Je suis fan des joues de bœuf. Enfin quand je dis « je », je devrai dire plutôt « nous ». J’en fais très souvent pendant la période hivernale et je n’ose même pas compter combien de versions j’ai pu vous proposer. Nous aimons beaucoup ces plats en sauces, mijotés, qui se réchauffent très bien. C’est en plus très pratique pour mon fils qui doit emmener son ‘bento’ d’étudiant à l’école. Cette fois-ci je l’ai parfumé aux quatre-épices. Cela emmène le petit truc en plus.
Voici la recette de joues de boeuf aux carottes, orange et quatre-épices.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de joues de bœuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 kg de carottes (j’en avais de 2 couleurs)
- 1 orange
- 1/2 cuillère à café de quatre épices
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 250 ml de vin rouge
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en larges rondelles. Pelez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-le et coupez-le en petits morceaux. Rincez rapidement à l’eau froide le thym et le laurier. Lavez et ciselez le persil.
Coupez les joues de boeuf en gros cubes (ou demandez à votre boucher de le faire). Mettez-les dans un sac, ajoutez la farine et secouez pour bien mélanger. Versez l’huile d’olive dans la cocotte, ajoutez le beurre et faites chauffer. Quand le mélange commence à crépiter, ajoutez les joues de boeuf farinées et faites revenir à feu vif 7 à 8 minutes.
Sortez-les de la cocotte et mettez à leur place les dés d’ail, d’oignon et de céleri. Ajoutez une pincée de sel et faites revenir 5 minutes environ. Ensuite, mouillez avec le vin et à l’aide d’une cuillère en bois grattez bien pour décoller les sucs de cuisson. Remettez les joues de bœuf colorées puis ajoutez le thym, le laurier, les rondelles de carottes, le quatre-épices et le jus de l’orange.
Fermez la cocotte et cuisez 45 minutes sous pression. Si vous n’avez pas de cocotte minute®, faites cuire au moins 3 heures, à toute petite ébullition et à couvert.
Une fois la viande cuite, saupoudrez de persil plat et servez aussitôt.
Bon appétit !
Encore une nouvelle recette de joues de bœuf. Merci à toi pour m’avoir fait découvrir cette pièce de viande( à mes enfants et mon mari aussi). J ai réalisé toutes les recettes de joues de bœuf de ton répertoire, un régal à chaque fois. Je double les quantités pour avoir des restes et je fais une entrée pour avoir encore plus de restes 😀.
mdr 🙂 Je suis ravie qu’elles te plaisent. J’en ai encore sous le coude 😉
Je découvre votre site et j’adore vos recettes, merci por ces bonnes idées originales et goûteuses !
Celle là je l’ai cuisiné la semaine dernière pour recevoir mes enfants , nous nous sommes tous régalés !!
AnneSophie
Merci Anne Sophie 🙂 Cela fait plaisir
Très bonne recette merci
Avec plaisir 🙂
Excellente recette. Mes invités ont tous beaucoup aimé. J’ai préparé le matin dans une cocotte minute et réchauffé dans une casserole 15 minutes avant de déguster.
Miam miam.
Merci Anne 😘
Merci beaucoup Isa. Bises
Bonjour Anne,
Pour ma part, j’ai été un peu déçue car je n’ai pas goûté le parfum de l’orange et des 4 épices : j’ai trouvé que ma préparation était flottée. Cependant, mes convives se sont régalées et ont savouré subtilement les différentes saveurs.
Peut-être que mon appréciation s’explique par le fait que mon boucher m’a vendu des joues de boeuf surgelées qu’il a décongelées ? Ou mon orange pas assez savoureuse ? Ou mon vin rouge pas assez corsé (vin du pays d’Oc) ? Penses-tu qu’il peut-être intéressant d’ajouter 20 g de chocolat noir 80 % afin d’exacerber le goût de l’orange et concentrer le parfum des 4 épices ?
Bref, mes invités m’ont félicitée en rajoutant » ta sauce avait un petit goût de reviens-y et la viande était particulièrement savoureuse ! »
En conséquence, il ne me reste plus qu’à renouveler l’expérience, peut-être avec une orange plus goûteuse (Navel sur le caillou au lieu d’acheter un fruit importé !!!)
Merci Anne pour ce partage. Je trouve que tu es très courageuse car tu te donnes la peine de partager ton savoir faire, tes recettes au risque, parfois, de récolter des avis mitigés de la part des internautes.
Ce week-end, je prévois de cuisiner des magrets de canard cuits à basse température avec un risotto au bouillon de canard et au fenouil…
J’espère que cet avis ne te contrariera pas.
Je te souhaite un excellent week-end…
bonjour Biolaine,
Je ne sais pas. Peut être oui la décongélation, cela a rendu de l’eau. Je n’ai pas eu ce résultat;
Mille mercis pour cette excellente recette! J’y ai juste apporté la modification suivante: j’ai fait mariner la viande la veille dans le vin rouge (rallongé à 75cl) avec la gousse d’ail, un oignon piqué de 3 clous de girofles, la pincée de 4 épices, thym, laurier, du zeste d’orange, un bout de la branche de céleri, une carotte, un peu de poivre noir en grains et une pincée de piment d’espelette. 😉
Pour le vin rouge, étant champenoise, j’ai utilisé un Coteau rouge champenois que fait mon Papa qui est vigneron (car en Champagne, on ne fait pas que du Champagne 🙂) Ça se rapproche des rouges de Bourgogne, c’est très fruité avec des notes prononcées de fruits rouges, qui, je trouve, se marient très bien avec la fraîcheur de l’orange et le mélange 4 épices.
Petit conseil supplémentaire: sortir la viande du frigo au moins deux heures avant cuisson pour éviter tout choc thermique susceptible de la durcir.
Bref, encore un grand merci Anne pour cette recette que je range dans la catégorie des « épate belle mère » 🙃
Bons baisers de Champagne.
Bonjour Floflo
Merci de ton retour et bises à la Champagne 🙂
Tout d’abord, un grand merci Anne pour vos partages. Ce plat est délicieux ; mes enfants que j’avais invités se sont régalés ; j’adore votre blog, je me « régale » de vous lire !
Merci <3
Bonjour Anne
Je comprends pour le » bento » mon mari l’a utilisé pendant des années et encore maintenant parfois.
C’est vrai que les plats en sauce sont idéals pour ça !!
Et oranges et 4 épices doit bien fonctionner !
Pour nous aujourd’hui , ce fut des pommes de terre sarladaises et cèpes !
Oui , de temps en temps , les plats régionaux , sont mis à l’honneur !
Je t’embrasse et vais de ce pas prendre le soleil dans une belle ballade hivernale !!
» Le véritable voyage ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages mais bien à contempler
ce qui est devant ou à côté de soi AVEC DE NOUVEAUX YEUX !!!
Enjoy !!
Merci beaucoup Myriam. J’ai travaillé toute la journée, je n’ai pas mis le nez dehors :/ Demain 🙂
ouinnnnnnnnnnnnnnnnnn toujours pas par chez moi
mais ayant testé la recette avec de la viande à bourguignon, à défaut! je confirme que la touche 4épices est très sympa
bises Anne et bon dimanche à tous et toutes ☼
Merci Barbara 🙂
@ Anne
Grâce à tes billets, j’ai découvert l’existence de ce morceau de chois. Merci
@ Barbara
Je te plains ma pauvre car c’est un délice !
Gros zous à tout le monde.
pas grave
le bourguignon c’est bon aussi:)
oh oui oh oui 🙂
Avec plaisir My Ky et bisous aussi à Barbara
♥♥♥bonne semaine Anne
bisous accompagnateurs
Bisous
Oh oui !!! Les plats mijotés qu’on peut faire réchauffer !!!!! J’achète !!!
oui on en mange plusieurs fois et réchauffés c’est meilleur
conviviaux complets top
🙂
Merci Annie. bon dimanche
Bonjour et merci pour vos bonnes idées, j’ai lu la recette et je ne vois pas quand ajouter le quatre épices mentionné dans la liste des ingrédients, je suppose que c’est en même temps que le jus d’orange et les carottes ?
Stéphane
Bonjour Stéphane
Tout à fait. Je viens de rectifier 🙂 Merci
Bonsoir
J’ai lu ta recette je pense la faire ce week-end.
Marie
Super 🙂
Bonjour
Je souhaite faire cette recette pour 12: est-ce que ces quantités sont faisables dans une seule cocotte ? Sinon qui aurait une astuce pour cuisiner de telles quantités? Merci d’avance pour vos lumières
J’aurais tendance à dire que ca dépend de la taille de de la cocotte. Mais en général je préfère faire en deux fois
nouvelles recettes pour moi je ferai jeudi pour 6 personnes,avec 4 épices !!!pourquoi pas
Merci
Je suis très tentée par votre recette mais est-il possible de mettre la cocotte au four? Si oui combien de temps et à quelle puissance? Merci.
Bonjour Véronique
Oui, vous pouvez mettre la cocotte au four, mais je ne peux pas vous donner de temps de cuisson, je n’ai pas essayé.