Vous vous régalerez avec cette recette de bœuf bourguignon. Elle nécessite une longue cuisson mais rien ne vous oblige à rester devant les fourneaux pendant que le plat mijote. Pendant ce temps, vous pouvez regarder un bon film sur DVD ou vous plonger dans un thriller. Elle est sans gluten car au lieu d’épaissir la sauce avec de la farine, j’ai utilisé de la fécule de maïs. Pour ceux qui comme mon amie Fabienne ne peuvent pas consommer de maïs non plus, utilisez de la fécule de pomme de terre ou de l’arrow root.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 kg de bœuf à braiser (paleron, macreuse, gite, joue) coupé en cubes grossiers
- 100 g de lardons
- 1 kg de carottes
- 1 bouteille de vin rouge assez corsé (Madiran par exemple)
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de thym frais
- 50 g de beurre (huile d’olive si vous êtes aussi sans lactose)
- 1 kg de champignons de Paris
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Epluchez, lavez les carottes et taillez les en rondelles. Pelez l’oignon et ciselez-le. Pelez et dégermez les gousses d’ail. Nettoyez et séchez le thym et le laurier.
Faites chauffer une cocotte en fonte. Versez-y les lardons et faites les dorer pendant une dizaine de minutes. Egouttez. Réservez les lardons et jetez le gras de cuisson.
Mettez 30 g de beurre dans la même cocotte. Quand il est fondu, faites-y roussir les morceaux de bœuf à feu vif, ils doivent être bien colorés. Ajoutez ensuite les oignons et prolongez la cuisson de 5 minutes avant de mouiller avec le vin rouge. Ajoutez l’ail, les carottes, les lardons réservés, le laurier, le thym et la fleur de Maïs Maïzena® dissoute dans un peu d’eau. Salez et poivrez.
Portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, diminuez la température et laissez cuire à feu moyen (faible ébullition) pendant 2h30 à 3 heures en remuant régulièrement et en surveillant le niveau de liquide (rajoutez un peu de bouillon de bœuf si nécessaire).
Pendant ce temps, coupez le pied terreux des champignons si besoin et essuyez-les avec un chiffon humide. Tranchez-les en lamelles. Faites-les suer à sec dans une poêle anti adhésive, et, quand ils ne rendent plus d’eau, ajoutez 20g de beurre. Faites les colorer et quand ils sont dorés, stoppez la cuisson et réservez.
Quand le bœuf bourguignon est cuit, ajoutez les lamelles de champignon, quelques minutes, juste le temps de les réchauffer. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin puis servez tout chaud.
Un plat complet comme je les aime !
Bon appétit !
Recette suivie à la lettre. C’était bon, mais la préparation a nécessité tout de même pas mal de temps, je ne m’y attendais pas. Une question subsiste : si le vin ne recouvrait pas la préparation, il fallait rajouter de l’eau ou du bouillon? Merci
Un peu de bouillon, c’est toujours mieux que de l’eau
Testé pour ce midi, et archi validé par toute la famille ! Pour une fois, j’ai suivi la recette à la lettre. Ou du moins c’était l’idée de départ… mais j’ai complètement oublié les champignons ! C’est seulement en allant chercher le dessert dans le frigo (donc après avoir mangé le bourguignon…), que je me suis rendue compte qu’ils attendaient bien sagement dans le bac à légumes que je m’occupe d’eux ! Dommage, mais c’est pas grave, c’était excellent même sans. Servi avec quelques petites pommes de terre cuites à la vapeur.
Recette déjà réalisée plusieurs fois et c’est à chaque fois très apprécié. Merci pour cette délicieuse recette !
Avec plaisir 🙂
Tu me donnes envie d’en faire un…
un plat de saison 😉
je le fais le soir il cuit tranquille et le lendemain hummmmmmmmmmmmmm
Oui, plus c’est réchauffé, meilleur c’est
Je viens d’en faire un ce matin, presque la même recette avec des proportions un peu moindres (et sans les lardons car je n’en avais pas – et je n’apprécie le goût qu’ils donnent au plat lorsqu’ils sont fumés) ! C’était très bon et il en reste pour demain (nous ne sommes que deux).
Merci Anne, bonne journée à toi et aux visiteurs.
Merci et bon weekend
Super,cela tombe bien,notre fils est allergique au gluten,une recette qui est la bienvenue.
Bon week-end au chaud
Nicole
Chouette 🙂
Du bœuf de la CEE, du lard allemand, des carottes landaises des sables , un vin du Béarn, des aromates provençaux, des champignons parisiens, du poivre des tropiques, du sel de Guérande ou de Camargue, du beurre de Normandie, de la farine d’une plante originaire du Mexique ! Pourquoi l’appelle t-on « bourguignon » ? Peu importe quand on se régale.
mdr Richard. Je vous conseille quand même un bon boucher 😉
J’ai hésité à vous le dire, mais le mien, qui est excellent par ailleurs, serait, parait il, végétarien. Il arbore un grand sourire quand je lui demande de la poire mais ne rechigne pas pour autant à me proposer des « nuisibles » tels la souris ou l’araignée.
mdr 🙂
je vais tester cette recette, la mienne manque de saveurs !
J’espère qu’elle te plaira
Je vais essayer avec de la maïzena (j’utilise toujours de la farine). Par contre, pour la cuisson, je la fais dans une cocotte au four pendant 3h00, la viande en sort très fondante. Merci pour ta recette.
Avec plaisir 🙂
Bonjour vous mettez le four à quelle température ? Merci par avance
Bonjour, pour le bourguignon, j’utilise toujours de la basse côte (un conseil du premier boucher qui m’a servi lorsque j’ai volé de mes propres ailes) et je fais revenir la viande à la poêle et la flambe au marc de raisin. J’avais entendu un cuisinier bourguignon à la radio qui conseillait de flamber la viande. Sinon, ma recette se rapproche fortement de la vôtre. C’est un délice à chaque fois.
🙂
Bonjour Anne
Faut-il couvrir la cocotte ?
Merci
Ah oui oui, à couvert, toujours.
C’est en train de mijoter et ça sent très bon
super 🙂
Bonjour,
Petite question niveau quantité, 1kg de bœuf suffit-il pour 5 bons mangeurs?
Merci pour votre retour.
Bonne journée.
Si ce sont des bons mangeurs il vaut mieux assurer le coût avec 1,2 ou même 1,5 kg parce que de toute façon, plus c’est réchauffé et meilleur c’est 😉
Bonjour, est-ce qu’il faut mettre toute la bouteille de vin ? Ça me parait beaucoup !
Bonjour Emy. Moi je la mets toute. Mais si tu penses que c’est trop pour toi, mets en moins 🙂
Bonjour Emy, et si vous en achetiez deux, une pour la recette et l’autre pour accompagner le repas
Bonjour Anne,
Pour 2kg de bœuf, faut-il doubler toutes les autres quantités, notamment le vin?
J’ai prévu de le cuisiner demain 😊
Merci
BOnjour Justine,
Désolée de répondre tardivement, je suis malade au fond de mon lit. Non il ne faut pas doubler. Pour le vin, cela doit arriver à hauteur du reste des ingrédients.
Peut-on congeler les restes ? Merci
Bonjour Fayad
Oui bien sûr.
Quand bien même le boeuf bourguignon a été préparé à partir de viande congelée ? La question vaut pour toute les préparations ayant subi une cuisson longue à partir de viande surgelée.
Merci pour votre réponse
bonjour Richard
la réponse est oui
la viande est cuite (et longtemps) donc re cuisinée
je le fais régulièrement car on ne fait pas un bourguignon pour un repas
donc je congèle systématiquement une ou 2 parts pour un jour où pressée plus tard …
et aucun soucis
c’est comme si frais et même meilleur réchauffé
( et je suis très très strict côté précautions alimentaires /santé/normes)
Bonjour Richard
Tout à fait. A partir du moment où tu as cuit ta viande pas de souci. Tu l’as en quelque sorte transformée :p