Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mayonnaise au vin rouge

France Sauces Voyages

Mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Quand je suis allée visiter le Roannais il y a quelques semaines, j’avais participé à un atelier culinaire consacré à l’andouille de Charlieu. Fabien Gauthier, le chef de l’Atelier Rongefer, nous l’avais proposée en rémoulade avec des pommes de terre et assaisonnée d’une excellente mayonnaise au vin rouge. Je vous en ai ramené la recette. J’ai bien aimé cette idée, cela amène beaucoup d’originalité et de saveurs. Il utilisait bien sûr un vin local à savoir un Côte Roannaise mais vous pouvez utiliser n’importe quel vin rouge fruité, pas ou peu tannique.

Comment faire de la mayonnaise au vin rouge

Ingrédients

Pour 1 bol de mayonnaise parfumée au vin rouge :

Préparation

Versez le vin rouge dans une casserole. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Faites réduire, jusqu’à ce que le vin ait une consistance sirupeuse.

Préparez votre mayonnaise : Mélangez l’oeuf et la moutarde, fouettez bien. Ajoutez quelques gouttes d’huile pour démarrer l’émulsion, fouettez, puis ajoutez l’huile petit à petit. Quand la mayonnaise est montée assaisonnée là d’une à deux cuillères à soupe de vin rouge réduit et d’une pincée de sel.

C’est prêt.

Et mélangez comme ici à une salade de pommes de terre, échalote ciselée, persil et andouille de Charlieu

Salade de pommes de terre, andouille de Charlieu et mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Salade de pommes de terre, andouille de Charlieu et mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers