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Oeufs en meurette faciles

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Oeufs en meurette

Oeufs en meurette

Je crois que c’est la Madeleine de Proust de ma copine Anne. En tout cas elle en parle régulièrement. Il se trouve que j’en ai mangés récemment au restau et j’ai trouvé cela top. Je ne suis pas sûre d’en avoir mangés avant.  J’ai donc googlé et compilé plusieurs recettes. J’ai choisi une version rapide pour cette première fois, mais je pense que j’y reviendrai pour vous proposer une recette peut être plus sophistiquée. Pour les oeufs pochés, c’e n’était pas génial (han), mais j’avais pris une casserole trop petite. Je vais m’améliorer 😉

Voici donc la recette des œufs en meurette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez et ciselez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’échalote ciselée et les lardons. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le laurier, une pincée de sel et versez le vin rouge. Faites cuire une quinzaine de minutes, le temps que la sauce réduise environ des 2/3.

Portez une grande casserole d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et d »une pincée de sel à ébullition. Cassez les oeufs dans des petits ramequins (un oeuf par ramequin, pas tous dans le même). Quand l’eau bout, mettez le premier oeuf dedans et laissez légèrement coaguler avant de mettre le second. Faites de même jusqu’au dernier.  Faites cuire 3 mn.  Le mien, sur la photo, est un poil trop cuit mais j’avais perdu l’écumoire :p Sortez-les dans l’ordre où vous les avez incorporés :p Moi je n’ai pas ébarbé, j’ai laissé les filaments que j’ai un peu cachés sous les oeufs (je ne recevais pas la reine d’Angleterre :p )

Mettez dans 4 petits bols 1/4 de sauce au vin et 1 oeuf poché. Saupoudrez de quelques pluches de thym frais et poivrez si vous aimez. Servez avec du pain grillé aillé et régalez-vous !

Variantes : Vous pouvez y ajouter des champignons

Le bonus : Un hommage à Paul Bocuse qui nous a quitté très récemment. Merci Catherine H pour le lien <3

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dupuy Andrée a écrit le 28 janvier 2018
    4

    Bonjour Anne,
    Moi aussi j’en fais quelquefois, je mets aussi de la farine et je fais cuire mes œufs dans un vin ordinaire et je fais ma sauce avec un vin qui a du corps. Je fais revenir des tranches de pain dur dans du beurre, je les frotte ensuite avec de l’ail avant de poser l’œuf dessus. J’ai appris cette recette de ma marraine qui était native de Besançon

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Merci de ton partage Andrée 🙂 A bientôt

  • Claude a écrit le 18 février 2018
    5

    Je viens de tester trop trop trop bon

  • Colchic a écrit le 8 février 2019
    5

    Super recette rapide des oeufs meurettes..
    Pour ma part j’ai rajouté 1 carreau de chocolat pour bien lier la sauce au vin et éviter quelle soit acide..
    Merci en tous cas du partage.?

  • Jo a écrit le 7 juillet 2019
    4

    Super recette. Avec quelques champignons c’est pas mal aussi. Recette 100% bourguignonne ! Un régale. Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 7 juillet 2019

      Merci JO

    • boisseau raymond a écrit le 23 avril 2023

      Recette bourguignonne c’est avec des truffes fraiche

  • parich a écrit le 23 février 2021
    4

    bonne recette mais je rajouterai en effet un beurre manié dans la sauce en fin de cuisson pour l’épaissir un peu…!

  • CalouPMPC a écrit le 20 juin 2021
    5

    Super recette ! Je l’ai faite aujourd’hui pour la première fois, c’est le plat préféré de mon mari et c’est une réussite ! délicieuse et super facile à faire.

    • Anne a écrit le 20 juin 2021

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt

  • Humbert a écrit le 20 janvier 2022
    5

    Bonsoir Anne,
    J’ai cuisiné ces oeufs, mais contrairement à notre grand maître à tous, Paul Bocuse, je les poche seulement pendant 2 minutes, ils sont alors coulants à l’intérieur, c’est un délice.
    Merci de faire vivre cette excellente recette !

    • Anne a écrit le 21 janvier 2022

      merci pour ton partage 🙂

  • Mimi a écrit le 28 octobre 2022
    5

    J’ai testé la recette et on s’est régalé !!!(attention de ne pas mettre trop de thym).
    Aujourd’hui soirée oeuf meurette avec les enfants 👍👍👍👍

  • Thierry a écrit le 28 février 2024
    5

    Quand l’eau bout faites un gros tourbillon et glisser l’œuf au centre. Vous verrez c’est plus rond.

    • Anne a écrit le 28 février 2024

      Merci pour l’astuce

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 janvier 2018

    j’aime !!
    c’est bon ça (mais hier c’était déjà oeufs …)

    un autre jour
    merci ♥

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      🙂 Bonne fin de semaine Barbara

      • Barbara a écrit le 27 janvier 2018

        et merci à toutes les 2 pour le lien Bocuse rajouté !

  • poucy a écrit le 26 janvier 2018

    j’adore cette recette.
    pour l’étoffer un peu j’y rajoute des champigons de paris éminés et de gros dés de lard fumés. avec une petite salade, c’est parfait pour un soir.

  • Anne a écrit le 26 janvier 2018

    Bonjour Anne,
    je ne suis moi non plus pas sûre d’en avoir déjà mangé…et pourtant cela fait 30 ans que je cuisine ! Cela me donne très envie d’essayer, avec du Ribera del Duero peut-être car ici, pas beaucoup de Bourgogne !
    Merci pour cette belle recette.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      Ah oui cela doit le faire très bien comme vin 🙂

  • Jeannine a écrit le 26 janvier 2018

    J’en ai déjà mangé mais au restaurant à Dijon il me semble que c’est une recette de la Bourgogne c’est vrai que c’est délicieux voyant ta recette ça n’a pas l’air très compliqué il va falloir que j’essaie
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      Oui tout à fait; Mon amie est Bourguignonne 🙂

      • Lilisegaut a écrit le 19 août 2019

        Les oeufs Meurette, bien bourguignons (une Dijonnaise).

  • KINOU a écrit le 26 janvier 2018

    OEUFS POCHES SIMPLIFIE COMME POUR DES OEUFS COQUE, FAIRE BOUILLIR DE L EAU , BAISSER LE FEU (POUR QUE LES OEUFS NE S ENTRECHOQUENT PAS) AVEC UNE CUILLER DEPOSER LES OEUFS, ET COMPTER MENTALEMENT JUSUQ A 10, SORTIR L OEUF AVEC LA CUILLER, ET LE CASSER EN LE VERSANT DOUCEMENT DANS L EAU; LAISSER CUIRE 2.. 3 MINUTES ‘( FAIRE DES ESSAIS POUR LA CUISSON) ET SORTIR AVEC L ECUMOIRE NE PAS METTRE DE SEL DANS L EAU, JUSTE DU VINAIGRE J EN FAIS DEPUIS LONGTEMPS, TOUJOURS REUSSIS CECI DIT, MERCI ANNE POUR TOUS VOS CONSEILS ET VOS RECETTES

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      Merci beaucoup Kinou <3

  • Cooking & Cakes a écrit le 26 janvier 2018

    J’adore, je suis fan.

  • myriam a écrit le 26 janvier 2018

    bonjour Anne:
    j’en avais entendu parler mais jamais manger ni fait.
    A essayer donc!
    Merci de toutes tes id.
    ps:cette semaine, j’ai essayé escalopes de poulet en papillotes,sur lit de poireaux au thym et à place des lardons, j’ai mis du chorizo.
    Et un autre soir:escalopes de poulet pochés ds bouillon de légumes et riz.
    Résultat:validé, approuvé_ délicieux, fondant, goutû m’a dit mon mari.
    Toute la famille m’a dit » ce sont des plats qui doivent revenir régulièrement sur la table »
    Donc merci de tout coeur!

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      Je suis ravie que cela plaise à la famille 🙂 Et merci pour tes encouragements <3

  • Eva a écrit le 26 janvier 2018

    J’ai mangé des oeufs en meurette en Bourgogne (c’est délicieux) mais je n’en ai jamais cuisiné…
    Merci pour cette excellente idée!!!

  • Lilimimi a écrit le 26 janvier 2018

    Bonjour
    Merci de faire connaître cette recette bourguignonne emblématique. Personnellement, j’adore ça, au resto (mais ils peuvent être délicieux comme très passables, selon le cuisinier) ou chez moi.
    Quelques conseils : choisir un vin rouge de qualité (de Bourgogne ou non), des lardons de qualité (du lard fermier apportera indéniablement un plus par rapport aux allumettes industrielles). Pour ma part, je prépare ce plat dans une cocotte en fonte, je laisse la sauce mijoter longtemps (facilement 30 min), elle réduit beaucoup, je goûte pour vérifier l’acidité que je corrige avec un peu de sucre (certains rectifient avec un carré de chocolat noir en Bourgogne). Bon appétit !

    • Anne a écrit le 26 janvier 2018

      QUelle que soit la recette, il faut toujours choisir des produits de qualité 😉 Merci pour tes infos

  • Christine a écrit le 27 janvier 2018

    C’est un plat que je connais bien puisque je suis bourguignonne et que chez moi on en faisait régulièrement. Pour la sauce on met un peu de farine avant le vin pour la lier mais surtout on laisse mijoter longtemps, le goût change complètement quand on cuit le vin longtemps. Et pour les pocher les œufs et bien on le fait directement dans la sauce ! On prend une grande sauteuse pour mettre la sauce, c’est plus pratique ?. Ça me fait penser qu’il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé ? il va falloir y remédier… bonne journée !

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Oui j’ai vu dans la sauce. Ce sera pour la prochaine fois. Pour une première cela m’a semblé plus complexe :p

  • annie35 a écrit le 27 janvier 2018

    La photo me fait saliver !!!! Jamais cuisiné, alors, je vais m’y mettre !!!! Merci pour toutes tes bonnes recettes, tes conseils et ton humour !! Beau week end

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Merci Annie 🙂 Bon weekend à toi aussi

  • NFK a écrit le 27 janvier 2018

    Moi, je connais les »œufs au vin » ! C’est lyonnais. C’est mon mari (Lyonnais !) qui m’a fait connaître ce plat. Il l’a fait la ère fois et après… c’était moi !!!! Très simple : faire une sauce au vin légèrement épaissie avec un peu de farine, mettre les œufs pochés sur une tranche de pain de campagne, légèrement toastée et recouvrir de sauce. Il n’y a pas de lardons dans cette recette, juste des oignons, du vin , des œufs et du pain …

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 27 janvier 2018

    Ah contente que tu apprécies les oeufs en meurette

  • Amandine / Drawings and things a écrit le 31 janvier 2018

    Annnnn mais ça a l’air tellement facile ! J’ai trop envie de tester maintenant 😉

  • josiane a écrit le 9 novembre 2018

    j’ai vu récemment pour poché les œufs ,les mettre dans un petit sac congélateur et les mettre dans l’eau

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      OK, je ne connaissais pas

  • Anne a écrit le 10 février 2019

    Bonsoir,
    Je m’appelle Anne, j’ai la saveur des œufs meurette de ma maman en tête …. Sommes-nous amies? ????

    • Andrée Dupuy a écrit le 10 février 2019

      Pour moi aussi c’est ma madeleine de Proust

  • richard serradji a écrit le 4 janvier 2020

    Bjr,si je n’ai pas d oeufs bio ni de lardons ni de feuilles de thym est ce si important ????pourquoi chercher la difficulté ??

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Bonjour Richard. Dans ce cas là faites un oeuf au plat 😉 Et je vous recommande quand même d’acheter un oeuf bio. Je ne suis pas une fanatique mais pour les oeufs, argh. Savez vous comment sont élevées les poules qui produisent les oeufs en batterie ? Imaginez des cages de la taille d’une feuille A4. Je ne vous en raconte pas plus vous trouverez des infos n’importe où sur le net. Et au niveau nutritionnel, la composition des oeufs bio et bien plus intéressante.

  • Michele meunier a écrit le 16 février 2020

    À la St Vincent à ousson sur Loire le repas commence par des œufs en couille d âne et le tête de veau vinaigrette. Le dessert un pithiviers. Ce sont de bons souvenirs d enfance

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      🙂 alors je suis ravie de t’avoir rappelé de bons moments

  • Mimille a écrit le 23 janvier 2021

    Peut-on faire la sauce la veille ?

  • Timlo21 a écrit le 21 janvier 2022

    Merci Anne , pour cette recette qui pour moi est ma madeleine de mon papa bourguignon . Oui , c’est lui qui nous cuisinait les oeufs meurettes avec des champignons et de petits lardons ! Je referai bientôt , même si les miens ne sont pas aussi goûteux que ceux de mon papa . Jocelyne

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Ils auront le goût des souvenirs 🙂

  • Frédérique a écrit le 29 janvier 2023

    Juste une petite variante… Ma mère, et ma grand-mère avant elle, et moi maintenant, faisons pocher les oeufs directement dans la sauce au vin juste avant de servir… Ils prennent ainsi le goût de la meurette!
    Bon appétit !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2023

      Merci pour cette astuce 🙂

  • Rorgue a écrit le 28 février 2023

    Chaque fois que je fais un bourguignon je me garde un reste de sauce que j’agrémente pour faire les oeufs meurette un délice!!! Et rapide pour un soir !!!!

  • Eliane a écrit le 6 mars 2023

    J’ai goûté chez un voisin il y a peu de temps, belle découverte. Vous m’avez fait rire pour la passoire avec la réflexion de la reine d’Angleterre car nous avions cette expression aussi chez mes parents et on perpétue 🤣j’aime bien vos recettes, merci 👍

  • Cen100 a écrit le 25 janvier 2024

    Merci d’avoir diffuser cette recette. J’adore les Œufs en meurette. Je les avais découvert à l’Epicerie à Dijon. Un régal. Et maintenant, souvent présenté à table.
    Continuez comme ça Anne.
    Bien à vous.

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Anne Lataillade
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