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Que faire avec un reste de vin (rouge, blanc ou rosé)

Alimentation et nutrition Avec alcool Boissons

Le vin en cuisine ©Shebeko shutterstock

Le vin en cuisine ©Shebeko shutterstock

Coucou à tous,

Je rentre juste du Vietnam. Avant de vous proposer des recettes ramenées de là bas, je partage cet article que j’avais préparé juste avant de partir. Je me lance dans les lessives et on reprend dès demain pour une semaine normale :p

Il a fallu utiliser du vin dans une recette et vous ne savez pas quoi faire du reste de la bouteille ? Ou alors vous avez reçu des amis et il reste des fonds de bouteille ? Qu’en faire ? Vous me poser assez régulièrement la question.

Déjà sachez que vous pouvez garder le vin plusieurs semaines en le rebouchant bien. Je parle évidemment d’un vin pour cuisiner par d’un Château Pétrus :p

Ensuite vous pouvez faire comme mon arrière grand mère à savoir ajouter un peu de vin rouge à une sauce vinaigrette (1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 cuillère à soupe de vin). Essayez, vous verrez, c’est délicieux

Vous pouvez aussi utiliser ce vin pour déglacer une viande grillée, égayer des fraises au sucre (1 cuillère à soupe de vin et 1 cuillère à soupe de sucre pour 100 g de fraises) ou encore en incorporer dans une soupe pour faire Chabrot (à savoir diluer un reste de potage avec un peu de vin).

Quand au vin blanc ou au vin rosé, servez-vous en pour parfumer un cake (10 à 15 cl environ),  ou encore pour arroser un poisson cuit au four. Cela fonctionne très bien.

Et vous ? Qu’en faites-vous ?

N’hésitez pas à partager, je rajouterai dans mon article.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Annie a écrit le 17 février 2019

    Bonjour Anne
    Je mets le reste de la bouteille dans un vinaigrier. Si j en mets un verre j en retire un verre

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Merci Annie. Peut être un jour j’en ferai un à la maison 🙂

  • Barbara a écrit le 17 février 2019

    bonjour Anne
    bon courage pour le retour
    les lessives
    le changement horaire la météo etc etc

    en fait un peu comme toi 😉
    et d’ailleurs ce midi pour mon poisson au four j’ai utilisé un fond de ©champagne qui trainait (honte à nous !) à la place du vin blanc pour mon poisson
    pour déglacer une poele( viande) aussi
    je dois avoir des recettes dans des gâteaux également (faut que je cherche/déjà je sais que je faisais le cake au vin rougeet celui au vin blanc -compote de Sophie Dudemaine)
    et tu sais quoi (ne hurlez pas) j’ai même congelé des restes de vin : car parfois pour les paupiettes à la cocotte- minute par ex il me faut 20cl de vin alors je verse mon reste de vin dans un bocal en verre style confiture je visse le couvercle hop congélo

    et ensuite juste la bonne dose pour ma préparation en cocotte nickel

    (je dis pas que gustativement il est encore bon au verre mais pour ma cuisson on n’y voit que du feu)

    à plus tard
    bisous

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Merci Barbara 🙂 et merci pour toutes ces info <3

  • Muriel a écrit le 17 février 2019

    je connaissais quelqu’un qui congelait les restes de vin (comme vous dites pas du château petrus…) pour le réutiliser en cas de besoin. Je n’ai jamais essayé mais peut-être que ça vaut la peine 😉

  • myriam a écrit le 17 février 2019

    Bonjour Anne

    Et bon retour !
    J’espère pas trop dure le dépaysement et le passage à la vie normale.
    Tout comme toi, quand il reste du vin, Je cherche et trouve toujours une préparation pour le mettre: plat en sauce, pour cuisson du poisson , gâteau ….
    Et dans le vinaigrier aussi, depuis de longues, longues années.
    Au congélateur, je n’y ai jamais pensé .
    Et pourquoi pas!!!!!
    Je te souhaite une bonne soirée

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Merci Myriam 🙂 Pas de vinaigrier encore à la maison. Un jour peut être 🙂

  • Sofy a écrit le 17 février 2019

    Ma recette préférée pour utiliser le vin blanc, c est le risotto… A tout ce qu on veut selon l envie et le garde manger 😉

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Bonne idée pour le risotto 🙂

  • Gisèle a écrit le 17 février 2019

    Pour le vin rouge, de belles pommes détrognonées dont on garde la peau, un coup de rouge dans le trou du trognon, un peu de beurre, la peau couverte de sucre pour qu’il caramélise et zou au four.
    Marché aussi avec les poires, surtout les Martin-sec.

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Super idée 🙂

      • Barbara a écrit le 18 février 2019

        déjà fait avec des poires donc je confirme 🙂

  • Jeannine a écrit le 18 février 2019

    Coucou Anne, te voilà reviendue bon courage pour la reprise
    C’est rare qu’il me reste du vin si c’est le cas on le boit en apéro par la suite

  • PatG a écrit le 18 février 2019

    Alors moi le reste de vin eh bien…je le bois 🙂

  • Marielle a écrit le 18 février 2019

    Bon retour Anne !
    Le risotto biensûr (enfin ce n’est pas avec les restes, il y a toujours du vin blanc dans le frigo pour les risottos…) mais aussi à la place de l’eau dans les pâtes brisées maison !

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Super idée 🙂 je n’y aurais pas pensé pour les pâtes

  • Annece a écrit le 18 février 2019

    Je me sers aussi des restes de vin blanc pour faire des risotto. Les fonds de vin rouge mélangés avec des rondelles d’oranges, des épices et du sucre =un bon vin chaud en hiver. Ou alors je prépare votre délicieuse recette de pâtes au chorizo ;-). On peut aussi mettre des fonds de vin rouge dans la sauce bolognaise ça se marie bien je trouve. Le vin blanc peut servir à pocher des pêches blanches avec des épices et un sirop léger en été…ou avec des poires en hiver. Bonne reprise !

    • Anne a écrit le 19 février 2019

      Merci beaucoup pour toutes ces idées

  • annie35 a écrit le 18 février 2019

    Courage pour la remise en route !!! Rarement des fonds ici, mais il existe des pompes pour faire le vide d’air dans la bouteille et boucher avec un bouchon spécial. Le vin se conserve bien, dommage de gâcher !( enfin, moi, je ne bois que de l’eau !!!). Merci pour toutes tes précieuses astuces !

  • Jessica a écrit le 19 février 2019

    Je l’utilise dans la sauce bolognaise – quelle que soit la couleur du vin.
    Pour le vin blanc : je l’utilise pour faire un bouillon avec des arêtes de poisson – que j’utilise ensuite pour une soupe ou risotto par exemple, ou bien je fait des sardines à l’escabèche
    Et sinon je l’utilise pour du vinaigre !

    • Anne a écrit le 19 février 2019

      Bonne idée. Merci Jessica

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