Je crois que c’est la Madeleine de Proust de ma copine Anne. En tout cas elle en parle régulièrement. Il se trouve que j’en ai mangés récemment au restau et j’ai trouvé cela top. Je ne suis pas sûre d’en avoir mangés avant. J’ai donc googlé et compilé plusieurs recettes. J’ai choisi une version rapide pour cette première fois, mais je pense que j’y reviendrai pour vous proposer une recette peut être plus sophistiquée. Pour les oeufs pochés, c’e n’était pas génial (han), mais j’avais pris une casserole trop petite. Je vais m’améliorer 😉
Voici donc la recette des œufs en meurette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs bio
- 100 g de lardons fumés
- 1 échalote (ou 1 oignon, selon les goûts)
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de petites feuilles de thym
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de vin rouge (Bourgogne)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Préparation
Epluchez et ciselez l’échalote. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez l’échalote ciselée et les lardons. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis ajoutez le laurier, une pincée de sel et versez le vin rouge. Faites cuire une quinzaine de minutes, le temps que la sauce réduise environ des 2/3.
Portez une grande casserole d’eau additionnée de 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc et d »une pincée de sel à ébullition. Cassez les oeufs dans des petits ramequins (un oeuf par ramequin, pas tous dans le même). Quand l’eau bout, mettez le premier oeuf dedans et laissez légèrement coaguler avant de mettre le second. Faites de même jusqu’au dernier. Faites cuire 3 mn. Le mien, sur la photo, est un poil trop cuit mais j’avais perdu l’écumoire :p Sortez-les dans l’ordre où vous les avez incorporés :p Moi je n’ai pas ébarbé, j’ai laissé les filaments que j’ai un peu cachés sous les oeufs (je ne recevais pas la reine d’Angleterre :p )
Mettez dans 4 petits bols 1/4 de sauce au vin et 1 oeuf poché. Saupoudrez de quelques pluches de thym frais et poivrez si vous aimez. Servez avec du pain grillé aillé et régalez-vous !
Variantes : Vous pouvez y ajouter des champignons
Bon appétit !
Le bonus :
Un hommage à Paul Bocuse qui nous a quitté très récemment. Merci Catherine H pour le lien <3
Enjoy !
Bonjour Anne,
Moi aussi j’en fais quelquefois, je mets aussi de la farine et je fais cuire mes œufs dans un vin ordinaire et je fais ma sauce avec un vin qui a du corps. Je fais revenir des tranches de pain dur dans du beurre, je les frotte ensuite avec de l’ail avant de poser l’œuf dessus. J’ai appris cette recette de ma marraine qui était native de Besançon
Merci de ton partage Andrée 🙂 A bientôt
Je viens de tester trop trop trop bon
Merci Claude
Super recette rapide des oeufs meurettes..
Pour ma part j’ai rajouté 1 carreau de chocolat pour bien lier la sauce au vin et éviter quelle soit acide..
Merci en tous cas du partage.?
Avec plaisir 🙂
Super recette. Avec quelques champignons c’est pas mal aussi. Recette 100% bourguignonne ! Un régale. Merci pour cette recette !
Merci JO
Recette bourguignonne c’est avec des truffes fraiche
bonne recette mais je rajouterai en effet un beurre manié dans la sauce en fin de cuisson pour l’épaissir un peu…!
Super recette ! Je l’ai faite aujourd’hui pour la première fois, c’est le plat préféré de mon mari et c’est une réussite ! délicieuse et super facile à faire.
Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Bonsoir Anne,
J’ai cuisiné ces oeufs, mais contrairement à notre grand maître à tous, Paul Bocuse, je les poche seulement pendant 2 minutes, ils sont alors coulants à l’intérieur, c’est un délice.
Merci de faire vivre cette excellente recette !
merci pour ton partage 🙂
J’ai testé la recette et on s’est régalé !!!(attention de ne pas mettre trop de thym).
Aujourd’hui soirée oeuf meurette avec les enfants 👍👍👍👍
Merci 🙂
Quand l’eau bout faites un gros tourbillon et glisser l’œuf au centre. Vous verrez c’est plus rond.
Merci pour l’astuce
j’aime !!
c’est bon ça (mais hier c’était déjà oeufs …)
un autre jour
merci ♥
🙂 Bonne fin de semaine Barbara
et merci à toutes les 2 pour le lien Bocuse rajouté !
<3
j’adore cette recette.
pour l’étoffer un peu j’y rajoute des champigons de paris éminés et de gros dés de lard fumés. avec une petite salade, c’est parfait pour un soir.
🙂
Bonjour Anne,
je ne suis moi non plus pas sûre d’en avoir déjà mangé…et pourtant cela fait 30 ans que je cuisine ! Cela me donne très envie d’essayer, avec du Ribera del Duero peut-être car ici, pas beaucoup de Bourgogne !
Merci pour cette belle recette.
Ah oui cela doit le faire très bien comme vin 🙂
J’en ai déjà mangé mais au restaurant à Dijon il me semble que c’est une recette de la Bourgogne c’est vrai que c’est délicieux voyant ta recette ça n’a pas l’air très compliqué il va falloir que j’essaie
Bonne journée
Oui tout à fait; Mon amie est Bourguignonne 🙂
Les oeufs Meurette, bien bourguignons (une Dijonnaise).
😉
OEUFS POCHES SIMPLIFIE COMME POUR DES OEUFS COQUE, FAIRE BOUILLIR DE L EAU , BAISSER LE FEU (POUR QUE LES OEUFS NE S ENTRECHOQUENT PAS) AVEC UNE CUILLER DEPOSER LES OEUFS, ET COMPTER MENTALEMENT JUSUQ A 10, SORTIR L OEUF AVEC LA CUILLER, ET LE CASSER EN LE VERSANT DOUCEMENT DANS L EAU; LAISSER CUIRE 2.. 3 MINUTES ‘( FAIRE DES ESSAIS POUR LA CUISSON) ET SORTIR AVEC L ECUMOIRE NE PAS METTRE DE SEL DANS L EAU, JUSTE DU VINAIGRE J EN FAIS DEPUIS LONGTEMPS, TOUJOURS REUSSIS CECI DIT, MERCI ANNE POUR TOUS VOS CONSEILS ET VOS RECETTES
Merci beaucoup Kinou <3
J’adore, je suis fan.
<3
bonjour Anne:
j’en avais entendu parler mais jamais manger ni fait.
A essayer donc!
Merci de toutes tes id.
ps:cette semaine, j’ai essayé escalopes de poulet en papillotes,sur lit de poireaux au thym et à place des lardons, j’ai mis du chorizo.
Et un autre soir:escalopes de poulet pochés ds bouillon de légumes et riz.
Résultat:validé, approuvé_ délicieux, fondant, goutû m’a dit mon mari.
Toute la famille m’a dit » ce sont des plats qui doivent revenir régulièrement sur la table »
Donc merci de tout coeur!
Je suis ravie que cela plaise à la famille 🙂 Et merci pour tes encouragements <3
J’ai mangé des oeufs en meurette en Bourgogne (c’est délicieux) mais je n’en ai jamais cuisiné…
Merci pour cette excellente idée!!!
Avec plaisir Eva
Bonjour
Merci de faire connaître cette recette bourguignonne emblématique. Personnellement, j’adore ça, au resto (mais ils peuvent être délicieux comme très passables, selon le cuisinier) ou chez moi.
Quelques conseils : choisir un vin rouge de qualité (de Bourgogne ou non), des lardons de qualité (du lard fermier apportera indéniablement un plus par rapport aux allumettes industrielles). Pour ma part, je prépare ce plat dans une cocotte en fonte, je laisse la sauce mijoter longtemps (facilement 30 min), elle réduit beaucoup, je goûte pour vérifier l’acidité que je corrige avec un peu de sucre (certains rectifient avec un carré de chocolat noir en Bourgogne). Bon appétit !
QUelle que soit la recette, il faut toujours choisir des produits de qualité 😉 Merci pour tes infos
C’est un plat que je connais bien puisque je suis bourguignonne et que chez moi on en faisait régulièrement. Pour la sauce on met un peu de farine avant le vin pour la lier mais surtout on laisse mijoter longtemps, le goût change complètement quand on cuit le vin longtemps. Et pour les pocher les œufs et bien on le fait directement dans la sauce ! On prend une grande sauteuse pour mettre la sauce, c’est plus pratique ?. Ça me fait penser qu’il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé ? il va falloir y remédier… bonne journée !
Oui j’ai vu dans la sauce. Ce sera pour la prochaine fois. Pour une première cela m’a semblé plus complexe :p
La photo me fait saliver !!!! Jamais cuisiné, alors, je vais m’y mettre !!!! Merci pour toutes tes bonnes recettes, tes conseils et ton humour !! Beau week end
Merci Annie 🙂 Bon weekend à toi aussi
Moi, je connais les »œufs au vin » ! C’est lyonnais. C’est mon mari (Lyonnais !) qui m’a fait connaître ce plat. Il l’a fait la ère fois et après… c’était moi !!!! Très simple : faire une sauce au vin légèrement épaissie avec un peu de farine, mettre les œufs pochés sur une tranche de pain de campagne, légèrement toastée et recouvrir de sauce. Il n’y a pas de lardons dans cette recette, juste des oignons, du vin , des œufs et du pain …
Ah contente que tu apprécies les oeufs en meurette
J’ai adoré 🙂
Annnnn mais ça a l’air tellement facile ! J’ai trop envie de tester maintenant 😉
🙂
j’ai vu récemment pour poché les œufs ,les mettre dans un petit sac congélateur et les mettre dans l’eau
OK, je ne connaissais pas
Bonsoir,
Je m’appelle Anne, j’ai la saveur des œufs meurette de ma maman en tête …. Sommes-nous amies? ????
Pour moi aussi c’est ma madeleine de Proust
Bjr,si je n’ai pas d oeufs bio ni de lardons ni de feuilles de thym est ce si important ????pourquoi chercher la difficulté ??
Bonjour Richard. Dans ce cas là faites un oeuf au plat 😉 Et je vous recommande quand même d’acheter un oeuf bio. Je ne suis pas une fanatique mais pour les oeufs, argh. Savez vous comment sont élevées les poules qui produisent les oeufs en batterie ? Imaginez des cages de la taille d’une feuille A4. Je ne vous en raconte pas plus vous trouverez des infos n’importe où sur le net. Et au niveau nutritionnel, la composition des oeufs bio et bien plus intéressante.
À la St Vincent à ousson sur Loire le repas commence par des œufs en couille d âne et le tête de veau vinaigrette. Le dessert un pithiviers. Ce sont de bons souvenirs d enfance
🙂 alors je suis ravie de t’avoir rappelé de bons moments
Peut-on faire la sauce la veille ?
J’imagine que oui
Merci Anne , pour cette recette qui pour moi est ma madeleine de mon papa bourguignon . Oui , c’est lui qui nous cuisinait les oeufs meurettes avec des champignons et de petits lardons ! Je referai bientôt , même si les miens ne sont pas aussi goûteux que ceux de mon papa . Jocelyne
Ils auront le goût des souvenirs 🙂
Juste une petite variante… Ma mère, et ma grand-mère avant elle, et moi maintenant, faisons pocher les oeufs directement dans la sauce au vin juste avant de servir… Ils prennent ainsi le goût de la meurette!
Bon appétit !
Merci pour cette astuce 🙂
Chaque fois que je fais un bourguignon je me garde un reste de sauce que j’agrémente pour faire les oeufs meurette un délice!!! Et rapide pour un soir !!!!
Super idée 🙂
J’ai goûté chez un voisin il y a peu de temps, belle découverte. Vous m’avez fait rire pour la passoire avec la réflexion de la reine d’Angleterre car nous avions cette expression aussi chez mes parents et on perpétue 🤣j’aime bien vos recettes, merci 👍
🙂 A bientôt
Merci d’avoir diffuser cette recette. J’adore les Œufs en meurette. Je les avais découvert à l’Epicerie à Dijon. Un régal. Et maintenant, souvent présenté à table.
Continuez comme ça Anne.
Bien à vous.
Avec plaisir 🙂
Vraiment superbe cette photo! J’ai laissé un commentaire sur le blog je vais la cuisiner.
Jamais tenté les œufs en meurette, car c’est une recette qui me faisait un peu peur. Voilà de quoi me lancer!
Cela me rappel ma grand-mère qui nous en faisait:)) et je confirme pas vue ce matin. Facebook est en train de modifier ses politiques d’affichage de pages;(((
Je ne connaissais pas du tout ! Mais j’ai très envie d’essayer. ^^
Aahh une recette que je n’ai jamais fait, il va falloir que je me lance oui?
Miam !
Trop bon !!! La dernière fois , on a utilisé pour la sauce un gevrey chambertin bouchonné …. le petit jésus en culotte de velours !!!
TROP TROP BON .
C’est rude f—– en ce moment, si je ne tape pas votre page pour voir, je vous rate!
Succulent quand c’est bien fait avec du bon pain
Ils ont modifié les algorithmes qui font remonter les publications des pages dans les fils d’actualités. Du coup beaucoup ne se voient plus ?
Pas vu ce matin, merci de l’avoir repostée car j’adore ça et je ne savais pas les faire <3
…en effet …… Il y a du y avoir un bouchon !
Chez nous en Berry, on appelle cela des oeufs en couille d’ane ☺️
Super idée, J’adore !
Miam
Je vais essayer ce sera la première fois ça a l’air bon
c’est dans les parametres , il faut regler la visibilté de tes pages !!
c’est vrai j’avais pas vu !
Il y a un gros beug facebook en Europe, mon mari a eu un message par rapport à leur page FB pro, c’est le souk aussi en Angleterre apparemment. Ceci dit, ta recette a l’air succulente !
Papilles et Pupilles très bon avec du vin blanc aussi ?
Miam miam Pat Perisse?
Je vais essayer avec ta recette, ce sera la première fois pour moi merci .
Facebook devrait ajouter une emoji huuuuummmmm !
En mettant ce grand classique sur votre blog, vous avez rendu , le bel hommage à Paul Bocuse !
L’un de mes plats préférés ! Vive la Bourgogne et les bons vins ?
Je vous confirme que je ne l’ai pas vu ce matin. Je l’aurai remarqué. Elle est tellement appétissante.
Mathilde Rmd
Plus jamais depuis que ma belle-soeur les a loupés, ils étaient violets et infects !
Je ne sais pas si elle est passée sur mon FB, mais je ne l’ai pas vue!! Merci de la republier, bon week-end-enfin ?
Toute mon enfance …. vive la Bourgogne !!! Je vais la faire pour le dej ?????
Guillaume Pfaff !
Raymond d’Aramon?
J adore les oeufs en meurette
Trop bon
C’est un régal !!
Elisa Goujon