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Joues de boeuf aux carottes, orange et quatre-épices

Boeuf Plats complets

Joues de boeuf aux carottes et quatre-épices

Joues de boeuf aux carottes et quatre-épices

Je suis fan des joues de bœuf. Enfin quand je dis « je », je devrai dire plutôt « nous ». J’en fais très souvent pendant la période hivernale et je n’ose même pas compter combien de versions j’ai pu vous proposer. Nous aimons beaucoup ces plats en sauces, mijotés, qui se réchauffent très bien. C’est en plus très pratique pour mon fils qui doit emmener son ‘bento’ d’étudiant à l’école. Cette fois-ci je l’ai parfumé aux quatre-épices. Cela emmène le petit truc en plus.

La recette de joues de boeuf aux carottes, orange et quatre-épices

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en larges rondelles. Pelez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-le et coupez-le en petits morceaux. Rincez rapidement à l’eau froide le thym et le laurier. Lavez et ciselez le persil.

Coupez les joues de boeuf en gros cubes (ou demandez à votre boucher de le faire). Mettez-les dans un sac, ajoutez la farine et secouez pour bien mélanger. Versez l’huile d’olive dans la cocotte, ajoutez le beurre et faites chauffer. Quand le mélange commence à crépiter, ajoutez les joues de boeuf farinées et faites revenir à feu vif 7 à 8 minutes.

Sortez-les de la cocotte et mettez à leur place les dés d’ail, d’oignon et de céleri. Ajoutez une pincée de sel et faites revenir 5 minutes environ. Ensuite, mouillez avec le vin et à l’aide d’une cuillère en bois grattez bien pour décoller les sucs de cuisson. Remettez les joues de bœuf colorées puis ajoutez le thym, le laurier, les rondelles de carottes, le quatre-épices et le jus de l’orange.

Fermez la cocotte et cuisez 45 minutes sous pression. Si vous n’avez pas de cocotte minute®, faites cuire au moins 3 heures, à toute petite ébullition et à couvert.

Une fois la viande cuite, saupoudrez de persil plat et servez aussitôt.

Joues de boeuf aux carottes, orange et quatre épices

Joues de boeuf aux carottes, orange et quatre épices

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ÉMILIE a écrit le 24 janvier 2022
    5

    Encore une nouvelle recette de joues de bœuf. Merci à toi pour m’avoir fait découvrir cette pièce de viande( à mes enfants et mon mari aussi). J ai réalisé toutes les recettes de joues de bœuf de ton répertoire, un régal à chaque fois. Je double les quantités pour avoir des restes et je fais une entrée pour avoir encore plus de restes 😀.

    • Anne a écrit le 24 janvier 2022

      mdr 🙂 Je suis ravie qu’elles te plaisent. J’en ai encore sous le coude 😉

  • Anne-Sophie Brun a écrit le 27 janvier 2022
    5

    Je découvre votre site et j’adore vos recettes, merci por ces bonnes idées originales et goûteuses !
    Celle là je l’ai cuisiné la semaine dernière pour recevoir mes enfants , nous nous sommes tous régalés !!
    AnneSophie

    • Anne a écrit le 27 janvier 2022

      Merci Anne Sophie 🙂 Cela fait plaisir

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 23 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Je comprends pour le  » bento  » mon mari l’a utilisé pendant des années et encore maintenant parfois.
    C’est vrai que les plats en sauce sont idéals pour ça !!
    Et oranges et 4 épices doit bien fonctionner !
    Pour nous aujourd’hui , ce fut des pommes de terre sarladaises et cèpes !
    Oui , de temps en temps , les plats régionaux , sont mis à l’honneur !
    Je t’embrasse et vais de ce pas prendre le soleil dans une belle ballade hivernale !!
     » Le véritable voyage ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages mais bien à contempler
    ce qui est devant ou à côté de soi AVEC DE NOUVEAUX YEUX !!!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Merci beaucoup Myriam. J’ai travaillé toute la journée, je n’ai pas mis le nez dehors :/ Demain 🙂

  • Barbara a écrit le 23 janvier 2022

    ouinnnnnnnnnnnnnnnnnn toujours pas par chez moi
    mais ayant testé la recette avec de la viande à bourguignon, à défaut! je confirme que la touche 4épices est très sympa
    bises Anne et bon dimanche à tous et toutes ☼

  • my ky a écrit le 23 janvier 2022

    @ Anne
    Grâce à tes billets, j’ai découvert l’existence de ce morceau de chois. Merci

    @ Barbara
    Je te plains ma pauvre car c’est un délice !

    Gros zous à tout le monde.

    • Barbara a écrit le 23 janvier 2022

      pas grave
      le bourguignon c’est bon aussi:)

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Avec plaisir My Ky et bisous aussi à Barbara

      • Barbara a écrit le 24 janvier 2022

        ♥♥♥bonne semaine Anne
        bisous accompagnateurs

  • annie35 a écrit le 23 janvier 2022

    Oh oui !!! Les plats mijotés qu’on peut faire réchauffer !!!!! J’achète !!!

    • Barbara a écrit le 23 janvier 2022

      oui on en mange plusieurs fois et réchauffés c’est meilleur
      conviviaux complets top

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Merci Annie. bon dimanche

  • Stéphane a écrit le 24 janvier 2022

    Bonjour et merci pour vos bonnes idées, j’ai lu la recette et je ne vois pas quand ajouter le quatre épices mentionné dans la liste des ingrédients, je suppose que c’est en même temps que le jus d’orange et les carottes ?
    Stéphane

    • Anne a écrit le 24 janvier 2022

      Bonjour Stéphane

      Tout à fait. Je viens de rectifier 🙂 Merci

  • Marie a écrit le 28 janvier 2022

    Bonsoir
    J’ai lu ta recette je pense la faire ce week-end.
    Marie

  • Cécile a écrit le 29 janvier 2022

    Bonjour

    Je souhaite faire cette recette pour 12: est-ce que ces quantités sont faisables dans une seule cocotte ? Sinon qui aurait une astuce pour cuisiner de telles quantités? Merci d’avance pour vos lumières

    • Anne a écrit le 29 janvier 2022

      J’aurais tendance à dire que ca dépend de la taille de de la cocotte. Mais en général je préfère faire en deux fois

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