Hello hello !
Aujourd’hui je vous propose une recette avec de la viande rouge que je ne cuisine pas souvent à la maison. Et comme j’en mange un peu moins, je privilégie des beaux morceaux de meilleure qualité. Cette fois-ci j’ai choisi des pavés de bœuf façon tournedos. C’est succulent. Été oblige, je l’ai cuite à la plancha et pour la sublimer, j’ai réalisé une sauce à l’échalote et au vin rouge, corsée et parfumée.
Un régal !
Si vous êtes gourmand vous pouvez doubler la quantité de sauce, je dis cela je dis rien 😀 !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pavés de bœuf façon tournedos
- 3 grosses échalotes (ou 4 normales)
- 40 g de beurre salé
- 2 cuillères à soupe de Cognac
- 200 ml de vin rouge
- 200 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1/2 cube)
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- 1 pincée de poivre
Préparation
Épluchez les échalotes et ciselez-les finement.
Mettez 20 g de beurre dans une casserole et faites chauffer. Une fois le beurre fondu, ajoutez les lamelles d’échalotes et laissez-cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
Ensuite, versez le Cognac, laissez cuire 1 minute puis ajoutez le thym et versez le vin rouge et le bouillon de bœuf.
Portez à ébullition et laissez réduire de moitié à petite ébullition.
Réservez 1 cuillère à soupe d’échalotes que vous prenez avec une écumoire dans votre casserole et réservez. Mixez le reste de la préparation.
Remettez-la dans une casserole, faites chauffer doucement et ajoutez 20 g de beurre coupé en petits dés. Le beurre doit fondre et la sauce devenir brillante. Poivrez légèrement.
Pendant ce temps, saisissez vos pavés de bœuf. Faites-les cuire 3 minutes d’un côté et 1,30 minute de l’autre pour une cuisson saignante. Je les ai cuits à la plancha, sans mettre de matière grasse. Vous pouvez les cuire à la poêle. Je vous conseille alors d’y mettre un tout petit peu d’huile.
Servez avec la sauce et décorez d’un peu de thym frais ou de persil plat ciselé et des échalotes préalablement réservées.
Délicieux.
Coucou Anne
Cuisiné hier midi !!!
Nous aussi, nous n’en mangeons pas souvent alors on privilégie les bons morceaux !!
Justement hier matin, je faisais la réflexion à mon mari que nous n’en avions pas cuisiné depuis un petit moment !!
Alors hop, direction le boucher !!
Nous nous sommes régalés !!
Bon début de semaine à toi
bises
prévu dimanche pour moi au départ
et puis j’ai pas pu
mais partie remise !!
bonne journée Myriam
Merci Myriam. Bonne semaine aussi 🙂
méga goûteux méga tendre (du beurre ce morceau)
on aime aussi
sauf que plus ça va plus on le mange brut sans sauce juste un peu de fleur de sel ou qq herbes de Provence (ben oui forcément 🙂 )
juste le goût de la viande
même si ta sauce est sublime
merci 🙂 Chez moi aussi la sauce, c’est pour les grands jours. Mais c’est excellent
bien sûr
à bientôt bises Anne
bon ben à défaut de pavé….côte de boeuf hier midi 🙂 na
mdr, super bon aussi 🙂
un délice je confirme bisous
J’ai fait la sauce pour accompagner de délicieux pavés de rumsteak le 31 au soir c’était un succès ! Je n’ai pas mixé et j’ai ajouté un peu de crème liquide à la fin pour adoucir. Merci beaucoup pour toutes ces recettes qui à chaque fois que j’en essaie une nouvelle se réalise parfaitement (ou si pas parfaitement c’est parce qu’il me manquait un truc ou que j’ai lu trop vite !;) ) et ravit mes papilles et celles des personnes qui partagent avec moi ! Je vous souhaite une année gourmande et délicate et juste dosée (comme vos recettes) !
Merci, cela me fait très plaisir 🙂
Merci pour cette recette que je vais faire, mais un pavé de Maine-Anjou.
Les photos d’étapes sont précieuses.
oui je trouve aussi que ces photos étapes
sont + que top
pratiques claires et belles!
Merci Barbara
Cela fait plaisir parce que c’est beaucoup de boulot 🙂
pour l’avoir fait quelque fois (mais pas professionnellement comme toi)j’en ai conscience
donc d’autant plus MERCI♥
<3
Bonsoir Anne,
je voudrais faire ta recette typiquement bordelaise mais quelque chose m’échappe : que fait-on de la cuillère à soupe d’échalotes que l’on réserve.
Cordialement
Bonjour Gérard. C’est juste pour la déco 🙂 JE vais rajouter
J’achète ces tournedos aussi chez Grand frais. Ils sont très bons mais pas donnés. J’essaierai ta sauce
Bonjour Elodie
N’hésite pas à me laisser un avis quand tu auras testé la recette 🙂
Ton pavé de bœuf me met l’eau à la bouche…
Merci Lady Milonguera
Bonjour,
Je suis tentée par votre recette pour un repas entre amis.
Que peut on mettre en accompagnement ?
Merciiii.
des frites, comme indiqué 🙂
Délicieux est le mot qui convient…. Comment puis je sauvegarder sur l appli les recettes que j ai choisie svp
Bonjour Martine.
De quelle appli parlez-vous SVP ?
Merci.
Bonjour et merci, je vous souhaite de bonnes vacances en Écosse, inutile d’apporter des petits pois à……. écosser. Vos recettes me mettent les papilles en fête, je vais essayer un pavé avec la sauce de la côte (je vis seul). Je ne manquerai pas de vous tenir informée.
Cordialement.
:))) Merci