
Le vin en cuisine ©Shebeko shutterstock
Coucou à tous,
Je rentre juste du Vietnam. Avant de vous proposer des recettes ramenées de là bas, je partage cet article que j’avais préparé juste avant de partir. Je me lance dans les lessives et on reprend dès demain pour une semaine normale :p
Il a fallu utiliser du vin dans une recette et vous ne savez pas quoi faire du reste de la bouteille ? Ou alors vous avez reçu des amis et il reste des fonds de bouteille ? Qu’en faire ? Vous me poser assez régulièrement la question.
Déjà sachez que vous pouvez garder le vin plusieurs semaines en le rebouchant bien. Je parle évidemment d’un vin pour cuisiner par d’un Château Pétrus :p
Ensuite vous pouvez faire comme mon arrière grand mère à savoir ajouter un peu de vin rouge à une sauce vinaigrette (1 cuillère à soupe de vinaigre, 3 cuillères à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 1 cuillère à soupe de vin). Essayez, vous verrez, c’est délicieux
Vous pouvez aussi utiliser ce vin pour déglacer une viande grillée, égayer des fraises au sucre (1 cuillère à soupe de vin et 1 cuillère à soupe de sucre pour 100 g de fraises) ou encore en incorporer dans une soupe pour faire Chabrot (à savoir diluer un reste de potage avec un peu de vin).
Quand au vin blanc ou au vin rosé, servez-vous en pour parfumer un cake (10 à 15 cl environ), ou encore pour arroser un poisson cuit au four. Cela fonctionne très bien.
Et vous ? Qu’en faites-vous ?
N’hésitez pas à partager, je rajouterai dans mon article.
Bonjour Anne
Je mets le reste de la bouteille dans un vinaigrier. Si j en mets un verre j en retire un verre
Merci Annie. Peut être un jour j’en ferai un à la maison 🙂
bonjour Anne
bon courage pour le retour
les lessives
le changement horaire la météo etc etc
en fait un peu comme toi 😉
et d’ailleurs ce midi pour mon poisson au four j’ai utilisé un fond de ©champagne qui trainait (honte à nous !) à la place du vin blanc pour mon poisson
pour déglacer une poele( viande) aussi
je dois avoir des recettes dans des gâteaux également (faut que je cherche/déjà je sais que je faisais le cake au vin rougeet celui au vin blanc -compote de Sophie Dudemaine)
et tu sais quoi (ne hurlez pas) j’ai même congelé des restes de vin : car parfois pour les paupiettes à la cocotte- minute par ex il me faut 20cl de vin alors je verse mon reste de vin dans un bocal en verre style confiture je visse le couvercle hop congélo
et ensuite juste la bonne dose pour ma préparation en cocotte nickel
(je dis pas que gustativement il est encore bon au verre mais pour ma cuisson on n’y voit que du feu)
à plus tard
bisous
Merci Barbara 🙂 et merci pour toutes ces info <3
je connaissais quelqu’un qui congelait les restes de vin (comme vous dites pas du château petrus…) pour le réutiliser en cas de besoin. Je n’ai jamais essayé mais peut-être que ça vaut la peine 😉
oui ! c’est bien pratique
Peut être 😉
Bonjour Anne
Et bon retour !
J’espère pas trop dure le dépaysement et le passage à la vie normale.
Tout comme toi, quand il reste du vin, Je cherche et trouve toujours une préparation pour le mettre: plat en sauce, pour cuisson du poisson , gâteau ….
Et dans le vinaigrier aussi, depuis de longues, longues années.
Au congélateur, je n’y ai jamais pensé .
Et pourquoi pas!!!!!
Je te souhaite une bonne soirée
Merci Myriam 🙂 Pas de vinaigrier encore à la maison. Un jour peut être 🙂
Ma recette préférée pour utiliser le vin blanc, c est le risotto… A tout ce qu on veut selon l envie et le garde manger 😉
Bonne idée pour le risotto 🙂
Pour le vin rouge, de belles pommes détrognonées dont on garde la peau, un coup de rouge dans le trou du trognon, un peu de beurre, la peau couverte de sucre pour qu’il caramélise et zou au four.
Marché aussi avec les poires, surtout les Martin-sec.
Super idée 🙂
déjà fait avec des poires donc je confirme 🙂
Coucou Anne, te voilà reviendue bon courage pour la reprise
C’est rare qu’il me reste du vin si c’est le cas on le boit en apéro par la suite
Alors moi le reste de vin eh bien…je le bois 🙂
Bon retour Anne !
Le risotto biensûr (enfin ce n’est pas avec les restes, il y a toujours du vin blanc dans le frigo pour les risottos…) mais aussi à la place de l’eau dans les pâtes brisées maison !
Super idée 🙂 je n’y aurais pas pensé pour les pâtes
super idée oui les pâtes
Je me sers aussi des restes de vin blanc pour faire des risotto. Les fonds de vin rouge mélangés avec des rondelles d’oranges, des épices et du sucre =un bon vin chaud en hiver. Ou alors je prépare votre délicieuse recette de pâtes au chorizo ;-). On peut aussi mettre des fonds de vin rouge dans la sauce bolognaise ça se marie bien je trouve. Le vin blanc peut servir à pocher des pêches blanches avec des épices et un sirop léger en été…ou avec des poires en hiver. Bonne reprise !
Merci beaucoup pour toutes ces idées
Courage pour la remise en route !!! Rarement des fonds ici, mais il existe des pompes pour faire le vide d’air dans la bouteille et boucher avec un bouchon spécial. Le vin se conserve bien, dommage de gâcher !( enfin, moi, je ne bois que de l’eau !!!). Merci pour toutes tes précieuses astuces !
Merci Annie 🙂
Je l’utilise dans la sauce bolognaise – quelle que soit la couleur du vin.
Pour le vin blanc : je l’utilise pour faire un bouillon avec des arêtes de poisson – que j’utilise ensuite pour une soupe ou risotto par exemple, ou bien je fait des sardines à l’escabèche
Et sinon je l’utilise pour du vinaigre !
Bonne idée. Merci Jessica