Je me suis dit en écrivant cet article :
Est-ce que le reparle de la joue de boeuf ? Est-ce que je note à nouveau que c’est trop bon et hyper moelleux ? Que c’est fondant ?
Et puis je me suis dit, pfiou, je l’ai déjà évoqué 12 fois, ils vont penser que je sucre un peu les fraises (je recherche des métaphores culinaires, vous avez vu ? ).
Donc là, je l’ai dit sans le dire :p #ContenteDeMoi 🙂
Et la recette ?
La voilà :p Vous vous régalerez, c’est un plat mijoté réconfortant, parfait pour les journées hivernales, comme en ce moment.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1,5 kg de joues de boeuf
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 gros oignon
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 8 carottes
- 6 pommes de terre
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 3 brins de thym
- 1 bonne pincée de sel
- 250 ml de vin rouge
- 150 ml d’eau.
Préparation
Mélangez dans un saladier les joues et la farine. Epluchez l’oignon, l’ail, les carottes et les pommes de terre. Lavez le tout et coupez ail et oignon en petits dés, les carottes en rondelles et les pommes de terre en gros cubes (je coupe une pomme de terre en 4 ou en 6 suivant sa taille pour vous donner une idée). Ôtez les extrémités du brin de céleri, lavez-le et coupez-le en petites lamelles. Rincez et séchez le thym.
Dans une cocotte mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer et faites-y roussir les joues de boeuf une bonne dizaine de minutes à feu assez vif, sur toutes les faces. Ajoutez les tomates concassées et décollez bien les morceaux de viande qui ont pu attacher au fond de la cocotte. Ajoutez ensuite les légumes préparés (ail, oignon, carottes, pommes de terre et céleri), puis versez le vin rouge et l’eau. Enfin, ajoutez le sel, le thym, mélangez
Cuisson
Ensuite 2 options :
- La cuisson en cocotte : comptez environ 3 heures de cuisson à couvert, à toute petite ébullition.
- L’autocuiseur (cocotte minute®) : comptez environ 1 heure de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
Super bon !
Bon appétit !
Bonjour Anne,
On vient juste de déguster ta recette de joue de bœuf au rhum
https://www.papillesetpupilles.fr/2020/11/joues-de-boeuf-aux-quatre-epices-rhum-et-sauce-barbecue.html/
3h heures en cocote fait la veille, super !
On garde la reste de cette page pour le goûter !
Philippe
merci 🙂
Bonjour Anne, Vraiment délicieuse cette recette de joues de porc façon bourguignon, tout le monde s’est régalé…merci
Merci
Bonjour Anne, hier soir j’ai fait les joues de bœuf façon Bourguignon (commandées chez le boucher) on s’est RÉGALÉS 😋la viande fond dans la bouche, je n’ai pas mis le céleri j’ai ajouté un bouquet garni, merci pour vos recettes on avait beaucoup aimé le velouté de butternut ,bonne continuation !
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette bonne recette,c’est un plat délicieux 😉
Merci Leonor 🙂
DELICIEUX vraiment , MERCI
Merci 🙂
Délicieux comme d hab !!! Perso, j ai ajouté du massalé pour « réveiller l ensemble « !!!
Merci encore, c’est une nouvelle fois délicieux !!!!
Merci <3
Coucou Anne
Oui, il fait froid !!
Et ce matin à Giens à 2 heures à peu près de Tours, là où travaille ma fille, il a un peu neigé::
Donc ce midi, s’est aussi un plat mijoté réconfortant_ c’est une daube de sanglier, avec sauce tomates, câpres et riz.
( on vient de terminer les carottes à la bière _ comme un boeuf -carottes), hier .
Mais qui dit froid , dit Soleil, et ça c’est très agréable!!!
Je prépare des cartes de Bonne Année pour vendre et je me régale à peindre des paysages d’hiver et à les composer avec différents supports!!
Bises à toi
J’adore la joue de bœuf
Merci Anne qui sucre les fraises (j’adore les fraises aussi) :))
Hello Anne
ah oui tu sucres les fraises mais tu oublies de nous dire qu’il fait froid et que tu trembles !!!!!
Si je veux de la joue de boeuf il va falloir que je la commande, pas sûr que je l’ai et bien je ferai avec un morceau de boeuf ce ne sera pas aussi fondant mais bon malgré tout.
Ici aussi très froid pas de neige mais tout gris
Bises
Bises 🙂
Je fais souvent ce genre de recette à la mijoteuse électrique. C’est très pratique (en plus d’être bon) ces plats mijotés depuis qu’on est tous les deux en télétravail : je mets tout dans la gamelle le matin, et à midi, c’est prêt !
Moi, j’oublie souvent le céleri car je ne suis pas fan :p
Mais je te conseille d’essayer d’ajouter une cuillère à soupe de sauce de soja : je trouve que ça ajoute un bon petit goût en plus.
C’est vrai que cela fonctionne bien. Mais je n’ai pas de mijoteuse 🙂
Bonjour Anne, je vous présente tous mes meilleurs voeux. Josiane
Merci Josiane et bonne année 🙂
Comme tu me parles avec ce bourguignon de joues de boeuf !
mdr 🙂
Ah oui la mijoteuse, je suis fan!
Oui, il parait que c’est vraiment top 🙂
Un bon plat d’hiver que tout le monde adore par des journées comme celle ci. Mais c’est la saison des daubes, sauces, et petits plats mijotés, aussi ta recette est la bienvenue. Merci Anne de ce partage. Bel après midi. Bisous.
Avec plaisir Nanou 🙂 Bonne soirée
Tout à fait de saison ! Pour les fraises, on verra plus tard pour les sucrer !!!! Gris comme chez tout le monde, bah oui, c’est l’hiver !!! Bonne soirée au chaud
Merci Annie 🙂
Hello Anne
J’avais une autre recette sans les tomates.
Mais là, mes papilles en salivent d’avance
Recette au programme de ce week-end
Bises
Super, merci Jean Yves et bonne année 🙂 Bisous
Bonjour. J’utilise aussi la joue de boeuf dans un pot au feu et pour finir en hachis parmentier avec le reste de légumes, une viande qui fond dans la bouche, quel plaisir.
Oui, j’adore 🙂
tu as bien raison Anne !
bon mardi
Merci, toi aussi 🙂
♥
Merci pour ce plat si nourrissant et énergétique pour bien tenir en hiver.
Merci
Un plat que je me note dans mes favoris pour le jour où le manque d’idées va me prendre pour le menu. Pour la semaine prochaine c’est bouclé alors peu être bien pour l’autre semaine. Belle soirée. Bises
Merci et bonne semaine aussi 🙂
Bonjour Anne,
Je suis tombé par hasard sur votre recette en parcourant les news sur Flipboard et « tilt » j’ai commandé 1.5 kg de joue de boeuf chez mon boucher pour vendredi.
Mon fils et mon frère viendront manger et je vais leur mitonner ce plat, j’en ai déjà l’eau à la bouche.
Je vous ferai un petit feedback le we prochain.
Avec plaisir. Bonne journée
Bonjour, la joue de porc, ça devrait le faire aussi ? Sinon, quel type de vin conseillez-vous ? Et les pommes de terre, c’est un accompagnement ou est ce nécessaire dans la recette (si on préfère du riz ou des pâtes par exemple) ?
Bonjour Céc
Si vous voulez changer la joue de boeuf par la joue de porc et enlever les pommes de terre on n’est plus du tout sur la même recette :p Faites comme vous voulez mais ce sera autre chose. Sinon il y a plein de recettes de joues de porc sur le blog. Utilisez le moteur de recherches, vous les trouverez sans problème https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Bonne fin de journée
Bonjour j’ai peur qu’après 3 heures de cuisson même doucement les carottes et pommes de terre soient en bouillie il ne faut pas les mettre au début
Ça a l’air parfait cette recette😋, adjugée pour dimanche midi !!
ok 🙂
Bonjour Anne,
Je vous remercie pour votre générosité.
Pour cette recette par quoi puis-je remplacer le vin ?
Merci pour votre réponse,
Léa
Coucou Léa
L’essence même du bourguignon, c’est le vin. Tu ne peux pas le remplacer ici. Il vaut mieux que tu fasses une autre recette. Sinon je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Bonsoir Anne, je voudrais savoir si les pommes de terre et les carottes ne sont pas en purée après trois heures de cuisson en cocotte ?
Bonjour
Si tu fais en cocotte classique, mets les 1 heure avant la fin
bonjour,
Recette qui me donne très envie, je vais la faire ce soir
Par contre, pas de cocotte chez moi, mais un très grand faitout.
Cuisson de 3h quand même ? Et je mets les carottes dès le début ?
merci
Olivier
Bonsoir Olivier
Oui pour la viande. Les carottes, les mettre plutôt 45 minutes avant la fin de la cuisson. Si besoin rajoutez du liquide 🙂