J’ai ramené cette recette de financiers de mes bagages, directement de Montréal. Elle est signée du très talentueux Patrice Demers (Patrice Pâtissier) dont je vous ai parlé dans ce billet : Les 10 choses à faire absolument à Montréal si vous êtes gourmand.
Ingrédients
- 115 g de beurre non salé (1/2 tasse)
- 220 g de sucre d’érable fin (1 ½ tasse) ou de cassonade si vous n’avez pas de sucre d’érable
- 75 g de poudre d’amandes (3/4 tasse)
- 80 g de farine de sarrasin (2/3 tasse)
- 6 blancs d’œufs
- 65 g d’huile de colza (1/3 tasse d’huile de canola)
Préparation :
Dans une casserole à bords élevés, cuire le beurre à feu moyen pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Verser les blancs d’œufs sur les ingrédients secs et, à l’aide d’un fouet, bien mélanger. Ajouter le beurre noisette (en évitant de verser les solides) et l’huile de colza. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Verser la pâte dans un bol, couvrir de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
Beurrer de petits moules à financiers en silicone ou des caissettes en papier. Verser la pâte dans les moules et cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés
Laisser refroidir avant de démouler.
Une recette de Recette de Patrice Demers, Patrice Pâtissier, Montréal 2014
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Est il possible de faire un seul gros « financier » et si oui, quel en serait le temps de cuissonh??
Merci pour vos bonnes recettes.
C’est certainement possible mais je n’ai aucune idée du temps de cuisson
Par quoi pourrais-je remplacer la poudre d’amandes, étant intolérante aux fruits à coques?
Merci