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Mayonnaise au vin rouge

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Mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Quand je suis allée visiter le Roannais il y a quelques semaines, j’avais participé à un atelier culinaire consacré à l’andouille de Charlieu. Fabien Gauthier, le chef de l’Atelier Rongefer, nous l’avais proposée en rémoulade avec des pommes de terre et assaisonnée d’une excellente mayonnaise au vin rouge. Je vous en ai ramené la recette. J’ai bien aimé cette idée, cela amène beaucoup d’originalité et de saveurs. Il utilisait bien sûr un vin local à savoir un Côte Roannaise mais vous pouvez utiliser n’importe quel vin rouge fruité, pas ou peu tannique.

Pour 1 bol de mayonnaise parfumée au vin rouge :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 200 ml d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Versez le vin rouge dans une casserole. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Faites réduire, jusqu’à ce que le vin ait une consistance sirupeuse.

Préparez votre mayonnaise : Mélangez l’oeuf et la moutarde, fouettez bien. Ajoutez quelques gouttes d’huile pour démarrer l’émulsion, fouettez, puis ajoutez l’huile petit à petit. Quand la mayonnaise est montée assaisonnée là d’une à deux cuillères à soupe de vin rouge réduit et d’une pincée de sel.

C’est prêt.

Et mélangez comme ici à une salade de pommes de terre, échalote ciselée, persil et andouille de Charlieu

Salade de pommes de terre, andouille de Charlieu et mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Salade de pommes de terre, andouille de Charlieu et mayonnaise au vin rouge ©Clovis Huet

Enjoy !

Allez on en discute ?
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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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