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Cake aux pommes et aux amandes sans gluten

Cakes Desserts avec des fruits Sans gluten

Cake aux pommes sans gluten

Cake aux pommes sans gluten

L’automne c’est la saison des cakes et puis c’est tout. J’aime préparer un carrot cake, un cake à la crème de marrons, un cake aux fruits confits, un dundee cake, un cake aux airelles et au noix de pécan ou encore comme ici un cake aux pommes. C’est réconfortant et c’est un vrai régal à l’heure du goûter avec une bonne tasse de thé. Vous n’êtes pas d’accord avec moi ?

Je vous propose donc la recette sans gluten. Si vous n’êtes pas intolérant remplacez tout simplement les 175 g de mélange farine de riz + Maizena par 175 g de farine de blé.

Voici la recette.

Ingrédients

Il vous faut (moule 24/26 cm) :

Préparation

30 minutes avant de commencer, laissez le beurre ramollir à température ambiante.

Beurrez le moule à cake.

Mélangez la farine de riz, la Maizena, la levure chimique et la poudre d’amandes.

Fouettez le beurre et le cassonade jusqu’à ce que mélange soit bien homogène puis ajoutez les oeufs un par un, toujours en continuant de battre.  Ajoutez le mélange avec la poudre d’amandes en fouettant toujours puis terminez en ajoutant la vanille.

Préchauffez le four à 200°C.

Versez la pâte dans le moule à cake beurré.

Epluchez la pomme. Coupez-la en 4, ôtez le coeur et les pépins puis coupez chaque quart en trois. Déposez ces lamelles de pommes sur la pâte à cake dans le moule, saupoudrez avec les 15 g de cassonade restant et enfournez.

Avant cuisson

Avant cuisson

Au bout de 10 minutes, descendez la température à 170°C et laissez cuire 25 minutes supplémentaires (soit 35 minutes au total). Attendez que le cake tiédisse avant de le démouler.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurence Pellier a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Excellente recette j aime beaucoup votre site rempli de vraies bonnes recettes ! Quel plaisir quand ça sent bon dans la cuisine !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Merci Laurence 🙂

  • Mamirabelle a écrit le 20 novembre 2016
    5

    Excellente recette j aime beaucoup votre site rempli de vraies bonnes recettes ! Quel plaisir quand ça sent bon dans la cuisine !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Merci Mamirabelle 🙂 Ca me fait plaisir

  • sabineD a écrit le 20 novembre 2016
    5

    testé ce midi, ce cake est délicieux ! les pommes ont glissé au milieu du cake pour donner un coté fondant !

  • Marietherese Depeupiere a écrit le 22 novembre 2016
    5

    Ce cake réalisé « avec gluten » est un délice, la poudre d’amandes apporte un +
    Merci pour vos publications Anne, suis fan !

  • Aidan a écrit le 23 novembre 2016
    5

    Bonjour,
    Je tiens a vous remercié pour cette magnifique recette!
    J’ai cuisiné pour en faire un goûté pour mes enfants et ils étaient vraiment content du résultat!
    Et moi de même j’ai été flatté par le goût que ça a donné!
    Bonne continuation!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2016

      merci de votre retour

  • Jean-Michel a écrit le 3 janvier 2017
    5

    Bonjour,

    J’ai réalisé hier le cake aux pommes et amandes grâce à ta recette et ce fut un régal.
    J’ai utilisé la farine de blé classique mais j’ai rajouté une pomme. En fait, je voulais plus de moelleux et de… pommes… j’avoue.
    J’ai coupé au couteau mes 2 pommes en lamelles plus ou moins fines que j’ai saupoudrées de cannelle moulue et de zeste de citron vert.
    Ensuite, j’ai enfoncé mes demi-lunes de pommes dans les 3/4 de la pâte, versée préalablement dans le moule.
    J’ai rajouté lecreste de la pâte et positionné à plat cette fois ci, mes lamelles de pommes restantes sur toute la surface du cake.
    Un peu de sucre roux et cuisson en 2 temps.
    Le résultat a dépassé mes espérances et celles de mes cobayes préférés…
    Je tiens enfin une recette conforme à mes goûts et finalement plutôt facile à exécuter.
    Toutefois, pour mon prochain cake, je veux reduire le beurre et le sucre de 25 g et utiliser la fonction « chaleur tournante » du four.

    Cordialement

    Jean-Michel V.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2017

      Merci Jean Michel

    • Jhordan a écrit le 7 janvier 2017

      Intéressant cette idée à tester également!

  • Isabelle a écrit le 4 janvier 2017
    5

    Belle année gourmande à toutes et tous ….
    Cette recette est excellente ! les pommes pour le moelleux et le croustillant de la croute dessus .. on adore !
    Merci pour ce magnifique blog, les recettes sont très sympas, simples à réaliser et délicieuses !

    • Anne a écrit le 4 janvier 2017

      Merci beaucoup Isabelle 🙂 Bonne année

  • Nanoujo a écrit le 4 mars 2017
    4

    Excellent 100gr farine de mais 100gr de poudre d amande 100gr de beurre 3 œufs n ayant pas de levure de maïzena j ai mis 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium extrait de vanille . Les pommes dessus en quartier saupoudrés de sucre vanillé. Merci pour la recette je n ai pas mis de farine de riz

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Laetitia.M a écrit le 19 septembre 2017
    5

    Excellente recette , mon fils etant aussi intolerant au plv j’ai remplacer le beurre par de l’huile de tournesol , et au lieu de la farine de riz j’ai mit de la farine de chataigne . C’est un regal !!! merci beaucoup

    • Anne a écrit le 19 septembre 2017

      Super Laetitia. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Sabah a écrit le 16 février 2018
    5

    Bonsoir ,
    Cake testé aujourd’hui , il est divin …merci pour cette excellente recette ! Il est comme je les aime, fondant et donc pas sec .
    J’essaie le cake au citron ce week-end ?.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      Merci Sabah. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Sandrine a écrit le 13 mars 2018
    4

    Merci beaucoup pour cette superbe recette qui a énormément plu à mes ptits coeliaques (et au reste de la famille) !
    Ce goût !! cette texture ! on croirait du « avec gluten » !
    Juste une petite question ; il était très « friable », difficile de tenir une part complète dans la main sans risquer l’effondrement. Problème de durée de cuisson d’après vous ?
    Encore merci !

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Peut être un léger manque de cuisson et c’est surtout le fait qu’il soit sans gluten qui fait qu’il soit un peu pus friable

  • Claire a écrit le 27 mars 2018
    5

    Bonjour, deux fois que je le cuisine et il est encore meilleur. Mon fils et moi sommes coeliaques et à chaque recette que je trouve délicieuse est un cadeau pour mon fils.
    Merci

    • Anne a écrit le 27 mars 2018

      Avec plaisir Claire 🙂 A bientôt

  • Irina a écrit le 10 mai 2018
    5

    Merci pour vos super recettes! Je remplace Maizena par la farine de tapioca qu’on trouve dans les épiceries asiatiques. Votre cake salé sans gluten est un délice aussi!

  • Clembouclettes* a écrit le 24 juillet 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Recette testée et approuvée comme d’habitude! Mercii pour le partage !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Merci à toi pour le retour 🙂

  • Karine a écrit le 15 octobre 2018
    5

    Merci pour cette recette parfaite sans gluten! Je peux enfin remanger un gâteau aux pommes digne de ce nom. J’ai rajouté une pomme dans la pâte, diviser le sucre par 2 (on mange très peu sucré) et rajouter 10 min de cuisson et c’est le paradis!

  • Lea a écrit le 20 octobre 2018
    5

    J’ai adoré, merci pour votre fameuse recette.

  • Anaëlle a écrit le 26 juillet 2019
    5

    Merci beaucoup pour cette recette qui est devenue un classique à la maison. J’y rajoute parfois quelques pépites de chocolat quand l’envie me prends. Un vrai régal !

  • Cake aux pommes et sans gluten a écrit le 5 octobre 2019
    3

    J’ai suivi la recette à la lettre, cependant la pâte a debordé et le gâteau n’était pas cuit au bout de 25 mn.

    J’ai utilisé de la farine de riz, date d’utilisation passée de 3 mois; serait ce la raison?
    Dommage la pâte semblait excellente.

    Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Bonjour

      Si la pâte a débordé du moule c’est que le moule était trop petit. Vous êtes la première à avoir un problème de cuisson, je ne sai pas du tout d’où cela peut venir

  • Katia77 a écrit le 18 novembre 2019
    5

    Fait hier pour le goûter.
    J’ai mis 150g de sucre, c’était parfait.
    Le cœur était encore un peu fondant : un régal!
    Merci pour cette délicieuse recette sans gluten.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Merci Katia. je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Nade a écrit le 31 décembre 2019
    4

    Très bon ce gâteau un peu trop sucré, il faut mettre moins de sucre, merci.

  • Louise40 a écrit le 9 février 2020
    5

    Merci pour cette délicieuse recette ! J’ai remplacé les pommes par de la compote (pommes maison sans sucre !) et j’ai remplacé la levure par 1 c à café de bicarbonate. C’est une recette à recommander ++++

  • Laufre a écrit le 2 mars 2020
    4

    Très bon cake, je regrette seulement qu’il n’y ait pas plus de pommes et il manque un peu de cuisson au centre…

    • Anne a écrit le 2 mars 2020

      Bonsoir Laufre

      Il faut toujours adapter les temps de cuisson à son four 😉

  • Géraldine a écrit le 25 avril 2020
    5

    Recette super gourmande, cake croustillant sur le dessus et extra fondant à l’intérieur !!!
    Réalisée avec 175 g de farine et répartie dans 7 petits moules individuels. J’ai donc diminué le temps de cuisson, 25 minutes suffisent à 180 degrés. Un délice très rapidement réalisé et je ne vous raconte pas l’odeur à la sortie du four !!! 👌 🙏🏻 Merci Anne pour cette recette 😋

    • Anne a écrit le 25 avril 2020

      Avec plaisir Géraldine 🙂

  • Gladys a écrit le 5 mai 2020
    5

    Excellente recette ! J’ai limité le sucre à 100gr et ajouté un bouchon de rhum. Délicieux !

  • Isabelle Froeliger a écrit le 10 mai 2020
    5

    J’ai mis ma pâte dans un moule rond et ajouté 2 pommes (total de 3), des boskop et le résultat est beau visuellement et surtout excellent !
    Merci pour cette recette que je note à faire et à refaire…

  • Trisha a écrit le 28 octobre 2020
    5

    Merci Anne, testé hier, super bon. Bonne semaine.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2020

      Super. Merci Trisha.

  • Tatiana a écrit le 19 novembre 2020
    5

    Bonjour

    Il me restait un peu de farine de riz d’une précédente recette et je suis tombée sur celle-ci que je referai sans hésiter. Merci pour cette recette, un délice ce gâteau malgré que les pommes se sont enfoncées dans la pâte!!

  • patricia a écrit le 20 novembre 2020
    5

    Super bon , je n’ai pas beurré le moule en pyrex (oublié !!) et ca n’a pas du tout attaché . Merci Anne , comme toujours on se regale !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Avec plaisir Patricia. Merci de ton retour.

  • Carole Blot a écrit le 27 novembre 2020
    3

    Bonjour, votre recette a l’air délicieuse, mais je trouve qu’il y a beaucoup de beurre et c’est un peu écœurant. Je le referais mais avec moins de matière grasse.
    J’ai suivi votre recette au gramme près. Malgré tous il est bon. Merci Carole

  • Cecile a écrit le 11 décembre 2020
    5

    Délicieux et très moelleux ☺

  • Ananas a écrit le 16 avril 2021
    5

    J’ai réalisé cette recette le week-end dernier qui a été plébiscitée par tout le monde. J’ai ajouté dans la pâte des petits morceaux de figues moelleuses, c’était un vrai régal, à faire et à refaire absolument !
    Merci pour cette délicieuse recette.

    • Anne a écrit le 16 avril 2021

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé

  • Pascale a écrit le 22 juillet 2021
    5

    Excellent !!!!

  • Émilie a écrit le 21 novembre 2021
    5

    Super facile et délicieux 😋

  • Aleth a écrit le 18 septembre 2022
    5

    Merci pour vos recettes simples et bonnes! Ici grand succès version pomme… On a tenté aujourd’hui poire…. Et pépites de chocolat pour celle qui franchement ne voit pas l intérêt de mettre des fruits dans un gâteau alors qu on peut mettre du chocolat 😅.
    Bref ça va être ma nouvelle base pour les goûters des enfants !!

  • Cricri a écrit le 3 octobre 2022
    5

    Un délice

  • Catcook51 a écrit le 11 janvier 2023
    5

    Excellent. Mais pour la cuisson je l’ai laissé 50 minutes

    • Anne a écrit le 11 janvier 2023

      Merci pour le retour. bonne soirée

  • Nikette a écrit le 16 mai 2023
    5

    J’ai pris pour cette recette du beurre demi-sel (Bretagne oblige !) et c’est délicieux !

  • Sabah a écrit le 26 février 2018
    5

    Mortelle ta recette ?!!? merci encore

  • Anne a écrit le 26 février 2018

    Merci beaucoup 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 novembre 2016

    j’ai fait 2 cakes ainsi avec les pommes dessus
    ça rend super bien (et c’est bon )
    perso c’était la version avec gluten
    mais merci pour ceux que ça intéresse

    hier tes désormais classiques » cake(s )mousseline « ont réchauffé la maison :o)

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      Avec plaisir. Bises et bon weekend

  • Romain Bayle a écrit le 20 novembre 2016

    MMMMMMM je vais essayer ce gâteau dès cet apres-midi. Merci encore.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Avec plaisir Romain

  • Aurélie a écrit le 20 novembre 2016

    Miam comme ça donne envie… Envore une petite pépite sur ce blog dont je ne me lasse pas !! ce sera Mon cake de la semaine 🙂 pensez-vous qu’il soit possible de remplacer la cassonade par du sucre complet de canne ?
    Merci encore pour vos recettes plus délicieuses les unes que les autres ! 🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Tout à fait. Il sera encore meilleur 🙂

  • RoseAndCook a écrit le 21 novembre 2016

    J’adore les recettes aux pommes en ce moment (on mange même la peau en chips, on va pas gâcher 😀 ) et je trouve que la maïzéna donne une légèreté incomparable aux gâteaux !
    Je l’associe comme toi avec de la farine de riz pour les recettes sans gluten car une fois j’ai fait une erreur de débutante en mettant uniquement de la farine de riz, c’était bien dégueu il faut avouer !!! (mes enfants, ces pauvres cobayes parfois hahahaha !)

    • Anne a écrit le 21 novembre 2016

      hihi 🙂

      • So Iris linaya a écrit le 28 novembre 2016

        Merci pour cette adorable recette j’aime beaucoup les gateaux aux fruits??

  • jean-louis a écrit le 21 novembre 2016

    Voilà une recette que je vais tester très vite !

  • Perrine a écrit le 24 novembre 2016

    Il a l’air vraiment délicieux ce cake sans gluten, je retiens pour le réaliser pour une amie intolérante ^^ A bientôt, Perrine

    • Anne a écrit le 24 novembre 2016

      A bientôt Perrine

    • Atmapol a écrit le 17 octobre 2021
      5

      Vraiment très bon!Normalement on a pas de souci d allergie mais on l a fait pour notre voisine qui n en mange pas et on s est vraiment régalé!

      • Anne a écrit le 17 octobre 2021

        J’en suis ravie. Merci.

  • Anne a écrit le 24 novembre 2016

    Je suis une vraie quiche en pâtisserie, certes, mais 175 g de beurre, ce n’est pas un peu beaucoup ???

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Non Anne, cela ne fait pas beaucoup :p

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      Non Anne, cela ne fait pas beaucoup ^-^:)

    • Anne a écrit le 25 novembre 2016

      non ce n’est pas trop

  • Aurélie a écrit le 3 janvier 2017

    Bonjour ta recette donne trèeees envie!!! Mais est-ce 175g ou 90g de farine du coup??!!!!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2017

      Bonjour
      Je ne comprends pas ta question ? Tu fais comme indiqué dans les ingrédients

  • Sabah a écrit le 11 février 2018

    Bonjour ,
    Je peux mettre 95g farine de blé au lieu de la farine de riz et garder les 80g maizena ?
    Très joli blog .
    Sabah .

    • Anne a écrit le 11 février 2018

      Sans problème

      • Sabah a écrit le 12 février 2018

        Oh merci pour la rapidité de ta réponse !
        Bonne journée .

        • Anne a écrit le 12 février 2018

          de rien 🙂

          • Sabah a écrit le 12 février 2018

            Je la teste dans la semaine et reviens vers toi….
            Bonne soirée

          • Anne a écrit le 14 février 2018

            Ca marche 🙂

  • Emmanuel a écrit le 19 octobre 2018

    Bonjour,
    Est-il possible de remplacer le beurre par du tofu soyeux?
    Et si oui, quelles sont les proportions?
    Merci d’avance pour la réponse.
    Emmanuel

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Bonjour Emmanuel

      Aucune idée, désolée

  • Lily a écrit le 12 septembre 2020

    Bonjour,
    Je vous remercie pour cette recette laquelle j’ai essayé.
    J’ai ajouté des framboises dans la pâte car il me fallait les manger et je ne sais pas si c’est à cause de ça que la pâte n’était pas cuite. J’ai dû ré-enfourner pour 30 min.

    • Anne a écrit le 12 septembre 2020

      C’est possible que ce soit cela. Les framboises sont humides, cela peut augmenter un peu le temps de cuisson, surtout si elles sont très mûres. Après 30 minutes cela me semble quand même beaucoup/ Peut être avez-vous un mini four ?

  • MAMILI95 a écrit le 25 novembre 2022

    Bonjour Anne,
    Félicitations pour votre intronisation !
    Merci encore pour toutes les délicieuses recettes que vous nous partagez.
    Bon week-end. Prenez soin de vous et continuez à nous régaler.
    Très cordialement

  • Céline David a écrit le 25 novembre 2022

    dans votre recette, vous dites CASSONADE ….pour nous au Canada, c’est du sucre brun…Est-ce du sucre blanc granulé ?
    merci de me répondre
    Céline

    • Anne a écrit le 26 novembre 2022

      Bonjour Céline.

      C’est pareil ici 🙂

  • Lessentielle a écrit le 13 mars 2024

    Merci beaucoup, je suis coeliaque et super contente de trouver une recette sans gluten…

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Anne Lataillade

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