
Sauce bordelaise ©Alex Munsell on Unsplash
C’est une sauce que j’adore. Certes elle est riche car contenant de la moelle de boeuf mais de temps en temps, il faut se faire plaisir. Et puis on n’en mange pas un bol à la fois 😀 . Mais en accompagnement d’une côte de boeuf, d’une entrecôte ou d’un steak, c’est un délice.
Je me souviens d’un restaurant à Bordeaux qui en proposait une succulente quand j’étais plus jeune. Avec mon mari, nous y allions rien que pour s’en régaler. Dommage que l’établissement ait fermé depuis :/ . Le turnover des restaurants, c’est fou quand même, même ceux qui marchent.
Au bout de 4 ou 5 ans, cela tourne. Moi qui suis très fidèle, je déteste. Enfin bon, je m’égare.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 25 g de moelle de boeuf (1 os de 15 cm environ).
- 1 petite échalote
- 20 cl de vin rouge (Bordeaux 😀 )
- 1 brin de thym
- 1 fragment de feuilles de laurier
- 20 cl de bouillon de boeuf (reconstitué avec un cube ou un sachet)
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé.
Préparation
Coupez en dés 25 g de moelle et faites dégorger environ 1 heure dans l’eau froide. Egouttez. Lavez et ciselez le persil. Préparer 40 cl de bouillon de boeuf (avec un cube) puis faites réduire de moitié jusqu’à obtenir 20 cl.
- Os à moelle scié en deux
- Persil
Epluchez l’échalote et ciselez-la. Versez le vin dans une casserole, ajoutez l’échalote hachée, le thym, le laurier et une pincée de sel. Faites réduire des 2/3 à petite ébullition. Mouillez alors avec 20 cl de bouillon de boeuf. Réduisez d’1/3, toujours à petite ébullition.
- Echalotes
- Thym
- Vin de Bordeaux
- Laurier
Ajoutez hors du du feu 25 g de beurre coupé en dés. Ôtez le thym et le laurier et mixez (normalement on ne mixe pas, on passe au chinois, mais moi j’aime quand c’est mixé :p). Remettez dans la casserole, ajoutez la moelle. Laissez-la au moins 3 minutes dans la sauce, mélangez et saupoudrez de persil ciselé.
Servez avec un beau morceau de boeuf cuit sur des sarments de vigne comme ici !
- Feu de sarments
- Cuisson sur sarments
- Echalotes
Succulent !
Coucou Anne
Je connais cette sauce et Hum c’est succulent effectivement !!
Y’a pas de mal à se faire du bien !!
Des zous !!
Exactement. Gros bisous 🙂
Succulente ! Comme je suis la seule à apprécier la moelle, c’est moi qui rafle tout à chaque fois.
Oh la la, tu me fais saliver avec ta photo – bon, recette à réaliser après les fêtes. Merci Anne pour la piqûre de rappel.
Très bon WE
C’est tellement bon la moelle 🙂 J’adore aussi.
Oh, j’ai oublié. Ai toujours filtré la sauce mais ton idée de la mixer me séduit – je pense que ça donne plus d’onctuosité à la sauce et inutile de gâcher ces échalotes ! A tester après les fêtes. Avec plein de moelle hi hi.😋😋😋
:)) Bises
Bonjour, je confirme, cette sauce est excellente! Fiston nous l’avait préparée pour accompagner une viande rouge quand il s’était occupé du repas de Noël il y a quelques années. Je profite de mon message pour te souhaiter de bonnes fêtes en famille et te remercier de tout ce travail que tu partages avec nous si généreusement. Je commente rarement ces derniers temps mais je lis toujours avec beaucoup de plaisir. Je souhaite aussi un joyeux Noël aux commentatrices assidues !
Merci et joyeux NOël 🙂
joyeux Noël aussi et à bientôt ( tes commentaires sont toujours) intéressants)
<3
@ FrenchinUK
Joyeux Noël et zous zous.
Bonjour, un grand merci pour toutes vos recettes ! toutes très alléchantes. Je commente très très rarement, mais je vous suis depuis longtemps. Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année. Josiane (une autre Josiane, j’ai lu qu’il y avait des commentaires d’une Josiane) du coup je vais signer avec mon diminutif Josy.
Merci Josy 🙂
Coucou
Je ne connaissais pas cette sauce. Nul doute qu’elle va me régaler (j’adore la moelle dans le pot au feu ou l’osso buco).
Merci.
Joyeux Noël 🎄 et 😘
Merci Martine et joyeux Noël 🙂
ça sent bon d’ici !!!!! Belle soirée
Merci et belle soirée aussi 🙂
joyeux Noël à tous et toutes
joyeux Noël Anne
auj on va moins sur @ on profite du jour 🙂 😉
à bientôt
Joyeux Noël Barbara <3
🎄🎄✨✨💗
A essayer en urgence!
Et le même os juste passé au four avec un peu de gros sel, sur du pain frais hummmm !
Trop bon 🙂