Mamili
dans votre recette, vous dites CASSONADE ….pour nous au Canada, c’est du sucre brun…Est-ce du sucre blanc granulé ?
merci de me répondre
Céline
Bonjour Céline.
C’est pareil ici 🙂
Merci beaucoup, je suis coeliaque et super contente de trouver une recette sans gluten…
Avec plaisir 🙂
Han top j’ai tout ce qu’il me faut 🙂
Mél Lina
Sympa !! ?
miammm, ça tombe bien j’ai des pommes
pour moi aussi, ça tombe bien j’ai plein de pommes
Annabelle 🙂
Merci Anne pour cette recette ! ? Mais je ne vois pas le citron ?
Il a l air très bon dommage que la maïzena ait un IG très haut ?
Merci pour cette recette. Je vais tester. ?
Tu mets la farine au début où tu ajoutes à la fin .
La recette n’est pas claire , claire . Merci
Merci. je vais l’essayer, je pense que effectivement, ça doit changer un peu
Edward
On déguste le cake réalisé ce matin
Tout le monde se régale, à refaire vite ?
Ely LebrunGrimaldi
Maria-Cristiana Munthiu une pensée ! ?
Merci, chère Caroline Haÿ!?