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Bourguignon de boeuf bio aux saveurs d’automne

Boeuf Plats complets

Bourguignon de boeuf, écrasée de butternut aux marrons © : Amélie Roche pour Les Viandes Bio/Interbev

Bourguignon de boeuf, écrasée de butternut aux marrons © : Amélie Roche pour Les Viandes Bio/Interbev

Régalez-vous avec cette recette de Bourguignon de boeuf bio aux champignons des bois, écrasée de butternut aux marrons. Un plat automnal et réconfortant, parfait pour un repas réconfortant et raffiné. Pour en savoir plus sur la viande bio, je vous renvoie à cet article : A la rencontre de Thomas Raiffé, éleveur de viande bio.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes (préparation : 30 minutes / cuisson : 2 heures)

Préparation de la viande

Découpez le bœuf en gros cubes (5 cm environ) ou demandez gentiment à votre boucher de le faire. Epluchez les oignons grelots, et taillez la poitrine fumée en morceaux.

Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre. Faites-y revenir les oignons grelots, la poitrine fumée et les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien saisis. Saupoudrez de farine et mélangez.

Versez le vin rouge, complétez avec de l’eau ou du bouillon pour couvrir la viande à hauteur et mélangez. Ajoutez les brins de thym, les feuilles de laurier. Salez, poivrez. Portez à ébullition et faites mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures.

Préparation des légumes

Pendant ce temps, nettoyez les champignons des bois, lavez-les à l’eau vinaigrée et coupez-les en morceaux si besoin. 30 minutes avant la fin de la cuisson du boeuf, ajoutez-les dans la cocotte.

Epluchez et épépinez la courge butternut. Coupez la chair en dés. Cuisez-les à la vapeur pendant environ 20 minutes. Mixez les marrons cuits. Ecrasez la chair de la courge à l’aide d’une fourchette. Salez et poivrez puis ajoutez la purée de marron et le beurre. Bien mélanger. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

Servez le bourguignon de bœuf bio aux champignons des bois, parsemez de graines de sarrasin torréfiées et de thym frais, et dégustez avec l’écrasée de butternut aux marrons.

Bon appétit !

Source : Communiqué de presse Interbev

Allez on en discute ?
Les avis
  • Juju a écrit le 8 décembre 2021
    4

    Très bonne recette que j’ai réalisé il y a quelques jours avec quelques petites différences. J’ai personnellement fais une marinade avec la viande les oignons (rouge pour la part) l’ail et les herbe 24h a l’avance. C’est de cette manière que je fais mon bourguignon habituel. Super rendus et l’accompagnement à la butternut était un régal je n’avais jamais essayé l’ecrasé.
    Un peu dessus du goût (écœurant) mais c’est ma faute je n’avais pas de champignons frais et j’ai tapé dans la réserve de champignon déshydraté et en boîte. Bof
    A refaire avec une vrai récolte ce sera sûrement délicieux !!

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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