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Pavés de bœuf façon tournedos, sauce à l’échalote

Boeuf

Pavés de boeuf façon tournedos, sauce échalote

Pavés de bœuf façon tournedos, sauce échalote

Hello hello !

Aujourd’hui je vous propose une recette avec de la viande rouge que je ne cuisine pas souvent à la maison. Et comme j’en mange un peu moins, je privilégie des beaux morceaux de meilleure qualité. Cette fois-ci j’ai choisi, pour cette recette créée en collaboration avec Grand Frais, des pavés de bœuf façon tournedos. Cette viande française issue de vaches charolaises est très tendre et goûteuse. C’est succulent. Été oblige, je l’ai cuite à la plancha et pour la sublimer, j’ai réalisé une sauce à l’échalote et au vin rouge, corsée et parfumée.

Un régal !

Si vous êtes gourmand vous pouvez doubler la quantité de sauce, je dis cela je dis rien 😀 !

Pavés de bœuf façon tournedos, sauce à l’échalote

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de bœuf façon tournedos
  • 3 grosses échalotes (ou 4 normales)
  • 40 g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de Cognac
  • 200 ml de vin rouge
  • 200 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1/2 cube)
  • 2 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • 1 pincée de poivre

Épluchez les échalotes et ciselez-les finement.

Mettez 20 g de beurre dans une casserole et faites chauffer. Une fois le beurre fondu, ajoutez les lamelles d’échalotes et laissez-cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.

Ensuite, versez le Cognac, laissez cuire 1 minute puis ajoutez le thym et versez le vin rouge et le bouillon de bœuf.

Portez à ébullition et laissez réduire de moitié à petite ébullition.

Réservez 1 cuillère à soupe d’échalotes que vous prenez avec une écumoire dans votre casserole et réservez. Mixez le reste de la préparation.

Remettez-la dans une casserole, faites chauffer doucement et ajoutez 20 g de beurre coupé en petits dés. Le beurre doit fondre et la sauce devenir brillante. Poivrez légèrement.

Pendant ce temps, saisissez vos pavés de bœuf. Faites-les cuire 3 minutes d’un côté et 1,30 minute de l’autre pour une cuisson saignante. Je les ai cuits à la plancha, sans mettre de matière grasse. Vous pouvez les cuire à la poêle. Je vous conseille alors d’y mettre un tout petit peu d’huile.

Servez avec la sauce et décorez d’un peu de thym frais ou de persil plat ciselé et des échalotes préalablement réservées.

Délicieux.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 23 août 2021
    5

    Coucou Anne
    Cuisiné hier midi !!!
    Nous aussi, nous n’en mangeons pas souvent alors on privilégie les bons morceaux !!
    Justement hier matin, je faisais la réflexion à mon mari que nous n’en avions pas cuisiné depuis un petit moment !!
    Alors hop, direction le boucher !!
    Nous nous sommes régalés !!
    Bon début de semaine à toi
    bises

    • Barbara a écrit le 24 août 2021

      prévu dimanche pour moi au départ
      et puis j’ai pas pu

      mais partie remise !!

      bonne journée Myriam

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Merci Myriam. Bonne semaine aussi 🙂

  • Barbara a écrit le 24 août 2021
    5

    méga goûteux méga tendre (du beurre ce morceau)
    on aime aussi
    sauf que plus ça va plus on le mange brut sans sauce juste un peu de fleur de sel ou qq herbes de Provence (ben oui forcément 🙂 )
    juste le goût de la viande

    même si ta sauce est sublime

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      merci 🙂 Chez moi aussi la sauce, c’est pour les grands jours. Mais c’est excellent

      • Barbara a écrit le 25 août 2021

        bien sûr
        à bientôt bises Anne

        • Barbara a écrit le 27 août 2021

          bon ben à défaut de pavé….côte de boeuf hier midi 🙂 na

          • Anne a écrit le 27 août 2021

            mdr, super bon aussi 🙂

          • Barbara a écrit le 27 août 2021

            un délice je confirme bisous

Les commentaires
  • Magali a écrit le 23 août 2021

    Merci pour cette recette que je vais faire, mais un pavé de Maine-Anjou.
    Les photos d’étapes sont précieuses.

    • Barbara a écrit le 24 août 2021

      oui je trouve aussi que ces photos étapes
      sont + que top
      pratiques claires et belles!

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Cela fait plaisir parce que c’est beaucoup de boulot 🙂

      • Barbara a écrit le 25 août 2021

        pour l’avoir fait quelque fois (mais pas professionnellement comme toi)j’en ai conscience
        donc d’autant plus MERCI♥

  • Gérard a écrit le 23 août 2021

    Bonsoir Anne,
    je voudrais faire ta recette typiquement bordelaise mais quelque chose m’échappe : que fait-on de la cuillère à soupe d’échalotes que l’on réserve.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Bonjour Gérard. C’est juste pour la déco 🙂 JE vais rajouter

  • Elodie a écrit le 24 août 2021

    J’achète ces tournedos aussi chez Grand frais. Ils sont très bons mais pas donnés. J’essaierai ta sauce

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      Bonjour Elodie

      N’hésite pas à me laisser un avis quand tu auras testé la recette 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 24 août 2021

    Ton pavé de bœuf me met l’eau à la bouche…

  • lolo a écrit le 24 août 2021

    Bonjour,
    Je suis tentée par votre recette pour un repas entre amis.
    Que peut on mettre en accompagnement ?
    Merciiii.

    • Anne a écrit le 24 août 2021

      des frites, comme indiqué 🙂

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