J’utilise régulièrement du vin rouge en cuisine. En effet, j’aime sa capacité à ajouter de la profondeur, de la complexité aromatique aux plats, en particulier ceux à base de viande. Je choisis un vin rouge de préférence jeune et fruité pour des plats où la saveur du vin reste présente. Des cépages comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon ou le Pinot Noir sont souvent recommandés. Ne choisissez pas un vin cher mais privilégiez quand même un vin made in France ! En tout cas c’est ce que je fais.
Que faire avec du vin rouge en cuisine ?
Il est parfait pour la réalisation de plats mijotés et de sauces : bœuf bourguignon, lamproie à la bordelaise, coq au vin … . Mais il ne faut pas oublier qu’on l’utilise aussi pour la préparation de certains desserts comme les poires au vin par exemple.
J’en ai toujours une bouteille dans mon placard, à côté de l’huile et du vinaigre. Je vous laisse découvrir mes recettes utilisant du vin rouge et si vous ne consommez pas d’alcool, je vous dis ici comment remplacer le vin dans les recettes.
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