Je ne vous apprendrai rien en vous disant que c’est Pâques ce week-end. C’est super tôt cette année non ? En tout cas voici une bonne raison (s’il en fallait une) pour manger du chocolat. 🙂
Je vous avais déjà donné une recette de zebra cake sur le blog. Ici j’en ai essayé une autre pour pouvoir vous donner le choix. En fait les 2 sont excellentes. Celle-ci est plutôt pour 8 personnes (il est plus gros que l’autre). En tout cas l’effet wow est toujours garanti au découpage.
Avec ce délicieux gâteau marbré vous régalerez aussi bien les papilles que les pupilles des petits comme des grands !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 1 moule à manqué de 24 cm :
- 4 œufs bio
- 200 g de cassonade
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 ml de lait
- 150 ml d’huile de colza
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe bombées de cacao non sucré
- 15 g de beurre pour le moule
Préparation
Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la cassonade et fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange double de volume. Versez ensuite le lait et l’huile, toujours en continuant de battre. Terminez en ajoutant la farine, la levure chimique et le sel. Remuez bien pour avoir une pâte à gâteau homogène.
Séparez-la en deux (environ 500 ml de pâte de chaque côté).
Dans la première moitié ajoutez la vanille liquide, mélangez. Dans la seconde ajoutez le chocolat en poudre, remuez pour bien le répartir.
Beurrez le moule à manqué.
Versez ensuite les pâtes à la vanille et au chocolat, cuillère par cuillère, dans le moule à manqué, en les déposant bien au centre du plat.
Cuisson
Enfournez ensuite dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 35 minutes de cuisson.
Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, plantez en son cœur la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson de 5 minutes.
Régalez-vous !
Je viens de faire cette recette dans un moule à cake c’est superbe et bien sûr délicieux ? merci beaucoup!!!!
Avec plaisir Béné 🙂
Merci Anne pour cette très bonne recette qui a fait son petit effet avec ses jolies zebrures!
Merci Elo. Je suis ravie qu’elle t’ait plu
merci Anne
je le verrais bien surmonté d’une jolie poule en chocolat, et servi avec une crème anglaise
bon férié à toi, et à ta famille
bonne idée
Bonjour,
que veux tu dire par « cuillère par cuillère » ? une cuillère vanille puis une cuillère de chocolat ? Sans rien faire d’autre qu’en laissant tomber la matière au centre ? tu arrives ainsi à tous ces sillons bien réguliers ?
Oui, c’est tout à fait cela. Comme sur la photo
je confirme c’est un peu long mais ensuite on ne regrette pas l’effet est waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
joyeuses fêtes de Pâques à tous
quant au chocolat y a pas de jour !! :o)
#TeamCHocolat 😉
Justement une amie m’a demandé le dessert pour ce soir et je n’avais pas envie de sortir acheter du chocolat, je voulais une recette avec du cacao… Quel timing ! Double merci !
Super 🙂
Aaaalors… Roulement de tambour !
J’ai donc passé 35mn à monter, j’ai galéré avec ma pâte au chocolat pas assez liquide et le tout pas bien centré qui partait de travers… mais bref, j’ai réussi ! Et en mettant mon plat dééélicatement dans le four.. Il m’a glissé d’une main, rattrapage en vrac de travers, le papier sulfurisé du fond qui s’est fait la mâle et mélangé à tout ça.
J’ai hésité entre pleurer de rire et pleurer de rage, finalement on a quand même mangé un gâteau au chocolat tout à fait honorable 😀
Oh punaise :/ L’essentiel est que le gâteau ait été bon, tant pis pour la présentation 😉
Super recette_ SImple comme j’aime.
Je ferai juste avec du chocolat au lait_ mon fils n’aime pas le chocolat noir.
Joyeuse fête de Pâcques Anne!
Et merci!
bises
Merci et JOyeuses fêtes 🙂
j’ai vu que sur ta recette vidéo tu as utilisé du beurre fondu à la place de l’huile, as-tu constaté une différence ? que conseilles-tu beurre ou huile ?
J’ai bien aimé les deux et pour tout t’avouer je ne suis pas sûre de pouvoir faire la différence à l’aveugle
Bonjour je souhaiterai savoir si je peux le faire avec de l’huile de coco? Ou est ce que ça risque de donner trop de gout?
Je ne sais pas du tout Léonie. Aucune idée.
Bonjour Anne,
un joli résultat mais je l’ai trouvé un tout petit peu trop compact malgré un très bon goût… j’ai mis de la farine t65 (bio) et remplacé un peu de sucre par de la compote….est ce à cause de cela? Merci pour toutes vos recettes, j’adore votre blog 😍
Ah mais clairement. Plus une farine est complète et plus il faut l’hydrater. Il aurait fallu rajouter du lait
Hilarant l’aventure de Wildmary avec son gâteau, ça fait du bien un fou rire 🤣 !
Quant au gâteau, c’est un grand souvenir avec ma petite-fille qui l’avait baptisé « gâteau bizarre »!!!
mdr 🙂
Oh miam !
J’essaye en ce moment de mettre des goûters maison et non industriels dans le sac des enfants lorsqu’ils vont à la garderie, voici une idée supplémentaire ! Merci !
J’ai réalisé ce gâteau puis je l’ai refait en mettant du chocolat noir à la place du cacao, chocolat que j’ai fait fondre dans du lait et j’ai également enlevé l’huile. Résultat: le gâteau avec du chocolat est plus moelleux et vraiment meilleur que le premier.
Envie d’essayer, surtout avec du chocolat noir……
Merci, je pense que je vais me laisser tenter!
Je l’essaie dès demain avec les petits enfants !!
Merci mais ce doit être long à préparer s.il faut mettre tout cuillère par cuillère ? je vais essayer ça a l.air trop bon
c est le gateau prefere de mon fils !!! nouvelle recette a tester alors !!
Magnifique.
joli…